гарантировать получение знаний касательно значения нервной системы для сохранности здоровья.
Задачи урока
Образовательные: ознакомиться со значением нервной системы, ввод понятий: нейрон, дендрит, аксон, рецепторы, рефлекс, нервная дуга, нервный импульс, синапс;
Развивающие: развивать логическое мышление, память, умение делать выводы и обобщать, выделять основное;
Воспитательные: воспитывать стремление к физическому здоровью, негативное отношение к наркомании и алкоголю, к активной гражданской позиции.
Ход урока
Значение нервной системы
Нервная система человека высших животных собой представляет результат продолжительного в процессе развития адаптированной эволюции живых существ. Развитие центральной нервной системы, прежде всего, происходило в связи с улучшением восприятия и анализа влияния внешней среды.
Вместе с этим усовершенствовалась также и способность отвечать на данные влияния биологически целесообразной, координированной реакцией.
Развитие нервной системы также шло в связи с необходимостью регуляции и согласования работы внутренних органов, а также с усложнением строения организмов. Для понимания работы нервной системы человека нужно ознакомиться с главными этапами развития ее в филогенезе.
Каким образом гарантируется согласованная деятельность органов, клеток, систем органов? Каким образом реагирует человек на перемены окружающей среды? Данные функции в человеческом организме выполняет нервная система. Давайте посмотрим небольшой видеоролик, как работает нервная система
На рисунке рассмотрим нервную систему человека.
Рис. 1'Нервная система человека.
Типы нервной системы у животных
В эволюционном процессе изменялась организация организмов, переменялось и строение нервной системы. Давайте вспомним, какие же типы различают у животных.
Черви, членистоногие – узловая. Кишечно-полостные – диффузная. Позвоночные – трубчатая (рыбы, амфибии, птицы) Млекопитающие – головной мозг. Судя по выше сказанному, можно сделать такой вывод: Чем выше организация животного, тем разнообразнее и сложнее деятельность функции нервной системы.
Значения нервной системы такие 1. Обеспечивает восприятие сигналов окружающей среды. 2. Лежит в основе памяти, сознания, мышления, речи, сложного поведения. 3. Согласует деятельность различных систем и органов. 3. Нервная ткань.
Что такое ткань? Сколько типов тканей выделяется у животных?
С помощью, какой ткани образована нервная система? Какое строение у нервной ткани?
Нейрон - это главная клетка нервной ткани. Различаются нейроны по форме, они бывают – звездчатые, треугольные, круглые, овальные. На рисунке мы видим, как выглядит нейрон
Рис. 2 Нейрон.
Отличительной особенностью нервных клеток есть наличие у них отростков. Какое значение имеют эти отростки? Нейроны имеют два вида отростков, которые друг от друга отличаются по строению, длине, функциям: Аксон - это не ветвистый длинный отросток нейрона, который покрыт миелиновой белой оболочкой. Его роль - это проведение импульса от нейрона.
Дендриты это - сильно ветвящиеся короткие отростки, которые оболочкой не покрытые. Их роль - это проведение импульса к телу нейрона. На рисунке мы можем наблюдать, как выглядят аксон и дендриты.
Рис. 3 Аксон и дендриты.
Мы сказали с вами, что нервные клетки друг с другом контактируют с помощью отростков. В итоге этого нервные клетки имеют достаточно важные свойства – проводимость и возбудимость.
Передача возбуждения от одной к другой клетки происходит в месте контакта клеток, названы которые – синапсами.
Нервы – составная часть нервной системы, которая покрыта оболочкой, структура, которая состоит из пучка нервных волокон (основным образом, представленных аксонами нейронов) и поддерживающей их нейроглии. Нервные узлы – это скопление нервных клеток, которые состоят из тел, аксонов и дендритов глиальных клеток и нервных клеток. Зачастую ганглий имеет тоже оболочку из соединительной ткани Импульс - электрическая волна.
Давайте посмотрим еще один увлекательный ролик о нервной системе
Рефлексы. Рефлекторная дуга
Давайте, вспомним с вами, что такое рефлексы? Какими рефлексы бывают? Безусловные рефлексы - это? Условные рефлексы – это? Рефлекторная дуга – это путь, который при осуществлении рефлекса, проходимый нервными импульсами. Состоит рефлекторная дуга из: рецептора – это нервное звено, которое воспринимает раздражение; афферентного звена – это нервное центростремительное волокно - это отростки рецепторных нейронов, которые осуществляют передачу импульсов в центральную нервную систему от чувствительных нервных окончаний; центрального звена – это нервный центр (необязательный элемент, к примеру, для аксон-рефлекса); эфферентного звена, который осуществляет передачу к эффектору от нервного центра; эффектора – это исполнительный орган, деятельность которого меняется в результате рефлекса. На рисунке мы можем подробнее рассмотреть схему рефлекторной дуги.
Рис. 4 Схема рефлекторной дуги.
Контрольный блок
1. Проведем небольшой устный опрос по пройденному сегодня материалу: 1. Из каких частей состоит нервная система? 2. Чем образована нервная периферическая система 3. Что лежит в основе построения нервной системы? 4. Что лежит в основе работы нервной системы? 5. Рефлекторная дуга - это? 6. Что в организме осуществляет рецептор? 7. Рецептор - это? 8. Что есть структурной единицей нервной ткани?
2. Напишите в тетрадях цифры от одного до пяти. Возле каждой цифры напишите букву, которая обозначает звенья рефлекторной дуги по очереди. а) нервный центр; б) рецепт; в) рабочий нейрон; г) двигательный нейрон; д) чувствительный нейрон.
3. Заполните кроссворд «Нервная система»
Рис. 5. Кроссворд.
Вопросы: 1. Рефлексы, связанные с удовлетворением разнообразных потребностей организма и приобретают сигнальное значение для него. Высшая форма адаптация человека и животных к переменным условиям существования. 2. Система, которая включает в себя совокупность органов, которые образованы с помощью нервной ткани, координирующих и регулирующих функции всех частей организма, гарантирующих единство всего организма, а кроме, и связь организма с окружающей средой и адаптации его к переменяющимся условиям данной среды.
3. Рефлексы, осуществляемые при посредстве ЦНС, на одни и те же раздражения проявляется одна и та же строго определённая реакция организма (сужение зрачка при ярком освещении, сосательный рефлекс у младенца).
4. Мозг, где передний отдел ЦНС, регулирует отношения организма с окружающим миром, управляет функциями организма и поведенческими реакциями.
5. Нервная система, которая включает в себя часть периферической НС, которая состоит из нервных и чувствительных двигательных волокон, которые иннервируют кожу и опорно-двигательный аппарат.
6. Нервная система, которая образована отходящими от головного мозга несколькими черепно-мозговыми нервами, посреди которых наиболее крупным есть блуждающий нерв. 7. Физиологический процесс, который возникает в любом организме, в любой клетке при раздражающем влиянии окружающего мира.
8. Нервная система, которая образована с помощью двух рядов нервных узлов, которые в виде цепочек расположены по две стороны спинного мозга.
9. Мозг, который в себя включает отдел центральной нервной системы, расположенный в позвоночном костном канале, образованный с помощью дуг позвонков.
10. Нервная система, которая состоит из отдела нервной периферической системы, иннервирующая внутренние органы: стенки кровеносных сосудов, кишечник, желудок, печень, сердце.
11. Специализированные нервные клетки организма, которые обладают избирательной чувствительностью к влиянию определённых факторов внутренней и внешней среды.
И в конце урока хочется показать вам небольшой ролик:
Домашнее задание
1. Прочесть параграф. 2. Подготовить сообщение на тему: «Как укрепить нервную систему».
Список использованных источников
1. Урок на тему «Значение нервной системы» Мяделец М. В. Биология. Человек. Дрофа, М.,2009г. 2. Уроки биологии Кирилла и Мефодия «Биология 8класс». 3. Анатомия и физиология человека. Интерактивные плакаты. Изд-во "Просвещение". 4. Биология - Общие закономерности ( 5 часть), ООО "Дрофа".
Отредактировано и выслано Борисенко И.Н.
Над уроком работали
Борисенко И.Н.
Мяделец М.В.
Поставить вопрос о современном образовании, выразить идею или решить назревшую проблему Вы можете на Образовательном форуме, где на международном уровне собирается образовательный совет свежей мысли и действия. Создав блог, Вы не только повысите свой статус, как компетентного преподавателя, а и сделаете весомый вклад в развитие школы будущего. Гильдия Лидеров Образования открывает двери для специалистов высшего ранга и приглашает к сотрудничеству в направлении создания лучших в мире школ.