Гипермаркет знаний>>История>>История 7 класс>>Короткий словарь понятий и терминов (часть 3)
Половцы — тюркский кочевой народ, в XI-XIII вв. населявший степи между Дунаем и Волгой, в том числе Крым, бассейн Дона и Северского Донца.
Полочане — часть восточнославянского племени кривичей, жившего в среднем течении р. Западная Двина, на берегах её притока реки Полота, в устье которой воз¬ник г. Полоцк; территория, где жили полочане, стали центром Полоцкой земли.
Полюдье — на Руси — сбор князем с дружиной или его представителями дани с подчинённого населения.
Поляне — восточнославянское племя, заселившее земли Среднего Поднепровья.
Посадник — в Киевской Руси — наместник князя. В Новгороде XII-XV вв. и Пскове XIV XVI вв. — выборный првитель из бояр.
Привилегия - в эпоху феодализма так называли грамоту, предоставлявшую или утверждавшую определённые права и преимущества, льготы для отдельных личностей, групп людей или общественных сословий.
Промыслы — мелкое ремесленное производство.
Псалтырь — одна из библейских книг Ветхого Завета, состоящая из 150 псалмов; такие книги использовались в средневековье как учебник для изучения грамоты.
Р Радимичи — группа восточнославянских племён, живших в междуречье Днепра и Десны.
Раздробленность феодальная — усиление самостоятельности удельных князей (см. Феодальная раздробленность).
Рало — примитивное орудие для вспашки земли.
2. В Древней Руси — единица налогообложения.
Регентство (с латин. «правитель») — в монархических государствах — временное правление одного или нескольких лиц в случае несовершеннолетия, болезни монарха и тому подобное.
Религия — вера в сверхъестественные силы и поклонение им.
Реликвия — предметы религиозного поклонения; вещь, которую особенно почитают и хранят как память о прошлом.
Ремесленничество — мелкое, преимущественно ручное производство с использованием несложного инструмента; обеспечивает хозяйственные, военные, бытовые потребности человека.
Республика (с латин. «дело народа») - форма государственного управления посредством избранных народом правительственных чиновников.
Реформа — коренная перестройка; изменение, нововведение.
Римская империя — государство Древне¬го мира В своем развитии прошла нес¬колько периодов: «царский» (VIII—VII вв. до. н. э.), республику (VI-I вв. до н. а), империю (I в. до н. э. — 476 г. н. э.). В 395 г. состоялось деление на Западную Римскую империю со столицей в Риме и Восточную Римскую империю (Византию) со столицей в Константинополе.
Рубин — драгоценный камень красного цвета; прозрачная разновидность корунда.
Русичи — народонаселение Древней Руси.
«Русская правда» — своды норм древне¬русского права, собранные и дополненные в XI-XII вв. Составление «Русской правды» связывают с именем Ярослава Мудрого.
С Сайт — страница для изложения информации со своим адресом в Интернете.
Сарматы — кочевые ираноязычные племена, родственные скифам.
Северяне — древнее восточнославянское племя, населявшее бассейны рек Десны, Сейма и Сулы.
Серп — сельскохозяйственное орудие для срезания злаков, травы под корень; имеет вид выгнутого дугой, мелко зазубренного ножа с короткой ручкой.
Скифы — степные племена, населявшие южную часть территории современной Украины в I тыс. до н. э.
Склавины — древние западнославянские племена, происходившие от венедов и населявшие территорию к северу от среднего и нижнего Дуная.
Славяне — одна из наибольших групп европейских народов, объединённых близостью языков и общим происхождением. Славяне выделились из индоевропейско¬го сообщества где-то во II- I тыс. до н. э., а их прародиной были, очевидно, земли между реками Лаба и Днепр. Движение готов на юг во время Великого переселения народов нарушило целостность тер¬ритории расселения славян и привело к делению на восточных, западных, а в дальнейшем и южных славян. В V-VI вв. византийские источники уже разделяют славян на венедов, населявших, очевидно, территорию современной Польши, склавинов (территория современных Чехии, Словакии, Венгрии, Сербии, Молдовы, части правобережной Украины) и антов (Северное Причерноморье между Днепром и Днестром).
Слуга — лицо, сопровождавшее своего господина в военных походах, служившее в пограничных крепостях, выполнявшее разные поручения, соединяя эти повинности с сельскохозяйственным трудом.
Сословие — часть общества, общественная группа.
Соха — примитивные земледельческие орудия для пахоты земли. Также — единица поземельного налогообложения на Руси в XII-XVII вв.
Социальный — связанный с жизнью и отношениями людей в обществе; общес¬твенный, гражданский.
Средневековье — историческая эпоха, начало которой соотносят с падением Римской рабовладельческой империи (конец V в.), а завершением считают XV — начало XVI в.
Ставка — место расположения воена¬чальника и его полководцев.
Т Тевтонский (Немецкий) орден — католический духовно-рыцарский орден, основанный в конце XII в. в Палестине во время крестовых походов. В период с XIII в. до 1525 г. в Прибалтике, на землях, захваченных орденом у пруссов, ли¬товцев. поляков, существовало государство Тевтонского ордена.
Терем — в Киевской Руси и феодальной России — высокий боярский или княжеский дом в пиде башни; верхняя часть тако¬го дома, в которой жили женщины из бо¬ярских, княжеских, царских семей.
Тиверцы — племенная группа восточ¬ных славян, населявшая территорию в низовье рек Днестр, Прут и Дунай. Тмутараканское княжество — княжес¬тво Киевского государства, которое располагалось на Таманском полуострове (теперешняя территория России); столица — Тмутаракань. В конце XI в. столицу захватили половцы, в XIII в. — генуэзцы, а затем — татары. В XV в. город окончательно разрушили турки и татары.
Торки — тюркские племена, кочевавшие в южнорусских степях в X -XIII вв.
Трипольская культура — археологическая культура ранних племён земледельцев- скотоводов Юго-Восточной Европы периода энеолита (переход от неолита к бронзе); следы её впервые были найдены во время раскопок в Украине вблизи с. Триполье Киевской области.
Тюркские племена — большая группа родственных по языку предков совре¬менных народов — узбеков, киргизов, якутов, туркменов, турков и др.
Тяглый (тягловый) — зажиточный крестьянин, работавший в хозяйстве своего господина, используя собственный рабочий (тягловой) скот и инвентарь.
У Угро-финны — племена, расселившиеся к северо-востоку от места проживания восточных славян.
Уличи — древнее восточнославянское племя, населявшее низовья Днепра, Побужье и берега Чёрного моря.
Улус — владения монгольского хана на территории Центральной Азии и Восточной Европы.
Ф Фактории — торговые и военно-административные населённые пункты.
Федерация — союзное государство, сос¬тавные части которого (земли, княжества) проводят самостоятельную внутреннюю политику.
Феод, фьеф — наследственное земельное владение, предоставлявшееся васса¬лу сеньором (феодалом) при условии выполнения им военной и судебной службы а также уплаты взносов согласно обычному праву.
Феодальная раздробленность — период распада единого государства на террито¬рии, которыми руководят отдельные правители, князья. Характеризуется ук¬реплением самостоятельности удельных княжеств.
Фибула — застёжка для одежды, одновре¬менно являющаяся украшением. Фибулы для знати изготовляли из золота и сереб¬ра, а украшали их ценными камнями.
Фреска — картина, написанная красками (водяными или на известковом молоке) по свежей влажной штукатурке:
X Хазары — тюркские полукочевые пле¬мена, в I тыс. н. э. жившие в Юго-Вос- точной Европе.
Хоругвь — полотнище, являющееся эмблемой страны, военной части, организа¬ции и тому подобное (синонимы — флаг, знамя, стяг); прикреплённое к длинному древку полотнище с изображением свя¬тых, которое несут во время крестного хода.
Христианство — одна из трёх мировых религий. Исповедует веру в единого Бога. Название происходит от имени Иисуса Христа — основоположника этой религии.
Ц Централизация — сосредоточение большей части государственных функций в ве¬дении центральных учреждений.
Церковь — христианское сообщество ве¬рующих, религиозная организация, а также христианский храм (здание).
Ч Чинш — регулярный денежный налог, который платили крепостные своему помещику.
Чудь — древнерусское название эстов, а также неславянских племён, живших на землях Новгорода Великого, восточнее Онежского озера по берегам рек Онега и Северная Двина.
Ш Шёлег — старинная украинская мельчайшая монета польского происхождения.
Шляхта (с нем. — родовитый, знатный) — высшее, привилегированное общественное сословие в Польше, Великом княжестве Литовском и в Украине в XIV- XVIII вв. Основой господствующего положения шляхты в обществе было наследственное владение землёй, власть над крепостными, личная неприкосновенность, освобождение от уплаты налогов. Главной обязанностью шляхты перед сюзереном (королём) была военная служба.
Э Экспансия — расширение своих терри¬торий за счёт захвата чужих.
Элита — лучшие представители опреде¬лённой части общества или обществен¬ной группы.
Эстонцы — народ, составляющий основ¬ное население Эстонии.
Этнос — сообщество людей (племя, народность, нация), исторически сло¬жившееся и имеющее социальную целостность с присущим стереотипом по¬ведения. По значению близко к понятию «народ».
Я Язычество — общее название дохрис¬тианских религий; поганство. Пантеон восточнославянских языческих богов: Дажбог — бог Солнца, покровитель плодородия, природы, источник света и тепла. Мокошь (Макошъ) — женское божество плодовитости и воды, покро¬вительница рожениц, женского труда и девичьей судьбы. Перун — бог дождя, молнии и грома. Древнее название — Грим. Симаргл (Семаргл, О mini) — божес¬тво огня. Стрибог — бог воздушных стихий (атмосферных осадков, ветра и др.). Хоре — божество месяца — потусторон¬него солнца, поэтому его часто отождествляют с дневным солнцем.
Ярмарка — торг, устраиваемый регулярно, в определённое время года и в опре¬делённом месте для продажи и купли товаров; контрактовая ярмарка — торг, на котором заключали контракты (согла¬шения) на оптовую продажу и куплю товаров.
Ятвяги — литовское племя, населявшее территорию между реками Неман и Нарев.
Свидерский Ю. Ю., Ладыченко Т. В., Романишин Н. Ю. История Украины: Учебник для 7 кл. — К.: Грамота, 2007. 272 с.: ил. Прислано читателями из интернет-сайта
Содержание урока
конспект урока и опорный каркас
презентация урока
интерактивные технологии
акселеративные методы обучения
Практика
тесты, тестирование онлайн
задачи и упражнения
домашние задания
практикумы и тренинги
вопросы для дискуссий в классе
Иллюстрации
видео- и аудиоматериалы
фотографии, картинки
графики, таблицы, схемы
комиксы, притчи, поговорки, кроссворды, анекдоты, приколы, цитаты
Дополнения
рефераты
шпаргалки
фишки для любознательных
статьи (МАН)
литература основная и дополнительная
словарь терминов
Совершенствование учебников и уроков
исправление ошибок в учебнике
замена устаревших знаний новыми
Только для учителей
календарные планы
учебные программы
методические рекомендации
обсуждения
Идеальные уроки-кейсы
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
|