KNOWLEDGE HYPERMARKET


Тема 29. Тематическая контрольная работа № 5. Тесты. Чтений молча

Гипермаркет знаний>>Русский язык>>Русский язык 9 класс>>Русский язык: Тематическая контрольная работа № 5. Тесты. Чтение молча



1.  Пунктуационная работа

І. Работа в парах. Прочитайте бессоюзные сложные предложения. Какие варианты постановки знаков препинания между частями бессоюзного сложного предложения возможны? Какой знак препинания выбрали бы вы? Обоснуйте своё мнение. Как в устной речи можно передать тот или иной знак?

ІІ. Спишите предложения, расставляя знаки препинания так, чтобы 1-3-е предложения передавали причину, 4 - 6-е — перечисление.

1. Малевич сознательно вывесил «Чёрную дыру» в «красном углу» свою работу он назвал «иконой нашего времени» (Т. Толстая). 2. Вокруг всё блистает сквозь приоткрытые ставни полосой ложатся солнечные лучи (А. де Сент-Экзюпери). 3. Руки мои невольно гладили


2.  Выборочно-распределительная работа

І. Прочитайте приведённые в упражнении предложения, соблюдая правильную интонацию. Какие интонационные и смысловые особенности речи на письме передаются с помощью тире?

ІІ. Запишите предложения, группируя их по таким правилам пунктуации: 1) тире между подлежащим и сказуемым (можно подставить это): 2) тире в неполном предложении (можно подставить пропущенное сказуемое); 3) тире при приложении (можно подставить что является);
4) тире, отделяющее однородные члены предложения от стоящего после них обобщающего слова.

1. Трусость и хамство — братья-близнецы (В. Токарева). 2. Рябая вода канала, стены домов — всё было погружено в дымку (Д. Рубина). 3. Страх — плохой товарищ (Р. Погодин). 4. И тенёк, и трава, и речка — здесь всё для тебя (В. Одноралов). 5. Я хорошо запомнил тот день — последний день зимних каникул (А. Алексин). 6. Направо виднеется деревенька, налево — крошечное стадо (А. де Сент-Экзюпери). 7. На стене ни одного образа — дурной знак! (М. Лермонтов). 8. Налево впереди видна тяжёлая синева Мёртвого моря, направо — розовато-песочные обрывы скал (Т. Толстая). 9. «Право, останьтесь, Павел Иванович!» — сказал он, когда вышли на крыльцо (Н. Гоголь).


3.  Синтаксические синонимы

І. Прочитайте данные предложения. Устно объясните постановку знаков препинания. Укажите вид сложного предложения, а в сложноподчинённом — вид придаточной части.

ІІ. Запишите предложения, преобразуя союзные предложения в бессоюзные, части которого разделены тире. Над тире надпишите пропущенный союз.

  Союзы когда и если надписывайте не над тире, а в начале предложения.

1. Когда мы подъехали к монастырю, уже стемнело. 2. Когда зазвучали первые аккорды, все замерли. 3. Когда отзвучали последние звуки песни, грянул шквал аплодисментов. 4. Если на дворе мороз, в доме тепло. Если на дворе палил зной, в доме было прохладно (И. Бунин). 5. Если вы чувствуете усталость, подышите воздухом соснового бора. 6. Слой облаков был тонок, так что сквозь него просачивалось солнце (К. Паустовский). 7. С утра выйдешь на улицу, но уже никого нет (С. Баруздин). 8. Шофёр включил фары, но у него горела только одна (В. Крапивин).


4.  Взаимодиктант

І. Работа в парах. Распределите в паре, кто какой текст будет диктовать. Прочитайте про себя свой текст и продиктуйте текст друг другу. Проведите взаимопроверку, не используя учебник; чужие ошибки исправляйте пастой зелёного цвета. Затем проверьте свою работу, сопоставляя свой текст с текстом учебника; свои ошибки исправляйте пастой красного цвета. Ошибки объясните.

ІІ. Обменяйтесь текстами с другим участником пары и проведите взаимодиктант и взаимопроверку.

1. Колька ходил гордый, будто это он сам умел гасить так, что все игроки по ту сторону сетки 'боязливо приседали на корточки; будто он сам умел принимать труднейшие мячи, а подавал так, что мяч стремительным чёрным ядром пролетал в нескольких миллиметрах над сеткой, чудом умудряясь не задеть её (А. Алексин).

2. Заря разгоралась всё больше, краски на камышах и воде беспрестанно менялись, туман завитками плыл вместе с рекой, ивовые листья блестели как лакированные, и уже давно в камышах, и дальше, в лесу, и поблизости, где-то в ивняке, звенели птицы на разные голоса. Уж первый ветерок пахнул горько-сладким тёплым лесным духом и пошевелил камыши... (В.Дудинцев)


5.  Чтение молча

І. Прочитайте отрывок из романа А. Пушкина «Евгений Онегин». Какие предложения использованы в отрывке? Какими средствами создаётся ритм стихотворения?

ІІ. Попробуйте объяснить, почему части сложного предложения раздеІлены точкой с запятой:

   Ещё амуры, черти, змеи
   На сцене скачут и шумят;
   Ещё усталые лакеи
   На шубах у подъезда спят;
   Ещё не перестали топать,
   Сморкаться, кашлять, шикать, хлопать;
   Ещё снаружи и внутри
   Везде блистают фонари;
   Ещё, прозябнув, бьются кони,
   Наскуча упряжью своей,
   И кучера, вокруг огней,
   Бранят господ и бьют в ладони:
   А уж Онегин вышел вон;
   Домой одеться едет он.

ІІІ. Рассмотрите иллюстрацию. Озаглавьте её словами из приведённого отрывка.


6.  Чтение молча

І. Прочитайте текст. Определите его стилистическую принадлежность. Обоснуйте своё мнение.

ІІ. Работа в группах. Составьте высказывание-объяснение правил игры в футбол для первоклассника, используя материалы текста «Игровой процесс».

ІІІ. Работа в группах. Составьте высказывание-объяснение тренера начинающей команде юных футболистов тактических хитростей игры в футбол, используя материалы текста «Тактика».

                                                                      Игровой процесс
Отдельная футбольная игра называется матч, он в свою очередь состоит из двух таймов по 45 минут. Пауза между первым и вторым таймами, в течение которой команды отдыхают, а по её окончании меняются воротами, составляет 15 минут.

В футбол играют на поле с травяным или синтетическим покрытием; в игре участвуют две команды: в каждой от 7 до 11 человек. Один человек в команде (вратарь) может играть руками в зоне штрафной площадки у своих ворот, его основной задачей является защита ворот, остальные игроки также имеют свои задачи и позиции на поле. Защитники в основном располагаются на своей половине  поля,   их  задача  —   противодействовать   нападающим игрокам противоположной команды. Полузащитники действуют на середине поля, их роль — помогать защитникам или нападающим в зависимости от игровой ситуации. Нападающие преимущественно располагаются на половине поля соперника, основная задача — забивать голы.

Цель игры — забить мяч в ворота противника, сделать это как можно большее число раз и постараться не допустить гола в свои ворота. Матч выигрывает команда, забившая большее количество голов.

Если в течение двух таймов команды забили одинаковое количество голов, то или фиксируется ничья, или победитель определяется согласно установленному регламенту матча. В этом случае может быть назначено дополнительное время — ещё два тайма по 15 минут каждый. Между таймами дополнительного времени командам даётся время лишь на смену сторон.

Если в течение дополнительного времени победителя определить не удаётся, проводится серия послематчевых пенальти, не являющихся частью матча. Серия ведётся до тех пор, пока не будет
определён победитель.
                                                                                                  (По материалам интернет-изданий)


                                                                                      Тактика 
Поскольку футбол — игра командная, на первое место выдвигается взаимопонимание игроков, умение вести грамотные совместные действия. Важное значение при этом имеет тактическое построение игроков. Самой распространённой тактической схемой в современном футболе является игра с четырьмя защитниками, четырьмя полузащитниками и двумя нападающими — 4-4-2. Схем существует великое множество, однако само понятие схемы, как и понятие амплуа игроков, достаточно относительно. В зависимости от квалификации игроков их обязанности на поле могут значительно выходить за рамки амплуа. Так, часто по замыслу тренера, полузащитники, в особенности крайние (а иногда даже и крайние защитники), выполняют роль нападающих.
                                                                                                              (По материалам интернет-изданий)

С л о в а р ь:
Амплуа — место, должность, звание; место занимаемое актёром, по роду сто игры (амплуа героев).



А.Н.Рудяков, Т.Я. Фролова. Русский язык 9 класс

Отослано читателями из интернет-сайтов


Планы-конспекты уроков по русскому языку, списки тем по классам, онлайн библиотека с книгами и учебниками по русскому языку, вся школьная программа онлайн, сочинения по русскому языку, домашние задания вопросы и ответы

Содержание урока
1236084776 kr.jpg конспект уроку и опорный каркас                      
1236084776 kr.jpg презентация урока 
1236084776 kr.jpg акселеративные методы и интерактивные технологии
1236084776 kr.jpg закрытые упражнения (только для использования учителями)
1236084776 kr.jpg оценивание 

Практика
1236084776 kr.jpg задачи и упражнения,самопроверка 
1236084776 kr.jpg практикумы, лабораторные, кейсы
1236084776 kr.jpg уровень сложности задач: обычный, высокий, олимпиадный
1236084776 kr.jpg домашнее задание 

Иллюстрации
1236084776 kr.jpg иллюстрации: видеоклипы, аудио, фотографии, графики, таблицы, комикси, мультимедиа
1236084776 kr.jpg рефераты
1236084776 kr.jpg фишки для любознательных
1236084776 kr.jpg шпаргалки
1236084776 kr.jpg юмор, притчи, приколы, присказки, кроссворды, цитаты

Дополнения
1236084776 kr.jpg внешнее независимое тестирование (ВНТ)
1236084776 kr.jpg учебники основные и дополнительные 
1236084776 kr.jpg тематические праздники, слоганы 
1236084776 kr.jpg статьи 
1236084776 kr.jpg национальные особенности
1236084776 kr.jpg словарь терминов                          
1236084776 kr.jpg прочие 

Только для учителей
1236084776 kr.jpg идеальные уроки 
1236084776 kr.jpg календарный план на год 
1236084776 kr.jpg методические рекомендации 
1236084776 kr.jpg программы
1236084776 kr.jpg обсуждения


Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.

Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.