KNOWLEDGE HYPERMARKET


Ориентирование на местности. Работа с планом и географической картой

Гипермаркет знаний>>География>>География 6 класс>> Ориентирование на местности. Работа с планом и географической картой



                  § 5. Ориентирование на местности.

             Работа с планом и географической картой

Ориентирование — определение своего местоположения относительно сторон горизонта. Сориентировать компас — значит повернуть его таким образом, чтобы синяя стрелка, всегда показывающая на север, совместилась с отметкой «С» («север») на циферблате компаса. Если встать лицом на север, то позади будет юг, направо — восток, а налево — запад. Это основные стороны горизонта. Между ними есть промежуточные стороны горизонта: северо- восток, северо-запад, юго-восток, юго-запад.

На географической карте направления определяются с помощью градусной сети. Направление север-юг соответствует направлению меридианов, запад—восток — направлению параллелей.

На плане местности направление север-юг показывается стрелкой. Если же на плане нет стрелки, считается, что оно соответствует направлению вверх—вниз.

Измерения на местности. Для того чтобы провести топографическую съемку местности, надо уметь определять направления, измерять расстояния на местности, а также определять относительные высоты точек. Направления определяют по азимуту. Всякая окружность содержит 360°. Окружность компаса также поделена на 360°.

Азимут — это угол на местности, образуемый двумя лучами: один из них всегда направлен на север, другой — на точку наблюдений. От направления на север азимуты отсчитываются по часовой стрелке. Так азимут на ель (см. рис. И) равен 50°.

Для того чтобы измерить азимут по топографической карте или плану местности, нужно:

1) через начальную точку определяемого направления провести линию, параллельную направлению север—юг;
2) провести линию, соединяющую точку и объект, на который требуется определить азимут;
3) с помощью транспортира измерить образовавшийся угол (азимут), учитывая, что азимут всегда отсчитыва- ется по часовой стрелке.
 
Азимут

Измерение расстояний на местности. Расстояние на местности можно определить рулеткой или шагами, зная среднюю длину шага.

Чтобы определить расстояние между двумя точками на карте, вначале измеряют это расстояние, а затем, пользуясь любым видом масштаба карты, узнают действительное значение этого расстояния на местности.

Изображение рельефа горизонталями. Кроме реальных объектов, на топографических планах и картах с помощью горизонталей показывают рельеф местности. Горизонтали — это линии на карте, соединяющие точки земной поверхности, которые имеют одинаковую высоту над уровнем моря или над уровнем, принятым за точку отсчета.

Для того чтобы на плане изобразить, например, холм, нужно определить его относительную высоту, которая показывает, на какое расстояние по вертикали одна точка земной поверхности выше другой. Относительную высоту можно определить с помощью нивелира.

Провести нивелирование холма — это значит произвести замеры западного, южного, восточного и северного его склонов от подошвы до вершины с помощью нивелира и вбить колышки в тех местах, где был установлен нивелир. Таким образом, 4 колышка будут вбиты у подошвы холма, 4 — на высоте 1 м от нее, если высота нивелира равна 1 м, и т.д. Последний колышек вбивается на вершине холма.

После этого положение всех колышков наносят на лист бумаги и плавной линией соединяют сначала все точки, имеющие относительную высоту 0 м (подошва холма), а затем — 1 м и т.д., таким образом получается изображение холма горизонталями. Его относительная высота равна 2 м (рис. 12).

Изображение холма горизонталями
 
Если склон крутой, горизонтали на плане будут расположены близко друг к другу, если же пологий — на большом расстоянии друг от друга. Маленькие черточки, проведенные перпендикулярно к горизонталям, — бергштри- хи, показывают, в каком направлении склон понижается.

Горизонталями на плане изображают и впадины. При этом бергиггрихи будут обращены во внутреннюю сторону.

В рассмотренном примере изображения холма горизонталями мы, для упрощения, приняли за точку отсчета подошву холма и определили его относительную высоту. На настоящих же топографических планах и картах указываются только абсолютные высоты тех или иных участков местности.

Абсолютная высота (от лат. absolutus — независимый) — это расстояние по вертикали от какой-либо точки на поверхности Земли до среднего уровня поверхности океана.

Съемку любой местности начинают с нахождения или определения так называемых «опорных точек», чье местоположение, т. е. географические координаты и абсолютная высота известны. Такие точки называются реперами. Если таких точек нет, то можно их создать в виде условных реперов. Допустим, мы примем за репера некоторые объекты на местности, положение которых относительно других объектов постоянно. Это могут быть столбы линий электропередач, отдельно стоящие деревья и т.д. Можно самим сделать такие условные реперы, забив в землю деревянный кол, оставив над поверхностью его часть высотой 10—15 см. Такой репер на местности обычно помечают небольшими, заранее приготовленными пирамидками. После этого можно переходить к съемке местности.

Для точной привязки планов по абсолютным высотам и координатам целесообразно привязать один из реперов к ближайшему знаку государственной геодезической сети или ведомственному реперу с известными координатами и абсолютной высотой. Их можно найти по крупномасштабным, топографическим картам или планам.

Рассмотрим два вида съемки местности: полярную и маршрутную. Полярная съемка — это съемка участка местности, например квадратного школьного двора с одной точки — полюса съемки. Маршрутная съемка — это съемка вытянутых протяженных участков местности или объектов, например реки, дороги, или съемка, проводящаяся по заданному маршруту.

Перед съемкой достаточно важной подготовительной процедурой является подготовка планшета. На него прикрепляют с помощью кнопок лист чертежной бумаги, в верхнем левом углу которого проводят стрелку «север-юг». Внизу указывают численный, именованный и линейный масштабы. Величину масштаба выбирают в зависимости от размеров территории, которая будет подвергнута съемке. Определение знаменателя масштаба проводят следующим образом: примерные размеры (ширину или длину) снимаемого участка в сантиметрах делят на соответствующий размер (длину или ширину) листа на планшете в сантиметрах.

Полюс съемки выбирают в середине участка так, чтобы с него были видны все объекты снимаемой территории. Планшет устанавливают над полюсом и ориентируют его по сторонам горизонта. Затем приступают непосредственно к съемке. Сперва визирную линейку направляют на самые дальние углы снимаемого участка и проводят соответствующие лучи от полюса съемки. Затем измеряют рулеткой расстояния и, предварительно пересчитав их в масштабе, наносят эти крайние точки на план. После этого приступают к съемке точечных объектов (столб, колодец и т.д.) таким же способом, нанося их в условных знаках на план. Затем снимают протяженные линейные объекты — дороги, тропы, линии электропе редач, ручьи и т.д., с учетом их формы. Прямолинейные объекты снимаются просто: съемщики наносят на план только две точки и через них проводят прямую линию, которую затем обводят в условных знаках.

Маршрутная съемка отличается от полярной тем, что съемку производят с нескольких полюсов. Полюсы съемки располагают в пределах взаимной видимости. Работу на каждом полюсе производят как при полярной съемке. На каждом полюсе, после необходимых процедур ориентации планшета, производят съемку видимой части контура протяженного объекта так, как это было описано ранее. После выбирают место для следующего полюса съемки, определяют расстояние до него и азимут. Затем наносят следующий полюс на планшет, переносят планшет на него и повторяют всю описанную процедуру.

                                   Определение поясного времени по карте.


Солнечное время в точках, расположенных на одном меридиане, называют местным. Из-за того, что в каждый момент суток оно различно на всех меридианах, им неудобно пользоваться. Поэтому международным соглашением введено поясное время. Для удобства всю поверхность Земли разделили по меридианам на 24 пояса по 15 градусов долготы. Время каждого часового пояса отличается от соседнего на 1 час. Нумерация поясов ведется от 0 до 23 с запада на восток.

Нулевой часовой пояс — это пояс, срединным меридианом которого является Гринвичский (нулевой) меридиан.

Во всех пунктах, находящихся в пределах одного часового пояса, считается одно и то же поясное время. Поясное время — это местное время срединного меридиана данного пояса.

Условно считают, что новые сутки начинаются в 12-м часовом поясе, через который проходит меридиан 180° — линия перемены дат. К западу от линии перемены дат начинается новый календарный день. Поэтому в бортовом журнале корабля, который плывет с запада на восток, должны дважды считать один день, а корабль, движущийся с востока на запад, как бы «пропускает» один день (после 31 декабря сразу попадает во 2 января).

Россия расположена в 12 часовых поясах: с 1-го (Калининград) по 12-й (острова в Беринговом проливе), но 11-й и 12-й пояса были объединены в один. С 28 марта 2010 г. число часовых поясов сокращено до 9.

В 1930 г. в СССР было введено так называемое «декретное» время (было введено специальным декретом). Стрелки часов были переведены на час раньше по сравнению с поясным временем для того, чтобы большая часть рабочего дня проходила при естественном освещении. С того дня разница во времени между Москвой и Лондоном составляет не 2 часа (как было бы согласно различиям в поясном времени), а 3 часа.

С 1990-х гг. в нашей стране, как и во многих других странах, ежегодно весной стрелки часов переводят еще на один час вперед (летнее время), а осенью — назад (зимнее время). Это также делается для того, чтобы более эффективно использовать естественное освещение и экономить электроэнергию.

Спутниковая система для высокоточного определения координат статичных и движущихся объектов. Принцип определения координат точки известен человечеству давно. С течением времени он практически не изменился, совершенствовались лишь инструменты и технологии их применения.

Современная спутниковая система для высокоточного определения координат статичных и движущихся объектов, носящая название GPS (Global Positioning System), была разработана в США. Проект запущен в 1976 г., а окончательный ввод GPS в эксплуатацию состоялся в 1995 г.

Однако система GPS не была первой. Она пришла на смену устаревшей к тому времени системе "Tranzit" (запущена в работу в 1967 г.). Погрешность определения координат в этой системе составляла от 50 до 500 м, причем чем больше была скорость наземного объекта, тем менее точными становились данные.

В СССР в 1963 г. начались работы по построению отечественной спутниковой навигационной системы «Цикада», которая фактически была аналогом "Tranzit" В 1967 г. на орбиту был выведен первый отечественный навигационный спутник «Космос-192».

Если раньше данными, посылаемыми спутниками, пользовались в основном военные и некоторые правительственные и научные учреждения, то в настоящее время за счет доступности этой технологии количество пользователей стремительно растет. Туризм, транспорт, слежение за животными и даже детьми, охранные системы — вот далеко не полный перечень сфер применения системы GPS. Приемники сигналов GPS представляют собой специализированный компьютер. По анализу сигналов, поступающих со спутников, он рассчитывает свое текущее местоположение. Если это положение меняется, то становится возможным расчет дополнительных параметров — скорости, направления, времени прибытия к цели назначения и т. п. Отслеживание спутниковых сигналов возможно лишь на открытом месте. Металлическая крыша или тесное окружение высотных домов полностью или частично гасят сигналы от спутников, а вот облака или осадки влияния на качество сигнала практически не оказывают, стекло и пластик — тоже не помеха.

Помимо системы GPS, сегодня существует ее российский аналог ГЛОНАСС, что означает Глобальная навигационная спутниковая система. Она стала разрабатываться в СССР в середине 1970-х гг. и в 1993 г. была официально принята в эксплуатацию Министерством обороны РФ. В настоящее время система ГЛОНАСС получила применение и в невоенных сферах.

Вскоре ожидается появление еще одной навигационной спутниковой системы. Ее название Galileo, и создается она в тесном сотрудничестве многих европейских стран. Эта навигационная система, как и GPS, ориентирована на общий доступ различных потребителей.

Вопросы и задания для подготовки к экзамену

1. Географические координаты: 67° с.ш. 169°40' з.д. Назовите географический объект.
2. В Москве 15 часов. Сколько времени в Берлине?
3. Скольким километрам на местности соответствует 1 см на карте масштаба 1:100000000?
4. Сколько градусов составляет азимут на северо-восток?
5. Определите по карте расстояние между Москвой и Омском.
6. Приведите примеры карт крупного и мелкого масштаба.
7. Как определить направление по карте?
8. Для чего нужны статистические таблицы? Какие виды статистических таблиц вы знаете? Какая между ними разница?
9. Какие новые возможности в географии открывают геоинформационные системы?
10. Перечислите сферы применения дистанционных методов получения географической информации.
11. Какие методы в географии можно отнести к старым и традиционным, а какие — к новым и новейшим?



Максаковский В.П., Петрова Н.Н., Физическая и экономическая география мира. - М.:Айрис-пресс, 2010. - 368с.:ил.



Содержание урока
1236084776 kr.jpg конспект урока
1236084776 kr.jpg опорный каркас  
1236084776 kr.jpg презентация урока
1236084776 kr.jpg акселеративные методы 
1236084776 kr.jpg интерактивные технологии 

Практика
1236084776 kr.jpg задачи и упражнения 
1236084776 kr.jpg самопроверка
1236084776 kr.jpg практикумы, тренинги, кейсы, квесты
1236084776 kr.jpg домашние задания
1236084776 kr.jpg дискуссионные вопросы
1236084776 kr.jpg риторические вопросы от учеников

Иллюстрации
1236084776 kr.jpg аудио-, видеоклипы и мультимедиа 
1236084776 kr.jpg фотографии, картинки 
1236084776 kr.jpg графики, таблицы, схемы
1236084776 kr.jpg юмор, анекдоты, приколы, комиксы
1236084776 kr.jpg притчи, поговорки, кроссворды, цитаты

Дополнения
1236084776 kr.jpg рефераты
1236084776 kr.jpg статьи 
1236084776 kr.jpg фишки для любознательных 
1236084776 kr.jpg шпаргалки 
1236084776 kr.jpg учебники основные и дополнительные
1236084776 kr.jpg словарь терминов                          
1236084776 kr.jpg прочие 

Совершенствование учебников и уроков
1236084776 kr.jpg исправление ошибок в учебнике
1236084776 kr.jpg обновление фрагмента в учебнике 
1236084776 kr.jpg элементы новаторства на уроке 
1236084776 kr.jpg замена устаревших знаний новыми 

Только для учителей
1236084776 kr.jpg идеальные уроки 
1236084776 kr.jpg календарный план на год  
1236084776 kr.jpg методические рекомендации  
1236084776 kr.jpg программы
1236084776 kr.jpg обсуждения


Интегрированные уроки


Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.

Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.