изучение строения органов кровообращения, понятий пульс и кровяное давление, изменение крови в кругах кровообращения.
Задачи Урока:
• Повторение ранее полученных знаний (путём проверки и разъяснения домашнего задания) • Усвоение новых знаний • Сформировать у учащихся анатомо-физиологические понятия о строении и работе органов кровообращения • Развивать коммуникативные способности учащихся • Формирование новых умений и навыков (путём работы с иллюстрациями, таблицами и видеоматериалами) • Систематизация знаний учащихся.
Основные термины:
Кровообращение человека — замкнутый сосудистый путь, обеспечивающий непрерывный ток крови, несущий клеткам кислород и питание, уносящий углекислоту и продукты метаболизма. Состоит из двух последовательно соединённых кругов (петель), начинающихся желудочками сердца и впадающих в предсердии: большой круг начинается в левом желудочке и заканчивается в правом предсердии, малый круг начинается в правом желудочке и оканчивается в левом предсердии.
Кровь - жидкая ткань, циркулирующая в кровеносной системе человека и животных; обеспечивает жизнедеятельность клеток и тканей и выполнение ими различных физиологических функций.
Лимфатическая система — часть сосудистой системы млекопитающих, дополняющая сердечно сосудистую систему. Она играет важную роль в обмене веществ, очищении клеток и тканей организма. ХОД УРОКА
Транспортные системы организма
К ним относятся кровеносная и лимфатическая системы организма, которые связаны между собой и дополняют одна другую, составляя внутреннюю среду организма. (рисунки 1 и 2) Рис. 1. Кровеносная система Рис. 2. Лимфатическая система
На видео 1 мы с Вами рассмотрим кровеносную систему
И в артериях, и в венах на кровь действуют одинаковые силы. Как же кровь в венах преодолевает силу всемирного тяготения Ученики, предлагаю Вам посмотреть на видео процесс превращения артериальной крови в венозную
Рис. 3. Большой и малый круги кровооброщения А теперь посмотрим на видео Большой и малый круги кровообращения
Рис. 4. Структура и функции крови Рис. 5. Клетки крови
Расширение вен – приобретенный или передающийся по наследству дефект развития клапанного аппарата вен, проявляющийся извитостью сосудов и недостаточностью клапанов, что приводит к нарушению кровопотока. Л.Р. Функция венозных клапанов. Одну руку вверх, другую вниз. Через 1-2 минуты мы видим, что опущенная рука на белом листе бумаги более ярко окрашена, т.к. венозные клапаны не позволили крови стечь.
Капиляры
Именно в капиллярах происходят основные процессы, связанные с дыханием питанием организма, вся сложнейшая химия организма, тесно связанная с диффузными явлениями. Как известно, стволы деревьев, ветви растений пронизаны огромным количеством капиллярных трубочек (корневая система, почва – сеть трубочек). Площадь коренного сечения аорты – 8 см, а общая площадь всех капилляров примерно равна 3200 см, т.е.больше в 400 раз. Отсюда, падает скорость кровопотока от 20 см/сек. в начале аорты до 0,05 см/сек. в капилляре. Диаметр капилляра больше в 50 раз диаметра волоса, а длина равна 0,5 мм. В теле взрослого человека примерно 160 млрд капилляров. Общая длина примерно равна 60–80 тыс.км. Капилляры имеются и в лимфатической системе.
Лимфатическая система.
Лимфатическая и кровеносная системы тесно связаны между собой. К тканям жидкость поступает только по артерии (артериям) в составе крови, а оттекает по 2-м направлениям: по венам и лимфатическим сосудам в виде лимфы. Недалеко от сердца потоки крови и лимфы вновь сливаются. Так функционируют транспортные системы организма.
Выводы урока
К транспортным системам организма относятся кровеносная и лимфатическая системы. Они тесно связаны между собой и дополняют друг друга.
Кровеносная система образована сердцем и тремя типами кровеносных сосудов, лимфатическая – представлена лимфатическими капиллярами, сосудами и лимфоузлама.
Кровеносная система приняла на себя универсальную транспортную роль, а черезлимфатическую систему в кровеносное русло возвращается жидкость, поступившая в ткани из кровеносных капилляров, и содержащиеся в ней продукты жизнедеятельности тканей.
Контролирующий блок
1) Объясните, почему при замкнутой системе необходима промежуточная среда – тканевая жидкость? 2) Какой признак незамкнутой кровеносной системы беспозвоночных проявился у хордовых, в виде чего? 3) В чем выражается взаимосвязь строение и функции кровеносных сосудов?
При 50 км/ч пульс -73 удара в минуту, при 70 км/ч – 79 ударов в минуту, при 80 км/ч - 85 ударов в минуту, при 100 км/ч - 97 ударов в минуту Почему?
Интересно знать что…
Скорость движения крови в сосудах человеческого организма достигает 15—20 сантиметров в секунду в аорте и замедляется до 0,5 миллиметра в секунду в капиллярах. Полный кругооборот крови, в течение которого частица ее, выйдя в аорту, вновь возвращается в капилляры тела, равняется 20—24 секундам. При тяжелой физической работе кругооборот крови увеличивается в 4—5 раз. Через просвет капилляра — мельчайшего сосудика, равного (по наименьшему диаметру) 0,008 миллиметра, может пройти только одно кровяное тельце — эритроцит. Капилляр в 50 раз тоньше человеческого волоса. Этими сосудиками усеяно все человеческое тело, и если их вытянуть в одну линию, то общая длина у взрослого человека составит 100 тысяч километров? Это при длине каждого капилляра 0,5 миллиметра. Диаметр эритроцита равен всего 0,007 миллиметра. В одном кубическом миллиметре крови насчитывается 4,5—5 миллионов эритроцитов, а в 5 литрах крови, содержащихся в человеческом организме,— около 25 триллионов.
Список литературы:
1.Урок на тему "Транспортная система" Сопол.К.Т, учитель анатомии, г. Ставрополь, СШ № 11. 2. Урок на тему "Кровеносная система" Сонин Н.И. Учитель Биологии, г. Москва, СШ №1952 3. Зверев И.Д. Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиены человека. М.: Просвещение, 1989; 4. Учебник: Н.И. Сонин, М.Р. Сапин. Биология. Человек. 8 кл. - Москва: «Дрофа», 2006 – 2007 г.г. Отредактировано и выслано Горбатко С. Н.
Над уроком работали:
Сопол К.Т.
Сонин Н.И.
Горбатко С.Н.
Запорожец А.
Поставить вопрос о современном образовании, выразить идею или решить назревшую проблему Вы можете на Образовательном форуме, где на международном уровне собирается образовательный совет свежей мысли и действия. Создав блог, Вы не только повысите свой статус, как компетентного преподавателя, а и сделаете весомый вклад в развитие школы будущего. Гильдия Лидеров Образования открывает двери для специалистов высшего ранга и приглашает к сотрудничеству в направлении создания лучших в мире школ.