Оценка готовности к школе
Такие психологи как Е.Сушкова, Е.Бугрименко, К.Поливанова, А.Венгер исходят не только из известных характеристик развития детей определенного возраста, но и из условий, которые создает для ребенка школа, в которой он будет продолжать обучение.
Они пишут про такие требования, которые выдвигает ребенку школа: 1. назначенный уровень умения держать под контролем свою активность, производить действия в связи с распоряжениями учителя; 2. достаточно развитое мышление и речевой аппарат; 3. желание идти в учебное заведение и продолжать обучение. Существуют диагностические процедуры (подобранные выше названными психологами), которые помогут дать оценку: 1. уровню новообразований учебной деятельности (способность действовать последовательно и четко по указанию учителя, игнорирование несущественных факторов, которые возникают в связи с выполнением задания); 2. развитию наглядно-образного мышления (это базис для дальнейшего развития рассудочного мышления, логики)
Е.Кравцова и Г.Кравцов в качестве факторов зрелости психики рассматривают также факторы развития личности. Данная зрелость может быть выявлена в таких совокупностях отношений: а) отношение к взрослой личности вне конкретной ситуации; б) отношение к одногодкам, которое проявляется в способности к совместным действиям и конструктивному общению; в) самосознание личности – отношение к себе (к собственным чертам характера, действиям и т.п.)
М.Ринзбург и А.Венгер придерживаются такой точки зрения: для обучения в школе важны такие факторы, как мотивы учебы, позитивное отношение к учителям и самому процессу обучения, умение и желание качественно выполнять поставленные задания в классе и дома и др. Подход Йирасека и отечественных психологов в основе своей содержат факторы психического развития маленькой личности. Другой же подход использует при выявлении готовых в школе детей тестирование. Дети шести-семи лет (период поступления в первый класс) могут выполнять интеллектуальные тесты определенного уровня, который принимают за возрастную норму. И про психологический возраст речь идет тогда, когда ребенок имеет определенный уровень интеллектуального развития, максимально приближенный к возрастной норме. Поскольку дети, прошедшие тест, идут 1 сентября в школу, и преимущественно успешно осваивают предложенную школьную программу, то именно уровень развития интеллекта ребенка считают показателем готовности к обучению. Тесты являются статистически надежными, не зависят от культурного фактора. Протестировав ребенка, результаты сравнивают с принятой нормой для определенного возраста и делают выводы о готовности к обучению. Положительная сторона такого подхода – выявление общих стандартных мерок для оценки развития ребенка определенного возраста. Недочет – не учитываются особенности требований, которые конкретная школа выдвигает детям, не оцениваются другие факторы психического развития, которые могут существенно помочь ребенку при обучении. Сегодня существует множество модификаций и вариаций учебных заведений и программ. В большом количестве школ внедряют западные методики, используют различные программы и разработки новаторов. Порой мнение учителя, носящее скорее интуитивный характер, значительно помогает в разработке программ и тренингов для учеников. Раньше основной проблемой был поиск критериев готовности ребенка к поступлению в школу, сейчас появилась острая необходимость разрабатывать такие методы тестирования и диагностики, которые бы учитывали особенности школьных программ, по которым ребенку предстоит учиться, и психологическую ситуацию в школьном коллективе. Важно проследить, чтобы эти критерии не превышали возможностей детей определенного возраста. Потому разработчики не концентрируют внимание только на одном подходе.
В дальнейшем, судя по всему, при оценке готовности к школе, будут всё чаще использовать комплексные выводы, которые будут созданы психологами, практикующими в детсадах и детских поликлиниках. Такие выводы берут во внимание опыт наблюдений за развитием ребенка, произведенный на протяжении многих лет. То есть фактологическая база будет более мощной, её не заменит единственная встреча учителя с ребенком, которого первый раз до 1 сентября привели в школу. Для данной работы пока что нет квалифицированных кадров. Но нужно принять во внимание методики с детально расписанными инструкциями по выполнению для педагогов, опора делается на тесты и игры на компьютере. В число таких методик входит разработка Н.Улановской. Этот пакет готовности к обучению не является полностью автоматизированным, нужно взаимодействие не только ребенка и компьютера, но и спихолога-специалиста.
|