KNOWLEDGE HYPERMARKET


Тема 21. Сложноподчиненные предложения с несколькими придаточными. Обобщение изученного (урок-практикум)

Гипермаркет знаний>>Русский язык>>Русский язык 9 класс>>Русский язык: Сложноподчиненные предложения с несколькими придаточными. Обобщение изученного (урок-практикум)


Сложноподчинённые предложения могут содержать два и более придаточных.

Сложноподчинённые предложения с двумя и более придаточными делятся на несколько видов.

1. В сложноподчинённых предложениях с однородным подчинением придаточные относятся к одному и тому же слову в главной части или ко всей главной части, они являются одинаковыми по значению, то есть однородными: Пете хотелось смотреть и смотреть на неё, как она говорит, как качается в диковинном кресле, как звенят медные колечки (Т. Толстая).

Однородные придаточные могут иметь при себе сочинительные союзы, при которых запятые ставятся как при однородных членах предложения. Между частями с однородным подчинением, соединёнными одиночными сочинительными союзами и, или, запятая не ставится: Слышно, как осторожно ходит по комнатам садовник и как дрова трещат и стреляют (И. Бунин).

При однородном подчинении во второй части (и в следующих придаточных) подчинительный союз может опускаться: Нельзя было давать сражения, когда ещё не собраны были сведения, не убраны раненые, не пополнены снаряды, не сочтены убитые, не назначены новые начальники на месте убитых, не наелись и не выспались люди (Л. Толстой).

Если однородные придаточные распространены и имеют внутри запятые, то они могут отделяться друг от друга точкой с запятой.

2. В сложноподчинённых предложениях с последовательным подчинением придаточные располагаются цепочкой: первая придаточная часть относится к главной части (придаточная первой степени), вторая — к этой придаточной (придаточная второй степени) и т. д. При последовательном соподчинении придаточные части зависят одна от другой (от одной придаточной части к другой можно поставить вопрос): Через минуту голос на кухне оборвался и наступила такая тишина, что слышно стало, как сопит в коляске Сонечка (Д. Рубина).

При последовательном подчинении придаточная часть второй степени может находиться внутри придаточной первой степени. При этом рядом могут оказаться союзы что и если, что и когда, так что и хотя и др. Между ними запятая ставится: Она сказала ему, что, если он болен, надо лечиться (Л. Толстой). Запятая не ставится, если дальше идёт вторая часть союза — то, так. Она сказала ему, что если он болен, то надо лечиться (Л. Толстой).

3. В сложноподчинённых предложениях с параллельным подчинением придаточные относятся к одной главной части, но являются разными по значению или поясняют разные слова в главной части: Как ни счастлив был Петя, но ему всё-таки было грустно идти домой и знать, что всё наслаждение этого дня кончилось (Л. Толстой).

Сложноподчинённые предложения с несколькими придаточными могут иметь и более сложные комбинации и включать придаточные с разными видами подчинения: Из будущего я возвращался в настоящее и опять с тоской думал, что ты мудрее меня, что ты знаешь нечто такое, что и я знал когда-то, а теперь забыл, забыл... (Ю. Казаков).

1.     Эксперимент
І. Спишите предложения. Экспериментально подтвердите признаки каждого вида подчинительной связи и сложноподчинённых предложениях с несколькими придаточными.

Однородное подчинение

І. Докажите, что при однородном подчинении придаточные относятся к главной части, что они являются прилавочными одного вида. Для этого от главной части к придаточной поставьте вопрос, укажите вид каждой части.

ІІ.Запишите предложения, добавляя союз и, соединяющий однородные придаточные. Как при этом изменится пунктуация предложений?

О б р а з е ц. Я понял, что задание сложное, что надо будет подобрать дополнительный материал. — Я понял, что задание сложное и что надо будет подобрать дополнительный материал.

1. Она не помнила, как поднялась от речки в гору, как вошла в осиротевший дом, как присела на ступеньки (В. Белов). 2. Всё время ему казалось, что он уже опоздал, что концерт сейчас окончится (К. Паустовский). 3. Два воробья, видимо осмысливши, что зиму они почти одолели, что дело идёт к теплу, весело подпрыгивали у крылечка (В. Белов).

Последовательное подчинение

І. Докажите, что при последовательном подчинении первая придаточная часть (первой степени) относился к главно части, вторая придаточная (второй степени) относится к придаточной первой степени и г. д. Для лтого от главной части к придаточной первой степени поставьте вопрос, затем от пего поставьте вопрос к придаточной торой степени и т. д.

ІІ. Запишите предложения, ставя придаточную часть второй степени внутри придаточной части первой степени, располагая её после союза. Повторно запишите преобразованные предложения, вводя после придаточной части слово то. Как при лтом изменится пунктуация при сочетании союзов?

О б р а з е ц
. Я подумал, что будет не так уж плохо, если Мишка сейчас прочитает мои мысли. — Я подумал, что, если Мишка сейчас прочитает мои мысли, будет не так уж плохо. Я подумал, что если Мишка сейчас прочитает мои мысли, то будет не так уж плохо (В. Медведев).

1. Все знают, что во Франции солнце уже заходит, когда в Америке ещё полдень (А. де Сент-Экзюпери). 2. Мне казалось, что поле раздалось вширь и вдаль, пока я болел (Е. Носов). 3. Я сказала, что никакая медицина мне бы не помогла, если бы не бабушка (А. Алексин). 4. Мы рассчитали, что придём вовремя, если будем двигаться с той же скоростью.

ІІІ. Докажите, что при параллельном подчинении придаточные относятся к одной главной части, но являются разными по значению или поясняют разные слова в главной части. Для этого от главной части к придаточной поставьте вопрос, определите вид придаточных, отметьте, что они поясняют в главной части.

1. Если б он был чуть побольше, то услышал бы, что бабкины руки пахнут дымом (В. Белов). 2. Когда он наконец вышел на улицу, последний туман, который держался до обеда, рассеялся (В. Распутин).

Чтобы правильно расставить знаки препинания в сложноподчинённом предложении с несколькими придаточными, используйте союз или союзное слово как опознавательный признак для постановки знаков препинания, найдите каждую придаточную часть и выделите её занятой.

Чтобы найти главную часть в сложноподчинённом предложении с несколькими придаточными, используйте союз или союзное слово как опознавательный признак, найдите каждую придаточную часть и мысленно её устраните. Если придаточные найдены верно, при их удалении главная часть не утратит смысла: Когда мы пришли, [отец показал мне несколько крупных окуней и плотву], которых он выудил без меня (И. Аксаков).

2.     Преобразование предложений

Спишите данные предложения, вставляя, где необходимо, между однородными придаточными союз и. Удалите, где это уместно, подчинительные союзы и союзные слова. Расставьте занятые.

1. Я постепенно стал удаляться в глубину леса где густая тень где реже трава где больше под ногами черной земли (В. Солоухин). 2. Сейчас ему кажется что он заново рождается с новым светающим днём что он помогает созданию этого нового дня (А. де Сент-Экзюпери). 3. Легче было представить что утро не наступит никогда что все они никогда не покинут этот дом что вечно будет полыхать пламя в камине что никогда не оплавятся до основания стройные свечи в старинных канделябрах (М. Юденич). 4. Солнечный воздух сбегает по лучу с крыши прохладного старинного дома и снова бежит вверх туда где повис чугунный балкон па нежилой высоте где крутая крыша где какая-то нежная решёточка воздвигнутая прямо в утреннем небе (Т. Толстая).

Анафора
— повтор слова в начале нескольких строчек. Лексический повтор служит для расстановки смысловых акцентов: является средством привлечения внимания к определённым словам в тексте.

Анафора служит для выделения в тексте повторяющихся слов, словосочетаний в начале предложений и абзацев. Повтор может быть звуковым, лексическим, синтаксическим; служит для выделения повторяемых частей текста: придаёт речи выразительность.

3.     Взаимодиктант

І. Работа в парах. Распределите в паре, кто какой текст будет диктовать. Прочитайте про себя свой текст и продиктуйте тексты друг другу. Обменяйтесь тетрадями и без учебника проверьте диктанты друг друга, исправляя чужие ошибки зелёной пастой.

ІІ. Проверьте свои диктанты по учебнику. Если есть ошибки, сделайте исправления красной настой и объясните ошибки.

ІІІ. Обменяйтесь текстами и повторите первое и второе задание.

Он не дрался пи в детстве, ни в юности, потому что, когда речь только заходила о драке, когда все ещё только думали о её возможности и последствиях, он многократно переживал драку от начала до конца и знал уже и горечь поражения, и сладость победы, и гадкий вкус предательства. Драка порохом сгорала у него в мозгу, опаляя воображение, и, когда наконец наступала пора и в самом деле махать кулаками, Ивачёв был уже совершенно измотан и опустошён...   
                                                                                                                               (А. Волос)
Часто в наше время спорт превращается в профессию, когда начинаются разряды и когда главным для спортсмена становятся призы, медали, рекорды. Человек не занимается ничем другим, кроме спорта, так что, хотя спортивные достижения растут, но спорт его входит в ту сомнительную фазу, когда организм работает на износ.   
                                                                                                                                                          (В. Солоухин)
4.     Пунктуационная работа
Спишите предложения. Расставьте запятые. Объясните, почему при сочетании союзов между ними не всегда надо ставить запятую.

1. У моего двоюродного брата Мишки такой характер что если уж ему что-нибудь втемяшится в голову то он доведёт дело до конца (В. Медведев). 2. Напряжение возрастает так что когда результат останется неизвестным ожидание превращается в пытку (И. Акимов). 3. Я узнал об устройстве мира что-то такое что мне не понравилось потому что когда узнаёшь как что-то устроено то от прежнего отношения к тому ничего не остаётся... (Е. Гришковец). 4. Друг говорил про него что когда он идёт по улице своей нервной походкой и размахивает руками то он похож на манифестацию. Вполне допустимое преувеличение (В. Катаев). 5. Если у вас на участке есть большой пень не спешите от него избавляться. Домик сделанный из деревянной бочки чрезвычайно подошёл бы собаке по кличке Диоген хотя если быть точным Диоген жил в пифосе — глиняном подобии бочки (Е. Мельникова).

5.     Восстановление предложений
Спишите предложения, ставя выделенные придаточные второй степени внутри придаточных первой степени после союза. Расставьте знаки препинания. Укажите, чем осложнены предложения.

1. Я решил что ласты и маска мне пригодятся если я поеду в туристическую поездку (А. Рыбаков). 2. Я свернул в сад долго и неподвижно лежал на остывающей в ночи земле слушал как притихает боль после перевязки раны вроде и поплакал потому что лицо было влажное когда я очнулся (В. Астафьев). 3. В палате возле окна лежала пятилетняя Лена Юрина смотрела картинки в книжке втайне считая что к ней не подойдут если она занята делом (В. Токарева).  4. Что касается остальных мастеров то мне кажется они были недовольны своей работой (Д. Нагишкин).

6.     Редактирование
І. Прочитайте текст, определите причину речевых недочётов. Повторно прочитайте текст, устраняя все придаточные. Запишите только главные части.

ІІ. Спишите текст, устраняя неоправданное повторение слова который. Для этого замените придаточные определительные причастными оборотами.

Всё молчало кругом. Леонтьев вдруг представил себе весь этот лесной край, который погружён в ночную тишину, все эти дебри, которые завалены буреломом и валежником, овраги, безымянные озёра, пущи, которые отрезаны от мира туманами, сон птиц в густых кронах деревьев, где, наверно, гораздо теплее, чем на земле, тусклую воду болот, дороги, которые давно заброшены, — весь этот заповедный край, который потерял сейчас дневные краски и казался ему надёжной защитой, потому что всё скрывала, всё прятала тихая темнота.
                                                                                                                                                     (К. Паустовский)

7.     Домашнее задание
Вариант 1. Спишите текст. Расставьте знаки препинания.

Вариант 2. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Спорт — это здоровье!», используя приведённую иллюстрацию.

Для того чтобы сохранить здоровье для того чтобы чувствовать себя свежим и бодрым необходимо заниматься каким-либо видом спорта. Плавание езда па велосипеде игры с мячом пешеходные прогулки — эти занятия сделают твою жизнь насыщенной и интересной.

Спорт укрепляет не только тело он мобилизует умственные и духовные силы. В здоровом теле — здоровый дух! Занятия спортом требуют концентрации внимания на соблюдение правил, на согласованные действия с партнёром на правильное использование спортивных снарядов. Чем быстрее движение тем больше должна быть концентрация внимания чтобы тело передвигалось в нужном направлении. Это касается людей любого возраста.

Какой вид спорта выбрать? Любой который тебе нравится. Многими видами спорта можно заниматься вне спортивной секции. Например можно делать упражнения с гантелями или эспандером заниматься гимнастикой ездить на велосипеде плавать бегать. Спорт дарит мышечную силу ловкость приносит хорошее настроение.
                                                                                                                                     (По Н. Энкельману)

Проверьте свои знания

Завершите высказывание по началу фразы:
1.    Чтобы правильно выделить запятыми придаточные части, … .
2.    Чтобы в сложноподчинённом предложении с несколькими придаточными найти главную часть, … .

Найдите ошибку в утверждении

1.    Придаточные части всегда выделяются запятыми.
2.    При сочетании союзов в сложноподчинённом предложении всегда ставится запятая.
3.    В придаточной части всегда есть союз или союзное слово.


А.Н.Рудяков, Т.Я. Фролова. Русский язык 9 класс
Отослано читателями из интернет-сайтов

Русский язык изучай онлайн, всё для учителя и школьника в подготовке к урокам, онлайн тесты, сборник сочинений по русскому языку, бесплатные учебники, домашняя работа

Содержание урока
1236084776 kr.jpg конспект уроку и опорный каркас                      
1236084776 kr.jpg презентация урока 
1236084776 kr.jpg акселеративные методы и интерактивные технологии
1236084776 kr.jpg закрытые упражнения (только для использования учителями)
1236084776 kr.jpg оценивание 

Практика
1236084776 kr.jpg задачи и упражнения,самопроверка 
1236084776 kr.jpg практикумы, лабораторные, кейсы
1236084776 kr.jpg уровень сложности задач: обычный, высокий, олимпиадный
1236084776 kr.jpg домашнее задание 

Иллюстрации
1236084776 kr.jpg иллюстрации: видеоклипы, аудио, фотографии, графики, таблицы, комикси, мультимедиа
1236084776 kr.jpg рефераты
1236084776 kr.jpg фишки для любознательных
1236084776 kr.jpg шпаргалки
1236084776 kr.jpg юмор, притчи, приколы, присказки, кроссворды, цитаты

Дополнения
1236084776 kr.jpg внешнее независимое тестирование (ВНТ)
1236084776 kr.jpg учебники основные и дополнительные 
1236084776 kr.jpg тематические праздники, слоганы 
1236084776 kr.jpg статьи 
1236084776 kr.jpg национальные особенности
1236084776 kr.jpg словарь терминов                          
1236084776 kr.jpg прочие 

Только для учителей
1236084776 kr.jpg идеальные уроки 
1236084776 kr.jpg календарный план на год 
1236084776 kr.jpg методические рекомендации 
1236084776 kr.jpg программы
1236084776 kr.jpg обсуждения


Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам. Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.