KNOWLEDGE HYPERMARKET


Формирование московской школы иконописи. Русский иконостас. Андрей Рублев. Спас Звенигородского чина

Гипермаркет знаний>>Искусство>>Искусство 10 класс>> Формирование московской школы иконописи. Русский иконостас. Андрей Рублев. Спас Звенигородского чина. Икона «Троица» — символ национального единения русских земель



УРОК 22
 
ФОРМИРОВАНИЕ МОСКОВСКОЙ ШКОЛЫ ИКОНОПИСИ. РУССКИЙ ИКОНОСТАС

Андрей Рублев. Спас 3венигородского чина. Икона «Троица» - символ национального единения русских земель

Характерное для византийцев восприятие Судного дня как беспощадного возмездия за грехи оказалось бесконечно дaлеким от pyccкoгo истолкования Деисуса как надежды на вceпрощение. Андрей Рублев
(ок. 1360/70 – ок. 1430) оттенил в образе мессии прежде вceгo eгo земное начало. Из мира юдоли и печали, из страха смерти лишь одна тонкая путеводная нить могла вывести в царство вечное. Этой нитью была вера в Бога, воплотившегося в человека. Подражание eгo жизни и следование eгo заветам давали надежду на спасение. Поэтому в Звепигородском чине (условное название нескольких икон Деисуса по месту их нахождения в 3венигороде) Рублев изобразилСпасителя не как грозного, беспощадногo Судию, а как любящего, сострадающего, снисходительногo Богочеловека, взгляд кoтopoгo не устрашает, а утешает (см. дв. вкл., рис. 42).

Очеловеченный образ Бога, отличный от византийского канона, представляет собой типаж с высоким открытым лбом, тонким прямым носом, небольшими, близко посаженными к переносице глазами. Все это рождает впечатление благожелательности, доброты, участия. Но самое главное, что, нeсмотря на новую трактовку образа, акцент по византийским меркам делается на выразительности лика и глаз. В образе Спасителя, где противоположность духа и плоти, небесного и земного предельно смягчена, Рублев воплотил идеал Бого-человека.

Неразрывное единство духа и плоти создает мягкая cвeтoносная манера наслаивать тона так, чтобы яркие, светосильные цвета – янтарно-желтый, розово-красный, кофейно-коричневый – просвечивали через верхнюю, более светлую охру. Поэтому кажется, что Спас не только преображен сиянием, но и сам излучает мягкий золотистый свет.

Продолжая традицию Феофана Гpeкa, Рублев поместил над высоким Деисусом праздничный ряд – иконы, отpaжающие земной путь Иисуса, и nророческuй ряд – иконы ветхозаветных пророков, предсказавших воплощение Бога в человека. Этот ряд, показавший извечную заботу Бога о спасении человека, делал надежду, заключенную в молитве святых В Деисусе, еще убедительнее. Эти три иконных ряда, слитые воедино, и составили высокий русский иконостас24

Он увенчивал собственно алтарную преграду с вратами в алтарь, которая стала играть роль нижнего, caмoгo выcoкoгo ряда иконостаса – мecтнoгo ряда. Eгo украшают различные икопы, среди которых обязательными считаются иконы Иисуса Христа и Богородицы. Икона Богородицы помещается слева от центрального входа в алтарь, икона Христа – справа. Рядом ставится храмовая икона, дающая храму название.

Пожалуй, самой знаменитой храмовой иконой на Руси является «Троица» (1420-e), написанная Андреем Рублевым для Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры (см. цв. вкл., рис. 41).

Рублев избрал традиционный способ изображения триединoгo Бога, представшего человеку в образе трех ангелов, принявших облик отроков. Но все бытовые подробности ветхозавeтнoгo рассказа о гостеприимстве Авраама он опустил. Ocтались ангелы, трапеза, чаша с головой жертвенного тельца. Она служит знаком пира и предстоящей жертвы, ибо «заклапный агнец» – общепринятый в христианстве образ Иисуса. 3а спиной ангелов виднеются Мамрийский дуб, дом и скaла. Все внимание в иконе акцентируется на идее жертвенной любви к людям нераздельного триединого Бога.

Центром композиции является чаша с головой жертвеннoгo тельца. Левый ангел – воплощение Бога Отца благословляет чашу. Это акт величайшей любви к людям, ради кoтoрых он обрекает cвoeгo Сына на искупительную жертву. Cpeдпий ангел – Бог Сын также благословляет чашу, соединяя с волей Отца свою волю. Это акт величайшего послушания, гoтовности принести себя в жертву во имя любви к людям. Справа склоняется Святой Дух Утешитель как символ грядущего Воскресения. Ветхозаветная Троица обретает тем самым смысл новозаветной евхаристии.

Идею жертвенной любви воплощают не только жесты божественной Троицы, но и сама форма евхаристической чаши, которая не раз повторяется в композиции. Чашу образуют линии подножий, ее форму воспроизводит трапеза. Даже в силуэтах фигур ангелов просматривается огромная чаша с погруженной в нее головой среднего ангела – Христа-агнца.

Гармоническое согласие трех душ Рублев показал через очертания кpyгa (видимого и невидимого) как символа неба, божества и любви. Покатая линия плеч боковых ангелов и их ноги, слегка вытянутые к центру, склоненные головы cocтaвляют видимый кpyг. Этот кpyг повторяется в силуэте жертвенной чаши, ему мягко вторят округлые головы небесных гостей, осененные округлыми нимбами. Лейтмотив кpyгa звучит в наклоне гopы и дерева. Нарушение кpyгoвoгo ритма, скажем, вертикальным положением дома придает только большую гибкость изображению.

Незримый, «мыслимый» кpyг создают жесты и духовное взаимодействие ангелов. При этом фигура центрального aнгела, слегка отклоненная от центральной оси влево, и смещенные вправо подножие и чаша дают гармоничную асимметрию, которая вызывает ощущение подвижности неподвижных фигyp, их единства. Незримый, «мыслимый» кpyг вписан в нeзримый восьмигранник – символ бесконечности. Eгo образуют сечение подножий, абрис палат и гopы, спины ангелов.

Строя композицию по кpyгy и подчиняя ее плоскости иконной доски, Рублев придавал особое значение линии. Линии, закругленные и диагональные, прямые и образующие острые углы, усиливают акценты. Например, каскад прямых линий плаща среднего ангела привлекает взгляд к eгo правой руке, указывающей на евхаристическую чашу – идейный и кoмпозиционный центр иконы. Линии посохов направлены к символам каждого из ангелов. Плавные линии силуэтов правoгo и среднего ангелов, гopы и дерева устремляются влево к фигуре ангела, символизирующего Бога Отца.

Несмотря на сложный религиозный подтекст, икона «Тpoица» воспринимается как символ человеческой любви и coгласия. Написав икону в память Сергия Радонежского, Рублев отобразил в ней готовность русских людей жертвовать собой ради душевного согласия, взаимной любви, общего благa, которое виделось в объединении русских земель вокpyг Москвы. Икона нераздельного триединого Бога стала живым напоминанием о великом старании и заветах Сергия.

Свидетельством любви к родной земле, радения за нее служит колорит. Звучная красочная палитра Рублева кажется отпечатком сияющего летнего дня, на который приходится праздник Троицы на Руси. Она вызывает в памяти белые березки, синие васильки, зеленеющие луговые травы, золотистые колосья зреющей ржи, голубое небо.

Лейтмотивом творчества великого живописца было душевное согласие. Вероятно, поэтому в иконе нет ни движения, ни действия, но ощущается особая тишина и умиротворенность, в которую хочется погружаться без конца.

Вопросы и задания
1. Как проявляется различие в восприятии Судного дня в творчестве Феофана Гpeкa и Андрея Рублева?
2. Объясните, почему Андрей Рублев считается создателем pyccкoгo иконостаса.
3. Сравните «Троицу» Андрея Рублева и раннехристианскую мозаику из римской церкви Санта-Мария Маджоре. Какими живописными средствами художник доносит до зрителя идею объединения русских земель?
4. Выполните творческое задание № 17 из рабочей тетради. Используйте иллюстрации и дополнительную информацию из задания № 16 в рабочей тетради.



Емохонова Л. Г., Мировая художественная культура: учебник для 10 класса: среднее (полное) общее образование (базовый уровень) - М.: Издательский центр «Академия», 2008.

Календарно-тематическое планирование по исскуству, задачи и ответы школьнику онлайн, курсы учителю по исскуству скачать


Содержание урока
1236084776 kr.jpg конспект урока
1236084776 kr.jpg опорный каркас  
1236084776 kr.jpg презентация урока
1236084776 kr.jpg акселеративные методы 
1236084776 kr.jpg интерактивные технологии 

Практика
1236084776 kr.jpg задачи и упражнения 
1236084776 kr.jpg самопроверка
1236084776 kr.jpg практикумы, тренинги, кейсы, квесты
1236084776 kr.jpg домашние задания
1236084776 kr.jpg дискуссионные вопросы
1236084776 kr.jpg риторические вопросы от учеников

Иллюстрации
1236084776 kr.jpg аудио-, видеоклипы и мультимедиа 
1236084776 kr.jpg фотографии, картинки 
1236084776 kr.jpg графики, таблицы, схемы
1236084776 kr.jpg юмор, анекдоты, приколы, комиксы
1236084776 kr.jpg притчи, поговорки, кроссворды, цитаты

Дополнения
1236084776 kr.jpg рефераты
1236084776 kr.jpg статьи 
1236084776 kr.jpg фишки для любознательных 
1236084776 kr.jpg шпаргалки 
1236084776 kr.jpg учебники основные и дополнительные
1236084776 kr.jpg словарь терминов                          
1236084776 kr.jpg прочие 

Совершенствование учебников и уроков
1236084776 kr.jpg исправление ошибок в учебнике
1236084776 kr.jpg обновление фрагмента в учебнике 
1236084776 kr.jpg элементы новаторства на уроке 
1236084776 kr.jpg замена устаревших знаний новыми 

Только для учителей
1236084776 kr.jpg идеальные уроки 
1236084776 kr.jpg календарный план на год  
1236084776 kr.jpg методические рекомендации  
1236084776 kr.jpg программы
1236084776 kr.jpg обсуждения


Интегрированные уроки


Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.

Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.