| 
 
  
 Гипермаркет знаний>>Информатика >>Информатика 5 класс>> В мире кодов 
 
                               § 1.6. В мире кодов
 Информация может поступать от источника к приёмнику с помощью условных знаков или сигналов самой разной физической природы. Например, сигнал может быть световым, звуковым, тепловым, электрическим или в виде жеста, движения, слова, сломанной веточки на дереве, другого условного знака.
 Для того чтобы произошла передача информации, приёмник информации должен не только получить сигнал, но и расшифровать его. Так, услышав звонок будильника, ученик понимает, что пришло время просыпаться и собираться в школу. Телефонный звонок означает, что кому-то нужно с вами поговорить. Звонок в дверь сообщает, что кто-то пришёл, а школьный звонок собирает ребят на урок или оповещает их о долгожданной перемене.
 Необходимо заранее договариваться, как понимать те или иные сигналы, другими словами, требуется разработка кода.
 Код — это система условных знаков для представления информации. 
 Кодирование - это предотавление информации с помощью некоторого кода. 
 Множество кодов очень прочно вошло в нашу жизнь. Так, для общения в нашей стране используется код - русский язык. Код используется для оценки знаний в школе (число «5» - код отличных знаний, «4» - код хороших знаний, «3» — удовлетворительных, «2» — плохих).
 С помощью нотных знаков записывается (кодируется) любое музыкальное произведение.
 Правила дорожного движения кодируются с помощью наглядных символических рисунков. Всем хорошо известны следующие дорожные знаки:
 
  
 Свой код из шести цифр (почтовый индекс) имеет каждый населённый пункт. Его следует писать на конверте в специально отведённом для этого месте. По коду можно узнать, куда отправлять письмо. Например, код города Москвы и коды всех населённых пунктов Московской области начинаются с цифры 1.
 
 
  
 В середине XIX века французский педагог Луи Брайль придумал специальный способ представления информации для слепых. «Буквы» этого кода выдавливаются на листе плотной бумаги. Одна буква занимает два столбика, в каждом из которых могут быть выдавлены три точки. Проводя пальцами по образовавшимся от уколов выступам, незрячие люди различают буквы и могут читать.
 
  
 В памяти компьютера информация представлена в двоичном коде в виде цепочек нулей и единиц. Каждому символу, вводимому с клавиатуры, соответствует уникальная цепочка из восьми 0 и 1. Например, буква «Q» имеет двоичный код 01010001, а цифра «7» 00110111.
 
 Пример 1. Составим простейшую кодовую таблицу, поставив в соответствие каждой букве её порядковый помер в алфавите. Тогда скороговорка
 
 ОТ ТОПОТА КОПЫТ ПЫЛЬ ПО ПОЛЮ ЛЕТИТ
 
 в закодированном виде будет выглядеть так:
 
 16 20   20 16 17 16 20 1   12 16 17 29 20   17 29 13 30   17 16  17 16 13 32   13 6 20 10 20
 
 Пример 2. Можно закодировать информацию, заменяя каждую букву исходного текста, например, следующей после неё буквой в алфавите. Такой код называют шифром замены. В этом случае исходное сообщение
 
 АЛ ЦВЕТ МИЛ НА ВЕСЬ СВЕТ
 
 примет вид:
 
 ВМ ЧГЁУ НКМ ОБ ГЁТЭ ТГЁУ
 
 О кодировании информации с помощью языка жестов можно прочитать в § 3.6.
 
 Самое главное
 
 Передаваемая информация может поступать от источника к приёмнику с помощью условных знаков или сигналов, то есть в закодированном виде.
 Код — это система условных знаков для представления информации. 
 Кодирование — это представление информации с помощью некоторого кода.
 Вопросы и задания
 
 1.Что вы понимаете под кодированием информации?
 2. С какой целью люди кодируют информацию?
 3. Что можно назвать кодом?
 4. Ребус — это слово или фраза, закодированные с помощью комбинации фигур, букв и знаков. Попробуйте декодировать сообщение, то есть разгадать следующий ребус:
 
 
  
 5. Составьте ребус для одного из следующих слов: информация, кодирование, хранение, передача, обработка.
 6. Какие знаки используются для представления информации при:
 а) записи арифметических выражений; б) записи мелодий;
 в) записи звуков речи;
 г) оформлении календаря погоды;
 д) управлении движением транспорта?
 7. Рассмотрите русский и латинский алфавиты. Приведите примеры, поясняющие следующие высказывания:
 1) один и тот же знак в разных системах кодов может иметь различные значения;2) одному и тому же значению в разных системах кодов могут соответствовать различные знаки.
 
 
 
 Босова Л. Л., Информатика и ИКТ : учебник для 5 класса Л. Л. Босова. М. : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2009. 192 с. : ил. 
 
 Содержание урока
 конспект урока  опорный каркас  презентация урока  акселеративные методы  интерактивные технологии 
Практика  задачи и упражнения  самопроверка  практикумы, тренинги, кейсы, квесты  домашние задания  дискуссионные вопросы  риторические вопросы от учеников
Иллюстрации  аудио-, видеоклипы и мультимедиа  фотографии, картинки  графики, таблицы, схемы  юмор, анекдоты, приколы, комиксы  притчи, поговорки, кроссворды, цитаты
Дополнения  рефераты  статьи  фишки для любознательных  шпаргалки  учебники основные и дополнительные  словарь терминов  прочие 
Совершенствование учебников и уроков  исправление ошибок в учебнике  обновление фрагмента в учебнике  элементы новаторства на уроке  замена устаревших знаний новыми 
Только для учителей  идеальные уроки  календарный план на год  методические рекомендации  программы  обсуждения
Интегрированные уроки 
 Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам. 
 Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
 
 
 
 |