KNOWLEDGE HYPERMARKET


Образ мусульманского рая в архитектуре дворцов Альгамбра в Гранаде

Гипермаркет знаний>>Искусство>>Искусство 10 класс>> Образ мусульманского рая в архитектуре дворцов Альгамбра в Гранаде



УРОК 35

ОБРАЗ МУСУЛЬМАНСКОГО РАЯ В АРХИТЕКТУРЕ ДВОРЦОВ

Альгамбра в Гранаде

Исчерпывающее выражение образ рая получил в устройстве дворцов, формы которых склады вались под воздействием природно-климатических условий арабского Востока. Плоский ландшафт пустыни и безоблачный купол неба обусловили тягу к простым, чистым геометрическим формам – кубу, сфере, цилиндру. Песчаные бури продиктовали необходимость в возведении прочных и тяжелых объемов. Убийственное и беспощадное полуденное солнце – наличие внyтpeннeгo дворика с водоемом и галереями. Все дворцы возводились по принципу «скрытой архитектуры»: небольшие помещения располагались вoкpyг открытых дворов с водоемами, фонтанами и цвeтниками, а снаружи их защищали массивные стены с дозорными башнями и мощными воротами. Но эти скучные однообразные формы расцвечивались таким утонченным, таким сказочно красивым орнаментом, что не оставляли сомнений в том, что они – отсвет прекрасного и манящего райского сада.

Альгамбра. Схема размещения дворцов династии Насридов. XIII–XIV вв.

По этому же принципу был построен дворец Альгамбра (от арабск. «Кал'ам ал-хамра» – красная крепость)
(XIII–XIV вв.) – резиденция арабской династии Насридов в Гранаде. При этом природа, окружающая дворец, составляет неотъемлемое слагаемое eгo жизни, насыщая ее хрупкой, изменчивой, изысканной красотой. Горный воздух Гранады, солнечный или лунный свет вливаются в открытые пространства дворов и арочные проемы окон. fолубой свод неба, кипарисы, мирты, апельсиновые деревья, благоухающие вечнозеленые кустарники и цветы отражаются в водоемах. Идущая с гop подземными водопроводами вода то замирает в плоских бассейнах, то взмывает струями в фонтанах, плеск которых походит на убаюкивающий шепот.

Функционально дворец подразделяется на три зоны. Помещения первой, рабочей зоны – зал суда, молельня и золотая палата – располагаются вокpyг двора, вымощенного беломраморными плитами, с плоской чашей фонтана посередине. Сюда же выходит великолепный, словно кружевная завеса, фасад дворца Ко.марес, через который можно пройти в следующую, парадную зону.

Ее ядром является М uртовый двор с водоемом прямоугольной формы по центру. Мраморный бортик бассейна с длинных сторон как бы дублирует подстриженная миртовая изгородь, давшая название двору.

Миртовый двор. XIII–XIV вв. Альгамбра. Гранада

С северной стороны в eстeственном зеркале водоема отражается белая громада башни Комарес, в которой расположен Тронный зал. С противоположной стороны – легкая двухъярусная галерея. Боковые стены патио были плотно увиты плетями жасмина, тамариска, роз, нежные лепестки которых осыпались в бассейн.

Интимные апартаменты – Зал двух сестер с балконом Дaрахи 3, зал Абенсеррахов4, зал королей – группируются вокpyг Львиного двора, получившего название из-за фонтана, чаша котopoгo покоится на алебастровых спинах двенадцати львов. Лапы львов некогда оплетали стелющиеся paстeния. Их цветочный ковер скрывал подножие тонких изящных колонн портиков, выдвинутых в пространство двора с обеих узких сторон (см. цв. вкл., рис. 82). Соперничая с ажурными колоннадами, пронзают синеву неба стрелы пирамидальных кипарисов. С четырех сторон к фонтану Львов по мраморным желобкам из фонтанов, находящихся в покоях, струится вода, и патио уподобляется райскому саду, где все эфемерно, призрачно и прекрасно.

Этот эфемерный, призрачный, прекрасный мир обрамляла прихотливая декорация. главную роль в архитектурном облике Альгамбры играют арки – обычные полуциркульные и затейливые стрельчатые, подковообразные, многолопастные. Они опираются на беломраморные арабскuе колонны, особенность которых состоит в изящном соединении тонкoгo ствола и массивной капители. Капитель напоминает либо перевернутую пирамиду из ажурных ячеек, похожих на сталактиты, либо хлопковую коробочку: ее гладкая нижняя часть круглой формы не превышает толщину ствола, а выступающая верхняя – в форме куба – плотно заполнена резьбой.

Стены снизу на треть высоты инкрустированы мавританскими глазурованными плитками с геометрическим узором из многоугольников кpacнoгo, голубого, желтого, зеленого цветов. Эта изразцовая панель мерцает наподобие серебра, слоновой кости или перламутра, рождая ощущение прохлады и влаги (см. цв. вкл., рис. 85).


Миртовый двор. Вид на башню дворца Комарес с Тронным залом. XIII–XIV вв. Альгамбра. Гранада

Львиный двор. XIII–XIV вв. Альгамбра. Гранада

5-09-3.jpg Верхняя часть стен, тимпаны арок, капители колонн облицованы резным орнаментом из стука*, изобретенным в Дамаске. Он составлен из длинных пластинок, отлитых по форме и соединенных так искусно, что кажется непрерывным плетением – арабеской – из растительных форм, фантастических существ, арабской вязи. Eгo красочность усиливала позолота и полихромная раскраска красным, голубым и зеленым.

Своды, внутреннюю поверхность арок, купола украшает сталактитовый узор, напоминающий скопление сверкающих льдинок.

* Стук – материал, пригoтовленный из гиnсового порошка, воды, меда, яиц.

Именно так воспринимается купол в Зале двух сестер (см. цв. вкл., рис. 81).

Восьмиугольная звезда, состоящая из одинаковых гeoмeтрических ячеек, словно разрастаясь, превращается в звезду с шестнадцатью лучами. Эти лучи покоятся на сталактитовых нишах, нависающих над парными окнами восьмиугольнoгo мpaмopнoгo основания.

155–156. Арабские капители. XIII–XIV вв. Альгамбра. Гранада. 157. Арабеска (фрагмент). XIII–XIV вв. Альгамбра. Гранада


Переход от основания купола к прямоугольнику стен осуществлен при помощи опять же сталактитовых лучей, опирающихся на две тонкие колонки у каждой стены и на сталактитовые паруса по углам зала, образуя края, как и изначально восьмиугольной, но как бы мнoгoкpaтнo увеличенной сталактитовой звезды. Кажется, что фантастический цветок-звезда, пульсируя, растет на глазах. Впечатление сверкающих льдинок еще более усиливала позолота ячеек, кое-где сохранившаяся, и лазурь, тонкой линией заполняющая промежутки

между ними.

Палата Абенсеррахов. XIII–XIV вв. Альгамбра. Гранада

В этих мерцающих, словно покрытых изморозью интерьерах даже сейчас ощущается что-то зыбкое, эфемерное. Эффект странной подвижности воздуха добавляет освещение через решетки тончайшего рисунка, вставленные в оконные проемы.

Вдоль стен, в нишах, находились оттоманки и ложа, обитые нарядными тканями. Столики из лимонного дерева, инкрустированные перламутром, стояли на персидских коврах вперемежку с диковинными померанцевыми деревцами в медных кадках. Их ветви были усеяны пахучими белоснежными цветами, зеленой завязью и оранжевыми плодами. С потолка спускались серебряные подвески и лампы, заливающие покои светом и распространяющие аромат арабских благовоний. Повсюду были развешаны клетки из золотой и серебряной проволоки с певчими птицами самой изысканной расцветки и самых нежных трелей.

Балкон Дарахи в Зале двух сестер. XIII–XIV вв. Альгамбра. Гpaнaдa

Балкон Дарахи в Зале двух сестер. XIII–XIV вв.

Альгамбра. Гpaнaдa


Каждая форма этой декоративной феерии воспринимается как поэтическая метафора, свидетельствующая об ассоциативности арабо-мусульманского мышления. Скажем, арки соотносятся с хрупким кружевом утpeннeгo инея, колонны – с пальмами, водоемы – с зеркалами. В Альгамбре прием образных уподоблений использован чрезвычайно активно благодаря эпuграфuческому орнаменту, состоящему из слов. Такие «говорящие» opнаменты усиливают эстетическое восприятие сада, арки, фонтана, рождая не только изысканный, но и живой образ. К примеру, в саду Дарахи надпись на мраморе фонтана, через края котopoгo переливается вода, уподобляет eгo тающему льду, обретая зримую конкретность в городе, расположенном у подножия гop:

                                     Тает лед, и струятся потоки,
                                     Словно змеи в траве шелестят,

                                     и сшибаются пенные струи,
                                     Словно в битве – с отрядом отряд,

                                     И, подобные звеньям кольчуги,
                                     Пузырьки серебрятся, дрожат.

                                                               (Перевод В. Потаповой)


Двор Канала. Сады Хенералифе. XIII–XIV вв. Гpaнaдa


3-09-3.jpg Дивным продолжением дворцов Альгамбры были сады Xeнералифе (от арабск. «дхеннат» – рай, «алариф» – зодчий), разбитые на холме Солнца. В самой высокой точке находились белоснежные легкие чертоги, образующие прямоугольные дворы с водоемами. кустарниками и цветниками. Центром садов служит узкий прямоугольный двор Канала с двухъярусными павильонами на коротких сторонах и тенистыми галереями – на длинных. Середину двора во всю длину занимает канал, по обе cтopoны кoтopoгo высажены вечнозеленые кустарники, цветы, миртовые и апельсиновые деревья, розы и кипарисы. Стены скрывают виноградные лозы, образующие живую изгородь. Отсюда открывается чарующий вид на сады, Альгамбру, гoрод в глубокой низине и на дальние гoры у гoризонта. Идущая с гoр подземными вoдoпроводами вода тихо струится по желобам, замирает в плоских бассейнах и чашах фонтанов. Ее вездесущее журчание, похожее на убаюкивающий шепот, придает атмосфере дворца неуловимое, таинственное, волшебное очарование.

Поверхность многочисленных террас, засаженных при маврах апельсинами и персиками, баклажанами, перцем и артишоками, усеянных лилиями, розами и тюльпанами, сливалась в единое цeлае, и все это волшебство красок и форм мерцало и переливалось в струистом зное, насыщая воздух тончайшими ароматами. Для мусульманских садов характерно смешение без особого порядка цветов и трав, зелени и овощей, плодовых и декоративных paстeний. Это дивное сочетание ясности геометрических форм и линий подстриженных кустарников с буйством свободно растущих ярких душистых цветов служило одной цели – воссозданию фантастической атмосферы рая. А беспрестанный говop воды, журчащей из плоских чаш фонтанчиков в каналы, довершал картину чудесногo райскогo сада, где текут несущие прохладу реки, царит стихия утонченных наслаждений и все создано для радостного созерцания.

Вопросы и задания
1. Из каких элементов складывался образ райского сада в Альгамбре?
2. Какой орнамент, изобретенный арабами, применялся для укpaшения покоев и внутренних дворов Альгамбры? Используйте иллюстрации из задания № З1 в рабочей тетради.
З. Выполните итоговое задание по культуре Ближнего Востока из рабочей тетради.


Проектная деятельность

Найдите при меры тoгo, как арабомусульманский декор, оказавший влияние на художественную жизнь Западной Европы, отражен в нашей повседневности. Покажите, в чем состоит специфика соединения арабо-мусульманской идеи и национальной художественной традиции. '

                                                                           * * *
Арабо-мусульманская культура, преодолев тысячелетний застой, заимствуя достижения покоренных народов, достигла небывалых высот и повлияла на развитие среднеазиатской и западноевропейской культур. Ее ключевой образ – цвeтущий, прекрасный сад, символизирующий исламский рай, – получил адекватное отражение в архитектурном декоре, opнаменте, садах, поэзии. Уникальной интерпретацией арабской культуры в регионе Средиземного моря стала культура Пиренейского полуострова вследствие появления там арабов в 711 г. Арабы превратили Испанию в цветущую, мнoгoнaceленную и благоустроенную страну Европы, создав уникальную культуру, отмеченную очарованием и тонкостью вкуса. Благодаря изобретению ими стрельчатых арок и нервюр в cpeднeвековой Европе сформировался новый архитектурный стиль – готика. Благодаря их рыцарским нравам, тонкому чутью, гибкости языка они создали блистательную поэзию, оказавшую влияние на куртуазную провансальскую лирику, которая определила развитие литературы в эпоху Ренессанса.

79. Аркада перед михрабом. XIII в. Мечеть Омейядов. Кордова. 80. Молитвенный зал (фрагмент). XIII в. Мечеть Омейядов. Кордова


81. Купол Зала двух сестер. XIII–XIV вв. Альгамбра. Гранада. 82. Львиный двор. XIII–XIV вв. Альгамбра. Гранада


83–84. Майоликовый декор (фрагмент). 1606–1616 гг. Голубая мечеть. Стамбул. 85. Майоликовый декор (фрагмент). XIII–XIV вв. Альгамбра. Гранада. 86. Майоликовый декор (фрагмент). XV в.  Медресе Улугбека. Самарканд


Емохонова Л. Г., Мировая художественная культура: учебник для 10 класса: среднее (полное) общее образование (базовый уровень) - М.: Издательский центр «Академия», 2008.

Учебники по всему предметам скачать, разработка планов уроков для учителей, Искусство для 10 класса онлайн


Содержание урока
1236084776 kr.jpg конспект урока
1236084776 kr.jpg опорный каркас  
1236084776 kr.jpg презентация урока
1236084776 kr.jpg акселеративные методы 
1236084776 kr.jpg интерактивные технологии 

Практика
1236084776 kr.jpg задачи и упражнения 
1236084776 kr.jpg самопроверка
1236084776 kr.jpg практикумы, тренинги, кейсы, квесты
1236084776 kr.jpg домашние задания
1236084776 kr.jpg дискуссионные вопросы
1236084776 kr.jpg риторические вопросы от учеников

Иллюстрации
1236084776 kr.jpg аудио-, видеоклипы и мультимедиа 
1236084776 kr.jpg фотографии, картинки 
1236084776 kr.jpg графики, таблицы, схемы
1236084776 kr.jpg юмор, анекдоты, приколы, комиксы
1236084776 kr.jpg притчи, поговорки, кроссворды, цитаты

Дополнения
1236084776 kr.jpg рефераты
1236084776 kr.jpg статьи 
1236084776 kr.jpg фишки для любознательных 
1236084776 kr.jpg шпаргалки 
1236084776 kr.jpg учебники основные и дополнительные
1236084776 kr.jpg словарь терминов                          
1236084776 kr.jpg прочие 

Совершенствование учебников и уроков
1236084776 kr.jpg исправление ошибок в учебнике
1236084776 kr.jpg обновление фрагмента в учебнике 
1236084776 kr.jpg элементы новаторства на уроке 
1236084776 kr.jpg замена устаревших знаний новыми 

Только для учителей
1236084776 kr.jpg идеальные уроки 
1236084776 kr.jpg календарный план на год  
1236084776 kr.jpg методические рекомендации  
1236084776 kr.jpg программы
1236084776 kr.jpg обсуждения


Интегрированные уроки


Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.

Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.