Гипермаркет знаний>>История>>История 7 класс>>Внутренняя и внешняя политика Владимира
Владимир провёл государственную реформу управления землями. Вождей и князей племенных княжений он заменил своими наследниками.
Владимир отправил сыновей (а их было двенадцать) в разные города Киевской Руси. «Повесть временных лет» сообщает: «Посадил Вышеслава в Новгороде, Изяслава в Полоцке, Святополка в Турове, а Ярослава в Ростове, а Глеба в Муроме, Святослава в Древлянской земле, Всеволода во Владимире, Мстислава в Тмутаракани».
Таким образом, была окончательно сломлена самостоятельность местной племенной верхушки. С того времени — конца 80-х гг. X в. — Киевская Русь становится действительно централизованным государством. Великому князю Киевскому подчинялись наместники (сыновья и старшие дружинники), которые сидели в крупнейших городах государства, собирали дань, управляли и вершили правосудие от его имени. Им служили правительственные чиновники в волостях.
Владимир укрепил границы государства. Ведь печенеги почти каждый год совершали набеги на переяславские и южные киевские земли, иногда доходили даже до Киева. Они грабили города и поселения, убивали и забирали в плен мужчин, женщин и детей, уничтожали хозяйство. Для защиты южных земель Киевской Руси от воинственных печенегов Владимир приказал построить целую систему укреплений вдоль рек Трубеж, Сула, Стугна и др.
Город Владимира. Фрагмент макета «Древний Киев». Художница Д. Мазюкевич
Внимательно рассмотрите рисунок. Составьте маршрут экскурсии по городу Владимира, а также опишите наиболее выдающиеся памятники истории.
В записную книжку эрудита Коростень (Искоростень) В давние времена этот город был столицей племени древлян.
Год 945. Киевский князь Игорь идёт землями покорённых славянских племён, собирая ежегодную дань. Наступила очередь древлян платить. Прозвали их так потому, что живут между «древами» (деревьями), так как земля их вся покрыта густыми лесами. И сама столица древлянская Искоростень построена из дерева, а городские стены обнесены частоколом дубовым, необтёсанным, с корой. Потому и называется так: Искоростенъ, город «из коры на стене». Грозная крепость, а люди, хотя и кажутся учтивыми, но «себе на уме», не очень почитают князя киевского. Да и сам вождь их, князь Мал, всё ещё не оставляет надежды вернуть племени независимость, отобранную у них Олегом. Не забыты ещё и битвы 914 года, когда Игорю пришлось мечом и огнём подавить восстание древлян. Идёт, так как очень богата эта земля, одаривает щедро мехами, мёдом, льняными полотнами. Да и серебро найдётся, так как стоит город как раз на перекрёстке торговых путей...
После того как Игорь во второй раз вернулся в Искоростень требовать дань, поднял князь Мал город против киевского князя, разбил его дружину, а самого Игоря убил. Но похоронили же его со всеми почестями, по княжескому обычаю, и насыпали курган высокий на могиле его. И соседнее село на протяжении многих веков называлось Могильное (ныне это поселок Полесское).
После раздела Руси в результате феодальной раздробленности Искоростень оставался под властью киевских князей. С 1243 г. здесь хозяйничают монголы. После побед над Тевтонским орденом, потеснив монгол, Великий князь Литовский присоединяет эти земли к Великому княжеству Литовскому. Позже дарит их одному из своих рыцарей за верную службу.
В наше время это красивый районный центр Житомирской области Украины. Через город протекает река Уж. Коростень славится ценными породами натурального гранита и изысканным фарфором.
Овруч Древний волынский город Овруч впервые упоминается ещё до крещения Руси (в 946 г.). Известен в летописях под названиями Вручсш, Вручгш, Обручев. Когда точно был основан град древлянской земли неизвестно, ведь эта местность была заселена ещё до нашей эры. Овруч имел мощную крепость, в XII в. был резиденцией князя Рюрика Ростиславича. Отдельные фрагменты укреплений этого периода сохранились и до наших дней. Уничтоженный монголами, Овруч возродился и в начале XIV в., когда вошёл в состав Галицко-Волынского княжества, уже имел свою крепость. С 1356 г. принадлежал Великому княжеству Литовскому.
Овруч был объектом постоянных нападений крымских ханов. Для обороны соорудили деревянный замок, разрушенный в 1506 г. Со временем крепость отстроили и укрепили — появился глубокий ров, каменные стены, четверо въездных ворот и шесть многоярусных башен.
С начала XVІ в. Овруч был под властью Речи Посполитой, а в дальнейшем и Российской империи. Самый старый храм Овруча — церковь Св. Василия, построенная в 1190 г. на месте ещё более древней — деревянной (в 997 г.). По преданию, построил ту церковь Великий князь киевский Владимир, который, приняв христианскую веру, взял имя Василий. В XX в. церковь Св. Василия была отреставрирована.
Уникальным явлением для конца XII в. является то, что по углам западного фасада размещены две круглые башни. Фасады инкрустированы натуральными отшлифованными камнями разных цветов. В интерьере церкви на фрагментах древних стен сохранились остатки фресок. В 1990 г. церковь была освящена и Церковь Св. Василия открыта для богослужений.
В это время на Руси начали чеканить собственные монеты. Известны монеты Владимира Великого из серебра — серебреники - и из золота — златники. На одной стороне монет был изображён князь со всеми атрибутами влас ти, а на обратной — княжеский герб трезуб и надпись: «Владимир на столе, а сие (это) его серебро». Таким образом, со времён Владимира трезуб, изображение которого ставили на княжескую собственность, превратился в государственный символ.
Особое внимание князь уделял развитию отношений Киевской Руси с иностранными государствами и укреплению её международного авторитета. Владимир поддерживал политические, экономические и культурные связи с Византией, Польшей, Венгрией, Чехией, западноевропейскими странами. С этой целью он помогал византийскому императору Василию II подавить мятеж феодалов в Малой Азии. За эту помощь Владимиру была обещана в жёны сестра императора, принцесса Анна. Но по разным причинам брак отсрочивали. Тогда Владимир завоевал Херсонес (Корсунь) в Крыму, принадлежавший Византии. Об этом князь известил Василия II лаконично: «Так будет и с вашим Константинополем». Император отправил Анну к Владимиру немедленно.
Стена в г. Белгород. Такие укрепления, предназначенные для защиты от кочевников, сооружали во многих южных древнерусских городах
Послы Владимира у византийского императора
Монеты Владимира
Последние годы жизни Владимира были омрачены непослушанием сыновей. В 1014 г. Ярослав отказался платить дань своему отцу. Летопись сообщает: «Когда Ярослав княжил в Новгороде, давал он по договору в Киев две тысячи гривен из года в год, а тысячу раздавал в Новгороде дружине. И так давали все новгородские посадники, а Ярослав стал этого не давать в Киев отцу своему. И молвил Владимир: «Расчищайте пути и мостите мосты», потому что хотел идти войной на Ярослава, на сына своего, но заболел». Готовясь к борьбе с Ярославом, Владимир летом 1015 г. внезапно умер.
Деятельность Владимира Святославича способствовала развитию Киевского государства, укрепле¬нию его международного авторитета.
В записную книжку эрудита Владимир Великий и Рогнида-Гореслава Междинастические браки во времена Средневековья были очень распространены в Ев¬ропе. Часто ими скреплялись мирные и союзнические соглашения. В Киевской Руси в такой брак первым вступил Владимир Великий. После смерти отца в борьбе за киевский престол Владимир, стремясь заручиться поддержкой полоцкого князя Рогволода и укрепить свои позиции, посватался к его дочке Рогниде. Она славилась своей гордостью, приветливостью, красотой, но, будучи чистокровной княжной, пренебрегла пред¬ложением Владимира. «Не хочу разувать рабычича!» — ответила, считая недостойным любить сына князя Святослава и простой ключницы Малуши, то есть прислуги, несмотря на то, что последняя была любимицей самой княгини Ольги. Отказал в союзе и отец гордой княжны.
Между тем Добрыня — брат Малуши, который в это время от имени Владимира управ¬лял Новгородом, — захватил Полоцк. Рогволода с сыновьями безжалостно убили, а Рогниду силой выдали замуж за Владимира. О любви между супругами не могло быть и речи, но от этого брака родились сыновья — Изяслав, Ярослав, Всеволод и Мстислав, а также дочери — Предслава и Премислава. Рогнида, названная из-за своей трагичес¬кой судьбы Гореславой, не простила мужу несправедливость и обиду. По преданию, она готовила на него покушение. Разоблачив жену, разгневанный Владимир хотел даже убить её, и только решительное заступничество старшего сына Изяслава отвело беду. Владимир выселил Рогниду с детьми за пределы Киева в с. Предславино. Память об этом селе сохранилась доныне — в Киеве есть улица Предславинская.
Как вам уже известно, до 988 г. Владимир был язычником. Эта религия позволяла иметь несколько жён. Во время военного похода на запад князь нашёл ещё двух невест — дочек местных князей (Мелфриду и Адель). Рогнида очень страдала и ревновала князя к другим женщинам, но не потому, что любила, — её бередило, мучило самолюбие. Приняв христианство и женившись на византийской принцессе Анне (внучке Константина VII Багрянородного), Владимир выслал из Киева всех предыдущих жён. Рогнида вернулась с Изяславом в Полоцк, где ушла в монастырь под именем Анастасии.
Как художник XIX в. передал отношения Владимира со своей женой Рогнидой-Гореславой?
Свидерский Ю. Ю., Ладыченко Т. В., Романишин Н. Ю. История Украины: Учебник для 7 кл. — К.: Грамота, 2007. 272 с.: ил. Прислано читателями с интернет-сайта
Содержание урока
конспект урока и опорный каркас
презентация урока
интерактивные технологии
акселеративные методы обучения
Практика
тесты, тестирование онлайн
задачи и упражнения
домашние задания
практикумы и тренинги
вопросы для дискуссий в классе
Иллюстрации
видео- и аудиоматериалы
фотографии, картинки
графики, таблицы, схемы
комиксы, притчи, поговорки, кроссворды, анекдоты, приколы, цитаты
Дополнения
рефераты
шпаргалки
фишки для любознательных
статьи (МАН)
литература основная и дополнительная
словарь терминов
Совершенствование учебников и уроков
исправление ошибок в учебнике
замена устаревших знаний новыми
Только для учителей
календарные планы
учебные программы
методические рекомендации
обсуждения
Идеальные уроки-кейсы
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
|