KNOWLEDGE HYPERMARKET


Проблемы формирования информационного общества

Гипермаркет знаний>>Информатика>>Информатика 9 класс>>Информатика: Проблемы формирования информационного общества



§ 49. Проблемы формирования информационного общества


Основные темы параграфа:

♦ что такое информационное общество;
♦ что такое информатизация;
♦ цели информатизации;
♦ информационные преступления и информационная безопасность;
♦ меры обеспечения информационной безопасности.

Что такое информационное общество

Человеческое общество вступает в период своего развития, который называют информационным обществом.

В информационном обществе преимущественным видом трудовой деятельности людей станет информационная деятельность. Информационные ресурсы становятся важнейшими из всех видов ресурсов, влияющими на общественный прогресс.   

Средствами информационной деятельности людей выступает компьютерная техника, информационно-коммуникационные технологии — ИКТ.


Что такое информатизация

Обсудим еще один часто употребляемый термин: информатизация. Информатизация — это процесс создания, развития и массового применения информационных средств и технологий. Этот процесс происходил в течение всей истории человеческого общества и начался отнюдь не с появлением ЭВМ. Мы уже обсуждали этот вопрос в данной главе. Именно способность работать с информацией, создавать орудия информационного труда окончательно выделила человека из мира животных.

Однако в наше время смысл и значение процесса информатизации существенно изменились. Как никогда раньше возросла роль информационных ресурсов (об этом уже говорилось выше) для всего общества и для каждого отдельного человека. Доступность информационных ресурсов определяет степень информированности людей. Поэтому основной целью нынешнего этапа информатизации становится обеспечение высокого уровня информированности населения, необходимого для кардинального улучшения условий труда и жизни каждого человека.

Информатизация — это процесс создания, развития и массового применения информационных средств и технологий, обеспечивающий высокий уровень информированности населения, необходимый для кардинального улучшения условий труда и жизни каждого человека, повышения эффективности всех видов производства.


Цели информатизации

Всякий процесс направлен на достижение каких-то целей. В данном выше определении сформулирована глобальная цель информатизации, которую можно разделить на несколько составляющих. Их можно назвать основными целями информатизации. Таких основных целей четыре.

1. Информационное обеспечение всех видов человеческой деятельности. В качестве примеров видов деятельности можно назвать науку, образование, промышленное производство, сельское хозяйство, здравоохранение и многое другое. Информационное обеспечение складывается из специализированных фондов (баз данных, архивов, библиотек) и совокупности методов и средств их организации и использования.
2. Информационное обеспечение активного отдыха и досуга людей. В первую очередь эта цель достигается путем обеспечения населению возможности теледоступа ко всей сокровищнице мировой культуры, а также создание индустрии телеразвлечений.
3. Формирование и развитие информационных потребностей людей. Эта цель носит определенный воспитательный характер и является одной из задач общего образования. Учебная или производственная деятельность людей должна стимулировать их к повышению своего уровня информированности. Без решения этой задачи нельзя рассчитывать на успех информатизации, так как ее результаты могут оказаться просто невостребованными.
4. Формирование условий, обеспечивающих осуществление информатизации. К таким условиям относятся различные виды обеспечения информатизации: экономические, организационные, научно-технические, правовые. Создание этих условий — функция государства, органов, управляющих процессами информатизации.


Информационные преступления и информационная безопасность

Многие черты информационного общества уже присутствуют в современной жизни развитых стран. Компьютеры контролируют работу атомных реакторов, распределяют электроэнергию, управляют самолетами и космическими кораблями, определяют надежность систем обороны страны и банковских систем, т. е. используются в областях общественной жизни, обеспечивающих благополучие и даже жизнь множества людей.

Жизненно важной для общества становится проблема информационной безопасности действующих систем хранения, передачи и обработки информации.

О важности этой проблемы свидетельствуют многочисленные факты. Каждые двадцать секунд в США происходит преступление с использованием программных средств. Более 80% компьютерных преступлений осуществляется через глобальную сеть Интернет, которая обеспечивает широкие возможности злоумышленникам для нарушений в глобальном масштабе. Если компьютер, являющийся объектом атаки, подключен к Интернету, то для «взломщика» нет большой разницы, где он находится — в соседней комнате или на другом континенте. Потери от хищения или повреждения компьютерных данных составляют более 100 млн долларов в год. Во многих случаях организации даже не подозревают, что «вторжение» имело место, хищение информации происходит незаметно.

Перечислим некоторые виды компьютерных преступлений, когда компьютер является инструментом для совершения преступления, а объектом преступления является информация:

1. Несанкционированный (неправомерный) доступ к информации. Лицо получает доступ к секретной информации, например, путем подбора шифра (пароля). Подавляющее большинство разработок в области информационной безопасности посвящено именно этому виду преступлений, что позволяет обеспечить охрану государственных и военных секретов.
2. Нарушение работоспособности компьютерной системы. В результате преднамеренных действий ресурсы вычислительной системы становятся недоступными, или снижается ее работоспособность. Примером такого рода преступлений является создание и распространение компьютерных вирусов.
3. Подделка (искажение или изменение), т.е. нарушение целостности компьютерной информации. Эта деятельность является разновидностью неправомерного доступа к информации. К подобного рода действиям можно отнести подтасовку результатов голосования на выборах, референдумах и т. д. путем внесения изменений в итоговые протоколы.


Меры обеспечения информационной безопасности

Эти меры применяются в основном на этапе эксплуатации информационной системы.

Разработчики системы, предназначенной для обработки важной информации, должны предусмотреть средства защиты уже на этапе ее создания. Существует даже специальный термин «защищенная система» — это информационная система, обеспечивающая безопасность обрабатываемой информации и поддерживающая свою работоспособность в условиях воздействия на нее заданного множества угроз (нарушение целостности информации, несанкционированный доступ, попытки нарушения работоспособности).

Средства защиты современных информационных систем должны учитывать современные формы представления информации (гипертекст, мультимедиа и т. д.). Развитие локальных сетей и Интернета диктует необходимость эффективной защиты при удаленном доступе к информации. Необходимо осуществлять защиту от автоматических (программных) средств нападения: компьютерных вирусов, автоматизированных средств взлома.

Технология создания защищенных автоматизированных систем обработки информации предполагает использование и следование стандартам информационной безопасности, которые изложены в специальных документах. В России — это документы Гостехкомиссии, в США — так называемая «Оранжевая книга». Существуют также «Единые критерии безопасности информационных технологий», являющиеся результатом совместных усилий авторов стандартов информационной безопасности из США, Канады и Европы. Это свидетельствует о том, что проблема информационной безопасности является межгосударственной.

Наряду с программно-техническими средствами защиты информации действуют правовые, юридические меры защиты. В 1996 году в России впервые в уголовный кодекс был внесен раздел «Преступления в сфере компьютерной информации». В нем определены меры наказания за перечисленные выше виды компьютерных преступлений.

К защите информации относится также и осуществление авторских и имущественных прав на интеллектуальную собственность, каковым является программное обеспечение.

Необходимой составляющей общей культуры современного человека становится информационная культура. Это понятие включает в себя не только умение использовать средства информационно-коммуникационных технологий, но также и соблюдение правовых норм в своей информационной деятельности.


Коротко о главном

В информационном обществе основным предметом трудовой деятельности людей становится информация.

Целью процесса информатизации является достижение высокого уровня информированности населения, что приведет к существенному улучшению условий жизни и труда, к повышению эффективности производства.

Проблема информационной безопасности связана с широким использованием компьютеров в жизненно важных областях.

Основные формы компьютерных преступлений: несанкционированный (неправомерный) доступ к информации, нарушение работоспособности компьютерной системы, нарушение целостности компьютерной информации.

Основные меры по защите от компьютерных преступлений: технические и аппаратно-программные, административные, юридические.

Важнейшая научно-техническая задача в области информатики: разработка технологий создания защищенных автоматизированных систем обработки информации.

Программное обеспечение является интеллектуальной собственностью разработчиков. Его использование должно оплачиваться.


Вопросы и задания

1. По каким признакам можно судить о наступлении эпохи информационного общества?
2. Попробуйте оценить, какая часть родителей ваших одноклассников трудится в сфере материального производства, а какая — в информационной сфере. Отсюда сделайте вывод: как далеко мы находимся от стадии информационного общества.
3. Что такое информатизация? Назовите основные цели информатизации. Какие из этих целей в большей или меньшей степени, по вашему мнению, достигнуты в нашей стране?
4. Какие действия относятся к области информационных преступлений?
5. Приведите примеры, когда человек бессознательно совершает информационное правонарушение.
6. Какие существуют меры предотвращения информационных преступлений?
7. Какие меры вы бы могли предложить сами?
8. Почему использование «пиратских» копий программного обеспечения является преступлением?
9. Как вы думаете, что привлекает хакеров (взломщиков информационных систем) в их преступной деятельности? Какими эффективными средствами можно пресечь такую деятельность?


Заключение

Путишествие завершено!


Дорогие ученики!

Вот и завершилось ваше путешествие по океану знаний под названием «ИНФОРМАТИКА»! Заполнены все белые пятна на карте. Теперь вы можете еще раз внимательно рассмотреть карту, вспомнить, какие материки и острова вы посетили, что нового для себя узнали, какие приобрели практические навыки.

Знания и умения, полученные при изучении базового курса информатики, понадобятся вам в дальнейшей учебе. В современной школе все большее значение приобретает компьютерная техника и ИКТ в качестве средства обучения. Наряду с привычными бумажными учебниками используются электронные учебники. Неограниченным источником учебной информации становится Интернет. Все шире различные шкальные предметы будут обращаться к компьютерному моделированию как средству обучения и развития школьников. Велика вероятность того, что после окончания школы ваша дальнейшая учеба и работа также будут связаны с использованием компьютеров и компьютерных технологий. Все это - проявление закономерного процесса общественного развития, связанного с переходом к стадии информационного общества. Вам быть членами этого общества! Желаем вам всяческих успехов!



И. Семакин, Л. Залогова, С. Русаков, Л. Шестакова, Информатика, 9 класс
Отослано читателями из интернет-сайтов


Вся информатика онлайн, список тем по предметам, сборник конспектов по информатике, домашняя работа, вопросы и ответы, рефераты по информатике 9 класс, планы уроков


Содержание урока
1236084776 kr.jpg конспект урока                       
1236084776 kr.jpg опорный каркас  
1236084776 kr.jpg презентация урока
1236084776 kr.jpg акселеративные методы 
1236084776 kr.jpg интерактивные технологии 

Практика
1236084776 kr.jpg задачи и упражнения 
1236084776 kr.jpg самопроверка
1236084776 kr.jpg практикумы, тренинги, кейсы, квесты
1236084776 kr.jpg домашние задания
1236084776 kr.jpg дискуссионные вопросы
1236084776 kr.jpg риторические вопросы от учеников

Иллюстрации
1236084776 kr.jpg аудио-, видеоклипы и мультимедиа 
1236084776 kr.jpg фотографии, картинки 
1236084776 kr.jpg графики, таблицы, схемы
1236084776 kr.jpg юмор, анекдоты, приколы, комиксы
1236084776 kr.jpg притчи, поговорки, кроссворды, цитаты

Дополнения
1236084776 kr.jpg рефераты
1236084776 kr.jpg статьи 
1236084776 kr.jpg фишки для любознательных 
1236084776 kr.jpg шпаргалки 
1236084776 kr.jpg учебники основные и дополнительные
1236084776 kr.jpg словарь терминов                          
1236084776 kr.jpg прочие 

Совершенствование учебников и уроков
1236084776 kr.jpg исправление ошибок в учебнике
1236084776 kr.jpg обновление фрагмента в учебнике 
1236084776 kr.jpg элементы новаторства на уроке 
1236084776 kr.jpg замена устаревших знаний новыми 

Только для учителей
1236084776 kr.jpg идеальные уроки 
1236084776 kr.jpg календарный план на год  
1236084776 kr.jpg методические рекомендации  
1236084776 kr.jpg программы
1236084776 kr.jpg обсуждения


Интегрированные уроки


Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.

Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.