Гипермаркет знаний>>Математика>>Математика 10 класс>> Предел числовой последовательности
§ 30. Предел числовой последовательности
1. Определение предела последовательности
Рассмотрим две числовые последовательности
Изобразим члены этих последовательностей точками на координатной прямой (рис. 99 для (yn) и рис. 98 для (хп)). Замечаем, что члены второй последовательности (хп) как бы "сгущаются" около точки 0, а у первой последовательности (уп) такой «точки сгущения» нет. В подобных случаях математики говорят так: последовательность (хп) сходится, а последовательность (у п) расходится.
Возникает естественный вопрос: как узнать, является ли конкретная точка, взятая на прямой, «точкой сгущения» для членов заданной последовательности. Чтобы ответить на этот вопрос, введем новый математический термин. Определение 1. Пусть а — точка прямой, а г— положительное число. Интервал (а-г,а + г) называют окрестностью точки а (рис. 100), а число г— радиусом окрестности.
Например, (5,98, 6,02) — окрестность точки 6, причем радиус этой окрестности равен 0,02. Теперь мы можем ответить на поставленный выше вопрос. Но сразу уточним: математики не любят термин «точка сгущения для членов заданной последователь^ ности», они предпочитают использовать термин «предел последовательности». Определение 2. Число Ь называют пределом последовательности (уп), если в любой заранее выбранной окрестности точки Ь содержатся все члены последовательности, начиная с некоторого номера. Пишут либо так: (читают: уп стремится к Ь или уп сходится к Ъ), либо так: (читают: предел последовательности уп при стремлении п к бесконечности равен Ъ; но обычно слова «при стремлении п к бесконечности» опускают). Дадим несколько пояснений к определению 2. Пусть Возьмем интервал т.е. окрестность точки Ь; г, — радиус этой окрестности(/\ >0). Существует номер п, начиная с которого вся последовательность содержится в указанной окрестности:
А что будет, если взять интервал т.е. если уменьшить радиус окрестности? Опять найдется номер п2, начиная с которого вся последовательность содержится в указанной окрестности, но этот номер будет больше, т.е. п2 >п1. Замечание. Если число Ь — предел последовательности (у„), то, образно выражаясь, окрестность точки Ь — это «ловушка» для последовательности: начиная с некоторого номера п0 эта ловушка «заглатывает» и все последующие члены последовательности. Чем «тоньше» ловушка, т.е. чем меньшая выбирается окрестность, тем дольше «сопротивляется» последовательность, но потом все равно «подписывает акт о капитуляции» — попадает в выбранную окрестность. Пример 1. Дана последовательность (y„):
Решение. Возьмем любую окрестность точки 0, пусть ее радиус равен г (рис. 101). Ясно, что всегда можно подобрать натуральное число n так, чтобы выполнялось неравенство Если, например, г = 0,001, то в качестве п0 можно взять 1001, поскольку то в качестве n0 можно взять 5774, поскольку и т.д. Но это значит, что член последовательности у с номером n0, т.е. уп , попадает в выбранную окрестность точкн 0. Тем более в этой окрестности будут находиться все последующие члены заданной убывающей последовательности . В соответствии с определением 2 это и означает, что
Пример 2. Найтн предел последовательности:
Решение. Здесь, как и в предыдущем примере, последовательность сходится к 0:
Результат: полученный в примере 2, является частным случаем более общего утверждения:
А что будет с последовательностью Пусть, например, q =2, т.е. речь идет о последовательности 2, 22, 23, 24, ..., 22, ... Эта последовательность явно не имеет предела (нет «точки сгущения»). Вообще, справедливо утверждение: Пример 3. Найти предел последовательности: Решение. Выполним некоторые преобразования выражения
Это значит, в частности, что
и т.д., а потому заданную последовательность можно переписать так:
Теперь ясно, что «точкой сгущения» является 2; иными словами, последовательность сходится к числу 2:
А теперь обсудим результаты, полученные в примерах 1—3, с геометрической точки зрения. Для этого построим графики последовательностеи
График первой из этих трех функций изображен на рис. 97. Он состоит из точек с абсциссой 1, 2, 3, 4, ..., лежащих на ветви гиперболы
У второй функции аргумент х содержится в показателе степени, поэтому такую функцию называют показательной. На рис. 102 изображен график функции Он состоит из точек с абсциссами 1, 2, 3, ..., лежащих на некоторой кривой, — ее называют зкс-понентой. Подробнее о показательной функции и ее графике речь пойдет в главе 7. Осталось рассмотреть третью функцию. Сначала надо построить график функции Графиком этой функции является гипербола, которая получается из гиперболы сдвигом на 1 влево по оси х и на 2 вверх по оси у (рис. 103). Теперь мы имеем представление о графике последовательности Он состоит из точек с абсциссами 1, 2, 3, 4, ..., лежащих на правой ветви гиперболы (рис. 104).
Замечаете ли вы кое-что общее в характере трех построенных графиков последовательностей (см. рис. 97,102 и 104)? Смотрите: на всех трех рисунках точки графика, по мере их ухода вправо, все ближе и ближе подходят к некоторой горизонтальной прямой: на рис. 97 — к прямой у = 0, на рис. 102 — к прямой у= 0, на рис. 104 — к прямой у = 2. Каждую из этих прямых называют горизонтальной асимптотой графика. Подведем итоги. Имеем:
и прямая у = 0 является горизонтальной асимптотой графика функции и прямая у = 0 является горизонтальной асимптотой графика функции и прямая у = 2 является горизонтальной асимптотой графика функции Вообще, равенство означает, что прямая у =b является горизонтальной асимптотой графика функции у = f(п) (рис. 105).
На практике используется еще одно истолкование равенства
связанное с приближенными вычислениями: если последовательность уп = f(n) сходится к числу Ъ, то выполняется приближенное равенство f(п) = Ь, причем это приближенное равенство тем точнее, чем больше
2. Свойства сходящихся последовательностей Сходящиеся последовательности обладают рядом интересных свойств. Формальные доказательства этих свойств — прерогатива вузовского курса высшей математики. Основаны доказательства на формализованном варианте данного выше определения 2 (этот вариант определения — опять-таки прерогатива курса высшей математики). Мы дадим лишь формулировки свойств. Свойство 1. Если последовательность сходится, то только к одному пределу. Свойство 2. Если последовательность сходится, то она ограниченна. Заметим, что обратное утверждение неверно: например, 1, 2, 3, 1, 2, 3,..., 1, 2, 3,... — ограниченная последовательность, но она не сходится. Оказывается, если последовательность не только ограниченна, но и монотонна (убывает или возрастает), то она обязательно сходится; это доказал в XIX в. немецкий математик Карл Вейерштрасс. Свойство 3. Если последовательность монотонна и ограниченна, то она сходится (теорема Вейерштрасса). Приведем классический пример из геометрии, в котором используется теорема Вейерштрасса. Возьмем окружность и будем последовательно вписывать в нее правильные многоугольники: 4-угольник, 8-угольник, 16-угольник и т.д. Последовательность площадей этих правильных многоугольников возрастает и ограниченна (снизу числом 0, а сверху, например, числом, выражающим площадь описанного около окружности квадрата). Значит, построенная последовательность сходится, ее предел принимается за площадь круга. Именно с помощью таких рассуждений и получена в математике формула площади круга 5 = пг2 (установлено, что пг2 — предел последовательности площадей вписанных в окружность радиуса г правильных многоугольников). 3. Вычисление пределов последовательностей К установленным ранее двум важным результатам:
Иными словами, предел стационарной последовательности равен значению любого члена последовательности. Для вычисления пределов последовательностей в более сложных случаях используются указанные соотношения и следующая теорема.
Пример 4. Найти пределы последовательностей:
Решение.а) Имеем: Применив правило « предел произведения», получим:
б) Рассуждая, как в п. а), получим: в)Имеем: Вообще, для любого натурального показателя k и любого коэффициента к справедливо соотношение:
г) Применив правило «предел суммы», получим: Пример 5. Даны числа Решение. Прежде всего воспользуемся тем, что постоянный множитель можно вынести за знак предела. Получим:
Пример 6. Вычислить Решение.В подобных случаях применяют искусственный прием: делят и числитель, и знаменатель дроби почленно на наивысшую из имеющихся степень переменной п. В данном примере разделим числитель и знаменатель дроби почленно на n2. Получим:
Далее воспользуемся правилом «предел частного». Поскольку предел числителя равен 2 + 0=2, а предел знаменателя равен 1-0 = 1, то предел дроби равен
4. Сумма бесконечной геометрической прогрессии Рассмотрим бесконечную геометрическую прогрессию: Будем последовательно вычислять суммы двух, трех, четырех и т.д. членов прогрессии:
Получилась последовательность Как всякая числовая последовательность, она может сходиться или расходиться. Если последовательность 5„ сходится к пределу 5, то число 8 называют суммой геометрической прогрессии (обратите внимание: не суммой п членов геометрической прогрессии, а суммой геометрической прогрессии). Если же эта последовательность расходится, то о сумме геометрической прогрессии не говорят, хотя о сумме п членов геометрической прогрессии можно, разумеется, говорить и в этом случае. Предположим, что знаменатель q геометрической прогрессии удовлетворяет неравенству Напомним формулу суммы первых n членов геометрической прогрессии: если В примере 5 мы установили, что мы назвали выше суммой геометрической прогрессии. Таким образом, мы доказали следующее утверждение:
Пример 7. Найти сумму геометрической прогрессии:
Решение. Имеем: Поскольку знаменатель прогрессии удовлетворяет неравенству |q|< 1, мы имеем право воспользоваться только что полученной формулой
Ответ: S = 8. Пример 8. Сумма геометрической прогрессии равна 9, а сумма квадратов ее членов 40,5. Найти пятый член прогрессии. Решение. Первый этап. Составление математической модели. Дана геометрическая прогрессия:
Последовательность также является геометрической прогрессией: ее первый член равен знаменатель равен q2, а сумма вычисляется по формуле
По условию эта сумма равна 40,5. Таким образом, получаем уравнение В итоге задача сводится к решению системы уравнений относительно переменных b1 и q:
Второй этап. Работа с составленной моделью. Для решения системы используем метод подстановки: выразим из первого уравнения переменную b1 Получим b, = 9 (1 - q). Подставим это выражение вместо Ь, во второе уравнение системы. Получим:
Далее последовательно находим:
Третий этап. Ответ на вопрос задачи. По условию требуется найти
А.Г. Мордкович Алгебра 10 класс
Календарно-тематическое планирование по математике, видео по математике онлайн, Математика в школе скачать
Содержание урока
конспект урока
опорный каркас
презентация урока
акселеративные методы
интерактивные технологии
Практика
задачи и упражнения
самопроверка
практикумы, тренинги, кейсы, квесты
домашние задания
дискуссионные вопросы
риторические вопросы от учеников
Иллюстрации
аудио-, видеоклипы и мультимедиа
фотографии, картинки
графики, таблицы, схемы
юмор, анекдоты, приколы, комиксы
притчи, поговорки, кроссворды, цитаты
Дополнения
рефераты
статьи
фишки для любознательных
шпаргалки
учебники основные и дополнительные
словарь терминов
прочие
Совершенствование учебников и уроков
исправление ошибок в учебнике
обновление фрагмента в учебнике
элементы новаторства на уроке
замена устаревших знаний новыми
Только для учителей
идеальные уроки
календарный план на год
методические рекомендации
программы
обсуждения
Интегрированные уроки
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
|