Гипермаркет знаний>>Математика>>Математика 9 класс>>Математика: Функции y = xn(n є N), их свойства и графики
Функции y = xn(n є N), их свойства и графики
1. Функция
Рассмотрим график, изображенный на рис. 75б. Добавив к нему линию, симметричную построенной относительно оси ординат, получим график функции у = x4 (рис. 76). Он похож на параболу (но параболой его не называют).
Свойства функции у = х4:
Впрочем, при желании можно дать некоторое пояснение (не доказательство) и свойству выпуклости функции вниз. Покажем, например, что на отрезке [0, +оо), где а > 0, график функции у = х4 расположен ниже отрезка ОА (рис. 77). На интервале (0, а) возьмем произвольную точку хг и восставим из этой точки перпендикуляр к оси х до пересечения с графиком функции у = х4 (в точке Р) и с прямой ОА (в точке М) (рис. 77). Ордината точки Р равна х4, а чему равна ордината точки М? Давайте подсчитаем. Прямая ОА проходит через начало координат, значит, ее уравнение имеет вид у — kх. Эта прямая проходит через точку А(а; а4). Подставив координаты точки А в уравнение у = kх, получим равенство а4 = ка. Значит, к = а3, т.е. уравнение прямой ОА таково: у = а3х. Итак, ордината точки Р равна , а ордината точки М равна а3хг Какое из этих чисел больше? Имеем 0 < х1 < а, значит, по свойствам числовых неравенств, х3 < а3 и далее Что означает последнее неравенство? То, что точка Р располагается ниже точки М. А отсюда можно сделать вывод: если провести произвольную прямую ОА, то окажется, что график функции у = х4 на отрезке [0, а] лежит ниже соответствующего участка прямой ОА.
Речь идет о функциях у = х6, у = х8 и вообще о степенной функции счетным показателем степени. График любой такой функции похож на график функции у = х4 (рис. 76), только его ветви более круто направлены вверх. Отметим еще, что кривая у = х2n касается оси х в точке (0; 0), т.е. одна ветвь кривой плавно переходит в другую, как бы прижимаясь к оси х.
Заметим прежде всего, что у = х3 — нечетная функция, следовательно, ее график симметричен относительно начала координат. График функции в принципе выглядит так же, как график функции (рис. 756), нужно лишь учесть, что новая кривая чуть менее круто идет вверх и чуть дальше отстоит от оси х около начала координат. Добавив линию, симметричную построенной относительно начала координат, получим график функции у = х3 (рис. 78). Эту кривую называют кубической параболой.
Между прочим, это один из редких случаев, когда математики используют не очень удачный термин. Парабола — геометрическая фигура с определенными свойствами. Линия, изображенная на рис. 78, этими свойствами не обладает, поэтому лучше было бы придумать ей другое название, без использования термина «парабола» («кубическая парабола» — это что-то вроде «квадратной окружности»). Но термин «кубическая парабола» прижился в математике, придется и нам его использовать. Отметим некоторые геометрические особенности кубической параболы у = х3. У нее есть центр симметрии — точка (0; 0), которая отделяет друг от друга две симметричные части кривой; эти симметричные части называют ветвями кубической параболы. Обратите внимание: когда одна ветвь кубической параболы переходит через начало координат в другую ветвь, то это происходит плавно, без излома. Свойства функции у = х3: 1)D(f) = (-00,+00);
Речь идет о функциях у = х3, у — хb, у = х1 и вообще о степенной функции снечетным показателем степени (3, 5, 7, 9 и т.д.). График любой такой функции похож на график функции у — аx4 (рис. 78), только чем больше показатель, тем более круто направлены вверх (и соответственно вниз) ветви графика. Отметим еще, что кривая у = х2n+1 касается оси х в точке (0; 0). Пример 1. Решить уравнение х5 = 3 - 2х. Решение. 1) Рассмотрим две функции: у — х5 и у= 3 - 2х. О т в е т: 1.
Если функция у = f(х) возрастает, а функция y = g(х) убывает и если уравнение f(х) = g(х) имеет корень, то только один. Вот как, опираясь на это утверждение, мы можем решить уравнение из примера 1 без чертежа: 1) заметим, что при х = 1 выполняется равенство 15 = 3 - 2 • 1, значит, х = 1 — корень уравнения (этот корень мы угадали); 2) функция у—3-2х убывает, а функция у — х5 возрастает, значит, корень у заданного уравнения только один и этим корнем является найденное выше значение х = 1.
Построить график функции у = (х - I)6 - 2. Решение. 1) Перейдем к вспомогательной системе координат с началом в точке (1; -2) (пунктирные прямые х = 1 и у = -2 на рис. 80а).
А.Г. Мордкович Алгебра 9 класс
Материалы по математике онлайн, задачи и ответы по классам, планы конспектов уроков по математике скачать Содержание урока конспект урока опорный каркас презентация урока акселеративные методы интерактивные технологии Практика задачи и упражнения самопроверка практикумы, тренинги, кейсы, квесты домашние задания дискуссионные вопросы риторические вопросы от учеников Иллюстрации аудио-, видеоклипы и мультимедиа фотографии, картинки графики, таблицы, схемы юмор, анекдоты, приколы, комиксы притчи, поговорки, кроссворды, цитаты Дополнения рефераты статьи фишки для любознательных шпаргалки учебники основные и дополнительные словарь терминов прочие Совершенствование учебников и уроков исправление ошибок в учебнике обновление фрагмента в учебнике элементы новаторства на уроке замена устаревших знаний новыми Только для учителей идеальные уроки календарный план на год методические рекомендации программы обсуждения Интегрированные уроки
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам. Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум. |
Авторські права | Privacy Policy |FAQ | Партнери | Контакти | Кейс-уроки
© Автор системы образования 7W и Гипермаркета Знаний - Владимир Спиваковский
При использовании материалов ресурса
ссылка на edufuture.biz обязательна (для интернет ресурсов -
гиперссылка).
edufuture.biz 2008-© Все права защищены.
Сайт edufuture.biz является порталом, в котором не предусмотрены темы политики, наркомании, алкоголизма, курения и других "взрослых" тем.
Ждем Ваши замечания и предложения на email:
По вопросам рекламы и спонсорства пишите на email: