KNOWLEDGE HYPERMARKET


Ордена - почетные Награды за воинские отличия и заслуги

Гипермаркет знаний>>Основы безопасности жизнедеятельности>>ОБЖД 10 класс>>ОБЖД: Ордена - почетные Награды за воинские отличия и заслуги


Ордена – почетные награды за воинские отличия и заслуги в бою и военной службе.


Еще в древние времена люди, выражая признательность отдельным членам своего общества за отличия и смелость, разрешали самым достойным носить символы охотничьего мастерства — звериные клыки, шкуры, перья.

Уже в античную эпоху появилась стройная система воинских наград. Так, римские воины, отличившиеся в битве и проявившие особую храбрость в бою, награждались почетным знаком в виде венка или короны, которые носили на одежде. Например, воин, первым взобравшийся на стену вражеской крепости, награждался венком с помещенным на нем миниатюрным изображением крепостной стены.

В средние века в Европе появился новый вид знаков отличия, получивший со временем название орден. Образовалось понятие знаки ордена, которые включали в себя крест и звезду.

В эпоху крестовых походов на Восток возникли полувоенные, полумонашеские организации — ордена (Ливонский, Тевтонский, тамплиеров и др.). Члены ордена считали военное дело своей профессией. Лица, вступавшие в орден, получали право носить знаки этого ордена (крест и звезду).

В России первый орден появился в самом конце XVII в. В 1699 г. Петром I был учрежден орден Святого Андрея Первозванного с девизом «За веру и верность».

Знак ордена — крест особой формы в виде буквы «X» с изображением фигуры святого Андрея Первозванного, который носили на широкой голубой ленте через правое плечо. Орден включал также звезду, имевшую восемь лучей, с круглым центральным медальоном, в котором также помещалось изображение Андреевского креста. По кругу шла надпись: «За веру и верность» (см. первый форзац).

Орден назван в честь Андрея Первозванного — апостола, одного из первых (отсюда прозвание «Первозванный») и ближайших учеников Христа. Русские летописи называли его первым проповедником христианства в Приднепровье и Приильменье. Андрей Первозванный считался покровителем страны в России и Шотландии. По преданию, он был распят в Греции на косом кресте (отсюда форма креста Св. Андрея Первозванного). Крест такой формы помещается также на военно-морском Андреевском флаге.

Первым кавалером ордена Святого Андрея Первозванного стал генерал-адмирал Федор Алексеевич Головин, выдающийся дипломат, один из ближайших соратников Петра I. Затем в кавалеры ордена были пожалованы генерал-адмирал Лефорт, фельдмаршал Шереметев, генерал-губернатор Санкт-Петербурга Меншиков, адмирал Апраксин и др. Сам Петр I был отмечен орденом Св. Андрея Первозванного седьмым, в 1703 г. После Петра I орден был официально объявлен высшей наградой Российской империи и им награждались только лица, принадлежавшие к высшему дворянству, как гласил Устав ордена «за особые отличия перед Отечеством».
Кавалерами ордена стали выдающиеся отечественные полководцы П. А. Румянцев и А. В. Суворов.

В ходе русско-турецкой войны 1768—1774 гг., в 1769 г., был учрежден Императорский Военный орден Святого великомученика и победоносца Георгия с девизом «За службу и храбрость». Орденом награждались офицеры и генералы за воинские отличия. В первом статуте ордена, подписанном Екатериной II, указывалось: «Ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные раны не принимаются в уважение при удостоении к ордену Святого Георгия; удостаивается же оного единственно тот, кто не только обязанность свою исполнил во всем по присяге, чести и долгу, но сверх сего ознаменовал себя на пользу и славу Российского оружия особенным отличием».
Орден Св. Георгия имел четыре степени, причем первый раз награждаемый должен был представляться к 4-й, низшей степени, в следующий раз — к 3-й, далее — к 2-й и 1-й.

Георгиевский орден имел особое положение, и его предписывалось носить всегда, на любой одежде.

Полным кавалером ордена Св. Георгия был выдающийся российский полководец Михаил Илларионович Кутузов. 4-й степенью креста он был награжден за разгром турок под деревней Шумы (1774), 3-й степенью — за участие в штурме Очакова. 2-й степенью — за храбрость при взятии Измаила, 1-й степенью —за командование русской армией в Бородинской битве.

В 1807 г. император Александр I учредил для солдат и унтер- офицеров знак отличия военного ордена четырех степеней: первые две степени символизировали золотой, а две последующие — серебряный крест на георгиевской ленте. В числе первых награжденных воинским серебряным знаком Георгиевского креста были отличившиеся во время Отечественной войны 1812 г. крестьяне-партизаны Василиса Кожина, Ермолай Четвертаков и Герасим Курин.

В 1913 г. был утвержден новый статут комплекта наград, который стал называться Георгиевским. В числе этих наград был и солдатский крест, названный Георгиевским, который имел четыре степени. Награжденные всеми четырьмя степенями носили эти кресты на общем банте и именовались «полными Георгиевскими кавалерами».
Георгиевский крест стал самым почетным знаком воинской доблести, олицетворявшим верность Отечеству.
Получить Георгиевский крест было непросто. Не случайно из среды солдат и унтер-офицеров русской армии, награжденных Георгиевскими крестами, вышли советские полководцы. Так, рядовой Родион Малиновский в первую мировую войну был награжден двумя Георгиевскими крестами. В советский период он дослужился до Маршала Советского Союза, за успешное руководство операциями во время Великой Отечественной был дважды удостоен звания Героя Советского Союза, в 1957—1967 гг. был министром обороны СССР. В числе его наград — высший военный орден "Победа».

После провозглашения Советской власти в 1917 г. были упразднены все дореволюционные знаки отличия (ордена, медали и др.).

Первым советским орденом стал орден Красного Знамени, который был учрежден в 1918 г. В положении об ордене было определено, что он присуждается гражданам РСФСР, проявившим особую храбрость и мужество при боевой деятельности.

6 апреля 1930 г. был учрежден орден Ленина как высшая государственная награда.

В апреле 1934 г. было учреждено звание Героя Советского Союза, которое не имело специального орденского знака. Награжденным вручались ордена Ленина и именная Грамота Героя. 5 1939 г. была введена золотая звезда на алой прямоугольной колодке — медаль «Золотая Звезда», которая вручалась Героям Советского Союза вместе с орденом Ленина. Эту медаль носили на любой одежде (не только военной).

Первая медаль «Золотая Звезда» была вручена летчику Анатолию Васильевичу Ляпидевскому. А. В. Ляпидевский (1908—1983) — летчик, Герой Советского Союза (1934), генерал-майор авиации. В 1934 г. он участвовал в спасении экипажа парохода «Челюскин».

В годы Великой Отечестзенной войны летчикам А. И. Покрышкину и И. Н. Кожедубу это звание было присвоено трижды. Маршал Советского Союза Г. К. Жуков четырежды удостоен высокого звания Героя Советского Союза (1939, 1944, 1945, 1956).

Одновременно с положением об ордене Ленина был утвержден статут ордена Красной Звезды, которым награждались за большие заслуги в деле обороны СССР как в военное, так и в мирное время. Орден Красной Звезды стал самой массовой наградой.

Во время Великой Отечественной войны для награждения участников войны были учреждены специальные воинские награды. В мае 1942 г. был учрежден орден Отечественной войны 1-й и 2-й степени.
В июле 1942 г. были учреждены три ордена: Суворова, Кутузова и Александра Невского.

Ордена Суворова и Кутузова имели три степени и предназначались для награждения военачальников разных рангов. Орден Суворова —за разработку и успешное проведение наступательных операций, орден Кутузова — за организацию эффективных оборонительных действий.

Орден Александра Невского предназначался для командиров и военачальников, умеющих воевать не числом, а умением.

В октябре 1943 г. был учрежден орден Богдана Хмельницкого трех степеней. 1-я степень предназначалась для награждения командующих фронтами, армиями и партизанскими соединениями, 2-я степень — для награждения командиров среднего звена, 3-я степень —для рядового состава и партизан.

В ноябре 1943 г. были утверждены знак и статут ордена «Победа» — высшего военного ордена. Это самый дорогой наградной знак, он представляет собой платиновую звезду с рубиновыми лучами, окаймленными бриллиантами. Диаметр звезды—72 мм, вес бриллиантов — 16 каратов. Всего этой наградой были отмечены 12 человек. Первым орденом «Победа» был награжден маршал Г. К. Жуков.

В марте 1944 г. были учреждены ордена Ушакова и Нахимова двух степеней.

В ноябре 1943 г. был учрежден орден Славы трех степеней для рядового и сержантского состава. В качестве знака ордена была принята звезда с изображением Спасской башни и надписью «Слава» на медальоне. Орден Славы носился на пятиугольной колодке с георгиевской лентой. Лица, удостоенные всех трех степеней ордена, именовались полными кавалерами ордена Славы и в правах приравнивались к Героям Советского Союза. Этот орден был очень популярен в солдатской среде.

С распадом СССР отошла в прошлое и существовавшая наградная система, но награды Великой Отечественной войны остались почитаемы в глазах россиян.

В Российской Федерации в марте 1992 г. было установлено звание Героя Российской Федерации и утвержден знак отличия — медаль «Золотая Звезда».

В 1994—1995 гг. были учреждены ордена: «За заслуги перед Отечеством» четырех степеней, орден Мужества, орден «За военные заслуги», орден Почета, орден Дружбы, орден Жукова (см. форзац).

Орден — это знак отличия, государственная награда за особые заслуги. В проекте Устава ордена Св. Андрея Первозванного, который был разработан при участии Петра I, указывалось, что награда выдается «...в воздаяние и награждение одним за верность, храбрость и разные нам и Отечеству оказанные заслуги, а другим для ободрения ко всяким благородным и -геройским добродетелям; ибо ничто столько не поощряет и не воспламеняет человеческого любочестия и славолюбия, как явственные знаки и видимое за добродетель воздаяние».

Отметим также, что мы рассказали только о части наград, учрежденных в дореволюционный, советский и постсоветский периоды. Для полной картины перечислим все ордена с указанием года их учреждения в хронологическом порядке.


Ордена Российской империи:

орден Святого Андрея Первозванного (1699);
орден Святой Екатерины (1713);
орден Святого Александра Невского (1725);
орден Святой Анны (1742);
орден Святого Георгия (1769);
орден Святого Владимира (1782);
орден Святого Иоанна Иерусалимского, или Мальтийский орден (1798);
ордена Святого Станислава и Белого Орла (1831).
Ордена СССР:
орден Красного Знамени (1918);
орден Трудового Красного Знамени (1928);
ордена Ленина и Красной Звезды (1930);
орден Почета (с 1935 до 1988 г.—«Знак Почета»);
орден Отечественной войны (1942);
ордена Суворова, Кутузова, Александра Невского (1942);
ордена Богдана Хмельницкого, Победы, Славы (1943);
ордена Ушакова, Нахимова (1944);
ордена «Мать-героиня», «Материнская слава» (1944);
орден Октябрьской революции (1967);
орден Дружбы народов (1972);
орден Трудовой славы (1974);
орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» (1974); орден «За личное мужество» (1988).
Ордена Российской Федерации:
ордена «За заслуги перед Отечеством», Мужества, «За военные заслуги», Почета, Дружбы (1994), Жукова (1995), Святого Андрея Первозванного (1998), Святого Георгия (2000).


1.Подготовьте сообщение на одну из тем: «История государственных наград за военные отличия в России», «Основные государственные награды в СССР».
2.Назовите основные государственные награды в Российской Федерации. За какие заслуги награждаются ими граждане РФ?
 


Смирнов А. Т., Мишин Б. И., Васнев В. А. Основы безопасности жизнедеятельности 10 класс
Отправлено читателями с интернет-сайта


Онлайн библиотека с учебниками и книгами, планы-конспекты уроков по Основы безопасности жизнедеятельности 10 класса, книги и учебники согласно календарного плана планирование ОБЖД 10 класса

Содержание урока
1236084776 kr.jpg конспект уроку и опорный каркас                      
1236084776 kr.jpg презентация урока 
1236084776 kr.jpg акселеративные методы и интерактивные технологии
1236084776 kr.jpg закрытые упражнения (только для использования учителями)
1236084776 kr.jpg оценивание 

Практика
1236084776 kr.jpg задачи и упражнения,самопроверка 
1236084776 kr.jpg практикумы, лабораторные, кейсы
1236084776 kr.jpg уровень сложности задач: обычный, высокий, олимпиадный
1236084776 kr.jpg домашнее задание 

Иллюстрации
1236084776 kr.jpg иллюстрации: видеоклипы, аудио, фотографии, графики, таблицы, комикси, мультимедиа
1236084776 kr.jpg рефераты
1236084776 kr.jpg фишки для любознательных
1236084776 kr.jpg шпаргалки
1236084776 kr.jpg юмор, притчи, приколы, присказки, кроссворды, цитаты

Дополнения
1236084776 kr.jpg внешнее независимое тестирование (ВНТ)
1236084776 kr.jpg учебники основные и дополнительные 
1236084776 kr.jpg тематические праздники, слоганы 
1236084776 kr.jpg статьи 
1236084776 kr.jpg национальные особенности
1236084776 kr.jpg словарь терминов                          
1236084776 kr.jpg прочие 

Только для учителей
1236084776 kr.jpg идеальные уроки 
1236084776 kr.jpg календарный план на год 
1236084776 kr.jpg методические рекомендации 
1236084776 kr.jpg программы
1236084776 kr.jpg обсуждения


Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.

Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.