Елена Биченок
Традиция красить яйца на Пасху.
Христос воскрес! Повсюду благовест (церковный колокольный звон) гудит, Из всех церквей народ валит. Заря глядит уже с небес… Христос воскрес! Христос воскрес! С полей уж снят покров снегов, И реки рвутся из оков, И зеленеет ближний лес… Христос воскрес! Христос воскрес! Вот просыпается земля, И одеваются поля, Весна идет, полна чудес!.. А. Майков
Православные отмечают Пасху в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния. Не раньше 4 апреля и не позднее 8 мая. Пасха возникла как еврейский семейный праздник кочевых племен, связанный с исходом евреев из Египта. Уже много столетий Пасхой называют Светлое Христово Воскресение. Когда Богородица и Мария Магдалина пошли к гробу Господнему, произошло великое землетрясение. Ангел Господень сошел с небес и сказал: «Его здесь нет. Он воскрес». На пасхальное воскресение, по древней традиции, пекутся пышные калачи и пироги. Праздничный стол обязательно украшают пасхальные яйца, у которых своя история.
В одной легенде рассказывается, что кровь из ран распятого Христа стекала на лежащие под крестом круглые камешки и потом они превращались в красные яйца. Другое предание гласит, что пасхальные яйца – это чудесным образом изменившиеся слезы Богоматери, плакавшей у ног распятого Сына. Есть еще и другая история. Христос исцелил от злых духов Марию Магдалину. Когда девушка увидела воскресшего Спасителя, то поклялась эту радостную весть и христианское учение нести миру. Однажды она пришла в Рим к императору Тиберию. Обычно, приходя к императору, все должны были принести подарок. Мария Магдалина принесла во дворец яйцо и дала его Тиберию со словами: «Христос воскрес».Император не поверил ей и сказал: «Как может кто-нибудь воскреснуть из мертвых. В это так же трудно поверить, как и в то, что белое яйцо может стать красным». Пока он говорил, цвет яйца в руках Марии Магдалины изменился, и оно стало ярко-красным. С тех пор у христиан появился обычай на пасхальной неделе дарить друг другу крашеные яйца со словами: «Христос воскрес!», на что люди отвечают: «Воистину воскрес!» и троекратно целуются в щечки. С крашеными яйцами связаны многие поверья у разных народов. В России считали, что крашеное яйцо способствует плодородию, поэтому его на Пасху зарывали в кадку с зернами пшеницы и эти зерна берегли для посева. А при пожаре красное яйцо обносили вокруг горящего здания, веря, что этим избавляют от огня ближние дома и постройки. А украинцы на Пасху выпекают ритуальный хлеб, сладкие пышные бабы, караваи и калачи. Этот священный хлеб должен быть очень высоким – это символ плодородия, плодотворной силы. Пасхальные писанки и крашанки – символ волшебства воскресения душ наших Предков. Ритуальная еда в пасхальную неделю тоже имеет свою волшебную силу. Существует еще древний совет наших предков: нельзя раскрашивать и дарить выдутое, пустое яйцо – это символ неприятностей и застоя. В доме, во всех ваших делах и в сердце должно быть полно. В 18 веке появились фарфоровые, хрустальные, металлические с эмалью яйца. А в 1884 году Александр ||| заказал придворному ювелиру Карлу Фаберже пасхальное яйцо для своей жены Марии Федоровны. С тех пор это стало традицией для царской семьи.
Пасхальные праздники сопровождались с давних пор играм и развлечениями. Одна из традиций дошла до наших дней. Это игра, когда надо одним концом крашеного яйца стукнуть по яйцу соперника. Если оно треснуло – проиграл. Кто собрал как можно больше целых яиц, тот и выиграл! А еще одним пасхальным развлечением были качели! Почти в каждом дворе устанавливали качели для детей, строили общественные качели. Девушки качались на них с парнями и пели песни:
На святой неделюшке Повесили качелюшки. Сначала покачаешься, Потом и повенчаешься. На горе стоят качели, Пойду покачаюся. Нынче лето отгуляю, Зимой повенчаюся.
|