KNOWLEDGE HYPERMARKET


Гандбол

Гипермаркет знаний>>физкультура >>физкультура 11 класс>> Гандбол


Гандбол

На уроках гандбола в X–XI классах продолжается закрепление и совершенствование ранее освоенных элементов техники перемещений, остановок, поворотов, владения мячом, защитных действий. Более сложным и разнообразным становится набор технико-тактических взаимодействий в нападении и защите.

Одновременно с техническим и тактическим совершенствованием игры продолжается процесс разностороннего развития координационных и кондиционных способностей, психических процессов, нравственных и волевых качеств. Широко применяются упражнения без мяча, с мячом, включая различные технические приёмы. Целесообразно применение принципа круговой тренировки и интервального метода.

Разучивание нового учебного материала проводится методом целостного обучения в сочетании с подводящими упражнениями. Внимание занимающегося теперь надо фиксировать на решающих звеньях всего движения.

При совершенствовании ведения, передачи, броска целесообразно использование приёма симметричного переключения, т. е. выполнение приёмов правой и левой рукой.

Овладеть техническим арсеналом можно только при условии эффективного применения изученного в игровой обстановке. Поэтому совершенствование техники и тактики проводится в упражнениях, максимально приближённых к игре. Всё большее место в уроках занимает учебная игра. Овладение техникой позволяет повысить требования к тактически правильному ведению игры.

Совершенствование тактики игры следует вести в двух направлениях: разучивание конкретных схем действий в групповых упражнениях и подбор упражнений, которые вынуждают ученика творчески подходить к решению задачи. Основное направление подготовки — это воспитание тактического мышления на базе систематически получаемых новых знаний.

Для совершенствования техники передвижений, остановок, поворотов, стоек можно применять комбинации из освоенных элементов техники передвижений; ловли и передачи мяча — их варианты без сопротивления и с сопротивлением защитника (в различных построениях); техники ведения мяча — их варианты без сопротивления и с сопротивлением защитника; техники бросков мяча — их варианты без сопротивления и с сопротивлением защитника; техники защитных действий — действия против игрока без мяча и с мячом (вырывание, выбивание, перехват); техники перемещений, владение мячом и развитие кондиционных и координационных способностей — комбинация из освоенных элементов техники перемещений и владения мячом; тактики игры — индивидуальные, групповые и командные тактические действия в нападении и защите. Для овладения игрой и комплексного развития психомоторных способностей применяют игру по упрощённым правилам гандбола и по правилам.

Подробнее опишем некоторые технико-тактические действия в гандболе.

Совершенствование техники передвижений проводится при изучении и закреплении других технических действий — бросков мяча, ведения, передачи, ловли мяча.

Упражнения для совершенствования

• Рывки до определённого ориентира с возвращением на исходную позицию.
• Бег с перепрыгиванием препятствий, отталкиваясь одной и двумя ногами.
• Рывки из исходного положения лёжа, сидя, из любой принятой позы.
Прыжки в чередовании с бегом.
• Бег от одного ориентира к другому с остановкой у каждого.
• Бег с обеганием препятствий.
• Бег с перекладыванием различных предметов.

В старших классах при закреплении и совершенствовании ловли и передачи мяча постепенно увеличивается скорость передвижения, вводятся усложнения (стойки, стенки, мишени), движущийся партнёр, появляется сначала малоактивный, а затем и активный защитник.

Для организации упражнений используются различные построения: во встречные колонны, в шеренги, круг, треугольник, квадрат и др. Выбор построения зависит от количества занимающихся, а также от характера предлагаемого упражнения.

Упражнения для совершенствования

• Игроки образуют круг диаметром 10–20 м. Мяч передаётся через круг от одного партнёра к другому без определённого порядка. После передачи мяча игрок бежит на место того, кому он передал мяч.
• Построение в колонны на углах треугольника. Игроки передают мяч в соседнюю колонну, перемещаются за мячом или в направлении, противоположном передаче.
• Игроки построены в круг в затылок друг другу. Очередной игрок передаёт мяч бегущему впереди. Ловить и передавать мяч надо не меняя ритма бега.
• Передача бегущему сзади партнёру в прыжке с поворотом.
• Игроки разделены на две группы, расположенные в колонны лицом друг к другу. По команде один игрок передаёт мяч бегущему навстречу партнёру. После передачи игрок уходит в конец противоположной колонны.
• Две группы игроков передвигаются по кругам в противоположных направлениях. Мяч передаётся из круга в круг.
• Игроки выполняют передачу между стойками, затем стойки заменяются малоактивными противниками, которые пытаются помешать передаче.
• Передача во встречную колонну. Игрок, передавший мяч бегущему навстречу партнёру, пытается помешать ему сделать следующую передачу и после этого убегает в конец противоположной колонны.

Закрепление и совершенствование техники ведения мяча можно проводить как в основной части урока, так и в подготовительной, одновременно решая задачу подготовки организма ученика к последующей нагрузке.

Упражнения для совершенствования

• В парах. Один игрок ведёт мяч, другой старается его выбить.
• Два игрока ведут мячи руками и передают третий мяч ногами друг другу.
• На двоих один мяч. Каждый знает своего партнёра. Все ученики хаотически перемещаются по площадке. Те, у кого мяч, осуществляют ведение. По сигналу тренера игрок, ведущий мяч, должен найти своего партнёра, обвести вокруг него 2–3 раза и отдать ему мяч. Игра продолжается, но ведут мяч уже другие игроки.
• Построение в две шеренги. У всех по мячу. Каждый ученик имеет порядковый номер. Учитель называет номера. Соответствующие им игроки с ведением мяча обегают свою шеренгу. Прибежавший первым получает очко.

Бросок с места. Проводится из различных исходных положений руки с мячом: с замахом, с полузамахом, от плеча, из-за головы, сбоку и т. д.

Упражнения для совершенствования

• Бросок в различные «окна», установленные около 6-метровой линии, с обязательным попаданием в определённую цель.
• Бросок справа и слева от стойки, ширмы, имитатора защитника с обязательным попаданием в определённую цель.
• Броски с вариативной подготовительной фазой броска (с разбега после ведения мяча; с разбега после ловли мяча; с разбега под углом к направлению броска; с разбега в 1, 2, 3 шага после ловли; с различных способов разбега).
• Бросок в ворота, которые защищает вратарь.
• Введение малоактивного, а затем активного защитника (блокирование).
• Броски в игре.

Бросок в прыжке. При совершенствовании этого броска необходимо добиваться небольшой задержки в воздухе (зависания). Перед собственно броском целесообразно использовать подводящие упражнения: различные выпрыгивания с ходу, прыжки с высокой опоры с имитацией броска, прыжки через препятствия, то же с имитацией броска или передачей. Закрепление броска в прыжке сначала выполняется после ведения мяча бросающим, а затем и после ловли мяча от партнёра — перед выпрыгиванием на бросок. Возможно применение различных вариантов подготовительной фазы броска: с прямого разбега и под разными углами к воротам (45°, 90°); с различных расстояний; толкаясь одноимённой ногой, двумя ногами; с пассивным, а затем активным сопротивлением; в игровых упражнениях; в игре.

Бросок в падении. При его освоении наибольшую сложность представляет отработка координации движений различных двигательных актов, составляющих бросок с падением: разбег, толчковый шаг, выпрыгивание, собственно бросок, полёт, приземление, кувырок и т. д. Совершенствование броска проводится преимущественно с защитником, опекающим данного нападающего. На начальном этапе опека ведётся лишь с имитацией защитных действий.

Следующий этап — сочетание с другими действиями. Наиболее часто бросок с линии сочетается с применением заслона. Бросок может также сочетаться с пробеганием в линии, со сменой мест нападающих передней и задней линий, с отыгрыванием в линию, после скоростных и параллельных перемещений, набеганий.

Заключительный этап изучения броска с падением — выполнение приёма в условиях противодействия. Закрепление и совершенствование техники различных бросков в игре проводится в учебных, товарищеских односторонних играх и различных игровых упражнениях. Необходимо, чтобы приём выполнялся на фоне разнообразных действий, в условиях внезапно меняющейся обстановки, эмоционального подъёма.

Выбивание и отбор мяча. Проводится вместе с обучением ведению и броску. Кроме техники выполнения самого движения, занимающемуся необходимо обладать достаточной быстротой, точностью и сообразительностью, чтобы осуществить данные приёмы.

Упражнения для совершенствования

• Упражнение в парах. Один ведёт мяч на месте, другой выбивает. Затем это упражнение выполняется, когда выбивание нужно произвести у партнёра, ведущего мяч шагом и, наконец, бегом. Сначала партнёр ведёт мяч по прямой, потом произвольно, пытаясь укрыть его от соперника.
• Игра. У каждого из играющих — мяч, кроме водящего. Все участники произвольно водят мяч по площадке, прерывать ведение нельзя. Водящий старается выбить мяч у любого из них. Потерявший мяч становится водящим.
• Защитник пытается отобрать мяч у нападающего, который бросает его с утрированно длинным замахом • Нападающий ведёт мяч к воротам, защитник бежит со стороны бросающей руки. В момент броска защитник пытается отобрать мяч.

Индивидуальная и коллективная тактика нападения. Тактика является средством повышения и совершенствования техники занимающегося в условиях, максимально приближенных к игровым, а усложнение условий выполнения технических приёмов есть не что иное, как решение задач тактической подготовки. Простейшими упражнениями технико-тактического плана будут сочетания в передачах, ведении, перемещениях игроков, бросках в ворота, финтах.

Примеры упражнений, предусматривающих единоборство: а) нападающий владеет мячом, применив финт, совершает уход от защитника и бросает в ворота; б) нападающий не владеет мячом, применив финт, делает уход, ловит мяч и производит бросок.

Примеры групповых действий: учащиеся стоят по расстановке нападения 6–0 и передают мяч друг другу с края на край; задача — провести мяч с фланга на фланг как можно быстрее (через каждого игрока, через одного, с обратным пасом, через две передачи и т. д.). То же проводится в расстановке 3–3 и 2–2–2.

Следующий этап обучения и совершенствования — отработка взаимодействия между игровыми парами нападающих (край — линия, полусредний — центр и т. д.). Различные передачи и перемещения игроков рассматриваются как подготовительные для исполнения определённой игровой связки, заканчивающейся броском в ворота. Условия выполнения упражнений и игровые места учеников постоянно должны меняться.

Индивидуальная и коллективная тактика защиты. При достаточном освоении основных технических действий можно переходить к выполнению специальных упражнений для освоения индивидуальных тактических действий защитника. Для этого применяются следующие упражнения: защитник движется за нападающим по всему полю, точно повторяя все движения последнего и не давая ему уйти; игра в салки; несколько нападающих передают мяч друг другу, два-три защитника стремятся перехватить мяч; игра в защите при численном меньшинстве. Обучение коллективной тактике защиты начинается с пассивных, замедленных действий нападающей стороны, выполняющей одни и те же стандартные действия.


Лях В. И., Зданевич А. А., Физическая культура., 11 кл., Методическое пособие. Базовый уровень / В. И. Лях, А. А. Зданевич; под общ. ред. В. И. Ляха. — 7-е изд. — М.: Просвещение, 2010.



Содержание урока
1236084776 kr.jpg конспект урока
1236084776 kr.jpg опорный каркас  
1236084776 kr.jpg презентация урока
1236084776 kr.jpg акселеративные методы 
1236084776 kr.jpg интерактивные технологии 

Практика
1236084776 kr.jpg задачи и упражнения 
1236084776 kr.jpg самопроверка
1236084776 kr.jpg практикумы, тренинги, кейсы, квесты
1236084776 kr.jpg домашние задания
1236084776 kr.jpg дискуссионные вопросы
1236084776 kr.jpg риторические вопросы от учеников

Иллюстрации
1236084776 kr.jpg аудио-, видеоклипы и мультимедиа 
1236084776 kr.jpg фотографии, картинки 
1236084776 kr.jpg графики, таблицы, схемы
1236084776 kr.jpg юмор, анекдоты, приколы, комиксы
1236084776 kr.jpg притчи, поговорки, кроссворды, цитаты

Дополнения
1236084776 kr.jpg рефераты
1236084776 kr.jpg статьи 
1236084776 kr.jpg фишки для любознательных 
1236084776 kr.jpg шпаргалки 
1236084776 kr.jpg учебники основные и дополнительные
1236084776 kr.jpg словарь терминов                          
1236084776 kr.jpg прочие 

Совершенствование учебников и уроков
1236084776 kr.jpg исправление ошибок в учебнике
1236084776 kr.jpg обновление фрагмента в учебнике 
1236084776 kr.jpg элементы новаторства на уроке 
1236084776 kr.jpg замена устаревших знаний новыми 

Только для учителей
1236084776 kr.jpg идеальные уроки 
1236084776 kr.jpg календарный план на год  
1236084776 kr.jpg методические рекомендации  
1236084776 kr.jpg программы
1236084776 kr.jpg обсуждения


Интегрированные уроки


Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.

Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.