Гипермаркет знаний>>Экономика>>Экономика 10 класс>>Организационно-правовые формы фирмы — Капитал этих предприятий образуется за счет вкладов учредителей. Он именуется «вкладочным» или, по бухгалтерской терминологии, «уставным капиталом». Вкладом участников могут быть деньги, ценные бумаги, средства и предметы труда, нематериальные ценности (имущественные права, патенты, программные продукты и т. п.). — Уставный капитал разделен на доли — вклады участников. Например, если уставный капитал равен 100 млн р., он может быть разделен на 1000 долей по 100 тыс. р. каждая. Участник, который внес в уставный капитал 500 тыс. р., станет обладателем 5 долей.
Мы указали здесь на общие черты, присущие любому обществу или товариществу. Однако в рамках этой группы хозяйственных организаций существуют несколько разных по своей организационно-правовой форме типов фирм (см. рис. 6-3). Во-первых, товарищество — это объединение лиц, которые принимают непосредственное участие в работе фирмы, а общество — это объединение капиталов. Его участники могут в фирме не работать. Поэтому в любом обществе обязательно создается специальный орган управления. Во-вторых, участниками хозяйственных товариществ могут быть отдельные граждане и индивидуальные предприниматели1, а членами хозяйственных обществ — отдельные граждане и юридические лица. Хозяйственное общество может быть создано даже одним лицом (физическим или юридическим), которое становится его единственным участником. Перейдем теперь к характеристике двух форм хозяйственных товариществ. Их особенности показывает таблица 6-1. Самой существенной особенностью общества с ограниченной ответственностью является то, что все его участники не отвечают своим личным имуществом по обязательствам фирмы и рискуют только стоимостью внесенных ими вкладов. Общество с дополнительной ответственностью отличается от общества с ограниченной ответственностью тем, что его участники несут материальную ответственность по обязательствам фирмы своим личным имуществом в одинаковом для всех размере, кратном стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества. Пример. Если кратное число равно трем, то участники А и В, которые внесли в уставный капитал соответственно 5 и 8 млн р., отвечают не только этими суммами, но и личным имуществом на 1,5 и 2,4 млн р. Обе формы хозяйственных обществ (полные и коммандитные товарищества) имеют одну общую черту. Доли участников в уставном капитале нельзя свободно продавать и покупать. Преимущественное право их приобретения имеют только участники общества. Эти доли не являются ценными бумагами, они не реализуются на фондовой бирже. Все это придает таким обществам закрытый характер. Несмотря на это, общества такого типа весьма многочисленны. Так, например, в Германии большинство крупных предприятий являются обществами с ограниченной ответственностью. В то же время в других странах с развитой рыночной экономикой, например в США, преобладающей формой крупных корпораций являются акционерные компании. Акционерными обществами являются практически все крупные и отчасти средние российские фирмы, которые были приватизированы в 1992-1995 гг. Перейдем к рассмотрению акционерных обществ.
Владелец обыкновенной акции имеет право участвовать в управлении фирмой, голосовать на общем собрании акционеров. Поэтому такие акции часто называют «голосующими». Сумма дивиденда, которую может получить собственник обыкновенных акций, зависит, во-первых, от величины полученной обществом прибыли и, во-вторых, от того, каким образом распределит эту прибыль общее собрание акционеров. Привилегированные акции (их доля не должна превышать 25% в общем объеме уставного капитала) гарантируют получение фиксированного дивиденда (например, 100 тысяч рублей на одну акцию). Кроме того, владелец таких акций имеет преимущественное право на получение части имущества предприятия (или его стоимости) в случае ликвидации общества. Существенная особенность привилегированных акций заключается и в том, что они не являются «голосующими». Выпуск (эмиссия) акций и их распространение путем подписки проводятся при создании акционерного общества, а также и в дальнейшем с целью привлечения дополнительных средств для развития предприятия, осуществления научно-технических программ и т. д. Решение о дополнительном выпуске акций принимает общее собрание акционеров. Акции открытого акционерного общества распространяются, наоборот, только путем открытой подписки. Участники этих обществ имеют право свободно продавать свои акции на рынке ценных бумаг. Это превращает фирму в активного участника этого рынка, позволяет ей не только привлекать дополнительные капиталы, но и получать дополнительный доход за счет разницы между фактической продажной (курсовой) ценой акций и их начальной, «стартовой», номинальной стоимостью. Акционерные общества выпускают не только акции, но и облигации.
Акционерное общество, которое решило изыскать дополнительные деньги путем выпуска ценных бумаг, всегда стоит перед нелегким выбором. Продавая акции, фирма, казалось бы, ничем не рискует. Ведь эти акции не надо выкупать, а сумма дивидендов по этим акциям не является фиксированной. Однако дополнительная эмиссия акций ведет к тому, что число акционеров увеличивается, учредители «разводняют» свой капитал, а удельный вес их голосов на общем собрании уменьшается. Продажа облигаций таких неприятных последствий не имеет, но зато несвоевременное выполнение обязательств по облигациям может поставить фирму перед угрозой банкротства. Избрание этого совета, а также досрочное прекращение его полномочий — прерогатива общего собрания акционеров. Решения на общем собрании принимаются простым большинством голосов при голосовании по формуле «одна акция — один голос». Устав общества может предусматривать принятие отдельных решений так называемым квалифицированным большинством (две трети, а иногда даже три четверти голосующих акций). Руководство текущей деятельностью акционерного общества осуществляет коллегиальный (правление, дирекция) или единоличный (директор, генеральный директор) орган управления. Компетенция совета директоров оговаривается в уставе общества. Орган управления подотчетен как совету, так и общему собранию акционеров. Принципы работы акционерных обществ придают этой организационноправовой форме фирмы определенные преимущества для развития и функционирования экономики. Они состоят в том, что эта форма создает условия для свободного перелива капиталов в наиболее перспективные отрасли экономики путем купли-продажи акций. Кроме того, эта форма позволяет концентрировать денежные средства для реализации крупных проектов и программ. Она является демократичной как по организации управления, так и потому, что может охватить широкий круг участников. Наконец, она помогает устанавливать тесные связи между различными фирмами. Это преимущество акционерной формы реализуется, в частности, путем создания дочерних и зависимых обществ.
Подчиненное положение дочернего общества определяется и тем, что в учредительном договоре может быть предусмотрено его обязательство следовать указаниям-командам своего учредителя или инвестора. Во всех других отношениях дочернее общество — это самостоятельная фирма. Оно не отвечает по долгам основного общества (товарищества), между тем как материнская фирма Зависимость одной фирмы от другой нередко порождает цепочку взаимного участия фирм в уставных капиталах друг друга. Эта цепочка может оказаться многозвенной: фирма А может владеть 30% акций фирмы Б, а последняя — иметь 40% акций фирмы В. Теоретически число звеньев такой цепи может оказаться сколь угодно большим, однако пределы такого взаимного участия фирм в капиталах друг друга устанавливаются законом. Производственный кооператив (артель) — это добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности. Артель может осуществлять производство, переработку и сбыт промышленной или сельскохозяйственной продукции. Имеются кооперативы, которые заняты торговлей, бытовым обслуживанием населения. Но во всех случаях их деятельность основана на личном или ином участии членов артели. Кроме того члены артели объединяют и свои паевые имущественные взносы. Таким образом, артель, или производственный кооператив, — это объединение работников, непосредственно участвующих в процессе производства. «Трудовой» характер производственного кооператива проявляется и в целом ряде других его особенностей: — прибыль кооператива распределяется между его членами не пропорционально капиталу (паевому взносу), а в соответствии с их трудовым участием; — в таком же порядке распределяется имущество, оставшееся после ликвидации кооператива и удовлетворения требований его кредиторов; — при принятии решений общим собранием все члены кооператива равны: каждый из них имеет, независимо от величины своего паевого взноса, только один голос; — разрешено превращать часть имущества кооператива в неделимый фонд, который используется на общие цели предприятия.
— унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения; Общее для этих двух типов предприятий состоит в том, что они могут создаваться только как государственные или муниципальные. При этом они не являются собственниками закрепленного за ними имущества, которое является неделимым и не может быть распределено по паям), в том числе и между работниками предприятия. Руководитель унитарного предприятия назначается уполномоченным на то государственным органом (федеральным правительством, администрацией области, мэрией и т.д.). Две эти разновидности унитарных предприятий отличаются друг от друга прежде всего по своим имущественным правам. Мы уже выяснили, что означают права «хозяйственного ведения» и «оперативного управления». Напомним, что права оперативного управления значительно более жесткие. Федеральное казенное предприятие имеет право распоряжаться своим имуществом только по разрешению собственника. На унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, Если унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения, могут быть учреждены по решению любого уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, то федеральные казенные предприятия создаются только правительством Российской Федерации. Такие решения принимаются по отношению к предприятиям, жизненно важным для обеспечения экономической, военной или экологической безопасности страны. Перевод предприятия на «казенный» режим может быть только временной мерой. После реконструкции и финансового оздоровления возможен его перевод на режим хозяйственного ведения, а в дальнейшем — приватизация и превращение в акционерное общество.
Иванов С.И., Шереметова В.В., Скляр М.А. и др./Под ред. Иванова С.И. Экономика (профильный уровень), 10-11 класс, Вита-Пресс
Содержание урока конспект урока опорный каркас презентация урока акселеративные методы интерактивные технологии Практика задачи и упражнения самопроверка практикумы, тренинги, кейсы, квесты домашние задания дискуссионные вопросы риторические вопросы от учеников Иллюстрации аудио-, видеоклипы и мультимедиа фотографии, картинки графики, таблицы, схемы юмор, анекдоты, приколы, комиксы притчи, поговорки, кроссворды, цитаты Дополнения рефераты статьи фишки для любознательных шпаргалки учебники основные и дополнительные словарь терминов прочие Совершенствование учебников и уроков исправление ошибок в учебнике обновление фрагмента в учебнике элементы новаторства на уроке замена устаревших знаний новыми Только для учителей идеальные уроки календарный план на год методические рекомендации программы обсуждения Интегрированные уроки
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам. Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
|
Авторські права | Privacy Policy |FAQ | Партнери | Контакти | Кейс-уроки
© Автор системы образования 7W и Гипермаркета Знаний - Владимир Спиваковский
При использовании материалов ресурса
ссылка на edufuture.biz обязательна (для интернет ресурсов -
гиперссылка).
edufuture.biz 2008-© Все права защищены.
Сайт edufuture.biz является порталом, в котором не предусмотрены темы политики, наркомании, алкоголизма, курения и других "взрослых" тем.
Ждем Ваши замечания и предложения на email:
По вопросам рекламы и спонсорства пишите на email: