KNOWLEDGE HYPERMARKET


Первые Киевские правители

Гипермаркет знаний>>История>>История 7 класс>> Первые Киевские правители


Летописец Нестор в «Повести временных лет» рассказывает, что первыми скандинавскими князьями, пришедшими на северные славянские земли, был Рюрик и два его брата, вскоре умершие. Одними из первых киевских правителей, согласно летописи, были Аскольд и Дир. «Повесть временных лет» содержит о них достаточно скупые сведения (см. текст исторического источника на с. 30).


Исторические источники
«Повесть временных лет» об Аскольде и Дире

И было у него [Рюрика] два мужа, не родственники его, но бояре, и отпросились они [у Рюрика пойти] в Царьград со своим родом. И отправились по Днепру, и когда плыли мимо, то увидели на горе небольшой город. И спросили: «Чей это городок?» Те же [местные жители] ответили: «Были три брата Кий, Щек и Хорив, которые построи¬ли городок этот и сгинули, а мы тут сидим, их потомки, и платим дань хазарам». Ас¬кольд же и Дир остались в этом городе, собрали у себя много варягов и стали владеть землёю полян. Рюрик же княжил в Новгороде.


1.    Как назывался путь, по которому Аскольд й Дир собирались идти в Царьград?
2.    Почему жители городка на Днепре согласились, чтобы Аскольд и Дир стали их правителями? Как назывался этот «городок»?


Часть историков поддерживает версию автора «Повести временных лет», другие — считают Дира и Аскольда славянами, потомками легендарного Кия. В некоторых летописных источниках Аскольд упоминается как самый влиятельный и могущественный правитель раннего средневековья. Он принял титул кагана. Это дало ему возможность повысить международный авторитет Киевского княжества и поставить его на один уровень с Хазарией. За это византийские хронисты (летописцы) называли его «прегордым каганом».

После смерти новгородского правителя Рюрика престол был передан его малолетнему сыну Игорю, но фактическим правителем стал родственник Рюрика Олег. В «Повести временных лет» содержится рассказ
о    том, как в 882 г. Олег, прозванный Вещим, прибыл из Новгорода в Киев вместе с Игорем, коварно убил Аскольда и Дира и захватил власть (см. исторический источник). Киев стал столицей объединённого княжества — «матерью городов русских». В состав нового государственного объединения сначала вошли Новгородская земля и Киевское княжество.


UstoriyaUkr7kl 20.jpg

Таким представляют потомки киевского правителя Аскольда


UstoriyaUkr7kl 21.jpg

Убийство киевского правителя Аскольда новгородцами

Внимательно рассмотрите историческую картину. Сравните отрывки из летописи и сюжет картины. Как бы вы назвали эту картину?

Исторические источники
«Повесть временных лет» об убийстве Аскольда

В год 6390 [882]. Выступил в поход Олег, взяв с собою много воинов: варягов, чудь, словен, мерю, весь, кривичей... И пришли к горам Киевским, и узнал Олег, что княжат тут Аскольд и Дир. Спрятал он одних воинов в ладьях, а других оставил позади, и сам приступил, неся младенца Игоря. И подплыл к Угорской горе, спрятав своих воинов, и послал к Аскольду и Диру, говоря им, что-де «мы купцы, идем в Греки от Олега и кня¬жича Игоря. Придите к нам, к родичам своим».


Когда же Аскольд и Дир пришли, выскочили все остальное [воины] из ладей, и сказал Олег Аскольду и Диру: «Не князья вы и не княжеского рода, но я княжеского рода», и показал Игоря: «А это сын Рюрика».


И убили Аскольда и Дира, отнесли на гору и погребли Аскольда на горе, которая назы¬вается ныне Угорской...


1.    Найдите на карте (с. 19) названия племён, к которым принадлежали воины Олега. Какие из племён не обозначены на карте? Где на ней вы сделали бы соответствующие записи?

Во время правления в Киеве Олег (882- 912) расширил границы государства, основу которого составляли
племена полян. К нему были присоединены древляне, уличи, радимичи, кривичи и северяне. Олег покорил и северные неславянские племена — чудь и мерю. Подчинение Киеву соседних княжеств дало Олегу возможность не только собирать дань с новых земель, но и привлекать их войска для общих походов. Как погиб Олег, точно неизвестно. Одна из версий гибели князя приводится в «Повести временных лет». По другим — Олег погиб во время похода в юго-восточные земли.

Князь Олег, прозванный летописцами (а позднее и писателями) Вещим, стал одним из любимейших героев древнерусского фольклора: дружинных песен.


Исторические источники
«Повесть временных лет» о смерти Вещего Олега

...На пятый год помянул он своего коня, от которого волхвы предсказали ему смерть. И призвал он старейшину конюхов и сказал: «Где конь мой, которого приказал я кормить и беречь?» Тот же ответил: «Умер». Олег же посмеялся и укорил того кудесника, сказав: «Неверно говорят волхвы, но все то ложь: конь умер, а я жив». И приказал оседлать себе коня: «Да увижу кости его». И приехал на то место, где лежали его голые кос¬ти и череп голый, слез с коня, посмеялся и сказал: «От этого ли черепа смерть мне принять?» И ступил он ногою на череп, и выползла из черепа змея, и ужалила его в ногу. И от того разболелся и умер.


1.    Какое произведение и какого автора на эту тему знакомо вам из уроков зарубежной литературы? Зачитайте отрывок, который более всего вам понра¬вился. Близко ли к тексту летописной легенды автор описал смерть Олега?
2.    Является ли, по вашему мнению, эта летописная легенда достоверным историческим источником? Есть ли в её тексте слова, которые дают основа¬ние сомневаться в её правдивости? Ответ аргументируйте.

UstoriyaUkr7kl 22.jpg

Аскольдова могила в Киеве. В настоящее время здесь стоит храм Св. Николая


Что ещё вам известно об этом историческом месте?


Народная память окутала имя князя причудливыми рассказами, связывая с ним события самых древних времён. Запомнился он не только как великий и талантливый полководец, но и как кудесник, умевший совершать чудеса — «обернуться и зверем, и птицей, и насекомым». Со временем за образом сказочного чудотворца почти исчез настоящий, правдивый образ правителя, княжившего в Киеве. Наука многого не знает об .Олеге: ни даты его рождения и смерти, ни имён родителей. С уверенностью можно говорить только о двух датах его бжнрафии — 907 г. (грандиозный поход на Царьград) и 911 г. — подписание русско-византийского соглашения. Но детальнее с
этими событиями вы ознакомитесь несколько позже.

После смерти Олега киевским князем стал Игорь (912-945). Он правил славянскими племенами и распространил свою власть на восточный Крым\и Таманский полуостров, где находилось Тмутараканское княжество.

UstoriyaUkr7kl 23.jpg

П. Андрусив Поход Игоря

Внимательно рассмотрите историческую картину. Что можно рассказать по ней о войске Игоря?

Печенеги - кочевые тюркские племена, с IX в. населявшие Северное Причерноморье.
Полюдье - в древней Руси сбор князем с дружиной или его представителями дани с подчинённого населения.

В 943 г. Игорь совершил поход в Закавказье и завладел богатыми городами на Каспийском побережье. Это позволило киевским купцам торговать на Востоке.


Во времена Игоря в летописях появляются первые упоминания о появлении в южнорусских степях ко- чевников-печенегов. Летопись сообщает о первой вооружённой стычке с ними, состоявшейся в начале X в.
Военные походы приносили славу и богатство князю и дружинной верхушке. Для обеспечения войска продовольствием, оружием, транспортными средствами было решено увеличить дань. Дань собирали с населения путём так называемого полюдья. В произведении современника князя Игоря — византийского императора Константина Багрянородного — находим описание полюдья. Осенью, в ноябре, древнерусские князья отправлялись в последовательный круговой объезд своих подданных. Совершали такое «кормление» князья со своими дружинниками всю зиму. Когда же наступал апрель и таял лёд на Днепре, они возвращались в Киев. В 945 г., во время сбора дани в древлянской земле, подданные князя Игоря, возмущённые огромным размером дани, восстали и убили его. По легенде, древляне разбили войско Игоря, а князя привязали за ноги к двум наклонённым деревьям и отпустили их.


UstoriyaUkr7kl 24.jpg

Полюдье в одном из княжеских владений Картина К. Лебедева

Представьте, что вы свидетель события, изображённого на исторической картине. Прислушайтесь к тому, как князь вершит суд над местными жителями; какие распоряжения отдаёт крестьянам управляющий, который собирает дань. Запишите в тетради план рассказа о  полюдье, свидетелем которого вы были.

UstoriyaUkr7kl 25.jpg
Древляне убивают князя Игоря


Свидерский Ю. Ю., Ладыченко Т. В., Романишин Н. Ю. История Украины: Учебник для 7 кл. — К.: Грамота, 2007. 272 с.: ил.

Прислано читателями с интернет-сайтов


Содержание урока
1236084776 kr.jpg конспект урока и опорный каркас
1236084776 kr.jpg презентация урока
1236084776 kr.jpg интерактивные технологии 
1236084776 kr.jpg акселеративные методы обучения

Практика
1236084776 kr.jpg тесты, тестирование онлайн
1236084776 kr.jpg задачи и упражнения 
1236084776 kr.jpg домашние задания
1236084776 kr.jpg практикумы и тренинги
1236084776 kr.jpg вопросы для дискуссий в классе

Иллюстрации
1236084776 kr.jpg видео- и аудиоматериалы
1236084776 kr.jpg фотографии, картинки 
1236084776 kr.jpg графики, таблицы, схемы
1236084776 kr.jpg комиксы, притчи, поговорки, кроссворды, анекдоты, приколы, цитаты

Дополнения
1236084776 kr.jpg рефераты
1236084776 kr.jpg шпаргалки 
1236084776 kr.jpg фишки для любознательных 
1236084776 kr.jpg статьи (МАН)
1236084776 kr.jpg литература основная и дополнительная
1236084776 kr.jpg словарь терминов

Совершенствование учебников и уроков
1236084776 kr.jpg исправление ошибок в учебнике
1236084776 kr.jpg замена устаревших знаний новыми 

Только для учителей
1236084776 kr.jpg календарные планы
1236084776 kr.jpg учебные программы
1236084776 kr.jpg методические рекомендации  
1236084776 kr.jpg обсуждения

New2.jpg Идеальные уроки-кейсы

Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.

Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.