KNOWLEDGE HYPERMARKET


Формы существования русского языка

Гипермаркет знаний>>Русский язык>>Русский язык 10 класс>> Формы существования русского языка




                                           Формы существования русского языка


1-09-18.jpg Современный национальный русский язык существует в нескольких формах. Ведущую роль играет литературный язык — образцовый, нормированный (соответствующий обязательным нормам) язык, прошедший длительную обработку в текстах великих мастеров слова. Он существует в устной и письменной форме.

За пределами литературного языка находятся диалекты, профессиональные разновидности языка (профессионализмы), жаргоны, просторечие.

Территориальные диалекты (народные говоры)— разновидность национального языка. В отличие от литературного языка, каждый из диалектов ограничен определенной территорией и существует только в устной форме, языковые нормы его не закреплены официально и являются строгими лишь для носителей данного диалекта.

Профессиональные разновидности языка (речи) —это тоже диалекты, но диалекты социальные. Профессиональная речь свойственна той или иной профессиональной группе — моряков, охотников, рыболовов, шоферов и т. д. В профессиональной речи термины, как правило, заменяются синонимами из бытовой лексики: так, руль автомашины шоферы называют баранкой, стеклоочиститель машины — дворником; опечатка в речи газетчиков — ляп, заголовок для нескольких статей — шапка; переход через улицу, размеченный белыми полосами, милиционеры называют зеброй; в речи моряков повар на морском судне — кок; удар колокола, обозначающий получасовой промежуток времени, — склянка.

Одной из разновидностей социальных диалектов являются жаргоны, применяемые определенными социальными группами, обычно в устном общении, с целью языкового обособления, отделения от основной части общества. Так, в речи студентов срезаться, засыпаться обозначает «не выдержать экзамен», хвост — несданный экзамен. В речи школьников используются такие жаргонизмы, как шпора (шпаргалка), пяток (пятерка), продленка (продленный день в школе). Существуют жаргонизмы уголовного мира: конюшня (преступная группа), зэк (заключенный), грабли (руки), костыли (ноги), баланда (жидкий суп), колеса (ботинки), царапать (писать).

Просторечие — разновидность языка, в которой используются средства, не являющиеся нормой литературной речи: кушаю вместо ем, купаться вместо мыться, ляжь, хочут, делов, потрет (портрет), километр, шофер. Просторечные слова, формы слова, выражения, обороты, произношение характеризуются оттенком упрощения, грубоватости, сниженности: башка, забулдыга, образина, здоровенный, нахрапистый, замызганный, долбануть, дрыхнуть, облапошить, напополам, вовнутрь.

Просторечные слова сходны с жаргонизмами и профессионализмами по своей сниженной, грубой выразительности и тем, что они не представляют самостоятельной языковой подсистемы со своими грамматическими особенностями. Просторечием пользуются малообразованные слои городского населения.

Следует различать понятия «литературный язык» и «язык художественной литературы». Фонетика, лексика, грамматика литературного языка и языка художественной литературы одни и те же, однако в языке художественной литературы используются элементы и диалектной, и профессиональной речи, и просторечия, и жаргонизмы, то есть элементы разных стилей литературного языка. Кроме того, язык художественной литературы имеет свое особое назначение, свои цели, свою сферу использования. Он неразрывно связан с искусством и сам становится явлением искусства, предметом поэтики, о чем речь пойдет дальше.

148*. Запишите диалектизмы (разных территорий), попытайтесь найти соответствующие им по значению литературные слова среди данных ниже.

Диалектизмы. Детёнок, полевка, полявка, скоринка, чоботы, гидкий, гукать, дюбать, звырить, картит, откоснись, подперезаться, скородить, турчит, нема, нехай, коли, ти.

Литературные эквиваленты (равнозначные слова). Дикая яблоня; жидкий суп; ребенок; сапоги, обувь; хлебная корка; гадкий; бороновать; клевать; звать; не приставай; плакать; тянет на что-то, очень хочется; подпоясаться2; течет, издавая2 звук; нет; пусть; когда; ли.

149.    Данные просторечные (разговорно-сниженные, выходящие за рамки литературной лексики) слова распределите на две группы: а) с нарушением собственно языковой нормы (ударение, произношение, образование слов, их форм, словосочетаний, предложений); б) с нарушением этической нормы (то есть слова с пренебрежительной, уничижительной, презрительной оценкой, грубые, бранные слова). Для каждого просторечного слова самостоятельно подберите литературный эквивалент.

Цаца, хворость, утроба, мурло, захребетник, болван, дурак, олух, кляузник, задрипанный, свинячий поступок, бузовать, свербеть, сквалыжничать, скукожиться, отдуть, шпарить на гитаре, здорово шпарит по-английски, пособить, выпростаться, сёрбать, одень пальто, утёк из дома, гукни его, едь быстрее, незнамо, хоть бы хны, дудки (междометие), магазин, сантиметр, уведомить.

150.    Определите слова просторечные (нелитературные) и выпишите разговорные (не выходящие за пределы литературной нормы, но употребляемые лишь в непринужденной беседе). Проверьте себя по толковому словарю.

Брандахлыст, брюхо, бузить, глузды, губастый, дрыхнуть, дрянцо, дрязги, загородка2, ихний, кавардак, каюк, кликать, кувалда, мастак, мурло, надуть (кого-либо), обормот, обтрепаться (ты совсем обтрепался), причиндалы, свербёж, талдычить, фига, хлопотун.

151*. Дайте характеристику (с точки зрения соответствия языковой, этической норме и уместности употребления) каждого из следующих однокоренных слов.
Жадность, жадный, жадно, жадничать, жаднеть, жадина, жадюга.

1-09-20.jpg Какие из этих слов эмоционально нейтральны, а какие выражают оценку лица или факта?

152.    Составьте с данными словами по два предложения, в одном из которых слово было бы общеупотребительным (с основным его значением), а в другом — разговорным (с переносным значением). Обращайтесь за помощью к толковому словарю.

Кубышка. Туман. Лететь.

153.    Выделите ключевые слова (слова, несущие основную информацию), прокомментируйте их. Ответьте письменно на вопрос: каковы истоки и основания русского литературного языка?

Основными признаками национального языка являются его тенденция к всенародности и нормативность. Понятие нормы — центральное в определении национального литературного языка как в его письменной, так и в разговорной форме. На основе объединения диалектов, под регулирующим влиянием национального письменного литературного языка формируется общая разговорно-литературная форма национальной речи. (В. В. Виноградов.)

154. Объясните написание пропущенных орфограмм. Укажите слова, словосочетания, обороты, находящиеся за пределами литературного языка. Каково их значение и какова их роль в данном тексте? Обращайтесь к толковому словарю.

I. Семенов вспомн..л что у него3 в парте есть горбушка с каш..й.4 Он хотел позавтракать но горбушки (не)ок..залось.4 Раздраженный постоянными столкновениями с товарищами он обратился (к)ним со словами4


Господа это подло наконец!4

Что такое Кто взял горбушку

С кашей? отвечали ему насмешл..во

Стибр..ли?

Сбонд..ли?

Слямзили?

Сперли?

Лафа брат!


Все эти слова в переводе с бурсацкого на человеческий язык означали «украли» а лафа лихо. (Н. Помяловский.)
1-09-20.jpg Укажите: а) вводное слово и обращения; б) предложение с тире между подлежащим и сказуемым.
 
II*. Работа тяж..лая а нас брюшиной корм..т заворчит бывало кто(нибудь) на кухне.

А не нравит(?)ся так бламанже закажи подхватит другой.

Щи с б..раниной братцы я очинно люблю подхватывает третий потому скусны.

А как все время тебя одной брюшиной кормить будет скусно? <...>

Это какая еда!

Есть тут правда аль нет?

Да корм плохой.

Карманы(то) небось наб..вают.

Не твоего ума это дело.
А чьего же?

Брюхо(то) мое.

А всем бы миром сказать претензию и было бы дело.
Претензию?4

Да.4

Мало тебя знать за эфту претензию драли. Статуй!

Оно правда прибавляет ворчливо другой до тех пор молч. .ливый Хоть и скоро да не споро. (Ф. Достоевский.)

1-09-20.jpg 1. Прокомментируйте этот разговор: где он происходит, каков культурный уровень его участников (судя по употребляемым ими словам и построению предложений)? 2. Прочитайте выразительно полилог, выделяя интонацией каждого из говорящих.

III*. Эй вы встреч(?)ные

Поперечные!

Тар..каны сверч(?)ки

Запечные! Не народ а дрохва

Подбитая! Русь нечесан(?)ая

Русь (не)мытая.

Вы послуш..йте Новый вольный сказ5 Новый вольный сказ

Про житье у нас.
(С. Есенин.)


1-09-21.jpg Объясните авторский смысл обращений. Каково образное lit Л содержание каждого из них?

155*. Спишите предложения и отрывки из произведения А. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ»; выявите лексику, словосочетания, обороты уголовного жаргона и раскройте, хотя бы предположительно, их значение. На основе собственной языковой догадки попытайтесь выявить их этимологию: как они возникли, почему имеют такое название, какова смысловая или собственно языковая связь между данным жаргонизмом, синонимичным ему литературным словом и предметным или оценочным значением, отношением говорящего к обозначаемому предмету, явлению?

1. В этой главе мы все говорим о массе, о крол..ках посаженных (не)ведомо (за)что. 2. В воронок вас загоняют все теми(же) окриками конв..иров со всех сторон Давай Давай Быстрей что(б) вам некогда было огл..нут(?)ся и со..бразить побег вас загоняют совом да пихом чтоб вы с мешком застряли в у..кой дверц.. чтоб стукнулись головой о прит..локу. Защелкивается (с)усилием стальная задн..я дверь и поехали! 3. Нас бобров собралось слишком много (в)месте. Нас начинают раст..совывать по камерам. 4. В1 те годы разумеется ни о каких «намордниках» на тюремных окнах еще не имели понятия и из камер бело- церковской тюрьмы арестанты свободно обозр..вали тюремный двор прибывающих и убывающих и улицу и перекрикивались из вольных с кем хотели. 5. В эти два часа никто (ни)чего в камеру не принос..т никто не приход..т (ни)(о)чем не спраш..вает никого не вызывают ещ.. сладко спят следователи еще пр..чухивается тюремное начальство и только бодрствует вертухай ежеминутно отклоняющий щ..ток глазка.

1-09-20.jpg 1. Объясните постановку тире после слов не вызывают и начальство.
2. Расскажите, о чем и о ком идет речь в отрывках (с использованием жаргонизмов и их кратким пояснением).



Власенков А. И. Русский язык. 10—11 классы : учеб. для общеобразоват. учреждений : базовый уровень / А. И. Власенков, Л.М. Рыбченкова. — М. : Просвещение, 2009. — 287 с.


Рефераты, домашняя работа по русскому языку скачать, учебники скатать бесплатно, онлайн уроки, вопросы и ответы


Содержание урока
1236084776 kr.jpg конспект урока
1236084776 kr.jpg опорный каркас  
1236084776 kr.jpg презентация урока
1236084776 kr.jpg акселеративные методы 
1236084776 kr.jpg интерактивные технологии 

Практика
1236084776 kr.jpg задачи и упражнения 
1236084776 kr.jpg самопроверка
1236084776 kr.jpg практикумы, тренинги, кейсы, квесты
1236084776 kr.jpg домашние задания
1236084776 kr.jpg дискуссионные вопросы
1236084776 kr.jpg риторические вопросы от учеников
 
Иллюстрации
1236084776 kr.jpg аудио-, видеоклипы и мультимедиа 
1236084776 kr.jpg фотографии, картинки 
1236084776 kr.jpg графики, таблицы, схемы
1236084776 kr.jpg юмор, анекдоты, приколы, комиксы
1236084776 kr.jpg притчи, поговорки, кроссворды, цитаты

Дополнения
1236084776 kr.jpg рефераты
1236084776 kr.jpg статьи 
1236084776 kr.jpg фишки для любознательных 
1236084776 kr.jpg шпаргалки 
1236084776 kr.jpg учебники основные и дополнительные
1236084776 kr.jpg словарь терминов                          
1236084776 kr.jpg прочие 

Совершенствование учебников и уроков
1236084776 kr.jpg исправление ошибок в учебнике
1236084776 kr.jpg обновление фрагмента в учебнике 
1236084776 kr.jpg элементы новаторства на уроке 
1236084776 kr.jpg замена устаревших знаний новыми 
 
Только для учителей
1236084776 kr.jpg идеальные уроки 
1236084776 kr.jpg календарный план на год  
1236084776 kr.jpg методические рекомендации  
1236084776 kr.jpg программы
1236084776 kr.jpg обсуждения


Интегрированные уроки


Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.

Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.