Гипермаркет знаний>>История>>История 7 класс>>Князь Данило Романович
Соотнесите понятия и их определения.
1. Крестоносец
2. Тысяцкий Дмитрий
3. Реформа
4. Ополчение
5. Папа Римский
|
а) изменения, нововведения, преобразования в какой-либо сфере общественной жизни;
б) войско, создаваемое на время войны из непрофессиональных воинов — крестьян и горожан;
в) глава католической церкви;
г) руководитель обороны Киева во время монгольского штурма;
д) участник крестовых походов; член военно-монашеского ордена.
|
Годы правления Данила Романовича (1237-1264) были преисполнены борьбой против внешних врагов и развитием Галицко-Волынского княжества.
В 1238 г. князь Данило разгромил немецких рыцарей-крестоносцев, захвативших город Дорогинин, стоявший над Бугом и бывший на Подляшье большим торговым центром. Поэтому освобождение этого города имело для галицко-волынских земель большое значение.
После победы в битве за Дорогичин Данило пошёл на Киев и укрепился там. Таким образом, Данило Романович полностью восстановил территорию Галицко-Волынского государства, которой владел его отец.
Объединение отцовских земель произошло незадолго до нападения Батыя на Киев. Данило оставил управление Киевом своему тысяцкому Дмитрию. Тот был опытным и храбрым воеводой, ему и пришлось руководить обороной города в ноябре-декабре 1240 г.
Захватив Киев, Батый в 1241 году двинулся на Волынь. Этот поход был Tie так успешен, как предыдущие. На Волыни и в Галичине было много укреплённых городов (это тоже заслуга князя Данила), некоторые из них монголы не смогли взять. Летопись вспоминает, что по указанию братьев Данила и Василька были построены города-замки: Данилив, Кременец, Угровеск и другие. Галицко-волынские земли были менее опустошены, нежели восточные княжества. Поэтому после отхода орды с украинских земель Данило начинает не только восстанавливать разрушенные города, но и строить новые. Так был заложен новый город Львов (впервые упоминается в 1256 г.), названный по имени старшего сына Данила — Льва.
Княжеский колодец на Крылосской горе, из которого, по легенде, пил ключевую воду сам Данило Галицкий
В записную книжку эрудита Изменили маршрут Немало галицкому князю Данилу Романовичу пришлось на протяжении своей жизни повоевать, защищая родную землю от разных захватчиков — угров, поляков, немцев, литовских ятвягов, половцев, монголов.
Весной 1238 г. Данило и Василько Романовичи двинулись в поход на ятвягов, не дававших в тот период покоя. Но маршрут были вынуждены изменить: переполненные водой реки разлились. Посоветовавшись, братья решили прогнать из древнерусского города Дорогичина чужестранцев-захватчиков. «Негоже есть держать отчину нашу крыжевникам-темпличам», — молвил Данило Романович, направляя своё войско в другую сторону.
Братья имели в виду крестоносцев, или крыжевников (от крыж — крест), образовавших Тевтонский орден. Внешним признаком темпличей считался белый плаш с чёрным крестом. В марте 1237 года Тевтонский орден объединился с орденом меченосцев. В честь этого события мазовецкий правитель Конрад I подарил им древнерусский город Дорогичин.
...Ровно через год братья Романовичи со своими полками гнали без оглядки темпличей прочь. Данило и Василько разбили крестоносцев, немало из них взяли в плен, в том чис¬ле и магистра ордена Бруно.
1. Что вам известно о крестоносцах из уроков истории средних веков и зарубежной литературы?
Столицу княжества Данило перенёс из мятежного Галича на Волынь, в г. Холм. Вокруг города он воз¬двиг мощные укрепления. В городе князь построил церкви и заложил прекрасный дворец.
Тевтонский (немецкий) орден - католический рыцарско-монашеский орден, основанный в конце XII в. в Палестине во время крестовых походов. В период с XIII в. до 1525 г. в Прибалтике, на землях, захваченных орденом у пруссаков, литовцев, поляков, существовало государство Тевтонского ордена.
Город Хелм. Современная Польша. Церковь Богородицы до сих пор бережёт память о своём основателе — Даниле Галицком
В записную книжку эрудита Холм Галицкий князь сам выбрал место для своей новой столицы. Было оно заметным возвышением, курганом, на местном наречии — холмом, что и дало название будущему городу. Спокойная в своём течении река Угорка имела заболоченные берега, что создавало естественную защиту от вероятного противника. И вырос здесь в 1237 г. «малый городок», опоясываемый крепкими стенами с предусмотренными на них щитами-заборами и оружием, в частности самострелами. В центре города устремилась ввысь сторожевая башня. Выкопали для оборонительного гарнизона 35-саженевый колодец... Прошло определённое время — и Данило Романович расширил границы города — построил в нём собор Святого Иоанна Златоустого, церкви Троицы, Богородицы, а также Кузьмы и Демьяна. Заложил парк.
Данило Галицкий имел большую страсть к строительству. По-видимому, вдохновлял его на это пример князей киевских — Владимира Великого и Ярослава Мудрого. Среди вновь возведённых городов и укреплённых старых — Белз, Берестя, Владимир, Галич, Данилов, Звенигород, Тихомль и другие. А ещё Данило Романович начал строить город, названный в честь его сына Львовом. Сам Лев Данилович впоследствии и закончил строительство Львова. Перестроил Данило Романович и свой двор в Холме, который стал выдающимся культурным центром и отличался роскошью. В настоящее время это город Хелм на территории Польши.
1. Почему князь Данило выбрал именно такое место для новой столицы княжества?
Во внутренней политике Данило стремился обеспечить себе поддержку крестьян и мещан. Он заботился о развитии внешней и внутренней торговли. С этой целью князь приглашал ремесленников и купцов из Германии, Польши, разрушенной монгольским нашествием северной Руси. Данило не дал монголам полностью уничтожить своё государство: объединил его земли, подготовил страну к отпору орде.
Князь Данило проявил себя как талантливый государственный деятель. Он провёл военную реформу. Не полагаясь только на феодальную дружину (галицкое боярство часто изменяло ему), начал широко использовать ополчение — крестьян и мещан. Реформировал государственный аппарат Галицко-Волынского государства. На смену крупному боярству, бывшему в княжеском окружении, он начал выдвигать своих сторонников из низших слоёв. Так формировалось дворянство — шляхта.
Шляхта - в ряде стран Центральной и Восточной Европы (Польша, Литва и др.) название феодалов; дворянство.
Свидерский Ю. Ю., Ладыченко Т. В., Романишин Н. Ю. История Украины: Учебник для 7 кл. — К.: Грамота, 2007. 272 с.: ил. Прислано читателями из интернет-сайта
Содержание урока
конспект урока и опорный каркас
презентация урока
интерактивные технологии
акселеративные методы обучения
Практика
тесты, тестирование онлайн
задачи и упражнения
домашние задания
практикумы и тренинги
вопросы для дискуссий в классе
Иллюстрации
видео- и аудиоматериалы
фотографии, картинки
графики, таблицы, схемы
комиксы, притчи, поговорки, кроссворды, анекдоты, приколы, цитаты
Дополнения
рефераты
шпаргалки
фишки для любознательных
статьи (МАН)
литература основная и дополнительная
словарь терминов
Совершенствование учебников и уроков
исправление ошибок в учебнике
замена устаревших знаний новыми
Только для учителей
календарные планы
учебные программы
методические рекомендации
обсуждения
Идеальные уроки-кейсы
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
|