Гипермаркет знаний>>Биология>>Биология 8 класс>> Особенности высшей нервной деятельности человека. Речь и сознание. Познавательные процессы
У человека, как и у животных, есть потребности, закрепленные генетически: в пище, воде, комфортной температуре, в общении. Такие потребности могут быть названы базовыми, потому что без их удовлетворения человек не может существовать физически. Врожденные безусловные рефлексы и выработанные на их базе условные рефлексы позволяют ребенку удовлетворять свои потребности с помощью взрослых. Наряду с базовыми формируются и вторичные потребности, например в предметах пользования, созданных обществом в процессе трудовой деятельности. С самого раннего возраста потребности ребенка развиваются и становятся все более разнообразными. Зависит это от уровня развития общества и материального достатка семьи, моды на те или иные предметы потребления. Наряду с материальными потребностями развиваются и духовные потребности в искусстве, чтении, творческой деятельности. Они являются важным стимулом в развитии личности.
Познавательные способности человека значительно выше, чем таковые у животных. Животные в своем поведении ориентируются только на натуральные объекты. Люди же используют словесные символы, заменяющие эти природные объекты и дающие возможность сначала разработать сценарий предполагаемых действий, а уж потом действовать.
Речь состоит из слов. Каждое слово имеет свой смысл, то есть связано с определенным предметом, действием или состоянием. Одни слова обозначают предметы, другие — их качества, третьи — обстоятельства, четвертые — действия. Но язык — это не просто набор слов. Существуют определенные грамматические правила, которые связывают отдельные слова во фразы. И именно фраза дает нам возможность рассказать о событиях, происходящих с нами и вокруг нас. Реагировать на слова-команды могут и животные, но создавать и осознавать новые связи с помощью слов свойственно лишь человеку, усвоившему лексику и грамматику языка. Не следует забывать, что слова — всего лишь символы, что суждения, высказанные с помощью слов, могут быть и верными, и ошибочными. Проверка правильности утверждения осуществляется практикой, личным и общественным опытом. В жизни человек сталкивается с большим количеством задач, и в его памяти накапливаются способы их решения. Однако не все, что запомнил человек, может им осознаваться. Способность решать задачи с помощью подсознательного опыта называется интуицией. При этом человек может поступать правильно, но объяснить, почему он поступил так, а не иначе, не может.
Поведением маленького ребенка обычно управляют взрослые. Они показывают ему необходимые действия и называют их. Постепенно наступает момент, когда ребенок сам в состоянии выполнить словесную инструкцию. В дальнейшем ребенок сам начинает проговаривать те действия, которые он собирается предпринять, как бы давая инструкцию себе самому. Это особенно отчетливо проявляется во время игры. Словесные реплики-команды в дальнейшем переходят во внутреннюю речь. Инструкции уже не будут такими длинными, но будут вполне достаточными, чтобы организовывать осознанное поведение. Таким образом, речь становится не только средством общения, но и средством организации своего собственного поведения.
Развитие речи становится ключевым моментом в формировании личности. Она открывает неограниченные возможности для освоения опыта предшествующих поколений. К познавательным процессам относят ощущения, восприятие, память, воображение и мышление, а также представления памяти и воображения. Ощущения и частично восприятия мы рассмотрели ранее, когда знакомились с функциями головного мозга (§ 46) и анализаторами (§ 48).
Ощущением называют отражение отдельных свойств предмета. Восприятием называют отражение предмета в целом. И ощущения и восприятия осуществляются только тогда, когда предметы воздействуют на наши органы чувств. «Твердое», «холодное», «красное», «кислое» — это ощущения. «Яблоко» — это восприятие, потому что в нем синтезирован целый ряд свойств, позволяющих нам определить этот предмет в целом. Каждое восприятие или ощущение имеет словесный эквивалент, что позволяет, с од¬ной стороны, руководить восприятием, а с другой — описывать то, что мы восприняли, и передавать эту информацию другим людям. Предметы и явления, которые становятся центром нашего внимания, называются объектами восприятия, все прочее называют фоном. Когда мы рассматривали на рисунке 114, 2 двойственное изображение (вазу и два профиля), то в зависимости от того, что мы считали объектом восприятия, а что — фоном, мы видели то одно изображение, то другое (то профили, то вазу). Содержание восприятия будет тоже меняться: если принять на рисунке 114, 3 две полоски на голове за клюв, можно увидеть утку, но если принять эти полоски за уши, то получается кролик. Понятия «объект восприятия» и «фон» нужны для многих практических целей. Если мы хотим замаскировать человека или какой-либо предмет, мы должны сделать так, чтобы фон и объект восприятия различались мало. Наблюдение — это целенаправленное восприятие, где строго определено, что надо постараться увидеть и в каком порядке, какие измерения надо проводить и в какое время. Различают объективное и субъективное восприятие. Одно дело, когда человек точно описывает факты, и совсем другое — когда он осмысливает их и выражает свои эмоции по их поводу. И сами факты, и осмысливание их имеют самостоятельную ценность, поэтому подменять одно другим нельзя. Нередко люди с субъективным восприятием описывают не столько факты и события, свидетелями которых они были, сколько свои переживания по поводу этих событий. Например, что можно понять из такого высказывания мамы по поводу болезни сына: «Ох, я всю ночь не могла заснуть, потому что меня будил его кашель... Я вся испереживалась, голова моя раскалывается, меня чуть удар не хватил, когда я прикоснулась к его лбу». Понять из этого рассказа, когда начался кашель, какая была температура и в какое время ее измеряли, невозможно. Представления неточны. Они могут дополняться деталями, которых на самом деле не было, между тем как другие детали, может быть более важные, оказываются забытыми. Представлять себе мы можем и объекты, и даже целые сцены, которых никогда не было. Эти представления называются представлениями воображения. Без них не мог бы обойтись ни писатель, ни художник, ни ученый, ни строитель, поскольку с воображения начинается творчество. Именно творческое воображение позволяет человеку изобретать вещи, которых не было до него, а затем воплощать их в материале.
Если образы окружающих нас предметов, оставшиеся в виде представлений, фрагментарны и неточны, то память — явление значительно более устойчивое, так как опирается на речь. Сложно представить зрительно образ человека. Гораздо легче ответить, какого цвета его волосы, какой формы нос, какой у него тембр голоса и т. д.
Он состоит из запоминания информации, ее хранения и воспроизведения.
Механическая память основана на повторении: материал повторяют до полного его запоминания. При использовании логической памяти человек пытается представить взаимосвязь между описываемыми событиями или явлениями. И тогда удается не только воспроизвести текст, но и порядок, в котором была изложена информация. Например, телефон 345-16-25 можно просто заучить, но можно запомнить его так: 345-42-52. Если запомнить три последовательные цифры 3, 4, 5, то воспроизвести остальные не составит труда. В первом случае мы использовали механическую память, во втором — логическую. При запоминании важна установка на его длительность. Дело в том, что кратковременная и долгосрочная память имеют разные механизмы. В первом случае в системе цепей нейронов образуются непрерывно циркулирующие потоки нервных импульсов, а во втором — вырабатываются химические вещества, направляющие возбуждение по нужным каналам связи. Кратковременную память называют оперативной, так как она действует только на время проводимой операции. Вам сообщили номер, по которому надо звонить. Вы его помнили, когда набирали. Но после того, как вы услышали сигнал «занято» и попытались набрать номер снова, выяснилось, что вы его забыли. Кончилась операция набора номера — кончился и срок памяти. При заучивании важно знать, какой анализатор лучше воспринимает информацию. У одних хорошо развита зрительная память, у других — слуховая, у третьих — моторная: они легче запоминают текст, который записали (или законспектировали) сами. Для четвертых выгоднее заучивать вслух, чтобы в работе участвовала и слуховая и моторная виды памяти.
Образы воображения закрепляются с помощью речи и могут передаваться другим людям в виде художественных образов или научных предположений, которые потом будут проанализированы логическим мышлением и использованы в построении замыслов при создании новых вещей.
Активное воображение позволяет человеку до начала его работы представить себе то, что получится в результате. Эти образы позволяют довести изделие до необходимого уровня, будь то самоделка в руках ребенка или космический корабль в чертежах генерального конструктора. От активного воображения следует отличать пассивное воображение, которое подменяет собой активные действия. Если перечитать роман И. А. Гончарова «Обломов», то нетрудно заметить, что более половины романа посвящено грезам главного героя. Он мнит себя то великим полководцем, то великим артистом, то совершает множество благороднейших поступков, но все это не сходя со своего дивана. По существу, эти мечтания — уход от жизни.
Современные люди не жили во времена первых кроманьонцев. Мы не слышали и не могли слышать их речь. Тем не менее мы утверждаем, что они умели разговаривать. Почему? Потому, что кроманьонцы имели подбородочный выступ, к которому прикреплялись мышцы, участвующие в членораздельной речи. Потому что их левое полушарие, судя по отпечаткам мозга на костях черепа, было несколько больше правого. Знание общих закономерностей позволяет по одним данным находить другие (ранее неизвестные). В этом суть опосредованного познания. В нашем примере по строению черепа была определена степень развития речи у людей доисторического периода. Если ощущение отражает отдельные свойства предмета, а восприятие — предмет в целом, то мышление схватывает то общее, что имеется у нескольких сходных предметов. В результате этого формируется обобщенное понятие. Оно характеризует наиболее важные признаки группы предметов и выражается словесным определением. Так, понятие «дерево» включает много видов древесных растений, отличающихся от кустарников или трав. Понятия бывают конкретные: «береза», «осина», «сосна», но бывают и обобщенные — например, «лес», «растительность Земли». Совокупность индивидуальных особенностей мышления человека называют умом. Самостоятельность, критичность, гибкость, творческая инициатива, избирательность — основные качества ума. Большую ценность представляет самостоятельность мышления. Вместе с речью ребенок усваивает не только слова и грамматику, но и логические правила мышления. Только овладев инструментом мышления — логикой, человек получает возможность делать правильные выводы и не ошибаться в них. Любое суждение и умозаключение могут быть либо правильными, либо ошибочными. Умение проверить их и отстоять истину связано с критичностью мышления. Умение критически подойти к своим выводам — важное качество ума. Наиболее существенный недостаток мышления связан с его консерватизмом, когда человек замыкается в кругу привычных решений и не может перейти к принципиально иным идеям. Поясним это небольшим примером. Если предложить человеку из шести спичек построить четыре треугольника, он, как правило, пытается решить эту задачу на плоскости, что невозможно. Между тем решить эту задачу в пространстве не представляет труда: достаточно построить трехгранную пирамиду. При этом один треугольник будет лежать в основании, а три треугольника станут стенками пирамиды.
Там, где недостаточно данных для того, чтобы сделать правильный вывод, включается воображение. Оно предлагает возможную схему решения, которое потом проверяется логическим мышлением, а затем практикой.
По описанию свидетеля определите тип его восприятия: «Дорожное происшествие произошло в 18 ч 30 мин. Автобус выезжал из переулка, когда синяя «Волга» не смогла справиться с управлением и ударила автобус в левый угол». 2. Объясните разницу в понятиях «представление памяти» и «представление воображения».
Колосов Д. В. Маш Р. Д., Беляев И. Н. Биология 8 класс
Онлайн библиотека с учениками и книгами, плани-конспекти уроков с Биологии 8 класса, книги и учебники согласно календарного плана планирование Биологии 8 класса Содержание урока конспект урока и опорный каркас презентация урока интерактивные технологии акселеративные методы обучения Практика тесты, тестирование онлайн задачи и упражнения домашние задания практикумы и тренинги вопросы для дискуссий в классе Иллюстрации видео- и аудиоматериалы фотографии, картинки графики, таблицы, схемы комиксы, притчи, поговорки, кроссворды, анекдоты, приколы, цитаты Дополнения рефераты шпаргалки фишки для любознательных статьи (МАН) литература основная и дополнительная словарь терминов Совершенствование учебников и уроков исправление ошибок в учебнике замена устаревших знаний новыми Только для учителей календарные планы учебные программы методические рекомендации обсуждения Идеальные уроки-кейсы Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам. Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум. |
Авторські права | Privacy Policy |FAQ | Партнери | Контакти | Кейс-уроки
© Автор системы образования 7W и Гипермаркета Знаний - Владимир Спиваковский
При использовании материалов ресурса
ссылка на edufuture.biz обязательна (для интернет ресурсов -
гиперссылка).
edufuture.biz 2008-© Все права защищены.
Сайт edufuture.biz является порталом, в котором не предусмотрены темы политики, наркомании, алкоголизма, курения и других "взрослых" тем.
Ждем Ваши замечания и предложения на email:
По вопросам рекламы и спонсорства пишите на email: