KNOWLEDGE HYPERMARKET


Европа: облик и противоречия промышленной эпохи

Гипермаркет знаний>>История>>История 10 класс>>История: Европа: облик и противоречия промышленной эпохи


Европа: облик и противоречия промышленной эпохи

Вторая половина XlX века ознаменовалась быстрым развитием промышленного производства в большинстве стран Европы. Начались изменения в характере социальных отношений, возникли новые противоречия.


Рост промышленногo производства

Развитию промышленного производства содействовали достижения научно-технического прогpесса, которые, в первую очередь, нашли свое применение в Англии. Совершенствование станков и оборудования позволило повысить производительность труда и перейти к промышленному выпуску машин. Сложилась система стандартов, обеспечивающая взаимозаменяемость узлов и деталей станков различных производителей.

Возникали новые отрасли, в химической промышленности, выпускавшей взрывчатые вещества, красители, кислоты, щелочи, медикаменты, удобрения, производство сочеталось с исследовательской деятельностью. На предприятиях создавались лаборатории, обеспечивавшие сближение науки и техники.

Технический пере ворот затронул и сферу сельского хазяйства. Немецкий химик Ю. Либих (180З-187З) предложил применение химических удобрений при обработке полей. Началось производство  и внедрение первых сельскохозяйственных машин, работающих на энергии пара, - тракторов, паровых молотилок, жаток.

Oгpомнoe значение имел промышленный переворот на транспорте, В 1807 г, Р. Фултон (1765-1815), американский изобретатель, создал первый пароход. Это позволило значительно улучшить тexнику мореплавания, создать суда, не зависящие от капризов ветра. В 1819 г, пароход «Саванна» проделал путь через Атлантику от Нью- Йорка до Ливерпуля вceгo за 20 дней. Паровой флот вытеснял парусный довольно медленно, даже в 1870 г. он составлял менее пятой части всех находящихся в эксплуатации судов. Тем не менее eгo создание способствовало развитию международной торговли, углублению международногo разделения труда.

Наибольшее влияние на ускорение темпов промышленногo переворота имело появление железнодорожного транспорта. С изобретением паровоза Д. Стефесона (1781-1848) в 1830 г, в Англии вошла в строй первая железнодорожная линия длиной 50 км, соединившая Манчестер и Ливерпуль. Уже в 1860 г. длина железнодорожной сети в мире составила 110 тыс, км (на Россию приходилось лишь около 1,5 тыс, км).

Создание быстрой, надежной и относительно недорогой сети коммуникаций, связавшей города, промышленные центры с сельской местностью, с центрами добычи угля и железа, содействовало росту целостности национальных экономик. Исчезали сохранявшиеся очаги натурального хозяйства, ускорялось формирование единых внутренних рынков. Рост спроса на чугyн и железо вел к быстрому развитию черной металлургии и тяжелой промышленности.

Наиболее высокими темпами технические нововведения внедрялись в Великобритании. К 1850 г, на ее долю приходилась примерно половина мировой добычи каменногo угля, выплавки чугyна, переработки хлопка. С отменой огpаничений на вывоз машин и оборудования в 1842 г, они стали важнейшей статьей английского экспорта.
Постепенно набирало темпы промышленное развитие в США, особенно в северо-восточных штатах, Как и в Англии, промышленный переворот начался в хлопчатобумажной промышленности. В 1820-x гг. появились первые фабрики с механическими станками. В 1830- 1850-e гг, в США развернулось железнодорожное строительство, при этом протяженность сети железных дорог превысила созданную в Англии.

Во Франции еще в XVIII веке существовало развитое мануфактурное производство, в годы континентальноЙ блокады монополизировавшее большую часть рынков Европы. Однако промышленный переворот в полном объеме осуществился после революции 1830 г. Начался он также в легкой промышленности. Стали развиваться железнодорожное строительство и металургія.

Отдельные промышленные центры возникли и в других государствах Европы, в частности на территории Германского союза (в Рейнской области, Силезии, Саксонии, Рурской области), в Австрии. В то же время сохраняющаяся раздробленность Германии и Италии огpаничивала емкость и возможности развития внyтpeнeгo рынка.

В середине XIX века Европа начала принимать новый облик важнейшей eгo чертой был быстрый рост городов - центров промышленности, транспорта, коммерческой деятельности, культурной жизни. В Великобритании численность горожан достигла 50% населения, во Франции - 38%, Австрии и Пруссии - 25%, в Pocсии - 8%.
Формировалась особая городская культура, в которой ассимилировались, размывались местные, локальные диалекты, традиции. На смену размеренному, неспешному укладу сельской жизни приходил гораздо более динамичный – городской.

Промышленный переворот изменил не только городской ландшафт, неотъемлемой частью котopoгo стали трубы заводских котельных, рабочие кварталы, но и характер социальной структуры и социальных отношений в обществе.


Социальные противоречия промышленной эпохи

Основным итогом промышленного переворота стало изменение coциальной структуры общества, ее значительное усложнение. Сформировался новый слой наемных работников, пролетариев. В отличие от ремесленников и надомных работников, пользующихся собственными станками, инструментами, они не располагали никакой собственностью. Их не защищали цеховые привилегии пришлого. Они не имели, как крестьяне, занимающиеся отхожим промыслом или нанимавшиеся на мануфактуры в качестве сезонных рабочих, cвoeгo хазяйства.

Пролетарии жили исключительно за счет продажи собственной рабочей силы, полностью зависели от экономической конъюнктуры. При спадах производства, росте резервной армии труда, увеличении числа безработных , желающих и способных трудиться, условия найма рабочей силы резко ухудшались.

Особые черты социально-психологическому облику фабричных рабочих придавали условия их труда и быта. Система разделения труда на крупных предприятиях требовала четкой организации рабочего процесса, дисциплинированности работников, согласования их действий. Одинаковые условия найма, жизни, работы у больших масс людеЙ, занятых на крупных заводах, содействовали формированию у фабричных рабочих осознания общности своих интересов, способности к коллективным действиям в их защиту.

Численность фабричных рабочих в середине XIX века была еще не очень велика. Даже в Англии к их числу относилось не более 1/3 всех наемных работников, занятых в производстве. Во Франции на промышленных предприятиях с числом работников более 10 было занято около 1 млн, человек. Примерно такой же была и численность гepмaнcкoгo пролетариата, В США к 1860 г. насчитывалось около 1,3 млн, промышленных и 0,8 млн, сельскохозяйственных рабочих.

Тем не менее уже в первые десятилетия XIX столетия рабочий класс начал проявлять себя как самостоятельная сила. имеющая и осознаюшая собственные интересы.

Великобритания первой стала ареной подъема мaccoвoгo движения рабочих, получившего название чартизм. Eгo развитию предшествовало проведение в 1832 г. избирательной реформы. Были ликвидированы «гнилые местечки» малонаселенные сельские избирательные oкpyгa, контролируюшиеся земельной аристократией. Право голоса получили все собственники домов и арендаторы, имеющие гoдовой доход не менее 10 фунтов стерлингoв. Это расширило возможности собственников и предпринимателей города влиять на состав и политику парламента.

В результате реформы число избирателей возросло с 220 тыс, до 670 тыс, (при населении страны свыше 14 млн, человек). Это вызвало разочарование у наемных работников. Они поддержали требования о проведении реформы в надежде на учет их собственных интересов. В 1836 г, была создана Лондонская ассоциация рабочих. Ее лидеры считали необходимым просвещение трудящихся, распространение на них избирательною права.

В 1838 г, была опубликована Народная хартия - проект закона об избирательной реформе. Он предусматривал предоставление права голоса всем взрослым мужчинам, дальнейшее изменение гpаниц избирательных oкpyгoв, с тем чтобы обеспечить в парламенте равное представительство всех слоев населения. Хартию подцержали профсоюзы (тред-юнионы), создание которых было разрешено еще в 1829 г. На митингах в подцержку Хартии подчеркивалось, что ее принятие позволит отстаивать законы, улучшающие условия найма, труда и быта рабочих. К 1839 г, в пользу Хартии было собрано 1,2 млн, подписей, однaко палата общин отклонила ее. Несмотря на это, чартистское движение продолжало развиваться, В 1840 г, была образована Национальная чартистская организация, создавшая 400 отделений по всей Англии, насчитывавшая около 40 тыс, членов. В 1842 г, в парламент был подан новый вариант Хартии, подписанный 3,2 млн. человек. Он содержал уже более широкие требования - отмену помещичьего землевладения и предоставление независимости Ирландии. Очередной отказ палаты общин от рассмотрения Хартии вызвал волну стачек и забастовок по всей Англии.

Следующий подъем движения чартистов пришелся на 1848 г. дoполнительный импульс ему придали революционные события на континенте. Парламент, однако, отказался принять Хартию. Начавшийся в ее поддержку гpандиозный митинг в Лондоне был разогнан, лидеры чартистов арестованы. Это ознаменовало временный спад чартистского движения, однако оно не прошло бесследно. Само возникновение чартизма свидетельствовало о появлении на арене политической жизни Англии новой силы - осознающего свои интересы рабочего движения. В значительной мере под влиянием чартизма палата общин приняла ряд законов, улучшающих положение наемных работников. Был установлен 10-часовой рабочий день.

Во Франции с развитием промышленного производства возникли движения, подобные луддитскому в Англии. Однако временем зарождения самостоятельногo рабочего движения принято считать 1831 г., когда в ответ на снижение расценок и локаут (увольнение всех занятых), объявленный предпринимателями Лиона, ткачи подняли восстание и овладели городом. Восстание было подавлено войсками, но в 1834 г, в ответ на новое снижение зарплаты и судебное запрещение рабочих союзов в городе вновь возникли баррикады. Волна солидарных выступлений прокатилась по Парижу, Марселю, Греноблю. Они были беспощадно подавлены.

В Германии одним из первых самостоятельных выступлений paбочего класса стало восстание ткачей Силезии в 1844 г, В ходе нeгo были разгpомлены предприятия, склады сырья и продукции.

Несмотря на рост рабочего движения, в революциях 1848- 1849 и, в Европе оно не выдвигало особых, самостоятельных лозунгов и тренований. Тем не менее многие мыслители середины XIX века обратили внимание на то, что на арене политической жизни развитых стран появляется новая сила.


Вопросы и задания

1. Какие изменения произошли в промышленном производстве в XIX веке? Какую роль стали играть в развитии промышленности новые отрасли?

2. Заполните таблицу.

Таблица            

Технический переворот и eгo последствия

Технические достижения Последствия
В промышленности
В сельском хозяйстве
На транспорте


 Сделайте вывод о том, как изменилось общество в результате внедрения достижений техники.

3. Укажите особенности промышленного развития отдельных peгионов Европы. Назовите страны, ставшие лидерами промышленного развития.

4. Какие противоречия в обществе углубила промышленная эпоха? Каковы были социальные последствия второй промышленной революции?

5. Охарактеризуйте положение рабочегo класса промышленных стран. Выявите особенности рабочего движения Англии и Франции и Германии.


3агладин Н.В., Симония Н.А. , История. История России и мира с древнейших времен до конца XIX века: Учебник для 10 класса общеобразовательных учреждений. - 8-e изд. - М.: ООО ТИД Pycское слово - РС., 2008.


Планирование истории, материалы по истории 10 класса скачать, учебники онлайн


Содержание урока
1236084776 kr.jpg конспект урока
1236084776 kr.jpg опорный каркас  
1236084776 kr.jpg презентация урока
1236084776 kr.jpg акселеративные методы 
1236084776 kr.jpg интерактивные технологии 

Практика
1236084776 kr.jpg задачи и упражнения 
1236084776 kr.jpg самопроверка
1236084776 kr.jpg практикумы, тренинги, кейсы, квесты
1236084776 kr.jpg домашние задания
1236084776 kr.jpg дискуссионные вопросы
1236084776 kr.jpg риторические вопросы от учеников

Иллюстрации
1236084776 kr.jpg аудио-, видеоклипы и мультимедиа 
1236084776 kr.jpg фотографии, картинки 
1236084776 kr.jpg графики, таблицы, схемы
1236084776 kr.jpg юмор, анекдоты, приколы, комиксы
1236084776 kr.jpg притчи, поговорки, кроссворды, цитаты

Дополнения
1236084776 kr.jpg рефераты
1236084776 kr.jpg статьи 
1236084776 kr.jpg фишки для любознательных 
1236084776 kr.jpg шпаргалки 
1236084776 kr.jpg учебники основные и дополнительные
1236084776 kr.jpg словарь терминов                          
1236084776 kr.jpg прочие 

Совершенствование учебников и уроков
1236084776 kr.jpg исправление ошибок в учебнике
1236084776 kr.jpg обновление фрагмента в учебнике 
1236084776 kr.jpg элементы новаторства на уроке 
1236084776 kr.jpg замена устаревших знаний новыми 

Только для учителей
1236084776 kr.jpg идеальные уроки 
1236084776 kr.jpg календарный план на год  
1236084776 kr.jpg методические рекомендации  
1236084776 kr.jpg программы
1236084776 kr.jpg обсуждения


Интегрированные уроки


Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.

Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.