KNOWLEDGE HYPERMARKET


РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА НА ПУТИ К РЫНКУ

Гипермаркет знаний>>История>>История 9 класс>>История: Российская экономика на пути к рынку


Российская экономика на пути к рынку

1.От советской экономической системы к рынку.   

2.«Шоковая терапия».   

3.Приватизация.   

4.Корректировка курса реформ.   

5.Первые результаты экономических реформ.   

6.Финансовый кризис 1998 г. и его последствия.   

7.Россия в мировой экономике.   


От советской экономической системы к рынку.

Выборы Президента РСФСР и августовский политический кризис 1991 г. создали предпосылки для решительных действий в экономике. 28 октября 1991 г. на V съезде народных депутатов Б. Н Ельцин выступил с программой перехода к рынку. Президент предложил радикально изменить экономическую систему страны

Он заявил о либерализации цен и торговли Что стояло за этими словами? Государство должно было отказаться от реагирования цен, чтобы наполнить рынок товарами
Предлагалось начать структурную перестройку промышленности, приватизировать (передать в частную собственность) большинство объектов государственной собственности, начать земельную реформу и со временем разрешить куплю-продажу земли. Говорилось о необходимости активизировать внешнеэкономические связи России с другими странами, снять ограничения на внешнеторговые операции, ввести российскую национальную валюту (рубль) и обеспечить его конвертируемость (свободный обмен на иностранную валюту).

Самым болезненным было решение о либерализации цен: на это, опасаясь социального взрыва, так и не пошло руководство СССР за все годы перестройки
Ответственным за проведение реформ стал один из их разработчиков вице-премьер Правительства РСФСР Е. Т Гайдар.


«Шоковая терапия».

<u</u> Термин «шоковая терапия» был впервые использован в Польше в связи с переходом экономики к рынку в конце 80-х гг. Его применяют и для обозначения экономических реформ начала 90-х гг. в России.

Правительство объявило о введении свободных, не регулируемых государством цен в январе 1992 г. Оно утверждало, что цены вырастут в 3 раза. Для компенсации потерь населения была на 70% увеличена зарплата бюджетников (учителей, врачей, работников государственных предприятий и учреждений — всех, кто получал зарплату от государства).

Действительность оказалась более суровой. Цены на многие товары выросли сразу в 10 — 12 раз, а к концу 1992 г. —  в среднем в 25 раз. Инфляция (рост цен) обесценила денежные вклады и привела к серьезному снижению жизненного уровня населения.

Резко возросло количество товаров широкою спроса, ввозимых из-за рубежа. Импорт позволил наполнить прилавки товарами, но он привел к спаду не выдерживавшего конкуренции отечественного производства, к закрытию предприятий . Впервые (а многие десятилетия безработица приобрела массовый характер. Особенно сложная ситуация сложилась в военно-промышленном комплексе, где были заняты миллионы россиян.

Государственный бюджет лишился традиционных источников доходов, прежде всею налогов с предприятии Падение бюджетных поступлений произошло стремительно. Более других от этого пострадали наука, культура, образование, здравоохранение.

Социальная цена первою года радикальных экономических реформ оказалась высокой.

Однако население понесло столь значительные потери, что уровень доверия общества к власти существенно снизился.


Приватизация.

Формирование слоя собственников с самого начала являлось важной задачей экономической реформы. Считалось, что его основой станут мелкие предприниматели и акционеры предприятий. Решить эту задачу была призвана в первую очередь приватизация.

Она началась осенью 1992 г. Работники приватизируемых предприятий получили право бесплатно или на льготных основаниях приобрести около 50% акций. Акции подтверждают право их владельцев (акционеров) на собственность и часть прибыли. Большая часть акций выставлялась на продажу. Приобрести их могли только граждане России.

У подавляющего большинства населения средств для покупки акций не было, поэтому правительство решило выдать каждому гражданину приватизационный чек (ваучер). Ваучер можно было обменять на определенное количество акций. Номинальная стоимость ваучера (та, что была на нем указана) рассчитывалась просто: условную стоимость основных производственных фондов по состоянию на 1 января 1992 г. (около 1 трлн. 400 млрд. руб.) разделили на число российских граждан.

Ваучер, таким образом, был оценен в 10 тыс. рублей. Его стоимость оказалась явно заниженной, рост цен, сопровождавший первый этап реформ, не учли. Различные группы населения были поставлены в неравные условия. Огромная государственная собственность попала в руки тех, кто к началу приватизации занимал ключевые позиции в партийно-хозяйственном руководстве. По признанию Е. Гайдара, «власть конвертировалась в собственность».

Всего за первый год реформ были приватизированы 24 тыс. предприятий, 15% всех предприятий торговли, возникло 160 тыс. фермерских хозяйств. В стране быстрыми темпами формировался слой собственников.


Корректировка курса реформ.

В результате первого года реформ правительству не удалось решить основную задачу — стабилизировать экономику страны.
В декабре 1992 г. VII съезд народных депутатов РСФСР отправил в отставку исполняющего обязанности председателя правительства Е. Т. Гайдара и утвердил в должности премьер-министра В. С. Черномырдина.

Приход опытного хозяйственника, бывшего министра газовой промышленности означал неизбежную корректировку курса реформ. Гайдар стремился ослабить роль государства в экономике. Новый глава правительства, наоборот, сделал основную ставку на усиление государственного регулирования. Особое внимание уделялось топливно-энергетическому и оборонному комплексам, которым государство выделило большие финансовые средства.
Но доходы государственного бюджета оставались недостаточными. Трудности объяснялись двумя главными причинами. Продолжалось падение отечественного производства и усиливалось «бегство капиталов» за границу: предприниматели вывозили прибыль из России, поскольку за рубежом вложение капитала является более выгодным.

Государство не имело возможности финансировать новый этап экономической реформы за счет средств бюджета. Правительство Черномырдина попыталось привлечь деньги зарубежных банков и фирм и получить кредиты (займы) международных организаций. Иностранные кампании вкладывать (инвестировать) деньги в российскую экономику не спешили. Кредиты получить удалось. Их выделили Международный валютный фонд и Всемирный банк.
Правительство приступило также к выпуску государственных краткосрочных облигаций (ГКО). Продавая облигации ГКО, которые погашались через несколько месяцев, государство обеспечивало их держателям возможность получения огромных доходов — до 170% годовых. Другим каналом получения капиталов стало привлечение денежных средств населения в банки.

Всеми этими мерами правительству Черномырдина удалось снизить темпы инфляции, обеспечить относительную стабильность цен и курса рубля. Однако использовались эти огромные средства далеко не всегда эффективно. Кредиты расходовались подчас не на нужды экономических реформ, а на выплаты бюджетникам и решение острых социальных проблем.

Задолженность страны по внутренним и внешним обязательствам нарастала с каждым днем. Продавая ГКО, государство должно было выплачивать их владельцам огромные денежные суммы. Постепенно вызревали предпосылки для мощного финансового кризиса.


Первые результаты экономических реформ.

В 90-х гг. экономика России становилась многоукладной. Развивались различные формы собственности — индивидуальная, частная, государственная, акционерная, муниципальная и др. Одни звенья сложной экономической системы оказывались эффективными, другие переживали кризисные явления.

Результаты первых лет экономических реформ противоречивы. Рассмотрим несколько конкретных показателей, сравним их с данными 1970 и 1980 гг.
В 1995 г. обьемы добычи нефти составили 307 млн. т (в 1971 г. — 304 млн. т), чугуна производили 39,8 млн. т, проката — 39 млн. т (в 1970 г. — 41,9 и 43,1 млн. т соответственно).
Одним из важнейших показателей стало увеличение удельного веса сферы услуг в экономике страны с 37% в 1980 г. до 51% в 1996 г. (у развитых мировых держав данный показатель составлял в это время 53%).

Сократился импорт зерновых — 0,6 млн. т в 1995 г. (во всем СССР он составлял в 1970 г. 2,2 млн. т, в России в 1994 г. — 2,1 млн. т). Значительно сократилось производство продукции животноводства, поэтому возрос импорт мяса и мясопродуктов: в 1995 г. он составил 1,2 млн. т (в 1980 г. — 0,8 млн. т). Снижение реальных доходов населения изменило структуру потребления. Резко уменьшилось потребление мяса и мясопродуктов (этот показатель снизился до уровня 1970 г.).

А вот показатели обеспеченности населения телефонами, автомобилями, компьютерной и бытовой техникой выросли. Например, на 100 российских семей в 1992 г. приходился 21 автомобиль, в 1994 г. — 26, а в 1998 г. — 29.


Финансовый кризис 1998 г. и его последствия.

В начале 1998 г Черномырдин был от-правлен Ельциным в отставку Его преемником стал С. В. Кириенко Приближение финансового кризиса становилось все очевиднее Выплаты по процентам от ГКО достигли сумм, превосходивших возможности бюджета.

17 августа 1998 г правительство объявило о прекращении выплат по ГКО Фактически государство отказалось платить по долгам Одновременно был отменен «валютный коридор», удерживавший в 1995 — 1998 гг более или менее стабильный курс рубля по отношению к доллару. Уже к осени 1998 i. он снизился в четыре раза. Денежные вклады населения второй раз за семь лет обесценились, доверие к банкам и правительству было утрачено. МВФ и Всемирный банк объявили о замораживании всех программ помощи России Правительство Кириенко было отправлено в отставку

Новым главой Кабинета министров был утвержден Е М Примаков, провозгласивший курс «опоры на собственные силы» и достижение общественного согласия. Рубль «подешевел», импорт сократился, и это объективно усиливало позиции отечественных производителей Вдвое удалось снизить государственные расходы, в результате чего на смену бюджетному дефициту пришел профицит (превышение доходов над расходами) Была ликвидирована денежная задолженность правительства бюджетникам и пенсионерам В мае 1999 г главой правительства был назначен С. В Степашин, сохранивший преемственность курса
В августе 1999 г новым Председателем Правительства был утвержден В В. Путин С его приходом к руководству исполнительной властью началась разработка новых подходов к экономическому развитию страны.


Россия в мировой экономике.

Начало перехода экономики России к рынку обусловило изменение ее места и роли в мировой экономике Основа российской экономики осталась прежней — производство и продажа сырья, особенно нефти и природного газа (образно такую экономику называют «экономикой трубы»). Усилия, предпринятые в конце 90-х гг для уменьшения зависимости состояния российской экономики от цен на сырье за рубежом, ощутимых результатов не дали.

Увеличилось отставание России от ведущих мировых держав В начале XX в валовой национальный продукт на душу населения для Европейской России составлял 22% от уровня США, а в 1994 г — 18%. Позиции России оказались серьезно потесненными и новыми промышленно-развитыми странами. Если в начале XX в. Россия входила в число первой пятерки промышленно развитых держав, а в середине XX в. находилась на втором месте, то к концу века по совокупным показателям экономического развития она переместилась во вторую десятку мировых держав, а по ряду показателей в расчете на душу населения занимала 55-е место в мире.

Другая проблема состоит в том, что, не завершив индустриализации, страна столкнулась с необходимостью ускоренного продвижения к информационному обществу От успеха в решении с>тои задачи зависит, сумеет ли Россия сохранить подобающее ей положение в мире


Документ

Из указа президента РСФСР «О мерах по либерализации цен» (3 декабря 1991 г.)

В соответствии с постановлением Съезда народных депутатов РСФСР от 1 ноября 1991 г «О социально-экономическом положении в РСФСР» постановляю:
1. Осуществить со 2 января 1992 года переход в основном на применение свободных (ры-ночных) цен и тарифов, складывающихся под влиянием спроса и предложения, на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления, работы и услуги. Государственные закупки сельскохозяйственной продукции также производить по свобод-ным (рыночным) ценам.

2. Установить со 2 января 1992 года применение государственных регулируемых цен (тари-фов) предприятиям и организациям, независимо от форм собственности, только на ограни-ченный круг продукции производственно-технического назначения, основных потребитель-ских товаров и услуг по перечням.
3. Правительству РСФСР:

определить предельный уровень цен и тарифов на конкретные виды продукции производст-венно-технического назначения, основные потребительские товары и услуги, порядок их регулирования;

ввести в действие в 1992 году порядок регулирования цен на продукцию предприятий-монополистов; осуществить в 1992 году во взаимодействии с суверенными государствами — бывшими союзными республиками — переход на расчеты по согласованной межгосударственной номенклатуре поставок товаров и продукции, как правило, по мировым ценам.


Вопросы и задания:

1. Чем можно объяснить неудачи реформирования советской экономики в конце 80-х — начале 90-х гг.?

2. Какие основные положения включала программа экономических преобразований, оглашенная Президентом России 28 октября 1991 г.? Что вы считаете главным в ней?

3. В чем вы видите причины финансового кризиса 1998 г.?

4. Оценивая итоги экономического развития страны в 90-е гг., назовите наиболее важные результаты Благодаря чему они были достигнуты?

5. Какие проблемы в развитии экономики появились в 90-е гг.? С чем они, на ваш взгляд, связаны?


Расширяем словарный запас:

Валютный коридор - в России в 1995-1998 гг. установленные государством пределы колебания курса рубля по отношению к доллару.
Ваучер — в России в 1992 — 1994 гг. ценная бумага целевого назначения, предназначенная для бес-платной передачи гражданам объектов государственной собственности.
Инфляция — рост цен, связанный с чрезмерным увеличением находящихся в обороте бумажных денег по сравнению с реальным предложением товаров.
Конвертируемая валюта— денежная единица, подлежащая свободному обмену на валюту другого государства.
Либерализация цен — отказ от государственного регулирования цен в условиях перехода к рыноч-ной экономике.
Приватизация — передача государственного или муниципального имущества за плату или безвоз-мездно в собственность трудовых коллективов или отдельных лиц.
Рыночная экономика— социально-экономическая система, развивающаяся на основе частной собственности и товарно-денежных отношений; опирается на принципы свободы предпринимательства и выбора.



История России, XX — начало XXI века : Учеб. для 9 кл. общеобразоват. учреждений / А. А. Данилов, Л. Г. Косулина, А. В. Пыжиков. — 10-е изд. — М. : Просвещение, 2003


Календарно-тематическое планирование по истории, видео по истории онлайн, История в школе скачать


Содержание урока
1236084776 kr.jpg конспект урока
1236084776 kr.jpg опорный каркас  
1236084776 kr.jpg презентация урока
1236084776 kr.jpg акселеративные методы 
1236084776 kr.jpg интерактивные технологии 

Практика
1236084776 kr.jpg задачи и упражнения 
1236084776 kr.jpg самопроверка
1236084776 kr.jpg практикумы, тренинги, кейсы, квесты
1236084776 kr.jpg домашние задания
1236084776 kr.jpg дискуссионные вопросы
1236084776 kr.jpg риторические вопросы от учеников

Иллюстрации
1236084776 kr.jpg аудио-, видеоклипы и мультимедиа 
1236084776 kr.jpg фотографии, картинки 
1236084776 kr.jpg графики, таблицы, схемы
1236084776 kr.jpg юмор, анекдоты, приколы, комиксы
1236084776 kr.jpg притчи, поговорки, кроссворды, цитаты

Дополнения
1236084776 kr.jpg рефераты
1236084776 kr.jpg статьи 
1236084776 kr.jpg фишки для любознательных 
1236084776 kr.jpg шпаргалки 
1236084776 kr.jpg учебники основные и дополнительные
1236084776 kr.jpg словарь терминов                          
1236084776 kr.jpg прочие 

Совершенствование учебников и уроков
1236084776 kr.jpg исправление ошибок в учебнике
1236084776 kr.jpg обновление фрагмента в учебнике 
1236084776 kr.jpg элементы новаторства на уроке 
1236084776 kr.jpg замена устаревших знаний новыми 

Только для учителей
1236084776 kr.jpg идеальные уроки 
1236084776 kr.jpg календарный план на год  
1236084776 kr.jpg методические рекомендации  
1236084776 kr.jpg программы
1236084776 kr.jpg обсуждения


Интегрированные уроки


Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.

Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.