KNOWLEDGE HYPERMARKET


Круговорот воды в природе. Водные ресурсы Земли

Гипермаркет знаний>>География>>География 6 класс>> Круговорот воды в природе. Водные ресурсы Земли


              § 3. Круговорот воды в природе.

                  Водные ресурсы Земли

Поверхностные воды находятся в постоянном круговороте. Активно участвует в водообмене атмосферная влага. При объеме 14 тыс. км3 она образует за год 525 тыс. км3 осадков, выпадающих на Землю. Смена всего объема атмосферной влаги происходит каждые 10 суток или 36 раз в год. Медленнее всего возобновляются глубинные подземные воды — около 5000 лет. С поверхности Мирового океана ежегодно испаряется около 453 тыс. км3 воды. Процесс испарения воды и конденсация атмосферной влаги обеспечивают наличие пресной воды на Земле. Непрерывное перемещение воды под воздействием солнечной энергии называется мировым круговоротом воды.

Мировой океан по праву называют накопителем тепла нашей планеты. Он принимает 2/3 всего тепла, приходящего на Землю от Солнца. Круговорот воды возможен благодаря солнечной энергии и способности воды легко переходить из одного состояния в другое.

Рассмотрим последовательно стадии мирового круговорота. С поверхности океана вода непрерывно испаряется, переходя из жидкого состояния в газообразное. Поднимаясь вверх, водяной пар охлаждается, образуя облака, которые переносятся воздушными потоками (рис. 19). По мере подъема водяной пар охлаждается и конденсируется в верхних слоях воздуха, т. е. переходит из газообразного состояния в жидкое и выпадает на землю осадками в виде дождя, снега, града. Осадки, попадая на земную поверхность, частично просачиваются, частично стекают. Происходит заключительный этап мирового круговорота воды — сток поверхностных и подземных вод суши в Мировой океан.

Все звенья круговорота связаны между собой. Выпадение одного из них нарушает процесс круговорота и может привести к непоправимым последствиям. Так, установлено, что вырубка лесов на больших площадях приводит к увеличению стока воды в реки, а впоследствии к разрушительным наводнениям и паводкам.

Загрязнение океана нефтью препятствует испарению воды, следовательно, снижает содержание влаги в атмосфере, уменьшая количество осадков и сток в океан.
 
Схема мирового круговорота воды

Количественным выражением влагооборота на Земле является водный баланс Земли, который определяется соотношением количества воды, поступающей на поверхность Земли в виде осадков, и количества воды, испаряющейся с поверхности суши и Мирового океана за определенный период времени.

Водные ресурсы — воды суши, пригодные для использования в хозяйстве: реки, озера, каналы, подземные воды, моря и океаны, почвенная влага, льды и т.д. Водные ресурсы используются в быту, в промышленности и сельском хозяйстве, энергетике.

Ресурсы пресной воды составляют лишь 2,5 % общего объема гидросферы. К тому же основная часть их как бы законсервирована в ледниках Антарктиды и Гренландии, во льдах Арктики, в горных ледниках и пока еще практически недоступна для использования.

Проблема в том, что главным источником удовлетворения потребностей человечества в пресной воде были и остаются речные воды, определяющие «водный паек» планеты — 47 тыс. км3. Он не так уж значителен, особенно с учетом того, что реально можно использовать менее 1/2 этого количества. Потребление же пресной воды все время растет, в 2000 г. оно превысило 6 тыс. км3 в год по сравнению с 4 тыс. км3 в 1990 г. Среднемировой показатель обеспеченности речным стоком на 1 жителя планеты составляет 8 000 м3 в год, в Европе — 6 000м3, в Азии — 4 500 м3, в Южной Америке — 34 000 м3 в год. Главный потребитель пресной воды — сельское хозяйство, где очень велик безвозвратный расход воды, особенно на орошение. Подобный рост потребления при неизменных ресурсах речного стока создает реальную угрозу возникновения дефицита пресной воды. По размерам речного стока первое место в мире занимает Бразилия, где находится самая многоводная река планеты — Амазонка; второе — Россия с реками Сибири и Дальнего Востока.

Речной сток используется для получения гидроэнергии. Мировой гидроэнергетический потенциал, пригодный для использования, оценивается почти в 10трлн кВт*ч возможной выработки электроэнергии. Около 1/2 этого потенциала приходится всего на 6 стран: Китай, Россию, США, ДР Конго, Канаду, Бразилию.

Существует несколько путей решения водной проблемы человечества. Возможно, главный из них — уменьшение водоемкости производственных процессов и сокращение потерь воды. Большое значение имеет сооружение водохранилищ, регулирующих речной сток.

Водохранилища создаются путем постройки плотин поперек долины реки. В каскады водохранилищ превращены такие российские реки, как Волга, Кама, Днепр. На них построены мощные гидроэлектростанции. Однако строительство водохранилищ имеет и негативные последствия: затопление земель, заболачивание почв вокруг водохранилищ в результате подъема уровня фунтовых вод.

Не следует забывать, что все в природе взаимосвязано и, изменяя один из компонентов природы, человек изменяет и все остальные.

Например, в естественных условиях великие сибирские реки выносили на север летом значительное количество тепла. Это тепло оказывало смягчающее воздействие на ледовую обстановку в долине, вечную мерзлоту в почве, на другие природные компоненты. Ситуация изменилась после строительства плотин и создания крупных водохранилищ (см. карту атласа).

Большие площади водохранилищ сильно охлаждаются зимой. В результате вода летом стала более холодной, что отрицательно повлияло на климатические условия в северных районах бассейнов.

                                     Обязательная географическая номенклатура

Океаны и моря:

Тихий океан: Беллинсгаузена, Банда, Берингово, Восточно-Китайское, Желтое, Коралловое, Росса, Охотское, Тасманово, Фиджи, Филиппинское, Южно-Китайское, Японское;

Атлантический океан: Балтийское, Карибское, Мраморное, Северное, Средиземное (в т. ч. Адриатическое, Ионическое, Тирренское, Эгейское), Уэдделла, Черное;

Индийский океан: Андаманское, Аравийское, Красное, Тиморское;

Северный Ледовитый океан: Гренландское, Норвежское, Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно- Сибирское, Чукотское, Бофорта, Баффина.

Заливы: Бискайский, Ботнический, Финский, Мексиканский, Бенгальский, Персидский, Сиамский, Гвинейский, Аденский, Гудзонов, Калифорнийский, Большой Австралийский.

Проливы: Босфор, Дарданеллы, Гибралтарский, Ла-Манш, Па-де-Кале, Каттегат, Скагеррак, Маточ- кин Шар, Карские Ворота, Велькицкого, Дм. Лаптева, Берингов, Лаперуза, Корейский, Малаккский, Баб- эль-Мандебский, Мозамбикский, Магелланов, Дрейка, Бассов.

Острова и архипелаги: Великобритания, Ирландия, Исландия, Гренландия, Шпицберген, Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские, Сахалин, Курильские, Тайвань, Филиппинские, Большие Зондские (Ява, Суматра, Калимантан, Сулавеси), Шри-Ланка, Мадагаскар, Огненная Земля, Большие Антильские, Ньюфаундленд, Бермудские, Багамские, Ачеутские, о-ва Канадского Арктического архипелага, Новая Зеландия, Тасмания, Новая Гвинея, Гавайские, Новая Каледония, о-ва Меланезии, о-ва Полинезии, Большой Барьерный риф.

Полуострова: Аппенинский, Балканский, Пиренейский, Скандинавский, Кольский. Ямал, Таймыр, Чукотский, Камчатка, Корейский, Индокитай, Малакка, Индостан, Аравийский, Синайский, Малая Азия, Сомали, Лабрадор, Аляска, Флорида, Калифорния, Юкатан, Кейп-Йорк.

Морские течения: Гольфстрим, Северо-Тихоокеанское, Бенгельское, Лабрадорское, Перуанское, Куросио, течение Западных Ветров.

                        Крупнейшие реки Земли

  Название     Длина (км)
  Нил (с Кагерой)     6671
  Янцзы     6300
  Амазонка (с Укаяли)
   6280
  Миссисипи (с Миссури)
   6019
  Хуанхэ     5464
  Обь (с Иртышом)     5410
  Парана     4700
  Меконг     4500
  Амур (с Аргунью)
   4400
  Лена     4400
  Конго (с Луалабой)     4320
  Нигер     4160
  Енисей     4092
  Муррей (с Дарлингом)     3750
  Волга     3531
  Инд     3180
  Дунай     2860


                                    Крупнейшие озера Земли


  Название     Площадь (км2)
  Каспийское море     376000
  Верхнее
    82100
  Виктория     68100
  Гурон     60000
  Мичиган     57800
  Аральское море     51100
  Танганьика     32900
  Байкал     31500
  Большое Медвежье     31326
  Ньяса
   30800
  Большое Невольничье     28568
  Эри     25667
  Виннипег     24387
  Онтарио     19530
  Ладожское     17700


                               Вопросы и задания для подготовки к экзамену

1. Как называются формы рельефа морского дна, расположенные на глубинах:
а) от 0 м до 200 м;
б) от 200 м до 2500 м;
в) глубже 6000 м?

2. Как называется самая глубокая впадина Тихого океана?
3. Какие воды входят в состав гидросферы?
4. Назовите главную причину, вызывающую океанические течения. Назовите крупные течения Мирового океана.
5. Перечислите и покажите на карте три внутренних и три окраинных моря.
6. Дайте характеристику Индийского океана по следующему плану: географическое положение, размеры, особенности рельефа дна, преобладающие и наибольшие глубины, течения, главные порты, морские пути.
7. Какие взаимосвязи существуют между литосферой и гидросферой?
8. Что такое речной бассейн? В бассейне какого океана находится река Москва?
9. Как зависят характер и течение рек от рельефа?
10. Назовите самую многоводную реку мира.
11. Определите координаты истоков рек Лены, Волги, Нила.
12. Какими бывают озерные котловины по происхождению? Какое происхождение имеют озера: Байкал, Сарезское, Онежское, Великие озера в Северной Америке, озеро Чад в Африке?
13. Назовите самое большое по площади озеро на Земле.
14. Чем объясняется соленость некоторых озер?
15. Что называется снеговой линией?
16. Ледники возникают в результате взаимодействия гидросферы, атмосферы и литосферы. Объясните, в чем состоит это взаимодействие.
17. Каковы положительные и отрицательные последствия сооружения водохранилищ.




Максаковский В.П., Петрова Н.Н., Физическая и экономическая география мира. - М.:Айрис-пресс, 2010. - 368с.:ил.


Видеопо географии скачать, домашнее задание, учителям и школьникам на помощь онлайн

Содержание урока
1236084776 kr.jpg конспект урока
1236084776 kr.jpg опорный каркас  
1236084776 kr.jpg презентация урока
1236084776 kr.jpg акселеративные методы 
1236084776 kr.jpg интерактивные технологии 

Практика
1236084776 kr.jpg задачи и упражнения 
1236084776 kr.jpg самопроверка
1236084776 kr.jpg практикумы, тренинги, кейсы, квесты
1236084776 kr.jpg домашние задания
1236084776 kr.jpg дискуссионные вопросы
1236084776 kr.jpg риторические вопросы от учеников

Иллюстрации
1236084776 kr.jpg аудио-, видеоклипы и мультимедиа 
1236084776 kr.jpg фотографии, картинки 
1236084776 kr.jpg графики, таблицы, схемы
1236084776 kr.jpg юмор, анекдоты, приколы, комиксы
1236084776 kr.jpg притчи, поговорки, кроссворды, цитаты

Дополнения
1236084776 kr.jpg рефераты
1236084776 kr.jpg статьи 
1236084776 kr.jpg фишки для любознательных 
1236084776 kr.jpg шпаргалки 
1236084776 kr.jpg учебники основные и дополнительные
1236084776 kr.jpg словарь терминов                          
1236084776 kr.jpg прочие 

Совершенствование учебников и уроков
1236084776 kr.jpg исправление ошибок в учебнике
1236084776 kr.jpg обновление фрагмента в учебнике 
1236084776 kr.jpg элементы новаторства на уроке 
1236084776 kr.jpg замена устаревших знаний новыми 

Только для учителей
1236084776 kr.jpg идеальные уроки 
1236084776 kr.jpg календарный план на год  
1236084776 kr.jpg методические рекомендации  
1236084776 kr.jpg программы
1236084776 kr.jpg обсуждения


Интегрированные уроки


Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.

Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.