Гипермаркет знаний>>География>>География 7 класс>> Химическая промышленность
§ 6. Химическая промышленность
Химическая промышленность, наряду с машиностроением, относится к ведущим, авангардным отраслям мирового хозяйства. Главные ее особенности — чрезвычайно широкий ассортимент изделий (около 1 млн наименований), которые находят применение в самых различных отраслях материальной и нематериальной сфер, и высокая наукоемкость.
Отраслевая структура химической промышленности на уровне микроструктуры чрезвычайно сложна. На уровне мезоструктуры ее можно свести к следующим четырем группам подотраслей. Во-первых, это горно-химическая промышленность, включающая добычу, обогащение и переработку первичного горно-химического сырья — фосфоритов, калийных солей, серы и т. д. Во-вторых, это основная (неорганическая) химия, к которой относится производство минеральных удобрений, кислот, щелочей и др. Минеральных удобрений в мире производится 150— 160 млн т в год. В ведущую группу стран входят Китай, США, Россия, Индия и Канада. В-третьих, это химия органического синтеза, производящая целый ряд полупродуктов, а на их основе такие конечные полимерные материалы, как пластмассы, химические волокна, синтетический каучук и др.
Мировое производство пластмасс уже достигло 140 млн т, причем больше всего их выпускают в США, Японии, Германии, Республике Корее. Производство химических волокон превысило 40 млн т, здесь впереди Китай, США, Республика Корея, Индия. Четвертая группа отраслей выглядит гораздо более эклектичной, поскольку в нее обычно включают все остальные отрасли химической промышленности иногда под условным наименованием «легкая химия» (лакокрасочное, резинотехническое производство, фармацевтика, фотохимия и др.).
Приступая к характеристике географии мировой химической промышленности, необходимо отметить, что в этой отрасли Север преобладает над Югом. Мощной химической промышленностью обладают не только страны «большой семерки», но и многие сравнительно небольшие страны. В этой отрасли сложились уже вековые традиции, да и перспективы ее развития оцениваются вполне положительно. И тем не менее того абсолютного превосходства Севера над Югом, которое наблюдалось еще полвека назад, уже не существует. Сдвиг химической промышленности в страны Юга следует признать свершившимся фактом, причем этот сдвиг все ускоряется, охватывая новые страны. Прежде всего, к ним относятся Китай, Индия, Бразилия, страны Азии, страны Персидского залива и некоторые другие. Это объясняется тем, что именно в развивающихся странах сосредоточены основные ресурсы углеводородного сырья, что они обладают также огромными ресурсами горно-химического сырья, воды, топлива, не говоря уже об избыточных трудовых ресурсах и гораздо менее строгим законодательством по охране окружающей среды, чем в странах Севера.
В мировой химической промышленности, как и в машиностроении, сложились главные регионы: зарубежная Европа, Северная Америка, Восточная и Юго- Восточная Азия. В каждом из них получили развитие горно-химическая промышленность, производство минеральных удобрений, основной химической продукции, но в особенности продуктов органического синтеза и полимерных материалов. В развивающихся странах до недавнего времени эта отрасль была представлена в основном добычей сырья. После энергетического кризиса химическая промышленность гораздо быстрее стала расти в странах Азии, Африки и Латинской Америки, богатых ресурсами нефти и газа. Крупные нефтехимические комплексы вошли в строй в странах Персидского залива, Северной Африки, в Мексике и Венесуэле.
При таком разделении труда производство продуктов основного органического синтеза и полимерных материалов все более концентрируется в развивающихся странах, тогда как выпуск сложной, наукоемкой продукции — в США, Западной Европе и Японии.
Советский Союз занимал в мировой химической промышленности одно из первых мест, давая 12-15% всей ее продукции. Так что ряду стран СНГ, включая Россию, досталось довольно богатое наследство. Однако кризис 1990-х годов отбросил эту отрасль очень далеко назад, и «реанимация» ее еще далеко не завершена. Современная Россия занимает четвертое место в мире по производству минеральных удобрений (второе — по калийным и четвертое — по фосфорным и азотным), но это преимущественно отрасли первой и второй групп, представляющих «нижние этажи» химической промышленности. А вот отрасли «верхних этажей» пока развиты гораздо слабее.
Максаковский В.П., Петрова Н.Н., Физическая и экономическая география мира. - М.:Айрис-пресс, 2010. - 368с.:ил.
Видеопо географии скачать, домашнее задание, учителям и школьникам на помощь онлайн
Содержание урока
конспект урока
опорный каркас
презентация урока
акселеративные методы
интерактивные технологии
Практика
задачи и упражнения
самопроверка
практикумы, тренинги, кейсы, квесты
домашние задания
дискуссионные вопросы
риторические вопросы от учеников
Иллюстрации
аудио-, видеоклипы и мультимедиа
фотографии, картинки
графики, таблицы, схемы
юмор, анекдоты, приколы, комиксы
притчи, поговорки, кроссворды, цитаты
Дополнения
рефераты
статьи
фишки для любознательных
шпаргалки
учебники основные и дополнительные
словарь терминов
прочие
Совершенствование учебников и уроков
исправление ошибок в учебнике
обновление фрагмента в учебнике
элементы новаторства на уроке
замена устаревших знаний новыми
Только для учителей
идеальные уроки
календарный план на год
методические рекомендации
программы
обсуждения
Интегрированные уроки
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
|