Гіпермаркет Знань>>Російська мова>>Російська мова 10 клас-Російська мова 11 клас>>Російська мова: Составление диалога с использованием устойчивых формул общения на заданную тему.
Проанализируйте приведённые тексты, выполняя задания и отвечая на вопросы. I. Прочитайте тексты. Определите, какую задачу поставил перед собой автор, создавая текст; назовите тему текста, перескажите его. Какие мысли автора вам импонируют? Совпадает ли ваша точка зрения с авторской? Какие вопросы возникли у вас после прочтения текста? Найдите в тексте слова (существительные, местоимения), которые связывают соседние предложения; проследите смысловую связь предложений в тексте; назовите слова и обороты, которые соединяют смысловые части текста. 1. Нет на свете человека, который бы не задумался, что же такое дружба, откуда её притягательная сила, её непроходящая ценность, её духовное обаяние. И почему, если нет друга, так его не хватает? Не хватает, даже если прекрасно сложились отношения в коллективе, если есть круг товарищей, если существует взаимопонимание с родителями, братьями и сестрами? «В отличие от родства или товарищества дружба индивидуально-избирательна, добровольна, основана на взаимной симпатии. Наконец, дружба — отношение глубокое, предполагающее не только взаимопомощь, но и откровенность, доверие» — вот так оценивают дружбу психологи. (В. Пекелис.)
2. Какие же мотивы дружбы для вас предпочтительны? Прежде всего юношескую дружбу определяет мотив взаимопомощи и верности. «Друг поможет», «Друг не обманет»,— убеждён каждый. Затем внутренняя близость. «Друг — чело- век, который меня понимает». «Друг — это тот, кто меня любит»,— говорите вы. Учёные проследили объективную закономерность: от седьмого к десятому классу значение второго мотива — близости возрастает. Возрастает и желание доверительности, понимания, сопереживания. Обычно считается, что дружба — «дело мужское». Поэтому-то чаще встречаются друзья-мальчики, юноши, чем друзья-девочки. Оказывается, просто по-разному дружат те и другие. Мужская дружба, как и принято думать, более сдержанна и сурова. Для неё важно взаимопонимание, основанное на интеллектуальном сходстве. Девочки же хотят сходства в чувствах, в переживаниях, их очень интересуют оттенки в дружеских отношениях. В их дружбе сильнее эмоциональное начало. (По В. Пекелису.)
3. Из опыта жизни люди знают, что подлинной основой дружбы является равенство. Дружба — это взаимная поддержка и взаимное уважение. Истинная дружба свободна от притворства и поддакивания. Настоящая дружба правдива и отважна. Друг — это всегда серьёзно. Тот, кто хочет дружить, должен научиться дружить. Начинать надо с самого себя. Вы должны посмотреть на себя, в себе самом найти ответ — готовы ли вы встретить друга. И не оттого ли, что не все умеют поговорить с самим собой, сетуют под час: «Не могу найти друга». Или же шлют взволнованные письма в редакции: «Нет друзей», «Одиноко». Пишут, тревожась: почему же с ними не дружат? Разговор с самим собой должен быть решительным и нелицеприятным. Интересен ли я самому себе? Не скучно ли мне с собой? Умею ли я с собой общаться? Ведь именно с тем, что собрано в человеке, выходит он к людям, только своими качествами человека он может заслужить дружбу. Дружба начинается с чуткости к другому, с умения поставить себя на место друга. Иначе и быть не может: друзья живут, взаимодействуя друг с другом, и каждый стремится быть нужным другому. (В. Пекелис.)
4. Писательница Н. Долина в беседе о дружбе тонко подметила: «Когда-то я думала, Пущину повезло: благодаря великому поэту он вошёл в историю. Теперь, прочитав письма, воспоминания, книги о декабристах, иногда думаю: это Пушкину повезло. Он встретил в жизни человека такой чистоты, такого душевного тепла и бескорыстия, как Пущин! И всё-таки не просто повезло. Он сам выбрал этого человека среди остальных и сумел душевно заработать его дружбу». (В. Пекелис.)
II. Составьте диалоги (монологи). 1. Какие качества в человеке вам импонируют и от каких, с вашей точки зрения, надо избавляться? 2. Что вы вкладываете в понятие «внутренняя культура человека»? 3. Какое место занимает дружба в вашей жизни? 4. Ваш самый лучший друг уезжает в другой город. Вы провожаете его. Попрощайтесь с ним, используя устойчивые формулы общения.
III. Подготовьте небольшие рассказы. 1. Составьте рассказ на тему: «Мой лучший друг». Расскажите о своём лучшем друге (подруге), который был у вас в детском садике. Расскажите, как вы теперь оцениваете вашу дружбу. 2. В художественной литературе описано много случаев бескорыстной дружбы. Расскажите об одном из тех, которые вам особо запомнились. 3. Как вы относитесь к вопросу о самовоспитании и самосовершенствовании? Интересует ли вас эта проблема?
IV. Объясните постановку знаков препинания. 1. В сложноподчиненных предложениях с несколькими придаточными (текст 1); определите виды придаточных. 2. В предложениях с прямой речью (тексты 2, 4); расскажите о знаках препинания при прямой речи. 3. В предложениях с причастными оборотами (текст 2); расскажите об условиях обособления второстепенных членов предложения. V. Ответьте на вопросы и выполните задания. 1. У вас поменялся адрес. Сообщите об этом вашему другу в письме. 2. Назовите имена прилагательные, которые обозначают цвет, пространство, время. 3. Расскажите об одном из ваших знакомых, используя краткую форму прилагательных. Каким членом предложения являются краткие прилагательные? 4. Исправьте ошибки. 1. Ваш вывод беспочвенен и необоснованный.
2. Жюри должно было решить, кто из исполнителей более хороший.
3. Мы столкнулись с самой наисложнейшей проблемой.
4. Эти места отличаются наибольшим интенсивным движением.
VI. Повторите орфограммы. 1. Расскажите о слитном и раздельном написании не с именами существи тельными и прилагательными, наречиями на о, е; приведите примеры. 2. В каких именах прилагательных, образованных от имён существительных, пишется одна буква н, в каких — две? Как пишутся краткие прилагательные? Приведите примеры из текста. 3. Спишите, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. Объясните орфограммы. Телефо..ый звонок, тума..ый день, кожа..ая сумка, торжестве..ый вечер, пчели..ый мёд, соколи..ая охота, лимо..ая кислота, экскурсио..ый маршрут. Январ..ие каникулы, гигант..ий проспект, кавказ..ая овчарка, рыбац..ие лодки, казац..ие традиции, матрос.ий танец, уз..ий переулок, низ..ий уровень. Ярко(?)зелёный цвет, жёлто(?)красные листья, парово-зо(?)ремонтный завод, бело(?)ствольная берёза, маши-но(?)строительный цех, садово(?)огородный участок, све-же(?)вскопанная земля, конно(?)спортивный комплекс, мо-лочно(?)мясная продукция. (Не)лепый случай, (не)ясный ответ, (не)приятная встреча, (не)вежественный человек, (не)высокий юноша, (не)уместный смех, (не)знакомый голос, (не)ряшливый вид. 4. Выразительно прочитайте отрывок из стихотворения А. Майкова. Назовите орфограмму в корнях выделенных слов. Подберите проверочные слова.
Мой сад с каждым днём увядает;
Помят он, поломан и пуст,
Хоть пышно ещё доцветает
Настурций в нём огненный куст.
Н.А.Пашковская, В.А.Корсаков. Русский язык 10-11 класс
Отослано читателями из интернет-сайтов
Реферати російської, домашня робота, підготовка до уроків і все це безкоштовно скачати чи готуватись онлайн. Конспекти, шкільний план, відкритий урок з російської мови
Зміст уроку
конспект уроку і опорний каркас
презентація уроку
акселеративні методи та інтерактивні технології
закриті вправи (тільки для використання вчителями)
оцінювання
Практика
задачі та вправи,самоперевірка
практикуми, лабораторні, кейси
рівень складності задач: звичайний, високий, олімпійський
домашнє завдання
Ілюстрації
ілюстрації: відеокліпи, аудіо, фотографії, графіки, таблиці, комікси, мультимедіа
реферати
фішки для допитливих
шпаргалки
гумор, притчі, приколи, приказки, кросворди, цитати
Доповнення
зовнішнє незалежне тестування (ЗНТ)
підручники основні і допоміжні
тематичні свята, девізи
статті
національні особливості
словник термінів
інше
Тільки для вчителів
ідеальні уроки
календарний план на рік
методичні рекомендації
програми
обговорення
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
|