Гипермаркет знаний>>География>>География 7 класс>> Международное производственное и научно-техническое сотрудничество
§ 4. Международное производственное и
научно-техническое сотрудничество
Международное производственное сотрудничество представляет собой относительно новое явление в мировом хозяйстве. Тем не менее в нем уже сформировалось несколько различных форм.
Во-первых, это международная кооперация производства, основанная на расчленении единого технологического процесса изготовления конечного продукта на отдельные стадии. Одним из наиболее ярких примеров такой международной кооперации может служить автомобильная промышленность. Например, американские автомобильные компании построили много сборочных заводов в Западной Европе, а японские — в Западной Европе и США. Да и заводы ведущих европейских компаний теперь работают во многих странах Евросоюза.
Во-вторых, это совместное производство на международной основе, которое означает выпуск продукции двумя или несколькими странами, при котором каждая из них участвует в производстве отдельных агрегатов и узлов, окончательную сборку которых производят в одной из этих стран. Здесь тоже можно привести пример автомобильной промышленности. Но еще более яркий пример такого рода являет собой авиационная промышленность. Несколько европейских стран создали международный консорциум «Эйрбас-индастри», который выпускает новейшие самолеты-аэробусы А-300, А-340, А-380.
В-третьих, это совместное сооружение производственных объектов, которое представляет собой форму международного подрядного кооперирования, при которой компании двух или нескольких стран объединяют свои усилия для сооружения промышленных, транспортных и иных объектов в третьих странах. Часто бывает и так, что одна страна строит крупный объект в другой стране только своими силами и сдает его в эксплуатацию, что называется, «под ключ». Большой опыт такого рода имел Советский Союз, при техническом содействии которого в зарубежных странах — членах СЭВ было построено более 2000 крупных народнохозяйственных объектов, а в развивающихся странах — около 1000. В наши дни с помощью России ведется сооружение атомных электростанций в Болгарии, Китае, Индии, Иране.
В-четвертых, это совместные предприятия (СП). Они предусматривают создание общей собственности на материальные и финансовые ресурсы и на производимые такими СП товары и услуги. Наибольшее распространение совместные предприятия (и компании) получили в развитых странах Запада. В развивающихся странах совместные предприятия с западными ТНК зачастую лишь условно могут считаться совместными, поскольку силы компаньонов слишком неравны.
В России тоже работает много СП со странами Запада. Например, в сотрудничестве с французским концерном «Рено» функционируют автосборочные заводы в Москве и Тольятти.
Международное научно-техническое сотрудничество — еще более молодая форма международного экономического сотрудничества, характерная для эпохи НТР. Наибольшее развитие оно получило в странах, вставших на путь постиндустриализации и информатизации. Международное научно-техническое сотрудничество также осуществляется в нескольких формах — таких как торговля патентами и лицензиями, передача знаний и передового опыта («ноу-хау»), предоставление деловых услуг.
Наряду с трансфертом (передачей) технологий в последнее время получила распространение и такая более высокая форма международного научно-технического сотрудничества, как осуществление совместных научно- технических проектов, которые могут реализовываться на основе как двухсторонних, так и многосторонних соглашений. Примером двухстороннего сотрудничества может служить реализация советско-американского космического проекта «Аполлон» в 1975 г., примером многостороннего сотрудничества — создание Международной космической станции «Альфа», в создании который участвуют 15 стран, включая Россию.
Тремя главными центрами развития научно-технического сотрудничества являются Северная Америка, Западная Европа и Восточная Азия. Участие России в таком сотрудничестве ограничивается в основном ракетно- космической промышленностью и наукоемкими отраслями оборонно-промышленного комплекса.
Максаковский В.П., Петрова Н.Н., Физическая и экономическая география мира. - М.:Айрис-пресс, 2010. - 368с.:ил.
Содержание урока
конспект урока
опорный каркас
презентация урока
акселеративные методы
интерактивные технологии
Практика
задачи и упражнения
самопроверка
практикумы, тренинги, кейсы, квесты
домашние задания
дискуссионные вопросы
риторические вопросы от учеников
Иллюстрации
аудио-, видеоклипы и мультимедиа
фотографии, картинки
графики, таблицы, схемы
юмор, анекдоты, приколы, комиксы
притчи, поговорки, кроссворды, цитаты
Дополнения
рефераты
статьи
фишки для любознательных
шпаргалки
учебники основные и дополнительные
словарь терминов
прочие
Совершенствование учебников и уроков
исправление ошибок в учебнике
обновление фрагмента в учебнике
элементы новаторства на уроке
замена устаревших знаний новыми
Только для учителей
идеальные уроки
календарный план на год
методические рекомендации
программы
обсуждения
Интегрированные уроки
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
|