Гипермаркет знаний>>История>>История 7 класс>> Приход Святослава к власти. Поход против Хазарского каганата. Балканские походы
Святослав был единственным сыном Игоря и Ольги. Достигнув совершенно¬летия, он начал править Киевским государством. Святослав княжил недолго (964-972), но оставил яркую память о себе как о князе-рыцаре. Он был храбрым, почти всю жизнь провёл в военных походах. Отличался непритязательнос¬тью. Никогда не брал в поход ни котлов, ни палаток. Спал, как и все воины, на земле под открытым небом, положив под голову седло. Князь был благородным воином. Планируя поход, никогда не прибегал ко всяческим военным хитрое - 40 тям, а предварительно предупреждал противника, посылая гонца: «Иду на вы!»
Таким представил Святослава Г. Якутович
По словам византийского хрониста Льва Диакона, Святослав был «среднего роста и достаточно стройным, широкогрудым, с плоским носом, голубыми глазами и длинными непослушными усами. Волосы на голове были выстрижены, за исключением одной пряди (признак благородного происхождения); в одном ухе носил золотую серьгу, украшенную рубином и двумя жемчужинами. Князь обычно имел вид мрачный и суровый. Белая одежда его была как у других русое, и отличалась лишь чистотой».
Святослав совершил несколько удачных походов против своего юго-восточ- ного соседа — Хазарского каганата. Ему удалось вернуть в состав Киевского государства племенное княжение вятичей. В 964 г. он осуществил удачный поход на Оку и Волгу, где жили вятичи, платившие дань Хазарскому каганату. В «Повес¬ти временных лет» упоминается: «Пошёл Святослав на Оку-реку и на Волгу, и встретил вятичей, и сказал им: "Кому дань даёте?" Они же ответили: "Хазарам — по шелегу от рала даём..." Вятичей победил Святослав и дань на них наложил». Но главной целью похода 964 г. всё же были хазары. Быстро пройдя земли вя¬тичей, Святослав ударил по главному союзнику Хазарского каганата — волж¬ским булгарам — и легко их победил. Потом киевский князь отправился вниз по Волге и завоевал столицу каганата город Итиль.
Из Северного Прикаспия Святослав пошёл через Северный Кавказ и достиг берегов Азовского моря. Здесь русичи покорили местные племена ясов (осетин) и касогов (адыгов). Домой Святослав возвращался вверх по течению Дона. По пути захватил хорошо укреплённый хазарский город Саркел (Белая Вежа) и вернулся в Киев победителем с большой добычей и пленными.
Но этим походом с Хазарским каганатом ещё не было покончено. Хазары всё так же совершали набеги на древнерусские владения. Это вынудило Святослава в 968 г. совершить второй поход на Хазарский каганат, закончившийся полной победой. Однако разгром хазар имел и отрицательную сторону. Он открыл коче¬вым племенам Азии путь на Киевское государство.
«Нам некуда уже деться, хотим мы или не хотим — должны сражаться. Так не посрамим земли Русской, по ляжем здесь костьми, ибо мёртвые сраму не имут. Если же побежим — позор нам будет. Так не побежим же, но станем крепко, а я пойду впереди вас: если моя голова ляжет, то о своих сами позаботитесь...»
Удалось ли художнику передать содержание и пафос речи князя Святослава перед битвой?
Наконечники копий, найденные археологами на месте битвы под Доростолом
Позже Святослав втянулся в войну между Византией и Болгарией. Осуществил несколько походов в Болгарию. Поход в 968 г. был успешным. Князь разгромил войско болгар и расположился с дружиной в Переяславце на Дунае. Печенеги, узнав, что Киев остался без князя, осадили стольный град. Киевляне, мужественно обороняясь, всё же пошали за помощью к князю. Вернувшись со своим войском, Святослав прогнал печенегов. (Этот исторический эпизод иллюстрирует легенда, приведённая на с. 44).
После победы над печенегами князь отправился в новый поход на Балканы и захватил столицу болгар Пловдив. Византия была обеспокоена ростом силы войска Святослава и его боевыми успехами. Поэтому византийский император напал на Святослава. Главная битва состоялась под Доростолом.
Византийский император, имея большое военное преимущество, надеялся осадой взять город. Но это ему не удалось. Святослав не желал бездействовать, ожидая решения своей судьбы в осаждённом Доростоле. Он часто совершал вылазки, превращавшиеся в настоящие битвы.
Византийцы хотят задобрить князя Святослава и приносят ему в дар золото, от которого он легко отказался.
Тогда мудрецы посоветовали императорским послам поднести меч, и от него князь отказаться не смог — слишком ценил хорошее оружие.
Миниатюра (рисунок вверху справа) взята из Радзивилловской летописи. А слева изображён тот же эпизод из летописи, воспроизведённый художником спустя несколько веков
Какие, по вашему мнению, исторические источники мог использовать художник, создавая картину?
Современники оставили описание такой из них: «На второй день тавроскифы (русичи) вышли из города и выстроились на равнине, защищённые кольчугами и щитами, доходившими до самых ног. Вышли из лагеря и ромеи (византийцы), также надёжно прикрытые панцирями. Обе стороны храбро сражались, попеременно тесня друг друга, и было не ясно, кто победит».
Однако силы осаждённых таяли, в Доростоле начался голод. В июле 971 г. Святослав дал генеральную битву. В начале битвы русичи побеждал и, они даже принудили отступить византийскую пехоту. Но император пустил в ход тяжеловооружённую конницу, заставившую русичей вернуться в Доростол. В том же году обессиленные стороны начали мирные переговоры.
Был заключён почётный для Руси мир, невзирая на то, что войну она проиграла. Святослав, согласно договору, отказался от завоёванных земель в Подунавье и от ведения военных действий на этих землях и в Крыму. Он сдал Доростол византийскому императору и обязался помогать ему в борьбе с арабами. Император выпустил древнерусское войско из Доростола с оружием и предоставил ему всё необходимое для обратною пути.
В записную книжку эрудита «Повесть временных лет» о юноше, спасшем Киев от печенегов В год 6476 [968]. Пришли печенеги на Русскую землю, а Святослав был тогда в Пере- яславце, и заперлась Ольга со своими внуками Ярополком, Олегом и Владимиром в городе Киеве. И осадили печенеги город силою великой... и нельзя было ни выйти из города, ни вести послать, и изнемогали люди от голода и жажды. И собрались люди той стороны Днепра в ладьях, и нельзя было никому из них пробраться в Киев, ни из города к ним.
И... люди в городе сказали: «Нет ли кого, кто бы смог перебраться на ту сторону и сказать им: если не подступите утром к городу, — сдадимся печенегам».
И сказал один отрок: «Я проберусь», и ответили ему: «Иди». Он же вышел из города, держа уздечку, и побежал через стоянку печенегов, спрашивая их: «Не видел ли кто- нибудь коня?» Ибо знал он по-печенежски, и его принимали за своего. И когда приблизился он к реке, то, скинув одежду, бросился в Днепр и поплыл. Увидев это, печене¬ги кинулись за ним, стреляли в него, но не смогли ему ничего сделать.
На том беряу заметили это. подъехали к нему в ладье, взяли его... и привезли к дружине. И сказал им отрок: «Если не подойдёте завтра к городу, то люди сдадутся печенегам». Воевода же их, по имени Претич, сказал: «Пойдём завтра в ладьях и, захватив княгиню и княжичей, умчим на этот берег. Если же не сделаем этого, то погубит нас Святослав».
И на следующее утро, близко к рассвету, сели в ладьи и громко затрубили, а люди в го¬роде закричали. Печенеги же решили, что пришёл князь, и побежали от города врассыпную. И вышла Ольга с внуками и людьми к ладьям. И послали киевляне к Святославу со словами: «Ты, князь, ищешь чужой земли и о ней заботишься, а свою покинул, а нас чуть было не взяли печенеги, и мать твою, и детей твоих. Если не придёшь и не защитишь нас, то ьозьмут-таки нас. Неужели не жаль тебе своей отчины, старой матери, детей своих?». Услышав это, Святослав с дружиною быстро сел на коней и вернулся в Киев; приветствовал мать свою и детей и сокрушался о перенесённом от печенегов. И собрал воинов, и прогнал печенегов в степь, и наступил мир.
1 Какой, по вашему мнению, была внешность юноши? 2. С какой страной воевал Святослав, когда печенеги осадили Киев? 3. Как вы думаете, сколько времени понадобилось Святославу, чтобы вернуть¬ся в Киев и защитить его от печенегов?
Поход Святослава на Балканы
Кто, по вашему мнению, изображён слева на миниатюре? Какие известия и кому они передают?
Когда Святослав с богатой добычей возвращался домой, возле днепровских порогов на него напали, предупреждённые византийцами, печенеги. В неравном бою Святослав погиб. До наших времён дошла легенда, рассказывающая о том, что печенежский князь Куря приказал сделать из черепа князя праздничный кубок, оправленный золотом, и угощал питиём из него самых уважаемых гостей. На том кубке было написано: «В поисках чужого своё потерял!»
Нельзя сказать, что Святослав совсем не заботился о внутреннем порядке в своём государстве. Так, от¬правляясь в далёкие походы, он поручал правление своей матери Ольге. После её смерти перед вторым походом на Болгарию Святослав провёл административную реформу: поставил наместниками вместо племенных князей в землях, пытавшихся отделиться от Киева, своих сыновей: Олега — в Овруче (Древлянская земля), а Владимира — в Новгороде Великом. Старшего — Ярополка — посадил на время своего отсутствия в Киеве. Именно Святославом был заложен принцип монархического правления, когда в разных землях Киевского государства правят не племенные князья, а представители единой династии Рюриковичей. Это является свидетельством того, что князь старался продолжать дело своих родителей по укреплению Киевского государства.
Пластинка из кости с княжеским знаком Святослава Игоревича, пасенная под Белой Вежей. X в.
Что вам напоминает изображение па княжеском знаке? Почему? О чём это свидетельствует ?
1. Назовите годы правления княгини Ольги. В чём заключалась суть её реформ? 2. Объясните значение термина «опорные пункты». 3. Как погиб Святослав? 4. Покажите на карте направления походов киевских князей против соседних государств. 5. Какие земли завоевал Святослав? Обозначьте их на контурной карте разными цветами. 6. Решите задачу. Условие и ответ обозначьте на ленте времени в рабочей тетради. Княгиня Ольга заключила с Византией в 946 году союзное русско-византийское соглашение. Через сколько лет князь Святослав заключил подобный мирный договор с Византией? 7. Почему установление Ольгой чётких норм дани («уроков») историки оценивают как важный шаг в развитии государства? 8. Какую цель ставил перед собой Святослав, воюя на Балканах? Достиг ли он её? 9. В чём заключалась административная реформа Святослава? 10. Почему Святослав назначил наместниками именно своих сыновей? «Разделите» земли между сыновьями Святослава от его имени. Олег Киев Владимир Овруч Ярополк Новгород Великий 11. Могли ли князья Игорь и Святослав проводить длительные военные походы без ущерба дчя внутренней политики княжества, если бы их женой и матерью была не княгиня Ольга? Ответ аргументируйте. 12. Составьте рассказ на одну из тем: а) Князь Святослав и хазары; б) Княгиня Ольга — реформатор и дипломат. Свидерский Ю. Ю., Ладыченко Т. В., Романишин Н. Ю. История Украины: Учебник для 7 кл. — К.: Грамота, 2007. 272 с.: ил. Прислано читателями из интернет-сайта
Содержание урока
конспект урока и опорный каркас
презентация урока
интерактивные технологии
акселеративные методы обучения
Практика
тесты, тестирование онлайн
задачи и упражнения
домашние задания
практикумы и тренинги
вопросы для дискуссий в классе
Иллюстрации
видео- и аудиоматериалы
фотографии, картинки
графики, таблицы, схемы
комиксы, притчи, поговорки, кроссворды, анекдоты, приколы, цитаты
Дополнения
рефераты
шпаргалки
фишки для любознательных
статьи (МАН)
литература основная и дополнительная
словарь терминов
Совершенствование учебников и уроков
исправление ошибок в учебнике
замена устаревших знаний новыми
Только для учителей
календарные планы
учебные программы
методические рекомендации
обсуждения
Идеальные уроки-кейсы
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
|