KNOWLEDGE HYPERMARKET


Разнообразие природных комплексов

Гипермаркет знаний>>География >>География 8 класс>>Разнообразие природных комплексов


                  Природное районирование
 
          § 31. Разнообразие природных комплексов


Разнообразие ПТК. Мы познакомились с различными компонентами природы нашей страны и убедились в том, что все они неразрывно связаны друг с другом, что изменение одного из них приводит к изменению других. Выражаются эти взаимосвязи в обмене веществом и энергией. Проследить взаимосвязи можно на различных примерах. Так, изменение количества солнечной радиации, поступающей на земную поверхность, приводит к изменению характера растительности, а это, в свою очередь, изменяет почвенный покров, животный мир, сказывается на процессах рельефообразования и т. д.

Мы уже знаем, что различные компоненты природы меняются от места к месту, т. е. изменяются в пространстве. Они меняются и во времени. Рельеф и климат Русской равнины до четвертичного оледенения были иными. Изменение любого компонента природы происходит в пределах какой-либо конкретной территории.

Поэтому природный территориальный комплекс (ПТК) — это закономерное сочетание взаимосвязанных компонентов природы на определенной территории.

Учение о природных территориальных комплексах — ландшафтоведение было основано в конце прошлого столетия В. В. Докучаевым. Оно имеет большое практическое значение для сельского хозяйства, лесоводства, мелиорации, рекреационного дела, строительства городов, дорог, различных предприятий. Без знания особенностей того или иного природного комплекса не может быть и речи о рациональном использовании, охране и улучшении природной среды. В иерархии природных комплексов различают три главных уровня: локальный, региональный, глобальный.

Что такое природный комплекс? Какие природные комплексы Земли вам известны?

Расскажите, какие компоненты природы входят в состав природного комплекса, как они взаимодействуют между собой.

Подумайте, какие изменения в природе способен фиксировать человек в течении своей жизни. Проанализируйте геохронологическую таблицу (см. приложение 2) и определите, в течение какого отрезка времени происходят какие-либо существенные изменения в природе Земли, в ПТК.

Формирование природных комплексов локального уровня связано с местными факторами, имеющими небольшой радиус действия, например с отдельными элементами рельефа. Региональные природные комплексы формируются в результате влияния факторов с более широким радиусом действия: тектонических движений, солнечной радиации и т. п. Для этого уровня характерны природные зоны, области.

Глобальный уровень — это географическая оболочка, которая охватывает взаимопроникающие и постоянно взаимодействующие тропосферу, гидросферу, верхние слои литосферы и биосферу.

Физико-географическое районирование. Любой ПТК — это результат более или менее длительного развития, Ученые фиксируют медленные тектонические движения, вековые изменения климата, наступание и отступание морей и т. д. Даже проживший долгую жизнь человек не успевает заметить эти изменения.

Особым разнообразием отличаются более мелкие ПТК. Различное геологическое строение, разнообразие рельефа и климата от места к месту приводят к изменению почвенно-растительного покрова.


Физико - географические регионы России


Рис. 54. Физико - географические регионы России

На территории России выделяется много разнообразных ПТК. Природное, или физико-географическое, районирование служит основным методом выявления ПТК, установления их границ.

В основе выделения крупных ПТК на территории России лежат различия в геологическом строении и рельефе и существенные климатические различия.

По этим признакам ученые физико-географы обычно выделяют на территории России:

1. Русскую (Восточно-Европейскую) равнину.
2. Северный Кавказ.
3. Урал.
4. Западно-Сибирскую низменность, или равнину.
5. Среднюю Сибирь.
6. Северо-Восток Сибири.
7. Пояс гор Южной Сибири.
8. Дальний Восток.

Моря как крупные природные комплексы. Впервые о существовании природных комплексов дна и поверхности моря написал Л. С. Берг. Подводные природные комплексы аналогичны ПК суши по единству и взаимодействию составляющих компонентов: подстилающей поверхности, воды, растительного и животного мира.

В эпоху научно-технического прогресса проблемы комплексного изучения и освоения природных ресурсов морей и океанов становятся одними из важнейших для человечества. Рациональное использование ресурсов океана требует знания особенностей природных комплексов морей.

На примере Азовского моря покажем специфику морского (аквального) ПК.

Азовское море — почти озеро, остаток более обширной системы проливов, связывавших когда-то Черное море с Каспийским. Азовское море по-своему рекордсмен. Это одно из самых малых морей мира (меньше него только Мраморное море) и самое маленькое море, омывающее территорю России, — его площадь (38 840 км2) в 11 раз меньше Черного.

Азовское море


Рис. 55. Азовское море

Это самое мелководное море нашей страны и мира: наибольшая глубина не превышает 15 м, а преобладающие глубины — 5—7 м. Его можно сравнить с плоскодонным блюдцем. Поэтому при штормах волнение захватывает всю толщу воды и донные илы, после чего море подолгу остается мутным.

Азовское море (в древности его называли Сурожским) — «средиземное» — внутреннее в бассейне Атлантического океана. Керченский пролив соединяет его с Черным морем. Крупнейший залив (Таганрогский) глубоко вдается в сушу в северо-восточной части моря. У западных и северных берегов расположена система мелких заливов, в совокупности называемых Сивашом. Сиваш отделен от моря узкой Арабатской стрелкой.

Из крупных рек в Азовское море впадают Дон и Кубань. Воды рек значительно опресняют морскую воду в местах своего впадения — до 5—6%о при средней солености моря — 11 — 130/00.

Уменьшение речного стока из-за строительства водохранилищ и расходования вод Дона и Кубани на орошение привело к повышению солености Азовского моря. Это оказалось гибельным для части планктона, которым питается рыба, и для молоди многих ценных рыб (судака, леща, осетра, севрюги). Количество рыбы в море сократилось, хотя и теперь его промысловая ценность велика.

Летом температура морской воды +25—30 3С, зимой ниже 0 °С. С конца декабря до конца февраля — начала марта море покрывается льдом.

На северных берегах Азовского моря прекрасные природные условия для морских и климатических курортов.

Сиваш только формально, по наличию пролива у Арабатской стрелки, можно считать заливом Азовского моря. Этот водоем настолько обособлен и обладает таким своеобразным обликом и режимом, что некоторые океанографы называют его морем, несмотря на удивительную мелководность (около 1 м) и незначительные размеры (2560 км2). Обоснованно звучит и второе имя Сиваша — Гнилое море (от запаха разлагающихся в нем водорослей).

Сиваш — естественный накопитель солей. За лето он испаряет до половины объема своих вод. Их пополняет помимо редких дождей лишь струйка азовской воды, поступающей через пролив. С этой водой поступают в Сиваш и соли, Испарение на мелководье идет так интенсивно, что еще в проливе солоноватая азовская вода превращается в горько-соленую, достигая 60%о, а в самом Сиваше она содержит до 170 мг солей в 1 кг воды, т. е. в 5 раз больше, чем в среднем в Мировом океане.

Для восстановления и умножения морских ресурсов Азовского моря в прибрежной зоне Таганрогского залива есть хозяйство, где разводят рыб.

При участии географов создаются проекты курортно-оздоровительных комплексов на Азовском море, берега которого еще недостаточно освоены.

ПТК природные и антропогенные. Наше время характеризуется все большим ростом антропогенной нагрузки на ландшафт.  


Виды антропогенных ПТК


Рис. 56. Виды антропогенных ПТК

Человек добывает из недр Земли все больше полезных ископаемых, все больше расходует воды на бытовые и хозяйственные нужды, занимает все новые и новые площади под пашни и строительные площадки, вырубая леса, уничтожая луга.

Поэтому все меньше и меньше остается природных ландшафтов. Практически все природные комплексы в той или иной мере изменены человеком.

Измененные под влиянием деятельности человека природные ландшафты называются антропогенными.

                               Вопросы и задания


1. Что такое ПТК?
2. Назовите ПТК разного ранга.
3. Что лежит в основе физико-географического районирования?
4. Какие крупные природные комплексы выделяются в России? Составьте характеристику одного из них по плану: особенности географического положения, история изучения и освоения человеком, типичный внешний облик, особенности сочетания компонентов природы в данном ПТК, причины этих особенностей, оценка природных условий и природных ресурсов для жизни и деятельности человека, экологические проблемы.
5. Приведите примеры антропогенных ландшафтов. Объясните, почему их количество особенно увеличилось в XX в.
6. Из каких компонентов состоит природный комплекс моря? Какие факторы влияют на его формирование?



География России : Природа. Население. Хозяйство. 8 кл. : учеб. для 8 кл. общеобразоват. учреждений / В. П. Дронов, И. И. Баринова, В. Я. Ром, А. А. Лобжанидзе ; под ред. В. П. Дронова. — 10-е изд., стереотип. — М. : Дрофа, 2009. — 271 с. : ил., карт.


Видеопо географии скачать, домашнее задание, учителям и школьникам на помощь онлайн



Содержание урока
1236084776 kr.jpg конспект урока
1236084776 kr.jpg опорный каркас  
1236084776 kr.jpg презентация урока
1236084776 kr.jpg акселеративные методы 
1236084776 kr.jpg интерактивные технологии 

Практика
1236084776 kr.jpg задачи и упражнения 
1236084776 kr.jpg самопроверка
1236084776 kr.jpg практикумы, тренинги, кейсы, квесты
1236084776 kr.jpg домашние задания
1236084776 kr.jpg дискуссионные вопросы
1236084776 kr.jpg риторические вопросы от учеников

Иллюстрации
1236084776 kr.jpg аудио-, видеоклипы и мультимедиа 
1236084776 kr.jpg фотографии, картинки 
1236084776 kr.jpg графики, таблицы, схемы
1236084776 kr.jpg юмор, анекдоты, приколы, комиксы
1236084776 kr.jpg притчи, поговорки, кроссворды, цитаты

Дополнения
1236084776 kr.jpg рефераты
1236084776 kr.jpg статьи 
1236084776 kr.jpg фишки для любознательных 
1236084776 kr.jpg шпаргалки 
1236084776 kr.jpg учебники основные и дополнительные
1236084776 kr.jpg словарь терминов                          
1236084776 kr.jpg прочие 

Совершенствование учебников и уроков
1236084776 kr.jpg исправление ошибок в учебнике
1236084776 kr.jpg обновление фрагмента в учебнике 
1236084776 kr.jpg элементы новаторства на уроке 
1236084776 kr.jpg замена устаревших знаний новыми 

Только для учителей
1236084776 kr.jpg идеальные уроки 
1236084776 kr.jpg календарный план на год  
1236084776 kr.jpg методические рекомендации  
1236084776 kr.jpg программы
1236084776 kr.jpg обсуждения


Интегрированные уроки


Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.

Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.