KNOWLEDGE HYPERMARKET


Давайте вместе верить в чудеса! (Обращение ко взрослым читателям)

Гипермаркет знаний>>Литература>>Литература 1 класс>>Давайте вместе верить в чудеса! (Обращение ко взрослым читателям)


Уважаемые читатели-взрослые! Ввести ребенка в мир авторской работы, произ ведения — трудная и ответственная задача. Решить ее можно только в тесном со юзе с ребенком. Кропотливый труд, усердие и, конечно, интерес помогут ому чи тать самые разные тексты, проникать в замысел автора, научат чувствовать от тенки слова.
Чтобы начинающий читатель смог в дальнейшем совершать мыслительный оно рации, ему необходимо, в первую очередь, овладеть техникой чтения, значит, на учиться читать быстро, грамотно, выразительно, а главное, осмысленно. Идея син тагматического, “взрослого” чтения, предложенная В. В. Репкиным, получила даль нейшее развитие в нашем учебнике.


Способ чтения, которым начинает овладевать ребенок с первого занятия, помогает формированию осмысленного беглого чтения. Для того чтобы ученик чи тал осмысленно, в нашем учебнике все тексты специально подобраны и поделены с учетом определенной функциональной роли.


Учебник «Введение в литературное чтение» включает два типа текстов: 1) дидактические (искусственные) тексты для овладения способом синтагматическою чтения, они составлены автором учебника; 2) художественные тексты, в которых авторы создают словесный образ с помощью различных литературных приемов.


Тексты второго типа предназначены для чтения ребенком (первый текст) и дли чтения взрослым (второй текст).
Для чего в учебнике дидактические тексты? Мы убеждены в том, что обучать ре бенка способу чтения на художественных текстах нельзя, чтобы не разрушить эмо ционального восприятия художественного образа, созданного автором. Художественный образ представляет целостную картину, которую читатель создает в своем воображении. Бережное отношение к художественному авторскому произведению — необходимая составляющая культуры читателя. Именно с этих позиций не стоит делить художественный текст на синтагмы (речевые звенья), выделять специально ключевые слова, указывать повышение или понижение тона, т. е. превращай, его в «тренажер» для навыка чтения. А вот дидактические тексты можно и нужно исполь зовать с данной целью.


С первых же уроков литературного чтения стоит вспомнить с детьми, как читать «по-взрослому», и повторить то, что нужно для этого сделать: поделить текст на синтагмы (речевые звенья), выделить ключевые слова (т. е. найти главные слова в высказывании — это, как правило, то, о чем говорится и что говорится) в каждой синтагме. Ключевые слова имеют более сильное, чем словесное, ударение Вна чале детям предлагается для чтения текст, в котором расставлено и то и другое. Затем предлагаются тексты либо с выделенными ключевыми словами, либо с: де лением на речевые звенья (этот термин употреблен для ученика). В этом случаи ученики самостоятельно выполняют одну из предложенных операций. В следую щих текстах учащиеся расставляют и паузы, и ударения. Детям необходимо пока зать, что такое деление текста способствует более легкому и беглому чтению
Особый ритм, заданный способом синтагматического чтения, позволяет вслушиваться в текст, вдумываться в смысл, исследуя его «изнутри» — в процессе чтения вслух.


Дидактические тексты составлены с учетом увеличения количества слов и ус¬ложнения структуры высказывания. Эти тексты раскрывают различную тематику, связанную в смысловом отношении с другими текстами урока для детского и взрос¬лого чтения. Например, тема настроения, вызванного приметами погоды, в художе¬ственных текстах открывается такой же темой в искусственном тексте.


Среди дидактических текстов есть тексты-поучения, тексты-истории, тексты- сказки, тексты-рассуждения. В некоторые из них включены элементы монолога и диалога. Практически во всех текстах есть различные по интонации высказывания. Каждый текст имеет свой ритмический рисунок, позволяющий ребенку легко интонировать его вслух. Для обогащения словарного запаса в каждый текст введено 1-2 «трудных» слова, возможно, неизвестных ребятам по смыслу. Их следует расшифровывать. При разъяснении смысла новых слов педагогу легко выйти на ситуацию успеха, стимулирующую детей к новым открытиям в мире литературы. Знакомство с неизвестными ранее детям словами осуществляется с помощью сносок, а также «Словарика читателя», помещенного в конце учебника.


Вам предстоит помочь ребенку включиться в работу по овладению способом синтагматического чтения (данный термин не употребляется в самой книге, дети оперируют понятием «речевые звенья»). Лучше всего это делать в начале урока, чтобы не разрушать восприятия художественных текстов. Дома ребенку стоит предложить прочитанный в классе текст воспроизвести в речи несколько раз вслух. Можно использовать эти тексты и для пересказа.


Мы учитываем и тот факт, что в классе не все дети читают одинаково. У них разный уровень техники чтения. Поэтому для плохо читающих детей подходят первые тексты, а для хорошо читающих — вторые (для детского чтения) и третьи (для чтения взрослым). Мы предоставляем детям право самим выбирать то, что им нравится, и то, что им посильно. Ваше терпение и такт помогут тем, кто читает плохо — побуквенно, по слогам. У тех же, кто читает хорошо — бегло, синтагмами, не пропадет интерес к чтению, так как в книге есть более сложные и длинные тексты.


Для того чтобы дети могли оценить свой уровень чтения, им необходимо научиться формулировать критерии чтения. Лучше всего такие критерии начинать оп¬ределять с детьми с первых уроков чтения, но не все сразу, а поэтапно.


Овладевая синтагматическим чтением, дети учатся читать, выделяя голосом ключевые слова более сильным ударением. Значит, одним из критериев обязательно будет умение выделять ключевые слова (ставить синтагматическое ударение). Одновременно с выделением ключевых слов ученики делят высказывание на речевые звенья (синтагмы). Следовательно, следующим критерием чтения будет умение соблюдать паузы. Так вы работаете с детьми над формулированием каждого критерия, исходя из базовых требований к чтению любого текста, которыми являются быстрота, выразительность, безошибочность и осмысленность чтения. Приоритет остается за последним критерием.


Выразительности можно добиться, если постоянно обращать внимание ребенка на ритм, темп, тон (повышение и понижение), громкость, паузы, ключевые слова и мелодику. В то же время работа над выразительностью не должна превращаться в самоцель и восприниматься учителем как отдельная задача. Постарайтесь вместе с детьми исследовать проблему: «Для чего надо читать так, как читают взрослые?»


Все технические моменты урока должны быть «упакованы» в интересную дли ребят форму. Естественно, самой важной формой уроков литературного чтении бу дет диалог. В процессе диалога и должны быть сформулированы критерии сингаг матического чтения, которые в дальнейшем помогут осмыслению любого текст, его целостному восприятию, проникновению в мастерскую авторов изучаемых тек стов, развитию творческого воображения.
В нашем учебнике после каждого учебного раздела есть особый раздел для до полнительного чтения — «Читай, удивляйся, размышляй!». Эти тексты можно ис пользовать как для домашнего чтения, так и для чтения на уроке. Поскольку текс ты подобраны с учетом тематики и жанрово-видовой специфики, они могут послу жить дидактической основой урока. Вам предоставляется право выбора произведе ний с учетом особенностей детей класса, в котором вы работаете. Неизменным ма териалом урока остаются тексты для техники чтения.


Задания к каждому уроку создают условия для проявления творческих способно стей ребенка, выражения читательской позиции, развития чувства языка и литера турного вкуса. Все тексты сопровождаются заданиями, требующими внимательного прочитывания и умения высказывать свою точку зрения. Данное умение начинает формироваться у детей с первого урока по отношению к содержанию каждого текста. Нами подбирались такие художественные тексты, которые могут быть восприня ты детьми неоднозначно: целью было вызвать у разных детей разные эмоции, провоцирующие учащихся на содержательное обсуждение прочитанного, обмен впечатлениями.


Мы считаем, что все творческие письменные задания и заучивание стихов наи зусть могут выполняться в первом классе только по желанию ребенка.


Вы обратили внимание на то, что каждый урок представлен смысловым блоком детская страничка и взрослая. Естественно, и задания для этих страничек разные Все детские странички сопровождаются словами: «Прочитай», «Узнай из текста», а взрослые — «Послушай текст». Мы считаем, что умение ребенка слушать и слы шать текст, который читает взрослый, — залог развития способности воспринимать, целостность художественной формы, начальный этап формирования позиции куль турного читателя.


Носителем этой позиции является учитель. Именно он задает уровень культуры чтения: показывает не только образец техники чтения, но и личное восприятие и по нимание художественного текста, интерпретируя его средствами выразительною чтения. Поэтому все тексты для взрослого чтения подобраны так, чтобы они могли вызвать переживания не только у слушающего ребенка, но и у самого взрослою В этой ситуации учитель не просто воспроизводит литературный текст для ребенка, но и сам оказывается эмоционально вовлечен в процесс осмысления произведении Тексты «для взрослых» имеют «вневозрастной» характер. Конечно, они более сложны по смыслу, форме и стилю автора, а также более объемны, чем тексты дли детского чтения.


В первом классе литературное чтение имеет ведущую идею содержательною объединения разделов программы: познакомить начинающего читателя с чудесами, которые происходят в окружающем мире. Чудом является и текст, который создан каждым его автором.


Об этих чудесах можно узнать из книг, если научиться внимательно слушать и читать самому. Чудес на свете много, порой некоторые из них незаметны, но стоит приглядеться или прислушаться, а также вчитаться и вдуматься, и сразу открываются красота, необычность природы и поступков человека.


Учебник включает следующие разделы: «Чудеса природы», «От дождя до радуги», «Кто придумал чудеса?», «Сквозь волшебное стекло».


Каждый раздел знакомит учеников с определенным набором текстов, посвященных блоку тем.
Первый раздел посвящен весенней тематике, пробуждению и обновлению природы, изображению смены настроений (интонаций), рождению чуда. Все тексты этого раздела полны оптимизма, радости, жизненности. Они выразительны, красочны. В большинстве из них есть образное описание либо весны, либо весеннего цветка, либо состояния природы или героя. Также присутствуют тексты повествовательного характера, со сказочным сюжетом, который можно продолжить или вос¬произвести в речи.


Мы предлагаем детям попробовать сравнить тексты, написанные на одну тему. Так, произведения И. А. Бунина, С. Я. Маршака и Э. Ю. Шима под одним названием — «Ландыш» — дадут возможность ребенку почувствовать красоту слова разных авторов, сравнить способы создания образов цветка, увидеть разницу в работе над созданием «картинки». Ученик в позиции читателя имеет право либо выбрать позицию авторов, либо попробовать самому выступить в роли автора собственного сочинения на данную тему.


У каждого автора есть свои творческие секреты. В первом же классе достаточно того, чтобы ребенок просто прочитал текст и восхитился его необычностью, кра¬сотой, благозвучностью.


Но возможна и такая ситуация на уроке, когда сам ученик захочет узнать, как создается интересный текст, что для этого придумывает автор. Его волнует сам процесс превращения обычного набора слов, словосочетаний в художественный образ, в чудо, ему самому хочется попробовать создать из простых слов такое кра¬сивое произведение, как это сделал автор.


Ученику следует предложить на первом этапе создавать чудо в собственной речи, в процессе чтения, интонирования. А в дальнейшем, во 2-4 классах, читатели более полно познакомятся с творческими секретами писателей и поэтов, некоторыми литературоведческими терминами, помогающими создавать образ и различать жанры литературных произведений. В первом же классе знакомство с ними счита¬ем преждевременным, поэтому и называем учебник «Введение в литературное чтение».


Тему чудес в природе продолжает второй раздел. В нем подобраны тексты, от¬личающиеся разными настроениями. Само название «От дождя до радуги» предполагает смену настроений, чувств. Учащимся предлагаются творческие задания, связанные с определением значений слова, нахождением оттенков смысла, настро¬ений, верных интонаций для передачи чувств автора и читателя.


Настроение солнечности, радости усиливается в третьем разделе, где ученики находят чудеса не только в природе, но и в окружающей их обстановке. Волшебные превращения могут происходить не только с живыми существами, но и с неживими предметами, стоит только захотеть их увидеть. А видеть и чувствовать чудесное, необычное в жизни нам помогают писатели и поэты.


Третий раздел открывает творческое задание на различение функций слови, определение семантики слова, «собирание» текста, сравнение текстов. Такое зада ние позволяет увидеть и понять разные роли и возможности слова в речи.


Слово может просто называть предметы, признаки, действия, при помощи слои автор выражает личное отношение к героям, явлениям, слово может употреблять ся в переносном и прямом значениях. Оно может быть вежливым и грубым, эмоциональным и равнодушным, образным и необразным.


При чтении текстов важно учитывать разные функции слова, его возможности, значения, чтобы научить ребенка чувствовать его смысл, звучание.


Ребенок учится вслушиваться в слово, постепенно становясь на следующую ступень понимания своей роли как талантливого читателя. Путь от простого чита теля и слушателя к талантливому, по словам А. А. Ахматовой, бескорыстному чита телю формируется постепенно. У каждого ребенка свой путь в мир переживании, в мир литературных произведений.


Для того чтобы ребенок осознавал важность чтения, ему необходимо увидеть слово в разных его проявлениях.
Четвертый раздел представляет собой логическое завершение разговора о чу де, он ставит перед ребенком новую задачу: «Умею ли я как читатель видеть мир иным, более радужным? Могу ли я изменить этот мир?»
Увидеть мир сквозь цветное стеклышко может только чуткий человек, вдумчи вый и понимающий читатель — такова основная мысль последнего раздела про граммы. Ученик как бы становится участником всех чудес, о которых он читает сим или слушает чтение взрослого. Он сам пробует встать в позицию то героя произво дения, то автора, то слушателя других интересных историй, придуманных одно классниками. Произведения, предлагаемые в учебнике, разные, но все они подтал кивают каждого ребенка к деятельности. Они вызывают эмоции и переживании, способны рождать в душе читателя новые образы, которыми хочется поделиться Образы, которые создает ребенок, передают его впечатления, являются средства ми выражения чувств. Крайне важно, чтобы ребенок в этом возрасте пробовал вы ражать свои чувства и в чтении, и на письме, в собственном сочинении. Поэтому мы включили в учебник несколько заданий, требующих попробовать себя в роли сочи нителя.


Надеемся, что ваш опыт, желание познавать вместе с детьми и любовь к сло весности помогут вашим ученикам открыть чудеса, прежде всего русской литера туры, ощутить красоту русского языка и искренне полюбить книгу!


Матвеева Е. И. Литературное чтение. Где прячется чудо?: Учебник для 1 класса начальной школы (Система Д. Б. Эльконина — В. В. Давыдова) / Е. И. Матвеева. — 7-е изд. — М.: Вита-Пресс, 2007. - 128 с.: ил.

Прислано читателями из интернет-сайта


Содержание урока
1236084776 kr.jpg конспект урока и опорный каркас
1236084776 kr.jpg презентация урока
1236084776 kr.jpg интерактивные технологии 
1236084776 kr.jpg акселеративные методы обучения

Практика
1236084776 kr.jpg тесты, тестирование онлайн
1236084776 kr.jpg задачи и упражнения 
1236084776 kr.jpg домашние задания
1236084776 kr.jpg практикумы и тренинги
1236084776 kr.jpg вопросы для дискуссий в классе

Иллюстрации
1236084776 kr.jpg видео- и аудиоматериалы
1236084776 kr.jpg фотографии, картинки 
1236084776 kr.jpg графики, таблицы, схемы
1236084776 kr.jpg комиксы, притчи, поговорки, кроссворды, анекдоты, приколы, цитаты

Дополнения
1236084776 kr.jpg рефераты
1236084776 kr.jpg шпаргалки 
1236084776 kr.jpg фишки для любознательных 
1236084776 kr.jpg статьи (МАН)
1236084776 kr.jpg литература основная и дополнительная
1236084776 kr.jpg словарь терминов

Совершенствование учебников и уроков
1236084776 kr.jpg исправление ошибок в учебнике
1236084776 kr.jpg замена устаревших знаний новыми 

Только для учителей
1236084776 kr.jpg календарные планы
1236084776 kr.jpg учебные программы
1236084776 kr.jpg методические рекомендации  
1236084776 kr.jpg обсуждения

New2.jpg Идеальные уроки-кейсы

Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.

Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.