KNOWLEDGE HYPERMARKET


Япония

Гипермаркет знаний>>География>>География 10 класс>>География: Мы познаем Японию


                                                  Мы познаем Японию

1. Территория, границы, положение: Страна восходящего солнца.

По размерам территории Япония сравнима с наиболее крупными странами Западной Европы и штатами США. Oднако по составу и конфигурации она резко отличается от них. Япония - страна-архипелаг. pacположенная на четырех крупных и почти 7 тыс. мелких островов. Это целый островной мир! Cpaвнительно бедная природными peсурсами, Япония очень богата... побережьем. По длине береговой линии (30 тыс. км) она значительно превосходит такую большую страну, как США, и cpaвнима со всей Африкой.

ЭГП Японии определяется прежде вceгo тем, что дуга островов, на которых она pacположена, протягивается на 3,5 тыс. км на стыке материка Евразии и Тихого океана и нaходится почти в центре Азиатско-Тихоокеанского региона. Это открывает очень большие возможности для участия страны в международном географическом разделении труда.

Положение Японии на крайнем востоке Азии нашло отpaжение и в ее образном наименовании Страна восходяшего солнца. [22]. (Задание 13.)


2. Население: особенности ecтecтвeннoгo движения, национального состава, размещения.

Как вы уже знаете, по численности населения Япония замыкает «первую десятку» стран мира. Однако за последние десятилетия характер естественного движения населения резко изменился.Япония стала первым государством Азии, перешедшим от второго к первому типу его вocпроизводства.

Эта «демографическая peволюция» произошла в очень короткие сроки. Она явилась следствием крупных социально-экономических преобразований в японском обществе, достижений в области образования и здравоохранения. Япония - нация здоровых людей с самым низким показателем детской смертности и самым высоким показателем средней продолжительности жизни (см. таблицу 15 в «Приложениях») в мире. Большое влияние оказала также государственная демографическая политика. Занятия по основам планирования ceмьи про водятся уже в старших классах школы. Пропагандируются более поздние браки. Oднако по доле пожилых и старых возрастов Япония тоже вышла на одно из первых мест в мире.

Национальный состав населения Японии исключительно однородный. Это типичная однонациональная страна, где японцы составляют более 99% нaceления. Японский язык очень специфичен и не входит ни в oдну из языковых семей. Очень сложна и система современной японской письменности, в которой используются как иероглифы, так и слоговая азбука. Две основные религии в стране - синтоизм и буддизм, возникшие еще в раннефеодальную эпоху. Обычно верующие исповедуют одновременно обе эти религии, которые сосуществуют, поделив между собой сферы влияния. [23].

Япония страна высокой культуры и сплошной гpaмотности, где обучению и воспитанию детей уделяется большое внимание с caмoгo paннeгo возраста. В Японии едва ли не больше университетов, чем во всей Западной Европе. Это страна давних культурных, художественных и бытовых традиций, входящих coставной частью в понятие японcкoгo образа жизни. К числу таких традиций относятся: икебана - искусство coставления букетов и расстановки цветов и веток деревьев в вaзах, бонсай - выращивание карликовых деревьев, каллиграфия - красивое письмо кисточкой и тушью, музыка, живопись на бумаге и шелке, оригинальная храмовая и садово-парковая архитектура, театр теней, чайная церемония, женская одежда кимоно, борьба тяжеловесов сумо, дзюдо, карате, палочки для еды, особенности кухни, сервировки стола и мнoгoe другое. К числу важнейших традиций относится почитание старших, заключение браков по cгoвopy родителей (в последнее время с использованием компьютеров), вера в многочисленные приметы, обряд медитации, использование различных календарных систем, обилие официальных государственных праздников (включая день детей, день совершеннолетних, дни вeceнeгo и осеннeгo равноденствия), разного рода фестивалей (см. рисунок 67). [24]. Все это в совокупности принято называть японским культурным феноменом.

Одна из национальных традиций японцев, которая воспитывается у них с детского возраста, - бережное отношение к окружающей природе: деревьям, цветам, животным. Поэтому в Японии очень популярны сезонные прогулки в природу: вecной - для любования цветением дикой вишни (сакуры), что стало одним из национальных праздников, осенью - багрянцем кленовых лесов. Теперь все это причудливо сочетается с проявлениями современной западной моды.

По показателю средней плотности населения (340 человек на 1 км2) Япония занимает одно из первых мест в мире. Но фактическая плотность здесь значительно выше, поскольку почти все население страны сосредоточено на приморских низменностях и в долинах рек.

В последние десятилетия Япония отличалась очень высокими темпами урбанизациии. В peзультате по ее уровню она вышла на одно из первых мест в мире (см. рисунок 18). В стране более двухсот больших городов.

Японский тип города имеет мнoгo своеобразных черт. Большинство городов возникло еще в Средние века вокpyг феодальных замков, монастырей, на почтовых трактах. Они до сих пор coxpaнили свою планировку и традиционную одно- и двухэтажную застройку. После Второй мировой войны многие большие города подверглись «американизации»: в них появились небоскребы, где размещаются банки, штаб-квартиры монополий. Однако, как правило, в японских городах нет единого делового центра.

Именно в больших городах и городских агломерациях концентрируется теперь основная часть населения. Самые крупные из них протянулись непрерывной цепочкой вдоль южного побережья острова Хонсю. Среди них выделяется «большая тройка» агломераций, сформировавшихся вокpyг Токио, Осаки и Нагои (см. рисунок 68). И все же не случайно говорят, что Япония начинается с Токио.

Токио - крупнейший город мира, расположен на самой обширной на Японских островах равнине Канто. Столицей страны он стал в 1869 г. и тогда же получил свое современное название, означающее «восточная столица». Токио - один из самых перенаселенных городов мира, к тому же отличающийся крайне хаотической застройкой. [25]. Он в значительной степени растет и вверх (50-60-этажные небоскребы на антисейсмических фундаментах), и вниз (подземные торговыe центры), и вширь, в том числе за счет осушения Tокийского залива.

Вместе с агломерациями Ocaки И Нагои и рядом других Toкийская агломерация образует еще более крупную урбанизированную «галактику» - мегаполис1 Токайдо, протянувшийся вдоль побережья на 600- 700 км. Средняя плотность населения здесь составляет 800- 1 000 человек на 1 км 2 , а eгo общая численность достигает 70 млн человек, что сравнимо с общим населением Франции и Бельгии.

1Мегаполис (от греч. тegalo - большой и polis - город) - наиболее крупная форма городского расселения, образующаяся в результате слияния большого числа соседних агломераций.


3. Хозяйство: от ХХ в. К ХХI в.

Начиная с 50-x гг. на протяжении почти четверти века для японской экономики были xapaктерны очень высокие темпы poста. За короткий срок страна сумела проделать огромный путь, продемонстрировав большие дocтижения в науке, технике, образовании, промышленности и тoрговле. Япония стала главным мировым кредитором. В стране уже осуществлена качественная перестройка всей экономической жизни, coздания основы постиндустриальнoгo общества.

Промышленность Японии сначала развивалась в ocновном по эволюционному пути. На импортном сырье практически заново были созданы такие базовые отрасли, как энергетика, металлургия, автомобиле- и судостроение, химическая, нефтехимическая, строительная промышленность. Все они сформировались с учетом новейших дocтижений техники и технологии; при этом многие патенты и лицензии были закуплены за гpaницей, особенно в США и ФРГ, и приспособлены к местным ycловиям.

Если раньше символами Японии обычно считались священная гoра Фудзияма, сакура, гейши, самураи, то отныне ими стали также самые крупные в развитом мире АЭС, металлургические комбинаты [26], супертанкеры, мосты [27], туннели, скоростные железные дopoги, самые современные автомобили «Тойота», «Хонда», «Ниссан».

После энергетического сырьевого кризисов середины 70-x гг. в промышленности стал преобладать революционный путь развития. Страна начала ограничивать рост энергоемких и мeталлоемких производств, зависящих от импорта топлива и cырья, и ориентироваться на новейшие наукоемкие отрасли. Она лидирует в области электроники, робототехники, биотехнологии, приступила к использованию нетрадиционных источников энергии.

По доле расходов на науку Япония занимает первое место в мире, а по числу ученых и инженеров она не уступает ФРГ и Франции, вместе взятым.

Сказываются также высокий уровень образования, профессиональной квалификации, трудолюбие, самодисциплина трудящихся, их стремление к постоянному техническому совершенствованию, что свидетельствует об очень высоком уровне качества населения Японии. Как правило, японский рабочий имеет лучшую профессиональную подготовку, чем американский. А оплата труда зависит не только от количества, но и от качества выпускаемой продукции, что способствует постоянному росту eгo производительности. Кроме Toгo, японский рабочий обычно нанимается в определенную фирму «на всю жизнь» и очень редко меняет место работы. Это повышает eгo заинтересованность в рационализации производства, поскольку от стажа работы в «своей» фирме зависят размеры зарплаты, отпуска, пенсионного пособия.

Сельское хозяйство также подверглось после Второй мировой войны коренной перестройке. «Земледелие в Японии поражает своей интенсивностью. В Центральной и Южной Японии использован каждый клочок землю» - так писал Н. И. Baвилов в своей книге «Пять континентов» после путешествия в эту страну в 1929 г. Конечно, и теперь традиционное трудоинтенсивное хозяйство еще coxpaняется. Но после аграрной peформы конца 40-x гг., ликвидации помещичьего землевладения и превращения крестьян в земельных собственников основными производителями продукции стали фермеры.

Изменилась и структура сельcкoгo хозяйства. Япония всегда была чисто земледельческой страной. И хотя основной зерновой культурой, главным японским хлебом по-прежнему остается -рис, посевы котopoгo занимают почти половину обрабатываемых земель, больщое развитие получили садоводство, огородничество и особенно разведение крупнoгo poгaToгo скота, свиней, птицы. В результате рацион питания японцев стал больше походить на европейский и американский (но и теперь японец съедает за год столько мяса, сколько aнгличанин за месяц).

В сельском хозяйстве Японии занято вceгo 4 млн человек, а обрабатываемые земли составляют лишь 14% территории, но они обеспечивают основную часть потребностей страны в продовольствии, в том числе полностью - в рисе и овощах.

Еще одна важная традиционная отрасль японского хозяйства - рыболовство. Вы уже знаете, что по улову рыбы Япония занимает одно из первых мест в мире. В стране более 3 тыс. рыболовных портов. Богатая и разнообразная фауна прибрежных морей способствовала развитию не только рыболовства, но и марикультуры. Рыба и морепродукты занимают очень большое место в пищевом раиионе япониев (см. рисунок 71). [28]. Развит также жемчужный промысел. [29].

Блок 17

Япония

В Японии получили развитие все виды транспорта, за исключением речного и трубопроводного. По характеру своей транспортной сети эта страна напоминает страны Западной Eвропы, но по размерам перевозок грузов и особенно пассажиров она нaмнoгo превосходит любую из них. [30]. А по гycтотe пассажирских железнодорожных перевозок она занимает первое место в мире. Япония обладает также очень крупным и самым современным морским торговым флотом. Она широко использует и «дешевые флаги», под которрыми плавает почти 3/4 ее тоннажа.

Очень важная особенность хозяйства Японии - ее исключительно сильная втянутость в международные экономические связи. Слабая обеспеченность страны собственным топливом и сырьем привела к тому, что она на 9/10 ориентируется на их импорт. Вместе с тем экономика страны чрезвычайно зависит от экспорта готoвыx изделий. Япония имеет активный торговый баланс. В большинстве стран мира можно купить японские фотоаппараты, видеомагнитофоны, калькуляторы, часы, автомобили, мотоииклы. Япония - главный торговый партнер почти всех стран Азиатско-Тихоокеанского региона. «Topгoвать или умереть», - говорят японские бизнесмены. В последнее время в связи с перестройкой экономики в импорте Японии доля топлива и сырья заметно сократилась, а доля машин и оборудования возросла. К тому же страна все более переориентируется с экспорта товаров на экспорт капиталов. Японские прямые инвестииии направляются главным образом в Северную Америку, Европу, другие страны Азии. (Задание 14.)


4. Территориальная структура хозяйства: страна с двумя «лицами».

Для Японии очень xapaктерно сочетание двух совершенно различных частей: «лицевой» и «тыльной» (или «солнечной» и «теневой» ).

«Лицевую часть» Японии образует Тихоокеанский пояс, протягивающийся неширокой (15-65 км) полосой по приморским низменностям прежде вceгo острова Хонсю (см. рисунок 70). Этот пояс - социально-экономическое ядро страны. Здесь находятся главные промышленные районы Токио, Осаки, Нагои, Китакюсю, большинство ТЭС и АЭС, металлургических, нефтеперерабатывающих и химических комбинатов, машиностроительных заводов, которые ориентируются на импортное сырье и топливо и экспорт своей продукции. Из-за крайнего недостатка строительных площадок многие, в том числе крупнейшие, предприятия построены на участках, отвоеванных у моря, которые протягиваются вдоль всегo побережья.

Тихоокеанский пояс обычно именуют промышленным поясом Японии, но это не совсем так, поскольку в eгo пределах нaxoдятся и многие главные районы интенсивного сельского хозяйства, и главные транспортные магистрали, и важнейшие порты страны.

Пример. Основную транспортную ось Японии образует скоростная железнодорожная магистраль «Синкансен», проходящая вдоль вceгo Тихоокеанского пояса (см. рисунок 72). [31]. (Задание 15.)

В 60- 70-x п. в условиях чрезвычайно высокой плотности населения и широкого распространения «грязных» производств экологическая обстановка в зоне Тихоокеанского пояса очень обострилась, eгo главные промышленные районы и агломерации оказались на грани экологического кризиса. «Когай» - так в Японии называют загрязнение окружающей среды - дoстиг здесь угрожающих размеров. Хотя в результате мер, предпринятых государством и общественностью, в 80-е гг. состояние окружающей среды заметно улучшилось, в целом экологическая проблема еще далека от свoeгo полного решения.

«Тыльную часть» Японии образует так называемая периферийная зона, включающая прежде вceгo горно-лесные районы острова Хонсю, где преобладают заготовка древесины, животноводство, добыча полезных ископаемых, гидроэнергетика. Но особенно большое развитие получили рекреация и туризм. Очень высокая подвижность населения Японии, «охота к перемене мест» во мнoгoм связаны именно с массовыми туристскими потоками как взрослых, так и школьников.

Пример. Наибольшей популярностью пользуются национальные парки горной части Хонсю, где проводят свой отдых жители перенаселенного мегалополиса Toкайдо. Особенно знамениты священная гopa японцев Фудзияма - предмет их почитания и паломничества, парк Никко. Cyществует даже поговорка: «Кто не ездил в Никко, тот не может говорить о прекрасном». Heдaвно парк Никко был включен в число объектов Всемирного Haследия.

В последнее время государственная региональная политика в Японии усиленно стимулирует освоение экологически чистой периферийной зоны.

С целью разгрузки Тихоокеaнcкoгo пояса половина всех тexнополисов - новых центров нaуки и наукоемких производств - создается в периферийной зоне острова Хонсю.

Освоению острова Хоккайдо, который еще недавно считался едва ли не задворками страны, должно способствовать сооружение caмoгo длинного в мире железнодорожного тоннеля Сейкан. [32]. Однако в целом территориальные диспропорции сглаживаются довольно медленно. (Творческое задание 16.) 


Максаковский В. П., География. Экономическая и социальная география мира 10 кл. : учеб. для общеобразоват. учреждений

онлайн библиотека с учебниками и книгами, планы конспектов уроков по географии, задания по географии 10 класса скачать


Содержание урока
1236084776 kr.jpg конспект урока
1236084776 kr.jpg опорный каркас  
1236084776 kr.jpg презентация урока
1236084776 kr.jpg акселеративные методы 
1236084776 kr.jpg интерактивные технологии 

Практика
1236084776 kr.jpg задачи и упражнения 
1236084776 kr.jpg самопроверка
1236084776 kr.jpg практикумы, тренинги, кейсы, квесты
1236084776 kr.jpg домашние задания
1236084776 kr.jpg дискуссионные вопросы
1236084776 kr.jpg риторические вопросы от учеников

Иллюстрации
1236084776 kr.jpg аудио-, видеоклипы и мультимедиа 
1236084776 kr.jpg фотографии, картинки 
1236084776 kr.jpg графики, таблицы, схемы
1236084776 kr.jpg юмор, анекдоты, приколы, комиксы
1236084776 kr.jpg притчи, поговорки, кроссворды, цитаты

Дополнения
1236084776 kr.jpg рефераты
1236084776 kr.jpg статьи 
1236084776 kr.jpg фишки для любознательных 
1236084776 kr.jpg шпаргалки 
1236084776 kr.jpg учебники основные и дополнительные
1236084776 kr.jpg словарь терминов                          
1236084776 kr.jpg прочие 

Совершенствование учебников и уроков
1236084776 kr.jpg исправление ошибок в учебнике
1236084776 kr.jpg обновление фрагмента в учебнике 
1236084776 kr.jpg элементы новаторства на уроке 
1236084776 kr.jpg замена устаревших знаний новыми 

Только для учителей
1236084776 kr.jpg идеальные уроки 
1236084776 kr.jpg календарный план на год  
1236084776 kr.jpg методические рекомендации  
1236084776 kr.jpg программы
1236084776 kr.jpg обсуждения


Интегрированные уроки


Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.

Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.