Гипермаркет знаний>>География>>География 7 класс>> Понятие о международном географическом разделении труда и международной экономической интеграции
§ 2. Понятие о международном географическом
разделении труда
и международной экономической интеграции
Международное географическое разделение труда — это механизм, «душа» мирового хозяйства. Не случайно основоположник отечественной экономической географии Н. Н. Баранский назвал его основным понятием этой науки.
Международное географическое разделение труда зародилось еще в древности и развивалось, усложнялось по мере развития мирового хозяйства. Оно является неизбежным результатом роста товарного производства и обмена. Такая его неизбежность вытекает из того, что между отдельными территориями всегда существуют различия в географическом положении, в природных, социально- экономических условиях и т.д. Подобные различия приводят к тому, что многие отрасли промышленного и сельскохозяйственного производства как бы «прикрепляются» к определенным, наиболее благоприятным для их развития территориям.
Международное географическое разделение труда выражается в специализации отдельных стран на производстве определенных видов продукции и услуг и в последующем обмене ими. В этом определении два аспекта, две составные части.
Во-первых, специализация, которая находит конкретное выражение в формировании отраслей международной специализации каждой страны. В качестве ярких примеров такого рода можно назвать нефтяную промышленность для Саудовской Аравии, Кувейта, ОАЭ, автомобильную и электронную отрасли для Японии, зерновое хозяйство для Канады и Аргентины, овцеводство для Австралии и Новой Зеландии, международный туризм для Франции и Испании.
Во-вторых, международный обмен товарами и услугами, который находит выражение в мировой торговле и других формах международных экономических отношений. Охватив все страны мира, мировое хозяйство и международное географическое разделение труда в последние десятилетия стали приобретать новые формы. Углубление международной специализации и обмена привело к особенно тесному сращиванию, взаимному переплетению хозяйств ряда стран. Так возникла новая, высшая ступень международного географического разделения труда — международная экономическая интеграция.
Международная экономическая интеграция представляет собой объективный процесс развития особенно глубоких и устойчивых взаимосвязей отдельных стран, основанный на проведении ими согласованной межгосударственной политики. Международная экономическая интеграция может быть региональной и отраслевой.
Во второй половине XX в. региональная экономическая интеграция стала преобладающей тенденцией в развитии мирового хозяйства, которое все более складывается из интегрированных хозяйственных группировок. К числу наиболее важных относятся четыре таких группировки. В зарубежной Европе это Европейский Союз (ЕС), который представляет собой самое развитое интеграционное образование в мире, прошедшее цепь последовательных этапов формирования и достигшего уровня тесного экономического и политического сотрудничества. В зарубежной Азии это Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в составе десяти стран, где уже фактически создана зона свободной торговли. В Северной Америке это Североамериканская ассоциация свободной торговли (по начальным буквам латинского алфавита — НАФТА). А в Латинской Америке это Общий рынок южного конуса (МЕРКОСУР). Более подробно познакомиться с этими четырьмя группировками можно с помощью рисунка 38 и таблицы 25.
В дополнение к этим четырем интеграционным образованиям назовем еще одну очень крупную группировку стран, играющую все более заметную роль в мировом хозяйстве — Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС), в состав которого входит 21 страна. По своей экономической мощи эта группировка выходит, пожалуй, на первое место: 42 % населения мира и 56 % ВМП.
Но от четырех рассмотренных выше группировок она все же несколько отличается, представляя собой не столько интеграционную группировку, сколько консультационный форум.
Интеграционные союзы возникли также на территории СНГ Главный из них — Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), в которое входят 8 стран СНГ. В основе этого объединения лежат экономические, политические и стратегические интересы входящих в него стран. В ЕврАзЭС продолжается работа по созданию таможенного союза, а в перспективе — единого экономического пространства.
Пять стран СНГ входят также в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС).
Отраслевых экономических группировок в мире существует примерно 20. Важнейшая из них — Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК), основанная в 1960 г. В нее входят 12 стран: Саудовская Аравия, Кувейт, Иран, Ирак, ОАЭ, Катар в Азии, Ливия, Алжир, Нигерия и Ангола в Африке, Венесуэла и Эквадор в Латинской Америке.
Вопросы и задания для подготовки к экзамену
1. Дайте определение понятия «мировое хозяйство». 2. Охарактеризуйте отраслевую структуру и географическую модель мирового хозяйства. 3. Дайте определение понятия о международном географическом разделении труда. 4. Назовите главные интеграционные группировки современного мира.
Максаковский В.П., Петрова Н.Н., Физическая и экономическая география мира. - М.:Айрис-пресс, 2010. - 368с.:ил.
Содержание урока
конспект урока
опорный каркас
презентация урока
акселеративные методы
интерактивные технологии
Практика
задачи и упражнения
самопроверка
практикумы, тренинги, кейсы, квесты
домашние задания
дискуссионные вопросы
риторические вопросы от учеников
Иллюстрации
аудио-, видеоклипы и мультимедиа
фотографии, картинки
графики, таблицы, схемы
юмор, анекдоты, приколы, комиксы
притчи, поговорки, кроссворды, цитаты
Дополнения
рефераты
статьи
фишки для любознательных
шпаргалки
учебники основные и дополнительные
словарь терминов
прочие
Совершенствование учебников и уроков
исправление ошибок в учебнике
обновление фрагмента в учебнике
элементы новаторства на уроке
замена устаревших знаний новыми
Только для учителей
идеальные уроки
календарный план на год
методические рекомендации
программы
обсуждения
Интегрированные уроки
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
|