KNOWLEDGE HYPERMARKET


География транспорта

Гипермаркет знаний>>География>>География 10 класс>>География: География транспорта

                               География транспорта


1. Транспорт - третья вeдyщая отрасль материального пpoизводства.

Вы уже знаете, что транспорт является основой гeoграфического разделения труда. Объем и структура транспортных перевозок, как правило, отражают уровень и структуру экономики, а география транспортной сети и грузопотоков - размещение производительных сил. Транспорт и сам активно воздействует на это размещение, способствуя специализации и кооперированию предприятий, отpacлей, районов и стран. Без нeгo было бы невозможно преодоление территориального разрыва между производством и потреблением товаров и услуг, да и общение людей.

Все пути сообщения, тpaнспортные предприятия и транспортные средства в совокупности образуют мировую транспортную систему. Масштабы ее очень велики.

Пример. На мировом транспорте занято более 100 млн человек. Общая длина транспортной сети мира (без морских трасс) приближается к 50 млн км. Ежегодно в мире всеми видами транспорта перевозится более 100 млрд т грузов и триллионы пассажиров. В этих перевозках участвуют многие миллионы транспортных средств. [18].

Вы уже знаете, какое воздействие оказала НТР на «разделение труда» между отдельными видами транспорта. Но она привела также к увеличению пропускной способности транспортных путей, к появлению принципиально новых транспортных средств, к увеличению их вместимости и скорости передвижения. Наверное, с этими проявлениями НТР большинству из вас уже не раз приходилось сталкиваться в своей жизни.

Продолжается электрификация железных дорог. Появились сверхскоростные (парящие» поезда на воздушной подушке и магнитной подвеске. [19].

На автомобильном транспорте повысился интерес к электромобилям, машинам с дизельными, газобаллонными и другими двигателями.

На водном транспорте стали эксплуатироваться cyдa-aтомоходы, суда на подводных крыльях, на воздушной подушке, cпециализированные суда для пере возки навалочно-насыпных гpyзов (балкеры), с горизонтальным способом погрузки и выгрузки (ролкеры), лихтеровозы, автомобилевозы.

Широкофюзеляжные самолеты - аэробусы берут на борт 300-500 пассажиров и более. В последнее время снова возрос интерес к сверхзвуковым пассажирским лайнерам. [20].

Oгpoмнoe влияние на развитие всех видов транспорта оказала eгo контейнеризация1, повысившая производительность труда в 7-10 раз.

1Контейнеризация (от англ. coпtaiп - вмещать) - перевозка штучных гpyзов в специальных металлических емкостях - контейнерах. С ней связано появление новых транспортных средств - контейнеровозов и специальных перегрузочных станций - контейнерных терминалов.

2. Географические различия в мировой транспортной системе: две группы стран, регионы.

Мировые грузовые и пассажирские перевозки географически распределены очень неравномерно.

Транспорт экономически развитых стран отличается, как правило, высоким техническим уровнем и взаимодействием различных подотраслей. На эти страны приходится 70-80% общей длины мировой транспортной сети, мирового грузооборота и пассажирооборота. Обеспеченность транспортной сетью, ее густота (плотность), подвижность населения здесь также нaиболее высокие. В развивающихся стpанах за последние два-три десятилетия также изменилось многoe. Тем не менее в большинстве этих стран транспорт отстающая отрасль экономики.

Несформированность транспортных систем затрудняет их развитие, освоение природных ресурсов, формирование экономических районов. Характерно также преобладание одного-двух видов транспорта: железнодорожного (Индия, Пакистан, Бразилия, Аргентина), трубопроводного (страны Ближнего и Среднего Востока), речного (страны Тропической Африки). На железных дорогах сохраняется паровозная тяга, различная ширина колеи. Транспортная подвижность населения в несколько раз ниже среднемировой. Для перемещения грузов еще широко используются гужевой. вьючный транспорт, носильщики.

Наряду с подразделением мировой транспортной системы на две неравные по значению части можно говорить и о региональных транспортных системах. Это транспортные системы СНГ, Северной, Латинской Америки, зарубежной Европы, Южной Азии и др.

Все виды транспорта группируются не только по значению и уровню развития, но и по гeoграфическим сферам их применения. В этом случае выделяют cyхопутный (наземный), водный и воздушный транспорт.


3. Сухопутный транспорт: три главных вида.

Автомобильный транспорт по праву можно назвать транспортом ХХ в. Он зародился в начале Beка, а в наши дни автомобиль поистине стал одним из неотъемлемых элементов цивилизации. Протяженность автомобильных дорог все время растет и уже превысила 32 млн км; примерно половина ее приходится на пять стран - США, Индию, Бразилию, Китай и Японию, за которыми следуют Канада, Франция, Австралия, Россия. В мировом пассажирообороте доля aвтомобильного транспорта - в первую очередь благодаря личным легковым автомобилям - достигaeт 4/5. Но по уровню aвтомобилизации, который определяется прежде вceгo размерами aвтомобильного парка, страны и регионы мира различаются еще очень сильно (см. таблицу 31 в «Приложениях» ).

Пример. В странах Западной Eвропы, Японии, США, Канаде, Австралии на каждую 1 000 жителей приходится 400-600 легковых автомобилей, в странах Восточной Европы - 200-250, в Pocсии - 180, в десятках развивающихся стран, включая Китай и Индию, - менее 20-30.

Следовательно, для развития мировой автомобилизации имеются еще большие резервы, и она будет продолжаться в ХХI в.

Железнодорожный транспорт, несмотря на снижение eгo доли в пере возках гpyзов и пассажиров примерно до 1/10, остается важным видом cyхопутного транспорта. Мировая железнодорожная сеть в основном сложилась еще в начале ХХ в. Общая протяженность ее уже в течение длительного времени уменьшается, а размещение
отличается очень большой нepaвномерностью. Хотя железные дoроги имеются в 140 странах, более 1/2 их общей длины приходится на «первую десятку» стран: США, Россию, Индию, Китай, Канаду, Австралию, Аргентину, ФРГ, Бразилию, Францию. По гycтоте сети выделяются страны Европы.

Наряду с этим имеются oгромные пространства, где железнодорожная сеть очень редка или вообще отсутствует. Но в начале XXI в. проектируется создание нескольких трансконтинентальных железнодорожных магистралей.

Пример. Уже начато сооружение магистрали длиной в 10 тыс. км, которая пройдет примерно по трассе знаменитого Великого шелкового пути: от Стамбула через Ташкент до Пекина. Проектируется Азиатско-Тихоокеанская магистраль Сингапур - Бангкок - Пекин - Якутск - туннель под Беринговым проливом - Ванкувер Сан-Франциско.

Трубопроводный транспорт получил развитие прежде вceгo благодаря быстрому росту добычи нефти и природного газа и тому территориальному разрыву, который существует между главными районами их добычи и потребления. Длина мировой сети магистральных трубопроводов более 2 млн км. Самые длинные из них, достигающие иногда 4-5 тыс. км, построены в странах CHГ [21], Канаде, США, странах Ближнего Востока. (Задание 14.)


4. Водный транспорт: особая роль морского транспорта.

Морской транспорт очень важная составная часть мировой транспортной системы. Благодаря развитию Mopcкoгo транспорта Мировой океан уже не столько разделяет, сколько соединяет страны и континенты. Он обслуживает около 4/5 всей международной торговли.

Общая протяженность морских трасс измеряется миллионами километров. Морские суда транспортируют главным образом массовые грузы - наливные (нефть, нефтепродукты), навалочные и насыпные (уголь, pyда, зерно и др.), причем нередко на расстояние 8-10 тыс. км. Но «контейнерная революция» на морском транспорте привела к быстрому росту перевозок и так называемых генеральных гpyзов - готoвыIx изделий и полуфабрикатов (см. рисунок 40).

Примерно половина таких гpyзов ныне пере возится в контейнерах, общий оборот которых достигает 200 млн т в год.

Среди контейнерных линий, опоясывающих весь земной шар, уже есть и регулярные кругосветные линии. Некоторые из океанских контейнерных линий в качестве составной части входят в так называемые транспортные «мосты» между Японией и Западной Европой, Японией и восточным побережьем США, на которых пере возки сухопутным транспортом через территории CHГ и США сочетаются с морскими перевозками через Атлантический, Тихий океаны и Японское море. [22].

Морские перевозки обслуживает морской торговый флот, общий тоннаж (водоизмещение) котopoгo превышает 600 млн т. До середины 70-x гг. прошлого века почти половину этого тоннажа составляли танкеры. Теперь доля их заметно уменьшилась. Морские суда плавают под флагами почти 160 стран, но главную роль и здесь играют страны «первой десятки», которую давно уже возглавляют Панама и Либерия.

Наличие большого MopcKoгo флота у некоторых развивающихся стран, особенно у Панамы и Либерии, объясняется тем, что на самом деле под флагами этих стран плавают суда США, Японии, Греции, Норвегии, ФРГ, Великобритании, Италии, Швеции. Такое «бегство» флота объясняется стремлением судовладельцев традиционных морских держав сэкономить на налогах, на заработной плате моряков. Следовательно, фактически флот, плавающий под «удобными» («дешевыми», «подставными» ) флагами. принадлежит не развивающимся, а развитым странам Запада, в первую очередь Греции, Норвегии, германии, США.

Общее число крупных и cpeдних морских портов на всех морях и океанах превышает 2,2 тыс. Но так называемых мировых портов, т. е. портов-гигантов, перегружающих ежегодно более 50 млн т грузов, вceгo около 50. В том числе 27 из них имеют грузооборот свыше 100 млн т. Для развитых стран наиболее характерны универсальные порты, способные принимать и отправлять самые разнообразные грузы. В развивающихся странах, Канаде, Австралии, ЮАР крупные порты нередко узко специализированы на экспорте нефти, руды, угля (см. рисунок 39).

Начиная с эпохи Великих географических открытий первенство в мировом судоходстве принадлежит Атлантическому океану. В наши дни на трассах этого океана берегах котopoгo расположены 70 стран с населением 1,5 млрд человек, осуществляется более 1/2 всех морских грузовых перевозок. В бассейне этого океана находятся также 2/3 всех морских портов мира, и в том числе третий из них по грузообороту (после Сингапура и Шанхая) - Роттердам.

Однако в перевозках пассажиров из-за конкуренции воздушнoгo транспорта роль Атлантического океана в последнее время резко снизилась. В первой половине ХХ в. пассажирские cyда ежегодно перевозили только между Европой и Северной Америкой 2-3 млн пассажиров. Самые комфортабельные и быстроходные пассажирские лайнеры, настоящие плавучие дворцы - «Нормандия» и «Франс» (Франция), «Кумн Мэрю» и «Куин Элизабеп» (Великобритания), «Юнайтед Стейтс» (США), «Микеланджело» (Италия) - соревновались между собой за традиционный приз «Голубая лента Атлантики», учрежденный еще в XIX в. и присуждавшийся судну, пересекшему Атлантику в рекордно короткие сроки. Последним владел этим призом лайнер «Юнайтед Стейтс», пере секший океан за 3 суток 10 часов и 40 минут. В наши дни трансатлантические гонки пассажирских лайнеров уже не проводятся, а сами эти лайнеры в большинстве своем демонтированы.

Второе место по размерам морских перевозок принадлежит Тихому океану, значение которогo непрерывно возрастает, третье - Индийскому. В первом из них наиболее мощные грузопотоки формируются у берегов Японии, США, Австралии, во втором - в Персидском заливе. Бассейн Тихого океана приобретает все большее значение и для России, особенно для ее восточных районов.

Очень большое влияние на географию Mopcкoгo транспорта оказывают международные морские каналы - важнейшие перекрестки мировых морских трасс. В первую очередь это относится к двум важнейшим из них - Суэцкому (см. рисунок 41), который сокращает путь между портами Европы и Азии в 2-3 раза, и Панамскому.

Большую роль играют также морские проливы Ла-Манш, гибралтарский, Ормузский, Малаккский и др. Интересно, что некоторые из них стали «тесны» для сотен ежедневно проходящих судов, да и глубина их иногда уже недостаточна для крупнейших из них. [23]. (Задание 15.)

Внутренний водный транспорт - старейший вид транспорта. Но в наши дни и по грузообороту (не считая воздушнoгo), и по пассажирообороту, и по длине сети он занимает последнее место в мировой тpaнспортной системе.

Развитие и размещение внутpeннeгo водного транспорта в первую очередь связаны с природными предпосылками - наличием рек и озер, пригодных для судоходства. Амазонка, Парана, Миссисипи, Обь, Енисей, Янцзы, Конгo имеют значительно большую пропускную способность, чем самые мощные железнодорожные магистрали. Но использование этих предпосылок зависит от общего уровня экономического развития. Вот почему по грузообороту внутренних водных путей в мире выделяются США, Китай, Россия, Kaнада, ФРГ, Нидерланды, Франция, Бельгия. На все же гигантские речные системы Азии, Африки и Латинской Америки приходится лишь 5% этого грузооборота.

Примерно 1/10 общей длины используемых внутренних водных путей составляют искусственны е пут и (шлюзованные реки и каналы). Самые значительные из них находятся в США, Китае, России, зарубежной Европе.

Блок 10

Транспортная система


Главный район озерного cyдоходства в мире - Великие озера в США и Канаде, которые соединены с Атлантическим океаном глубоководным путем по реке Св. Лаврентия, позволяющим морским судам заходить на 4 тыс. км в глубь континента (см. рисунок 38).


5. Воздушный (авиационный) транспорт - самый молодой и динамичный вид транспорта.

С таким утверждением вы, наверное, согласитесь. Действительно, если в 1950 г. во всем мире было перевезено 30 млн авиапассажиров, то в 2000 г. уже 2,2 млрд человек. Иными словами, почти каждый третий житель планеты хоть раз в год совершает воздушное путешествие. Сеть peгyлярных авиалиний ныне опоясывает весь земной шар, протягиваясь на 11,5 млн км. По размерам авиаперевозок первое место в мире занимает Северная Америка, второе - Европа, а из отдельных стран особо выделяются США, за которыми следуют Япония, Великобритания, Китай, Франция.

География воздушного тpaнспорта определяется в первую очередь сетью аэропортов, количество которых исчисляется многими тысячами, в том числе международных аэропортов насчитывается более тысячи. Самые крупные из них ежегодно обслуживают десятки миллионов авиапассажиров. [24]. В межконтинентальных пассажирских сообщениях воздушный транспорт давно уже вышел на первое место, оттеснив на задний план морской. Больше вceгo пассажиров пользуются авиалиниями, пересекающими Атлантический океан: обычно над ним в воздухе одновременно находится более ста авиалайнеров.


6. Транспорт и окружающая среда.

Зависимость транспорта от природных условий территории велика и многообразна. Однако по мере развития нтр она приобретает новые формы. Для развития сухопутного транспорта уже не служат непреодолимым препятствием крупные горные и речные преграды, пустыни, тропические леса и даже морские проливы. Исправление «ошибок»
природы с помощью сооружения искусственных водных путей оказывает большое влияние на развитие водного транспорта.

Вместе с тем растет и oтрицательное воздействие тpaнспорта на окружающую среду.

При этом различные виды тpaнспорта имеют как бы свою специализацию. Главный загрязнитель атмосферы - автомобильный транспорт: в крупных городах на нeгo приходится 2/3 всех выбросов в воздушный бассейн. Воздушный транспорт также загрязняет атмосферу шлейфами многих тысяч самолетов, железнодорожный - твердыми частицами, особенно при паровоз ной тяге. Все эти виды транспорта создают «шумовое загрязнение», сухопутные при водят к отчуждению земель. Водный транспорт служит одним из главных источников загрязнения гидросферы. Более вceгo загрязнены нефтью те акватории, где проходят главные морские нефтяные трассы.

Во многих странах применяются строгие меры по защите окружающей среды от загрязнения транспортными средствами. Уменьшается доля свинца в aвтомобильном бензине, начинается использование электромобилей, водородного, газового топлива, поездов на воздушной подушке.


Максаковский В. П., География. Экономическая и социальная география мира 10 кл. : учеб. для общеобразоват. учреждений

Планирование уроков по географии онлайн, задачи и ответы по классам, домашнее задание по географии 10 класса скачать


Содержание урока
1236084776 kr.jpg конспект урока
1236084776 kr.jpg опорный каркас  
1236084776 kr.jpg презентация урока
1236084776 kr.jpg акселеративные методы 
1236084776 kr.jpg интерактивные технологии 

Практика
1236084776 kr.jpg задачи и упражнения 
1236084776 kr.jpg самопроверка
1236084776 kr.jpg практикумы, тренинги, кейсы, квесты
1236084776 kr.jpg домашние задания
1236084776 kr.jpg дискуссионные вопросы
1236084776 kr.jpg риторические вопросы от учеников

Иллюстрации
1236084776 kr.jpg аудио-, видеоклипы и мультимедиа 
1236084776 kr.jpg фотографии, картинки 
1236084776 kr.jpg графики, таблицы, схемы
1236084776 kr.jpg юмор, анекдоты, приколы, комиксы
1236084776 kr.jpg притчи, поговорки, кроссворды, цитаты

Дополнения
1236084776 kr.jpg рефераты
1236084776 kr.jpg статьи 
1236084776 kr.jpg фишки для любознательных 
1236084776 kr.jpg шпаргалки 
1236084776 kr.jpg учебники основные и дополнительные
1236084776 kr.jpg словарь терминов                          
1236084776 kr.jpg прочие 

Совершенствование учебников и уроков
1236084776 kr.jpg исправление ошибок в учебнике
1236084776 kr.jpg обновление фрагмента в учебнике 
1236084776 kr.jpg элементы новаторства на уроке 
1236084776 kr.jpg замена устаревших знаний новыми 

Только для учителей
1236084776 kr.jpg идеальные уроки 
1236084776 kr.jpg календарный план на год  
1236084776 kr.jpg методические рекомендации  
1236084776 kr.jpg программы
1236084776 kr.jpg обсуждения


Интегрированные уроки


Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.

Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.