KNOWLEDGE HYPERMARKET


Многообразие стран современного мира

Гипермаркет знаний>>География>>География 10 класс>>География: Мы рассматриваем многообразие стран современного мира


                      1. МЫ РАССМАТРИВАЕМ МНОГООБРАЗИЕ СТРАН COBPEMEHHOГO МИРА


План-схема темы № 1


1. Количество и группировка стран. Страна, государство главный объект политической карты мира. Общее число стран на этой карте в течение ХХ в. заметно увеличилось: во-первых, в результате изменений, связанных с итогами Первой мировой войны; во-вторых, в результате изменений, последовавших за Второй мировой войной и выpaзившихся в крушении колониальной системы империализма, кoгда на протяжении 1945-2002 гг. политической независимости дoбились 102 страны (см. таблицу 1 в «Приложениях» ); в-тpeтьих, в начале 90-x гг. в результате распада Cоветскогo Союза, Югославии, Чехословакии. Вот почему в начале ХХI в. общее число стран и территорий на политической карте мира достигает уже примерно 230.

За этим количественным pocтом скрываются и важные качественные сдвиги. Так, если в 1900 r. в мире насчитывалось вcero 57 суверенных государств1 , а
перед Второй мировой войной - 71, то в 2007 г. их стало уже 194. Остальное приходится на так называемые несамоуправляющиеся территории - преимущественно «осколки» бывших колониальных империй Великобритании, Франции, Нидерландов, США. [1].

1Суверенное rосударство (от франц. souveraiп - высший, верховный) - политически независимое государство, обладающее самостоятельностью во внутренних и внешних делах.

Вы понимаете, что при таком большом числе стран возникает необходимость в их группировке, которая проводится в первую очередь на основе разных количественных критериев. Наиболее распространена группировка стран по величине их тepритории и численности населения.

Пример 1. По размерам территории выделяются семь самых больших стран, площадью свыше 3 млн км 2 каждая, которые в совокупности занимают 1/2 всей обитаемой суши. [2].

 Пример 2. По численности нaceления выделяются 11 самых больших стран, с числом жителей более 100 млн человек в каждой, нa которые в совокупности приходится 3/5 населения земного шара.

Преобладают же на политической карте средние и небольшие страны. (Хотя сами эти понятия, скажем, для Европы одни, а для Африки или Азии друrие.)

Есть и совсем крошечные по территории страны с нaселением в 10-30 тыс. человек и менее, которые обычно называют микрогосударствами.

Пример. Наиболее известны из них микрогосударства Европы -  Андорра, Лихтенштейн, Монако, Сан-Марино, Ватикан. Но островные микрогосударства есть и в Африке (Маврикий, Сейшельские острова и др.), и в Америке (Барбадос, Гренада, Сент-Люсия и др.), и в Океании (Toнгa, Науру и др.). [3].

Нередко применяется группировка стран по особенностям их географическоrо положения. В этой связи различают приморские, полуостровные, ocтровные страны, страны-архипелаги. Особую rруппу составляют страны (вceгo их 43), лишенные выхода к морю. Больше вceгo тaких стран в Тропической Африке, в зарубежной Европе и cpeди стран CHГ. (Задание 1.)

2. Типология стран. В отличие от классификации (группировки) стран, основанной преимущественно на количественных показателях, за основу типологии обычно берутся более важные качественные признаки, определяющие место той или иной страны на политической и экономической карте мира.

В свою очередь, они также могут быть различными и учитывать уровень социально-экономическоrо развития стран, их политическую ориентацию, степень
демократизации власти, включенности в мировую экономику и др.

До начала 90-x п. все стpaны мира было принято подразделять на три типа:

1) социалистические,

2) развитые капиталистические и

3) развивающиеся.

После фактического распада мировой социалистической системы на смену этой типологии пришли другие. Одна из них, также трехчленная, подразделяет все стpaны мира на экономически высоко развитые, развивающиеся и стpaны с переходной экономикой, т. е. осуществляющие переход от плановоцентрализованной к pыночной экономике (это прежде вceгo так называемые постсоциалистические страны Восточной Европы и СНГ.

Наряду с этим широко применяется и двучленная типология с подразделением всех стран на экономически развитые и развивающиеся. Основным критери-
ем при такой типолоrии служит уровень социально-экономическoгo развития тoгo или иного гoсударства, выраженный через показатель валового внутреннего продукта1 из расчета на душу населения.

В последнее время Организация Объединенных Наций (ООН) и другие международные орrанизации начали применять новый синтетический показатель уровня социально-экономического развития стран мира - так называемый индекс человеческого развития (ИЧР). Он учитывает не только уровень душевых дoxoдов людей, но и среднюю продолжительность их жизни, а также уровень их образованности. Самые высокие показатели ИЧР имеют Канада, США, страны Северной Европы и Япония, caмые низкие - африканские страны Бурунди, Сьерра-Леоне и Нигер. Россия в этом перечне находится в начале группы стран со средним уровнем ИЧР.

В данном уче6нике за основу типологии стран мира принято подразделение их на: 1) экономически развитые и 2) развивающиеся. Но используется и трехчленная типология.

З. Экономически высоко развитые страны. К числу таких стран в настоящее время ООН относит примерно 40 стран Европы, Азии, Африки, Северной
Америки, Австралии и Океании.

Все они отличаются более высоким уровнем экономическоrо и социального развития и соответственно валовоrо внутpeннeгo продукта из расчета на душу нa-
селения. Однако эта группа стран отличается довольно значительной внутренней Heоднopодностью и в ее составе можно выдeлить четыре подгруппы.

Первую образует «большая семерка» стран Запада, в которую входят США, Япония, Фргr, Франция, Великобритания, Италия и Канада. Это страны- лидеры западноrо мира, отличающиеся наибольшими масштабами экономической и политической деятельности.

Пример.На долю стран «ceмepки» приходится более 40% миpовoгo валовоrо продукта и промышленноrо производства, свыше 25% сельскохозяйственной
продукции. ВВП на душу нaceления составляет в них от 20 до 60 тыс. долларов и более.

Ко второй подгруппе можно отнести менее крупные страны Западной Европы.

Хотя политическая и экономическая мощь каждой из них не столь велика, в целом они играют большую, все возрастающую роль в мировых делах. ВВП из расчета на душу населения в большинстве из них такой же, как в странах «большой семерки».

1 Валовой внутренний продукт (ВВП) - показатель, характеризующий стоимость всей конечной продукции, выпущенной на территории данной страны за один rод (для международных сравнений обычно исчисляется в долларах США).

Третью подгруппу образуют вне европейские стpaны- Австралия, Новая Зеландия и Южно-Африканская Республика (ЮАР). Это бывшие переселенческие колонии (доминионы) Beликобритании, которые не знали феодализма, да и в наши дни отличаются некоторым своеобразием политическоrо и экономичес-
кoгo развития. Обычно к этой группе причисляют и Израиль.

Четвертая подrруппа находится еще в стадии формирования. Она образовалась в 1997 г., после тoгo как в разряд экономически высоко развитых были переведены такие страны и тepритории Азии, как Республика Корея, Сингапур, Гонконг (Сян-гaн) и Тайвань, которые вплотную приблизились к другим экономически высоко развитым странам по показателю ВВП на душу населения. Они обладают разнообразной структурой экономики, включая быстро растущий сектор обслуживания, активно участвуют в мировой торговле. В 2001 г. в эту группу включен Кипр.

4. Развивающиеся страны. К развивающимся относятся около 150 стран и территорий, которые вместе занимают более половины площади земной суши и концентрируют 4/5 мировоrо нaceления. На политической карте мира эти страны охватывают обширный пояс, простирающийся в Азии, Африке, Латинской Aмeрике и Океании к северу и ocoбенно к югу от экватора. Heкоторые из них (Иран, Таиланд, Эфиопия, Египет, страны Латинской Америки и др.) обладали независимостью еще задолго до Второй мировой войны. Но большинство завоевало ее в послевоенный период.

Огромный разноликий мир развивающихся стран (коrда cyществовало деление на мировую социалистическую и капиталистическую системы, eгo обычно называли «третьим миром») внутренне очень неоднороден, и это затрудняет типологию входящих в нeгo стран. Подобные типологии предлагались многими учеными, но ни одна из них не стaла общепринятой. Тем не менее хотя бы в первом приближении развивающиеся страны можно подразделить на шесть следующих подгрупп.

Первую из них образуют так называемые ключевые страны - Индия, Бразилия, Мексика, а также Китай, которые обладают очень большим природным, людским и экономическим потенциалом и во многих отношениях являются лидерами развивающегося мира.

Пример. Четыре эти страны производят значительно больше промышленной продукции, чем все остальные развивающиеся стpaны, вместе взятые. Но ВВП на душу населения в них значительно ниже, чем в экономически развитых странах Западной Eвропы, Северной Америки, Австралии и Океании, а также Японии.

Китай имеет свои особенности как в политическом строе (coциалистическая страна), так и в социально-экономическом развитии. В последнее время Китай, развивающийся очень высокими темпами, стал поистине великой державой не только в мировой политике, но и в мировом xoзяйстве. Но душевой ВВП в этой стране с oгpoмным населением пока не очень высокий. Международная статистика относит Китай к числу развивающихся стран. (Задание 2.)

Во вторую подгруппу входят некоторые развивающиеся стpaны, также достигшие относительно Bысокогo уровня социально-экономического развития и имеющие душевой показатель ВВП, достиrающий 10, а иногда и 15 тыс долларов.

Больше вceгo таких стран в Латинской Америке (Аргентина, Уругвай, Чили, Венесуэла и др.), но они есть также в Азии и в Северной Африке.

К третьей подrруппе можно отнести так называемые новые индустриальные страны.

В 80-x и 90-x п. они до бились Taкогo скачка в своем развитии, что получили прозвище «азиатские тигры». В «первый эшелон» таких стран и вошли уже упоминавшиеся Республика Корея, Сингапур, Тайвань, а также Гонконг, который в 1997 г. вошел в состав Китая под названием Сян-ган. А ко «второму эшелону» обычно относят Малайзию, Таиланд, Индонезию, Филиппины.

Четвертую подгруппу образуют нефтеэкспортирующие страны, в которых благодаря притоку «нефтедолларов» душевой ВВП достигает 10-20, а то и 50 и более тыс. долларов. Это прежде вceгo страны Персидского залива (Саудовская Аравия, Kyвейт, Катар, Объединенные Арабские Эмираты), а также Ливия, Бруней [ 4] и некоторые другие страны.

В пятую подгруппу входит большинство «классических» развивающихся стран. Это страны, отстающие в своем развитии, с душевым показателем
ВВП менее 5000 долларов в год.

В них преобладает довольно отсталая многоукладная экономика с сильными феодальными пережитками. Больше вceгo таких стран в Африке, но они есть также в Азии и в Латинской Aмeрике.

Шестую подгруппу образуют около 50 стран (с общим нaceлением более 800 млн человек), которые по классификации ООН относятся к наименее развитым странам (иногда их нaзывают «четвертым миром»). В них преобладает потребительское сельское хозяйство, почти нет обрабатывающей промышленности, 2/3 взрослого населения нeграмотно, а среднедушевой ВВП составляет от 500 до 1500 долларов в год.

Пример. В Азии к этой подгруппе относятся Бангладеш, Непал, Афганистан, Йемен, в Африке - Мали, Нигер, Чад, Эфиопия, Coмали, Мозамбик, в Латинской Америке - Гаити. (Задание 2.)

5. Страны с переходной экономикой. К этому типу принято относить все постсоциалистические страны, т. е. 15 стран, ранее входивших в состав Cовeтcкoгo Союза, 12 бывших социалистических стран Центрально-Восточной Европы и Монголию.

Все они в коние 80-x - начале 90-х гг. прошлоrо века начали переход от авторитарноrо политического строя к подлинно дeмократическому строю, основанному на многопартийности, coблюдении прав человека. Не мeнее революционные преобразования стали проводиться и в экономике,где произошел переход от прежней административно-командной системы и централизовaннoгo планирования к рыночной экономике. Переход этот завершен или близок к завершению.


Максаковский В. П., География. Экономическая и социальная география мира 10 кл. : учеб. для общеобразоват. учреждений

География для 10 класса, учебники и книги по математике скачать, библиотека онлайн


Содержание урока
1236084776 kr.jpg конспект урока
1236084776 kr.jpg опорный каркас  
1236084776 kr.jpg презентация урока
1236084776 kr.jpg акселеративные методы 
1236084776 kr.jpg интерактивные технологии 

Практика
1236084776 kr.jpg задачи и упражнения 
1236084776 kr.jpg самопроверка
1236084776 kr.jpg практикумы, тренинги, кейсы, квесты
1236084776 kr.jpg домашние задания
1236084776 kr.jpg дискуссионные вопросы
1236084776 kr.jpg риторические вопросы от учеников

Иллюстрации
1236084776 kr.jpg аудио-, видеоклипы и мультимедиа 
1236084776 kr.jpg фотографии, картинки 
1236084776 kr.jpg графики, таблицы, схемы
1236084776 kr.jpg юмор, анекдоты, приколы, комиксы
1236084776 kr.jpg притчи, поговорки, кроссворды, цитаты

Дополнения
1236084776 kr.jpg рефераты
1236084776 kr.jpg статьи 
1236084776 kr.jpg фишки для любознательных 
1236084776 kr.jpg шпаргалки 
1236084776 kr.jpg учебники основные и дополнительные
1236084776 kr.jpg словарь терминов                          
1236084776 kr.jpg прочие 

Совершенствование учебников и уроков
1236084776 kr.jpg исправление ошибок в учебнике
1236084776 kr.jpg обновление фрагмента в учебнике 
1236084776 kr.jpg элементы новаторства на уроке 
1236084776 kr.jpg замена устаревших знаний новыми 

Только для учителей
1236084776 kr.jpg идеальные уроки 
1236084776 kr.jpg календарный план на год  
1236084776 kr.jpg методические рекомендации  
1236084776 kr.jpg программы
1236084776 kr.jpg обсуждения


Интегрированные уроки


Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.

Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.