Ознакомить учащихся с процессом пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке. Раскрыть понятие ферментов и объяснить, как они действуют.
Задачи урока
обучающие: раскрыть значение пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке, дать представление об органах пищеварения человека;
развивающие: сформировать представление о необходимости правильного питания;
воспитательные: расширение кругозора.
Основные термины
Пищеварение - процесс, вследствие которого пища, поступающая в организм, подвергается физическому и химическому изменению и всасывается в кровь или лимфу.
Желудок - полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье и эпигастрии.
Двенадцатиперстная кишка - начальный отдел тонкой кишки у человека, следующий сразу после привратника желудка. Характерное название связано с тем, что её длина составляет примерно двенадцать поперечников пальца руки.
Ход урока
Проверка домашнего задания
Ответьте на вопросы 1. Что такое пищеварение и какие органы участвуют в этом процессе? 2. Какое строение у человеческого зуба и какие виды зубов существуют? 3. Для чего человеку слюна? 4. Различается ли питание и пищеварение? 5. В какой системе организма происходит пищеварение? 6. Что происходит с пищей в органах пищеварения?
Пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке
Желудок – это полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье и эпигастрии. На рисунке 1 показано строение желудка, на котором видно, что кардиальное отверстие находится на уровне XI грудного позвонка, отверстие привратника расположено на уровне I поясничного позвонка, у правого края позвоночного столба.
Рис.1. Строение желудка.
Задание. Сравните строение желудка человека, млекопитающего, птицы и пресноводного. На этом видео хорошо видно, из чего состоит желудок:
Желудок является резервуаром для проглоченной пищи, а также осуществляет химическое переваривание этой пищи. Кроме того, осуществляет секрецию биологически активных веществ и выполняет функцию всасывания.
Желудок представляет собой значительное расширение пищеварительной трубы, которое располагается между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Пища из ротовой полости поступает в желудок по пищеводу.
Давайте посмотрим на видео, что представляет собой пищеварение в желудке:
«Хранилище» пищи прочно закрыто привратником, в котором есть кольцевая мышца. Он имеет два отверстия: входное – там, где в него впадает пищевод, и выводное – в том месте, где начинается двенадцатиперстная кишка. Умеренно заполненный желудок имеет объем около 1 л, но может растягиваться и вмещать до 2,5 л.
Форма желудка у здорового человека может быть различной: - у лиц низкорослых, коренастых желудок имеет вид рога (конуса); - высоких – удлиненный, имеет форму чулка; - у лиц среднего телосложения – форму крючка.
Задание. Подумайте, какой форы желудок у Вашего соседа по парте. Формы и размеры также зависят от тонуса мускулатуры его стенок, от количества принятой пищи, положение тела.
Желудок имеет две стенки – переднюю и заднюю. Нижний край выпуклый, верхний – вогнутый. Желудок имеет дно и тело.
Слизистая оболочка желудка (рисунок 3) покрыта однослойным эпителием. Она образует многочисленные складки: продольные и поперечные. На поверхности слизистой оболочки открываются многочисленные трубчатые железы желудка (до 35 млн.), открывающиеся точечными отверстиями на небольших возвышениях, хорошо различимые через лупу.
Подслизистая основа желудка толстая, образована рыхлой соединительной тканью. Мышечная оболочка желудка (рисунок 2) в отличии от других органов пищеварения, трехслойная: первый слой – наружный продольный, средний – круговой, внутренний – косой слой, удерживающий желудок от растяжения.
Рис.2. Мышечная оболочка желудка.
Снаружи желудок покрыт брюшиной (соединительнотканной оболочкой), представленной на рисунке 3.
Рис.3. Брюшина.
Давайте посмотрим, что же из себя представляет тонкий кишечник:
Начальный отдел тонкого кишечника длиной 25-30 см — двенадцатиперстная кишка, в которую открываются протоки печени и поджелудочной железы. На пищевую кашицу здесь действуют три пищеварительных сока: желчь печени, сок поджелудочной железы, сок кишечных железок.
Действие ферментов
Сначала давайте вспомним о роли ферментов в нашей жизни:
Желудочный сок – жидкость, секретируемая желудочными железами и клетками эпителия слизистой оболочки желудка. Это бесцветная прозрачная жидкость, содержащая соляную кислоту (0,3-0,5%) и поэтому имеющую кислую реакцию ( рН 1,5-1,8). За сутки вырабатывается 2 литра этого сока. Желудочный сок = соляная кислота +слизь + ферменты.
В желудке действие слюны продолжается до тех пор, пока кислота желудочного сока не пропитает пищевую массу и не разрушит птиалин слюны (он действует только в слабощелочной среде). При обычной смешанной пище это может занять до 30 минут, пока поступившая пища не пропитается желудочным соком и не изменит щелочную среду на кислую. Время пропитывания пищи желудочным соком зависит от характера и размеров пищевого комка и активности желудочной секреции.
По мере проникновения желудочного сока в пищевую массу начинается желудочная фаза пищеварения, в течение которой главным образом происходит расщепление белка.
Задание. Подумайте и скажите, с чем бы Вы сравнили ферменты.
На рисунке 4 представлены основные ферменты поджелудочного сока.
Рис.4. Ферменты поджелудочного сока.
Пепсин и ренин – непрерывно вырабатываются в виде проферментов, которые превращаются в активные ферменты под действием соляной кислоты (рН 1,5-2,0). Они расщепляют белки на более короткие полипептиды. Пепсин быстро расщепляет белки мяса и яиц, очень медленно – белки хрящей и сухожилий.
Липаза – расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот. Но действует он только на жиры, находящиеся в состоянии эмульсии (главным образом молоко). Поэтому желудочная липаза у взрослых людей большого значения не имеет.
Лизоцим – обладает бактерицидными свойствами. Фермента, способного действовать на углеводы в составе желудочного сока нет. Муцин (слизь) – выполняет защитную функцию – предохраняет желудок от механического, химического воздействия и самопереваривания. Соляная кислота – активирует ферменты, створаживает молоко, стимулирует деятельность желудка, оказывает бактерицидное действие.
Выводы
1. Желудок – это полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье и эпигастрии. 2. Из желудка частично переваренная пища выводится в двенадцатиперстную кишку. 3. Начальный отдел тонкого кишечника длиной 25-30 см — двенадцатиперстная кишка, в которую открываются протоки печени и поджелудочной железы. На пищевую кашицу здесь действуют три пищеварительных сока: желчь печени, сок поджелудочной железы, сок кишечных железок. 4. Желудочный сок – жидкость, секретируемая желудочными железами и клетками эпителия слизистой оболочки желудка. Это бесцветная прозрачная жидкость, содержащая соляную кислоту (0,3-0,5%) и поэтому имеющую кислую реакцию ( рН 1,5-1,8). 5. По мере проникновения желудочного сока в пищевую массу начинается желудочная фаза пищеварения, в течение которой главным образом происходит расщепление белка.
Домашнее задание
1. Какие изменения происходят с пищей в желудке? 2. Какова роль соляной кислоты в желудке? 3. Что входит в состав желудочного сока? 4. Какие вещества подвергаются расщеплению в желудке? 5. При каких условиях действуют ферменты желудочного сока, расщепляющие белки? 6. Как происходит рефлекторное отделение желудочного сока? 7. Попытайтесь доказать вредное влияние алкоголя и никотина на пищеварение в желудке?
Интересно знать, что
Объём пустого желудка составляет около 500 мл. После принятия пищи он обычно растягивается до одного литра, но может увеличиться и до четырёх. Желудок отделён от пищевода нижним пищеводным сфинктером, а от двенадцатиперстной кишки — так называемым привратником желудка. Размеры желудка варьируются в зависимости от типа телосложения и степени наполнения. Умеренно наполненный желудок имеет длину 24-26 см, наибольшее расстояние между большой и малой кривизной не превышает 10-12 см, а передняя и задняя поверхности отделены друг от друга примерно на 8-9 см. У пустого желудка длина 18-20 см, а расстояние между большой и малой кривизной 7-8 см, задняя и передняя стенки соприкасаются.
Список использованных источников
1. Урок на тему «Пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке» Шик О.В., учитель биологии, МОБУ "Лицей №7", г.Таганрог, Ростовская обл. 2. Урок на тему «Роль поджелудочной железы, печени и кишечных желез в пищеварении» Хайбулина К.В., учитель биологии, МОУ Гимназия № 11, г. Королев, Московская область. 3. Урок на тему «Пищеварение в кишечнике. Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний» Ратушняков В.В., учитель биологии, МОУ Парабельская гимназия, с. Парабель, Томская обл.
Отредактировано и выслано Борисенко И.Н.
Над уроком работали:
Борисенко И.Н.
Шик О.В.
Хайбулина К.В.
Ратушняков В.В.
Поставить вопрос о современном образовании, выразить идею или решить назревшую проблему Вы можете на Образовательном форуме, где на международном уровне собирается образовательный совет свежей мысли и действия. Создав блог, Вы не только повысите свой статус, как компетентного преподавателя, а и сделаете весомый вклад в развитие школы будущего. Гильдия Лидеров Образования открывает двери для специалистов высшего ранга и приглашает к сотрудничеству в направлении создания лучших в мире школ.