Обществознание, 6 класс, Труд с точки зрения закона</metakeywords>
Гипермаркет знаний>>Обществознание>>Обществознание 6 класс>> Труд с точки зрения закона
12. Труд с точки зрения закона
Право на труд
Труд является необходимым условием существования и развития общества. Трудовая деятельность человека требует умственных и физических усилий. Она направлена на создание с помощью средств труда материальных и духовных ценностей, без которых не может быть полноценной жизнь людей. Трудолюбие оценивается народом как одно из важных качеств человека. В сказках испокон веков прославлялся человек трудолюбивый и высмеивался ленивый. В современном мире значение и важность труда возрастает, а поэтому право на труд закрепляется в международных правовых документах. К ним относится и Всеобщая декларация прав человека, принятая в 1948 году Организацией Объединенных Наций (ООН). Она провозглашает, что каждый чело век имеет право на труд, а это значит, что люди могут свободно выбирать работу, иметь справедливые и бла гоприятные условия труда и защиту от безработицы.
В современной России действует много законов, регулирующих труд человека. В Конституции РФ закреплено положение о том, что труд граждан является свободным. Каждый человек может выбрать для себя профессию, принудительный труд запрещается. Государство гарантирует защиту от безработицы. Безработными согласно закону признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. В нашей стране созданы специальные службы занятости, которые помогают найти подходящую работу для тех, кто желает трудоустроиться. Безработным выплачивается денежное пособие. На работодателя возлагается ответственность за соблюдение условий труда.
Трудовой договор
Важным законом, регулирующим трудовую деятельность в нашей стране, является Трудовой кодекс РФ. Он закрепляет права и обязанности работодателя и наемного работника, правила приема на работу, заключения трудового договора и его расторжения, продолжительность труда и отдыха, ответственность за нарушение трудовой дисциплины. По общему правилу закон разрешает трудоустройство с 16 лет. Но допускается трудовая деятельность подростков и с 14 лет в свободное от учебы время. Труд должен быть легким, не причиняющим вреда здоровью и не нарушающим процесс обучения. Для заключения трудового договора с учащимся, достигшим возраста 14 лет, необходимо согласие одного из родителей (или тех, кто их заменяет) и органа опеки и попечительства. В организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей и органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста 14 лет. Это важно для участия в создании или исполнении произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию.
При устройстве на работу заключается трудовой договор между работодателем и работником. Это письменный документ, в котором определены права и обязанности сторон. На каждого работника заводится трудовая книжка, в которой записывают место работы, должность. Прежде чем подписать трудовой договор, необходимо внимательно прочитать его содержание, удостовериться в том, что обозначенные в нем условия не нарушают прав. Один экземпляр трудового договора нужно сохранить у себя. В случае возникших споров он может стать важным доказательством той позиции, которую отстаивает работник. Человек, устраивающийся на работу, должен ознакомиться с условиями трудового договора, выяснить, на какой срок он заключается, какую работу ему предстоит выполнять и какова будет заработная плата.
Работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда, своевременную выплату заработной платы.
Работник обязан соблюдать дисциплину труда, добросовестно выполнять свои трудовые обязанности, бережно относиться к имуществу работодателя. За совершение дисциплинарного проступка (опоздание на работу, прогул, явку на работу в нетрезвом состоянии, причинение ущерба имуществу работодателя и др.) предусматриваются дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение. В Трудовом кодексе установлены правила расторжения трудового договора между работником и работодателем. Если работник хочет расторгнуть договор, ему следует написать заявление с просьбой об освобождении его от занимаемой должности. Трудовой договор может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон. В некоторых случаях работодатель вправе задержать работника на две недели с момента подачи заявления. Обычно это происходит в тех случаях, когда необходимо выполнить работу, а новых работников нет.
В определенных случаях трудовой договор может быть расторгнут работодателем даже тогда, когда работник этого не хочет.
Обратимся к закону
Трудовой кодекс РФ (Извлечение) Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора
При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства; страховое свидетельство государственного пенсионного страхования; документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу; документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.
Право на отдых и социальное обеспечение
Продолжительность рабочего времени регулируется Трудовым кодексом. В Российской Федерации она составляет не более 40 часов в неделю, 8 часов в день при 5-дневной рабочей неделе. Данный кодекс предусматривает время отдыха, которое включает перерыв для отдыха и питания в течение рабочего дня, предоставление одного (при 6-дневной рабочей неделе) или двух выходных дней (при 5-дневной рабочей неделе) и предоставление всем работникам ежегодного отпуска. На время отпуска сохраняется место работы, должность и средняя заработная плата. Минимальная продолжительность ежегодного отпуска составляет 28 календарных дней. Для отдельных категорий работников продолжительность такого отпуска увеличивается. По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику может быть дан отпуск без сохранения зарплаты. Его продолжительность определяется соглашением сторон.
В Российской Федерации законом установлены праздничные дни: 1, 2, 3, 4 и 5 января — Новогодние каникулы; 7 января — Рождество Христово; 23 февраля — День защитника Отечества; 8 марта — Международный женский день; 1 мая — Праздник весны и труда; 9 мая — День Победы; 12 июня — День России; 4 ноября — День народного единства.
По достижении пенсионного возраста (у женщин — 55 лет, у мужчин — 60 лет) граждане получают право на пенсию по возрасту. Социальное обеспечение предоставляется и тем людям, кто является инвалидом, получил трудовое увечье и не может самостоятельно зарабатывать себе на жизнь.
Особенности правового регулирования труда несовершеннолетних
Закон защищает здоровье и жизнь несовершеннолетних граждан. Лица в возрасте до 18 лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем до достижения возраста 18 лет ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру. Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать: для работников в возрасте от 15 до 16 лет — 5 часов, в возрасте от 16 до 18 лет — 7 часов; для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от 14 до 16 лет — 2,5 часа, в возрасте от 16 до 18 лет — 3,5 часа; для инвалидов — в соответствии с медицинским заключением. Подростков до 18 лет нельзя привлекать к тяжелым, вредным для здоровья и опасным работам, к ночным и сверхурочным работам, а также работам, которые могут причинить вред их нравственному развитию. Несовершеннолетние имеют право на отпуск в удобное для них время. Продолжительность отпуска работников моложе 18 лет составляет не менее 31 календарного дня. В случае, если работодатель хочет уволить работника, которому не исполнилось 18 лет, необходимо иметь на это согласие государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Подведем итоги
Труд людей, занятых в общественном производстве, в современной России регулируется Конституцией РФ, а также другими законами и подзаконными актами. Важным законом является Трудовой кодекс РФ.
Законами установлены правила приема на работу, заключения трудового договора и его расторжения, продолжительность труда и отдыха.
Труд несовершеннолетних охраняется законами. Им предоставляются льготные условия трудовой деятельности.
Проверьте свои знания
1. Дайте определение понятий: «работодатель», «работник», «трудовой договор», «заработная плата».
2. Существует много пословиц о труде и лености: «Лентяй да шалопай - два родных брата», «Хочешь есть калачи, не лежи на печи», «Труд человека кормит, а лень портит». О каком отношении общества к труду говорят эти пословицы? Совпадает ли народная мудрость с законами о труде? 3. Как вы понимаете право на труд? Кто такие безработные и как защищает закон эту категорию граждан? 4. Что такое трудовой договор? Каковы условия его заключения и расторжения? 5. Почему законом вводятся ограничения на применёйие труда несовершеннолетних?
Практикум
1. Изучите статью 65 Трудового кодекса РФ (с. 78) и ответьте на вопрос: зачем при поступлении на работу необходимы перечисленные документы? 2. Выясните, могут ли быть приняты несовершеннолетние на работу в рекламную контору, в ночной клуб, метро, на работы по озеленению города, на погрузочно-разгрузочные работы? 3. Смоделируйте ситуацию «На приеме у адвоката». Сформулируйте вопрос о правовом регулировании трудовой деятельности несовершеннолетнего и задайте его адвокату. При этом опишите ситуацию, которая потребовала правовых знаний.
Кравченко А.И., Певцова Е.А., Обществознание: Учебник для 6 класса общеобразовательных учреждений. — 12-е изд. — М.: ООО «ТИД «Русское слово — РС», 2009. - 184 с.
Содержание урока
конспект урока
опорный каркас
презентация урока
акселеративные методы
интерактивные технологии
Практика
задачи и упражнения
самопроверка
практикумы, тренинги, кейсы, квесты
домашние задания
дискуссионные вопросы
риторические вопросы от учеников
Иллюстрации
аудио-, видеоклипы и мультимедиа
фотографии, картинки
графики, таблицы, схемы
юмор, анекдоты, приколы, комиксы
притчи, поговорки, кроссворды, цитаты
Дополнения
рефераты
статьи
фишки для любознательных
шпаргалки
учебники основные и дополнительные
словарь терминов
прочие
Совершенствование учебников и уроков
исправление ошибок в учебнике
обновление фрагмента в учебнике
элементы новаторства на уроке
замена устаревших знаний новыми
Только для учителей
идеальные уроки
календарный план на год
методические рекомендации
программы
обсуждения
Интегрированные уроки
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
|