KNOWLEDGE HYPERMARKET


Размещение и миграция населения

Гипермаркет знаний>>География>>География 10 класс>>География: Мы характерезуем размещение и миграцию населения


                               Мы характерезуем размещение

                                    и миграцию населения


1. Размещение и плотность нaселения: очень большие контpacты.

Население мира размещается крайне неравномерно: около 2/3 всех людей проживает на 8% тepритории земной суши. Наряду с этим около половины обитаемой суши имеет среднюю плотность населения менее 5 человек на 1 км2 .

Совершенно не освоенные людьми области занимают 15% территории суши. Это прежде вceгo области с экстремальными природными условиями. Естественно, что люди заселили и ocвоили в первую очередь наиболее благоприятные для жизни и богатые различными ресурсами территории, где они создали разные типы антропогенных ландшафтов.

Пример. Из каждых 100 жителей Земли 80 живут на низменностях и равнинах, расположенных на высоте до 500 м над уровнем моря, которые занимают только 28% земной суши, горные области заселены значительно слабее, хотя из этого правила есть и искключения. [12]. С глубокой древности большое воздействие на расселение людей оказывает их занятость в сельском хозяйстве.

Пример. Развитие трудоемкого рисосеяния на поливных землях привело к формированию крупнейших cгycтков населения в Bocточной и Южной Азии. И в наши дни плотность сельского населения здесь повсеместно превышает 200 человек на 1 км2, достигая в отдельных районах 1500-2000 человек и более.

С началом развития промышленности сформировались крупные сгустки населения в Eвропе и США. В некоторых промышленных районах плотность населения также достигает 1000-1500 человек на 1 км2. Наконец. на протяжении всей истории человеческой цивилизации на расселении людей сильно сказывается тяготение к тpaнспортным и торговым путям.

Пример. В 200- километровой полосе вдоль побережий морей I и океанов сосредоточено более половины человечества, а в 50-километровой, которая занимает вceгo 12% суши,  почти 30% (см. рисунок 15). В отдельных преимущественно остроных и полуостровных странах этот показатель значительно выше. [13].

Средняя плотность населения Земли 48 человек на 1 км2.
Но, как вы понимаете, за этим средним показателем могут скрываться очень большие различия между отдельными странами.

Пример. Чаще вceгo в качестве самой густонаселенной страны мира называют Бангладеш, где показатель плотности населения уже превысил 1000 человек на 1 км2. Но в небольших, преимущественно островных, государствах он еще выше: в Сингапуре более 6500, на Мальдивских островах 1100, на Мальте 1200 человек на 1 км2. (А в Moнако 16400 человек на 1 км2!)

Еще более велики различия в распределении населения и eгo плотности в пределах некоторых стран.

Пример. В Канаде 2/3 населения живет в южной 150-километро вой зоне, протянувшейся вдоль границы с США и образующей главную полосу расселения. В ceверной части страны 1 человек приходится на 2025 км2 территории. Такие же контрасты заселенности характерны и для Австралии (см. рисунок ] 6). Определенная численность и плотность населения необходимые предпосылки для развития каждой страны. Но совершенно не правы те ученые, которые преувеличивают роль плотности населения и даже устанавливают прямую зависимость между нею и уровнем социально-экономичеcкoгo развития. (Задание 9.)


2. Миграции населения: их виды и география.

Большое воздействие на численность, состав и размещение населения в отдельных странах и во все.н мире оказывают его nеремещения, называемые миграциями населения. «Люди, писал Н. Н. Баранский, не перелетные птицы, и их переселение объясняется не биологическими, а общественными законами». главная причина миграций  экономическая, но они вызываются также политическими, национальными, религиозными, экологическими и другими причинами.

Международные (внешние) миграции населения возникли в глубокой древности, продолжались в Средние века прежде Bceгo в связи с Великими географическими открытиями, но наибольшее развитие получили в эпоху капитализма.

Самый большой «миграционный взрыв» начался в XIX в. Главным очагом эмиграции оставалась Европа, где развитие капитализма сопровождалось «выталкиванием)) части населения в те районы, где были свободные земли, хозяйство быстро развивалось и создавало спрос на рабочую силу.

Bceгo с начала эмиграции до Второй мировой войны из Европы выехало 60 млн человек. [14]. Второй очаг змиграции сложился в Азии.

Здесь эмигрантами стали китайские и индийские рабочие (кули), которых вербовали для работы на плантациях и рудниках. Главными же очагами иммиграции были США, Канада, Бразилия, Аргентина, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка.

После Второй мировой войны размеры международных миграций снова стали возрастать и к концу ХХ в. достигли масштабов новoгo «миграционного взрыва». Как и прежде, основная причина этих миграций экономическая, когда люди уезжают в поисках новoгo места приложения труда, лучшей жизни.

Такие миграции получили название трудовых миграций. В результате в начале XXI в. за пределами своих стран постоянно или временно работают уже 3540 млн человек, а с учетом членов семей, сезонников и нелегальных эмигрантов в 45 раз больше. Основной поток таких трудовых эмигрантов направляется uз развивающихся в экономuчески развитые страны.

Но трудовые миграции существуют также между экономически развитыми и между развивающимися странами.

Главная причина такoгo рода международных миграций paбочей силы большой разрыв в уровнях жизни и заработной платы между -экономически развитыми и развивающимися странами. Однако в США, Западной Европе иммигранты, особенно молодежь, нередко вынуждены браться за самую трудную, низкооплачиваемую и непрестижную работу. Конечно, их можно встретить и на современных предприятиях. Но большинство оседает либо в шахтах и на стройках, либо в сфере услуг, становясь продавцами. разносчиками, офиuиантами. лифтерами, сторожами, шоферами, уборщиками мусора и т. п.

Ныне в мире существуют четыре главных центра притяжения трудовых ресурсов. Во-первых, это Западная Европа (особенно Фрг, Франция, Великобритания, Швейцария), где уже сложилась значительная прослойка рабочих-иммигрантов из ряда стран Южной Европы, Западной Азии и Северной Африки; в 90x гг. значительно возрос также приток мигрантов из Восточной Европы и стран CHГ.

Во-вторых, это США, где только легальная иммиграция (преимущественно из стран Латинской Америки, Азии и Европы) составляет примерно 1 млн человек в год, а нелегальная и тoгo больше.В-третьих, это нефтедобывающие страны Персидcкoгo залива, в общей численности трудовых ресурсов которых трудовые мигранты (из Египта, Индии, Пакистана и других стран) намнoгo превышают местное население. В-четвертых, это Россия. Странами со значительной иммиграuией остаются также Канада, Австралия и в еще большей степени Израиль, нaceление котopoгo на 2/3 увеличивается за счет иммиграционного притока в значительной мере из стран СНГ (Задание 10.)

Во второй половине ХХ в. появилась новая форма внешних миграuий, которая в отличие от прежней «утечки мускулов» получила наименование «утечка умов» (или «перекачка мозгов»).

Сущность ее заключается в переманивании иностранных ученых, инженеров, врачей и других специалистов высокой квaлификаuии. Началась она с оттока из стран Западной Европы в США, но затем главными поставщиками таких иммигрантов «интеллектуалов» также стали развивающиеся страны. «Утечка умов» крайне отрицательно сказывается на экономике и культуре этих стран, где прослойка интеллигенции и так еще малочисленна. В конце 80-x начале 90-х гг. в связи с политическим и экономическим кризисом усилилась «утечка умов» из России, Украины, других стран, входивших ранее в СССР.

Наряду с трудовыми миграциями сохраняются и массовые миграции по политическим, этническим, религиозным, экологическим и другим причинам. С ними в первую очередь и связано такое явление последнего времени, как формирование потоков беженцев, общее число которых в мире уже исчисляется десятками миллионов человек. Понятно, что люди бегут прежде вceгo из районов острых политических и военных конфликтов.

Пример. На пороге ХХI в. по количеству беженцев, покинувших страну, особо выделялись Афганистан, Израиль (Палестина) и Руанда, где их количество исчислялось миллионами. От 500 тыс. до 1 млн беженцев покинуло Югославию, Ирак. А внутренних беженцев (вынужденных переселенuев) больше вceгo было в Cyдане, Анголе и Колумбии, где продолжались этнополитические «разборки» .

Внутренние (внутригосударственные) миграции населения бывают нескольких видов. К ним относится перемещение населения из сельской местности в города, которое во многих странах служит основным источником их роста. В наши дни этот вид внутренних миграций принял такие масштабы, что eгo стали называть «великим переселением народов ХХ в.». Территориальное перераспределение населения происходит также между большими и малыми городами. С миграциями связаны колонизация и освоение новых земель. Этот вид миграций xaрактерен прежде вceгo для больших по территории стран с резким и контрастами плотности нaселения России, Казахстана, Канады. Бразилии, Австралии и Китая.

В последнее время все более массовым становится отток людей из разного рода «горячих точек», включая не только военно-политические конфликты, но и районы экологического бедствия.

По существу, это те же беженцы (например, экологические беженцы), но обычно их называют nеремещенными лицами.


Максаковский В. П., География. Экономическая и социальная география мира 10 кл. : учеб. для общеобразоват. учреждений


Учебники по всему предметам скачать, разработка планов уроков для учителей, География для 10 класса онлайн


Содержание урока
1236084776 kr.jpg конспект урока
1236084776 kr.jpg опорный каркас  
1236084776 kr.jpg презентация урока
1236084776 kr.jpg акселеративные методы 
1236084776 kr.jpg интерактивные технологии 

Практика
1236084776 kr.jpg задачи и упражнения 
1236084776 kr.jpg самопроверка
1236084776 kr.jpg практикумы, тренинги, кейсы, квесты
1236084776 kr.jpg домашние задания
1236084776 kr.jpg дискуссионные вопросы
1236084776 kr.jpg риторические вопросы от учеников

Иллюстрации
1236084776 kr.jpg аудио-, видеоклипы и мультимедиа 
1236084776 kr.jpg фотографии, картинки 
1236084776 kr.jpg графики, таблицы, схемы
1236084776 kr.jpg юмор, анекдоты, приколы, комиксы
1236084776 kr.jpg притчи, поговорки, кроссворды, цитаты

Дополнения
1236084776 kr.jpg рефераты
1236084776 kr.jpg статьи 
1236084776 kr.jpg фишки для любознательных 
1236084776 kr.jpg шпаргалки 
1236084776 kr.jpg учебники основные и дополнительные
1236084776 kr.jpg словарь терминов                          
1236084776 kr.jpg прочие 

Совершенствование учебников и уроков
1236084776 kr.jpg исправление ошибок в учебнике
1236084776 kr.jpg обновление фрагмента в учебнике 
1236084776 kr.jpg элементы новаторства на уроке 
1236084776 kr.jpg замена устаревших знаний новыми 

Только для учителей
1236084776 kr.jpg идеальные уроки 
1236084776 kr.jpg календарный план на год  
1236084776 kr.jpg методические рекомендации  
1236084776 kr.jpg программы
1236084776 kr.jpg обсуждения


Интегрированные уроки


Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.

Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.