Гіпермаркет Знань>>Російська мова>>Російська мова 10 клас>> Російська мова: Речевая ситуация и ее компоненты. Стили речи и сфера их употребления РЕЧЕВАЯ СИТУАЦИЯ И ЕЕ КОМПОНЕНТЫ. СТИЛИ РЕЧИ И СФЕРА ИХ УПОТРЕБЛЕНИЯ
Проанализируйте приведённые тексты, выполняя задания и отвечая на вопросы. I. Прочитайте тексты. Определите тему анализируемого текста, перескажите и озаглавьте его. Докажите, что это текст. Умение ясно выражать свои мысли, слушать собеседника — всё это, как мы знаем, важные признаки того, что человек обладает культурой речи. Умение говорить просто, без лишних слов, эмоционально и образно достигается не сразу. Следует учиться правильному литературному произношению, выразительной интонации, владению мимикой и жестами, которые помогают передать эмоциональную окраску речи. 2. Дар слова... Испокон веков его главное назначение в том, чтобы объединять людей. Каждое наше слово, хотим мы этого или нет,— это поступок. И только от нас зависит, будет ли этот поступок добрым или злым. Недаром в народе сложено множество мудрых пословиц и поговорок о роли слова в человеческих взаимоотношениях: «От одного слова — да на век ссора», «Бритва скребёт, а слово режет», «Слово пуще стрелы разит», «Ласковое слово — что вешний день».
3. У ботаников есть термин — разнотравье. Он обычно относится к цветущим лугам. Разнотравье — это сплетение разнообразных цветов, раскинувшихся сплошными озёрами, по поймам рек.
II. Составьте диалоги (монологи).
III. Подготовьте небольшие рассказы. IV. Объясните постановку знаков препинания.
V. Выполните задания. 1. Прочитайте стихотворение, следите за правильным произношением гласных и согласных звуков. Вспомните правила произношения гласных.
2. Найдите слова, употреблённые в переносном значении (тексты 2, 3). Приведите свои примеры использования слов в переносном значении.
VI. Повторите орфограммы. 1. Выпишите из текста 3 слова со следующими орфограммами: 2. Объясните написание. Рож?, рож? — до свода голубого, Чуть вид..ш? где (нибудь) (в)дали Ныряет шапка верхового, Грузович..к плывёт в пыли. (А. Твардовский.)
3. Найдите в тексте слова с орфограммами в корне. Объясните их правописание. 4. Составьте словарный диктант: орфограммы в глаголе. ЯЗЫК И РЕЧЬ. ВИДЫ РЕЧЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. СИТУАЦИЯ ОБЩЕНИЯ. КУЛЬТУРА РЕЧИ
1. Используя знания, полученные ранее, ответьте на вопросы и выполните задания.
2. В каких значениях употребляется слово речь? Установите, никое из словосочетаний служит для определения речи как особого вида деятельности, а какое — как результат данной деятельности (речевого продукта): успешная речь; блестящая речь; владеть разными видами речи; богатая и яркая речь; умения, необходимые для речи. 3. В каких формах существует речь? Когда мы используем ту или иную форму речи? Приведите примеры.
2. Прочитайте. Определите основную мысль текста. К какому стилю речи он относится? Что нового вы узнали о различии понятий язык и речь? Те особенности говорения, которые принадлежат всем говорящим по-русски, всем без исключения, объединяются словом язык: русский язык. Язык — это общая схема всех речений, принадлежащих людям определённой национальности. Это общие для всех них правила, по которым нужно строить свою речь, чтобы её поняли другие. Речь воплощается в букве и в звуке, в диалогах и монологах, в стенограммах и конспектах, в магнитофонной ленте. Язык же материально не существует никак! Нет такого сундука или сейфа, где хранился бы отлитый или сотканный эталон русского языка. Учёные собирают его по кусочкам, внимательно изучая все виды речевой деятельности создают обширные словари, пишут научные грамматики. Можно представить основные особенности и закономерности языка, хотя и косвенным образом, но можно. Потрогать же его, поглядеть на него — этого вы ни в одном музее не сможете. Нет языка... 3. Прочитайте пословицы, объясните их смысл. О чём в них говорится — о языке или речи? Спишите пословицы. 1. Живое слово дороже мёртвой буквы. 2. От хорошего слова и камень добреет. 3. У него слово слову костыль подаёт. 4. I. Прочитайте текст и скажите, в каком значении употреблено в нём слово речь — для обозначения особого вида деятельности или её результата. При отрывистом произношении речь Соловьёва не была отрывиста по своему складу, текла ровно и плавно, пространными периодами с придаточными предложениями, обильными эпитетами и пояснительными синонимами. В ней не было фраз: казалось, лектор говорил первыми словами, ему понадобившимися. Но нельзя сказать, чтобы он говорил совсем просто: в его импровизации постоянно слышалась ораторская струнка; тон речи всегда был несколько приподнят. Эта речь не имела металлического, стального блеска... Чтение Соловьёва не трогало и не пленяло, не било ни на чувства, ни на воображение, но оно заставляло размышлять.
II. Понаблюдайте над речью кого-нибудь из друзей или близких. Охарактеризуйте её как деятельность и как результат этой деятельности. Запишите отзыв. В сочетании с какими словами вы употребили слово речь в каждом случае?
5. О какой форме речи говорится в стихотворении И.Бунина «Слово»?
6. I. Прочитайте текст. К какому стилю речи он относится? Назовите языковые средства, свойственные этому стилю речи. Скажите, что нового вы узнали о видах речевой деятельности. Разделите текст на части, озаглавьте их. Общаясь, действуя с помощью языка, люди осуществляют ту или иную речевую деятельность. Что же можно назвать речевой деятельностью? Это деятельность, орудием которой является язык и у которой есть свой мотив, цель, конечный результат. Человек действует, когда говорит, пишет и читает, когда слушает другого. Одни виды речевой деятельности производят текст — говорение и письмо, другие осуществляют восприятие текста — слушание и чтение. Их распределение в потоке жизни неравномерно: меньше всего мы пишем, больше всего слушаем и говорим. Современный «средний» человек на чтение и письмо затрачивает 20% времени, а на слушание и говорение — 80%.
II. В какой речевой ситуации может быть использован данный текст? 7. Вспомните, от чего зависят особенности нашей речи. Как влияет на речь речевая ситуация? Вы уже определили, в какой речевой ситуации может быть использован текст предыдущего упражнения: кто мог бы быть адресатом речи и какую бы цель ставил перед собой говорящий. Что бы вы изменили в тексте, если бы вашим собеседником стал кто-нибудь из друзей, близких, младших школьников и беседа проходила бы в неофициальной обстановке? Попробуйте вообразить такую ситуацию и составить отвечающее ей высказывание. Постарайтесь выступить с подготовленным сообщением в реальной ситуации. После выступления проанализируйте свою речь: интересно ли было ваше сообщение слушателям, как они воспринимали его, что им было непонятно (какие вопросы задавали по содержанию текста, выясняли ли отдельные его положения, значения слов и др.), учли ли вы адресата речи, достигли ли цели общения, отвечала ли ваша речь правилам общения. Попросите собеседника тоже оценить вашу речь.
8. Представьте, что вам предложили выступить с сообщением на тему: «От чего зависят особенности нашей речи?» или «Что такое культура общения?». Определите, кто будет адресатом вашей речи, какова цель вашего выступления (информировать или убедить в чём-нибудь). Составьте текст сообщения и подготовьтесь к выступлению, учитывая особенности выбранной вами речевой ситуации. Выступая в реальной ситуации с подготовленным сообщением, не забывайте о правилах общения.
Н.А. Пашковская, В.А. Корсаков, Русский язык, 10-11 класс Отослано читателями из интернет-сайтов
Наибольшая библиотека рефератов, планирование уроков русского языка, материалы для подготовки к урокам русского языка, ответы на тесты, изучай русский язык 10 класс бесплатно Содержание урока конспект урока и опорный каркас презентация урока акселеративные методы и интерактивные технологии закрытые упражнения (только для использования учителями) оценивание Практика задачи и упражнения,самопроверка практикумы, лабораторные, кейсы уровень сложности задач: обычный, высокий, олимпиадный домашнее задание Иллюстрации иллюстрации: видеоклипы, аудио, фотографии, графики, таблицы, комикси, мультимедиа рефераты фишки для любознательных шпаргалки юмор, притчи, приколы, присказки, кроссворды, цитаты Дополнения внешнее независимое тестирование (ВНТ) учебники основные и дополнительные тематические праздники, слоганы статьи национальные особенности словарь терминов прочие Только для учителей идеальные уроки календарный план на год методические рекомендации программы обсуждения
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум. |
Авторські права | Privacy Policy |FAQ | Партнери | Контакти | Кейс-уроки
© Автор системы образования 7W и Гипермаркета Знаний - Владимир Спиваковский
При использовании материалов ресурса
ссылка на edufuture.biz обязательна (для интернет ресурсов -
гиперссылка).
edufuture.biz 2008-© Все права защищены.
Сайт edufuture.biz является порталом, в котором не предусмотрены темы политики, наркомании, алкоголизма, курения и других "взрослых" тем.
Ждем Ваши замечания и предложения на email:
По вопросам рекламы и спонсорства пишите на email: