Ознакомить с ударением и его смыслоразличительной ролью;
Формировать умение расставлять ударение в словах;
Тип урока
Образовательно – воспитательный.
Ход урока
Здравствуйте те, у кого сегодня хорошее настроение! Здравствуйте те, у кого сегодня не очень хорошее настроение! Здравствуйте те, у кого сегодня отличное настроение! Я надеюсь что мультфильм поднимет и улучшит всем настроение.
Мы сейчас вместе с Тетушкой Совой поговорим о домашних животных.
Детки, какой слог в слове черепаха произносится сильнее и громче?
Ребята, как вы думаете, а какую работу выполняет ударение? Зачем оно нужно?
Дети высказывают свое мнение. Учитель. А если вы увидите слово ирис, вы поймете, о каком предмете идет речь? Ученики. Нет, не поймем. Учитель. А что нужно сделать, чтобы стало понятно? Ученики. Надо поставить ударение. Если поставить на первый слог, то речь пойдет о цветке, а если на второй – то о конфетах. Учитель. Так какую работу выполняет ударение? Ученики. Помогает различать слова по смыслу.
Ударением называется выделение группы слов, отдельного слова или слога в слове.
В русском языке ударный элемент произносится с большей силой, более отчётливо и с большей длительностью. В зависимости от того, какой элемент выделяется, различают логическое и словесное ударение.
Упражнение
Разделите слова на слоги. Расставьте в них ударения.
Мы, ребята, потрудились, На уроке мы учились. Не пора ли нам размяться И немного посмеяться? Превратимся в зайчиков! Приседайте, мальчики! Приседайте, девочки, Девочки-припевочки. Потрясем теперь руками: Наши пальчики устали. И наклоны нам полезны – Физкультуре будем верны. Мы немножко отдохнули, Очень глубоко вздохнули, Косточки свои размяли И опять учиться стали.
Артикуляционная гимнастика
1. Улыбка. Удерживание губ в улыбке. Зубы не видны.
3. Заборчик. Губы в улыбке, зубы сомкнуты в естественном прикусе и видны.
Чтение скороговорок: На полатях лежать — так ломтя не видать. На чужой каравай рта не раскрывай. Не красна изба углами, а красна пирогами. Детки сейчас мы немного отдохнем и споем веселые песни из мультфильмов.
Задание: Произнесите эти слова с соответствующим ударением и запомните двойное употребление. тво́рог — творо́г ба́ржа — баржа́ (барж, баржей — мн. ч.) мы́шление — мышле́ние и́наче — ина́че
Подведение итогов. Что значит ударение в слове? — Выделение одного из слогов с большей силой.
Мы хотим правильно говорить, то есть учимся правильно говорить на литературном языке, а он предполагает нормированность, соблюдение правил. Разве есть четкие правила постановки ударения?
Детки, определите ударный слог в словах названия мультфильма.
Ударение в русском языке свободное. Оно предполагает разноместность, в отличие от других языков (например, во французском ударный всегда последний слог). Но разноместность не предполагает вольность. Ударение подобно биению сердца: мы не вспоминаем о нем, пока кто-то не исказит слово.
Ударение — это музыкальный тон. Но усвоение ударения в русском слове сопряжено с трудностями: оно свободное, подвижное, то прикрепляется к определенному слогу, то изменчивое.
Например, обратите внимание, как звучит современное слово добы́ча у И.А.Крылова: «...на до́бычу стремится» или су́дарь у Грибоедова: «...поклон, суда́рь, отвесьте»
Список использованной литературы:
Урок на тему: Ударение в русском языке. Л.А.Ким, учитель высшей квалификационной категории, отличник народного просвещения.
Урок на тему: Ударение, знакомство с рифмой. Автор – Боровикова Любовь Асеевна, учитель высшей квалификационной категории,