Гипермаркет знаний>>История>>История 7 класс>> Жизнь людей в селе
Основную массу населения Киевской Руси составляли свободные крестьяне. Жили они в сёлах, состоявших из нескольких дворищ. В каждом из дворищ жила большая крестьянская семья, куда входило несколько поколений. Уличной застройки тогда ещё не было. Дворы располагались бессистемно и включали как жилые, так и хозяйственные постройки. Соседние сёла объединялись в территориальные общины. Сельская община отвечала за преступление, совершённое на её территории, и несла общую ответственность за уплату дани.
Основным занятием сельского населения было пахотное земледелие.
Серпы (археологический экспонат)
Для чего использовали каждое из этих орудий земледелия наши предки?
Занятия славян
- Земледелие
- Скотоводство
- Сельские промыслы
- Рыболовство
- Охота
- Ремесленничество
- Торговля
На восточнославянских землях складываются разные системы земледелия, применявшиеся в зависимости от почв и климатических условий. В лесной зоне использовали трудоёмкую подсечную систему. Лес вырубали, пни корчевали, и всё сжигали. Так готовили посевную площадь, уничтожая корни сорняков, а пеплом обогащая грунт. Для разрыхления земли использовали лёгкую соху. Такой способ возделывания земли был по силам только сельскому объединению — общине.
В лесостепных и степных районах использовали переложную систему. Распахивали свободный участок земли и засевали его. Когда почва истощалась, оставляли землю на несколько лет необработанной, под выпас скота (перелогом) — для возобновления плодородия. Обрабатывали почву ралом, для боронования служили бороны-суковатки — стволы небольших деревьев с коротко обрубленными ветвями.
Крестьянский труд у восточных славян был всегда почётным
Какие чувства крестьянина стремится передать художник?
Раскопки свидетельствуют о том, что земледельцы на Руси использовали много ручных орудий — заступы, мотыги, серпы, косы. Для обмолота зерна использовали цеп, т. е. молотило. Труд крестьянина хотя и был тяжёлым и изнурительным, но очень нужным и уважаемым. Это подтверждает то, что одну из важнейших зерновых культур — рожь — славяне называли жито — от глагола жить.
Скотоводство развивалось на основе земледелия, пост авлявшего корма для скота. Крестьяне разводили коров, овец и коз, которые давали мясо и шерсть. Скот выпасали с весны до осенй на лугах, лесных полянах, перелоговых землях. На зиму для него запасали сено и зерно. Зимой молодых животных, чтобы не замёрз¬ли, держали в жилых помещениях.
Среди промыслов были развиты охота и рыболовство. Для охоты в густом лесу лук был не эффективен, поэтому использовали ловчие ямы, силки (петли) и т. п. На медведя ходили с топором и рогатиной. Для рыбной ловли использовали плетённые из лозы верши (приспособление из прутьев в виде бутылки, воронки), а также сети и невода.
В своих хозяйствах крестьяне старались производить как можно больше необходимых дня жизни и труда предметов. Крестьяне собственноручно изготовляли орудия труда для ведения сельского хозяйства. Крестьянки производили пряжу, ткали полотно, а затем сами шили из него одежду. Такой способ ведения хозяйства называюп натуральным хозяйством. Однако некоторые продукты и предметы всё же необходимо было покупать, как, например, соль или железо. Поскольку деньги в то время ещё не так широко применялись, то нужные вещи получали путём обмена.
Успешно развивались на Руси ремёсла. Археологи нашли немало орудий труда, продукции, найдены мастерские ремесленников. Самыми развитыми были ме¬таллургия, кузнечное дело, а также обработка камня.
Строения в сёлах обычно возводили небольшие. Наиболее распространённым строительным материалом была древесина. Там, где её было мало, строили дома из глины. Крыши сооружали соломенные или из камыша. Пол, как правило, делали глинобитным, а иногда — деревянным. В доме складывали печь, дым из которой выходил через отверстие в потолке. Такой способ отопления называется «по-чёрному». В жилищах славян археологи нашли глиняную, деревянную, каменную и медную посуду. Внутри стояли скамьи у стен, стол или сундук и специальные помосты для сна. Впоследствии их заменили деревянные кровати.
На охоте. Фрагмент картины Н. Рериха
Натуральное хозяйство - хозяйство, в котором продукты производят для собственного потребления, а не для продажи.
Свидерский Ю. Ю., Ладыченко Т. В., Романишин Н. Ю. История Украины: Учебник для 7 кл. — К.: Грамота, 2007. 272 с.: ил. Прислано читателями из интернет-сайта
Содержание урока
конспект урока и опорный каркас
презентация урока
интерактивные технологии
акселеративные методы обучения
Практика
тесты, тестирование онлайн
задачи и упражнения
домашние задания
практикумы и тренинги
вопросы для дискуссий в классе
Иллюстрации
видео- и аудиоматериалы
фотографии, картинки
графики, таблицы, схемы
комиксы, притчи, поговорки, кроссворды, анекдоты, приколы, цитаты
Дополнения
рефераты
шпаргалки
фишки для любознательных
статьи (МАН)
литература основная и дополнительная
словарь терминов
Совершенствование учебников и уроков
исправление ошибок в учебнике
замена устаревших знаний новыми
Только для учителей
календарные планы
учебные программы
методические рекомендации
обсуждения
Идеальные уроки-кейсы
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
|