KNOWLEDGE HYPERMARKET


Практикум для закрепления материала -3 (11 класс)


Гипермаркет знаний>>Право>>Право 11 класс>> Практикум для закрепления материала -3 (11 класс)


Проверьте себя

1. Какие специальные меры защиты детей в вооруженных конфликтах вы знаете?
2. Какие права имеют несовершеннолетние правонарушители?
3. Расскажите о защите детей от эксплуатации.


Задания для самостоятельной работы

1. Ребенок большую часть своего детства проводит в школе. Но многие дети не чувствуют себя там комфортно. В системе образования еще пока довольно часто применяются наказания, ущемляющие человеческое достоинство:

• физическое насилие;
• психологическое, психическое насилие;
• система штрафов за плохую успеваемость или неудовлетворительное поведение учащихся;
• выставление отметки за поведение, которая влияет на выведение общей отметки по предмету;
• отчисление из школы детей, не достигших 15 лет;
• перевод в другой класс, на другой вид обучения без согласия законных представителей и ребенка и т.п.


Известно ли вам о фактах нарушений прав ребенка в вашей школе? Были ли наказаны учителя, нарушившие права детей? Что можно предпринять, для того чтобы в школе не нарушались права?


2. Составьте памятку для учащихся младших классов «Если ваши права нарушены…». Укажите в ней, что может предпринять ребенок и куда обратиться в случае нарушения его прав в школе, в семье, в больнице, в других учреждениях. Распространите памятку среди учащихся школы.

3. Одной из форм защиты прав детей, поддержки в трудной жизненной ситуации может быть служба телефона доверия. В Министерстве образования и науки РФ также работает телефон доверия. Вот обращение к вам сотрудников этой службы: 

Возможно, для тебя сейчас настали не лучшие времена, и ты перестал быть в согласии со своими мыслями и чувствами. Появились слишком личные и деликатные вопросы, которые ты не хочешь или не можешь обсуждать со своими знакомыми, близкими, друзьями, родителями. Тебе важно быть услышанным, понятым и принятым. Тебе важно, чтобы тебе поверили. Ты хочешь говорить о том, что считаешь важным для себя... 

Это может быть:

• затянувшийся конфликт с преподавателем;
• развод родителей;
• неразделенная первая любовь к однокласснику или телекумиру;
• горькое разочарование своей внешностью;
• пугающее нежелание жить;
• смерть любимой собаки;
• реальная ситуация насилия;
• переход в новую школу;
• присутствие во время несчастного случая;
• серьезная ссора с родителями;
• неудачный первый сексуальный опыт;
• жгучее ощущение себя неудачником...

Ты можешь говорить обо всем, что лежит грузом на сердце, лишает покоя, мешает жить...

О том, что вызывает растерянность и боль.

На телефоне доверия работают те, с кем можно поговорить обо всем и кто понимает, как важно выслушивать других. Телефонный консультант вместо совета предлагает сторонний взгляд на ситуацию и делает это искренне и уважительно. Он вместе с тобой ищет новую возможность самостоятельно решать твои проблемы. Телефонный консультант рядом, пока ты нуждаешься в поддержке. Консультация по телефону доступна и бесплатна, ею можно воспользоваться, не выходя из дома. Разговор по телефону получается доверительным и анонимным, а значит — безопасным для тебя.

4. Определите, какие права ребенка в приведенной ситуации были нарушены с точки зрения международного права и российского законодательства. Ответ аргументируйте.  

Несовершеннолетний Б. в 18 часов в соответствии с повесткой явился в качестве свидетеля кражи бензопил в районный ОВД. В одном из помещений ОВД один из присутствующих оперативных работников уголовного розыска, не задав вопроса Б., нанес ему удар. После чего Б. продолжили избивать, требуя при этом назвать место хранения ворованных пил. Когда для избиения была применена бейсбольная бита, Б. не выдержал боли и дважды во время этого допроса придумывал место, где якобы находятся пилы. 

Б. был отпущен из ОВД только около 00 часов 30 минут следующих суток. 

Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних  

«Пекинские правила» (извлечения)

Часть I. Общие принципы

1. Основные цели

1.1. Государства-участники должны стремиться, в соответствии со своими общими интересами, способствовать благополучию несовершеннолетнего и его или ее семьи.

1.2. Государства-члены должны стремиться к созданию условий, позволяющих обеспечить содержательную жизнь подростка в обществе, которая в тот период жизни, когда она или он наиболее склонны к неправильному поведению, будет благоприятствовать процессу развития личности и получения образования, в максимальной степени свободному от возможности совершения преступлений и правонарушений.

1.3. Следует уделять достаточное внимание осуществлению позитивных мер, предполагающих полную мобилизацию всех возможных ресурсов, включая семью, добровольцев и другие группы общества, а также школы и другие общественные институты, с целью содействия благополучию подростка, с тем чтобы сократить
необходимость вмешательства со стороны закона, и для эффективного, справедливого и гуманного обращения с подростком, находящимся в конфликте с законом.

2. Сфера применения Правил и используемые определения

2.1. Следующие Минимальные стандартные правила применяются к несовершеннолетним правонарушителям беспристрастно, без каких бы то ни было различий в отношении, например, расы, цвета кожи, пола, языка, вероисповедания, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.

2.2. Для целей настоящих Правил государства-члены применяют следующие определения таким образом, чтобы это отвечало их соответствующим правовым системам и концепциям:

а) несовершеннолетним является ребенок или молодой человек, который в рамках существующей правовой системы может быть привлечен за правонарушение к ответственности в такой форме, которая отличается от формы ответственности, применимой к взрослому;

б) правонарушением является любой проступок (действие или бездействие), наказуемый по закону в рамках существующей правовой системы;

с) несовершеннолетним правонарушителем является ребенок или молодой человек, который подозревается в совершении правонарушения или, как установлено, совершил его.

2.3. В рамках каждой национальной юрисдикции следует предпринять усилия для принятия комплекса законов, правил и положений, которые относятся непосредственно к несовершеннолетним правонарушителям и учреждениям и органам, в функции которых входит отправление правосудия в отношении несовершеннолетних, и которые призваны:

а) удовлетворять различные потребности несовершеннолетних правонарушителей, защищая при этом их основные права;
б) удовлетворять потребности общества;
с) проводить в жизнь следующие правила неукоснительно и беспристрастно.

5. Цели правосудия в отношении несовершеннолетних

5.1. Система правосудия в отношении несовершеннолетних направлена в первую очередь на обеспечение благополучия несовершеннолетнего и обеспечения того, чтобы любые меры воздействия на несовершеннолетних правонарушителей были всегда соизмеримы как с особенностями личности правонарушителя, так и с обстоятельствами правонарушения.

7. Права несовершеннолетних

7.1. Основные процессуальные гарантии, такие, как презумпция невиновности, право быть поставленным в известность о предъявленном обвинении, право на отказ давать показания, право иметь адвоката, право на присутствие родителей или опекуна, право на очную ставку со свидетелями и их перекрестный допрос и право на апелляцию в вышестоящую инстанцию должны быть гарантированы на всех этапах судебного разбирательства.

8. Обеспечение конфиденциальности

8.1. Право несовершеннолетнего на конфиденциальность должно уважаться на всех этапах, чтобы избежать причинения ей или ему вреда из-за ненужной гласности или из-за ущерба репутации.

8.2. В принципе не должна публиковаться никакая информация, которая может привести к указанию на личность несовершеннолетнего правонарушителя.

Часть II. Расследование и судебное разбирательство

10. Первоначальный контакт

10.1. При задержании несовершеннолетнего ее или его родители или опекун немедленно ставятся в известность о таком задержании, а в случае невозможности такого немедленного уведомления родители или опекун ставятся в известность позднее в кратчайшие возможные сроки.

10.2. Судья или другое компетентное должностное лицо или орган незамедлительно рассматривают вопрос об освобождении.

10.3. Контакты между органами по обеспечению правопорядка и несовершеннолетним правонарушителем осуществляются таким образом, чтобы уважать правовой статус несовершеннолетнего, содействовать благополучию несовершеннолетнего и избегать причинения ей или ему ущерба, с должным учетом обстоятельств дела.

12. Специализация полиции

12.1. Для выполнения своих функций наилучшим образом служащие полиции, которые часто или исключительно занимаются несовершеннолетними или которые главным образом занимаются предупреждением преступности несовершеннолетних, должны пройти специальный инструктаж и подготовку. Для этой цели в крупных городах должны быть созданы специальные подразделения полиции.

Уголовно; процессуальный кодекс РФ (извлечение)

Статья 188. Порядок вызова на допрос

4. Лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела.

Статья 191. Особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля

1. Допрос потерпевшего или свидетеля в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению следователя и допрос потерпевшего и свидетеля в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет проводятся с участием педагога. При допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля вправе присутствовать его законный представитель.

2. Потерпевшие и свидетели в возрасте до шестнадцати лет не предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. При разъяснении указанным потерпевшим и свидетелям их процессуальных прав, предусмотренных соответственно статьями 42 и 56 настоящего Кодекса, им указывается на необходимость говорить правду.

Темы для рефератов и сообщений

1. Физическое и психическое насилие и защита от него.
2. Защита прав ребенка в школе.
3. Органы по защите прав детей в Российской Федерации.
4. Детские правозащитные организации.
5. Самозащита прав ребенком.
6. Международные механизмы защиты прав детей.

Словарь понятий

Насилие — любой вид жестокого обращения с детьми, нарушающий физическое и (или) психическое здоровье ребенка, мешающее его полноценному развитию.

Физическое насилие — любое неслучайное нанесение повреждения ребенку в возрасте до 18 лет родителем, родственником или другим лицом. Эти повреждения могут привести к смерти, вызвать серьезные (требующие медицинской помощи) нарушения физического, психического здоровья или отставание в развитии.

Психическое (эмоциональное) насилие — периодическое длительное или постоянное психическое воздействие родителей (опекунов) или других взрослых на ребенка, приводящее к формированию у него патологических свойств характера или же тормозящее развитие личности. К этой форме насилия относится:

— открытое неприятие и постоянная критика ребенка;
— оскорбление или унижение его человеческого достоинства;
— угрозы в адрес ребенка;
— преднамеренная физическая или социальная изоляция ребенка;
— предъявление к ребенку требований, не соответствующих возрасту или возможностям;
— ложь и невыполнение взрослым обещаний;
— однократное грубое физическое воздействие, вызвавшее у ребенка психическую травму.

Пренебрежение интересами ребенка — это хроническая неспособность родителя или лица, осуществляющего уход, обеспечить основные потребности ребенка, не достигшего возраста 18 лет, в пище, одежде, жилье, медицинском уходе, образовании, защите и присмотре.

Психологическое пренебрежение — это последовательная неспособность родителя или лица, осуществляющего уход, обеспечить ребенку необходимую поддержку, внимание и привязанность.

Болотина Т.В., Певцова Е.А., Миков П.В., Смирнов В.В., Суслов А.Б., Права человека. 11 класс: Учебник для общеобразовательных учреждений. — М.: ООО «ТИД «Русское слово — РС», 2006.


Содержание урока
1236084776 kr.jpg конспект урока
1236084776 kr.jpg опорный каркас  
1236084776 kr.jpg презентация урока
1236084776 kr.jpg акселеративные методы 
1236084776 kr.jpg интерактивные технологии 

Практика
1236084776 kr.jpg задачи и упражнения 
1236084776 kr.jpg самопроверка
1236084776 kr.jpg практикумы, тренинги, кейсы, квесты
1236084776 kr.jpg домашние задания
1236084776 kr.jpg дискуссионные вопросы
1236084776 kr.jpg риторические вопросы от учеников

Иллюстрации
1236084776 kr.jpg аудио-, видеоклипы и мультимедиа 
1236084776 kr.jpg фотографии, картинки 
1236084776 kr.jpg графики, таблицы, схемы
1236084776 kr.jpg юмор, анекдоты, приколы, комиксы
1236084776 kr.jpg притчи, поговорки, кроссворды, цитаты

Дополнения
1236084776 kr.jpg рефераты
1236084776 kr.jpg статьи 
1236084776 kr.jpg фишки для любознательных 
1236084776 kr.jpg шпаргалки 
1236084776 kr.jpg учебники основные и дополнительные
1236084776 kr.jpg словарь терминов                          
1236084776 kr.jpg прочие 

Совершенствование учебников и уроков
1236084776 kr.jpg исправление ошибок в учебнике
1236084776 kr.jpg обновление фрагмента в учебнике 
1236084776 kr.jpg элементы новаторства на уроке 
1236084776 kr.jpg замена устаревших знаний новыми 

Только для учителей
1236084776 kr.jpg идеальные уроки 
1236084776 kr.jpg календарный план на год  
1236084776 kr.jpg методические рекомендации  
1236084776 kr.jpg программы
1236084776 kr.jpg обсуждения


Интегрированные уроки


Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.

Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.