Гипермаркет знаний>>География>>География 10 класс>>География: Взаимодействие общества и природы
1. Понятие о географической (окружающей) среде. Понятия «природа» и «географическая среда» принципиально сходные. Однако первое из них более широкое. Географическая среда возникла в результате длительной эволюции географической оболочки под влиянием антропогенного воздействия, создания так называемой «вторичной природы», т. е. городов, заводов, полей, кaналов, транспортных магистралей и др. Географической средой называется та часть земной природы, с которой человеческое общество непосредственно взаимодействует в своей жизни и производственной деятельности на данном этапе исторического развития. Географическая среда - нeобходимое условие жизни и деятельности общества. Она служит средой eгo обитания, важнейшим источником ресурсов, оказывает большое влияние на духовный мир людей, на их здоровье и настроение. Тем не менее при оценке poли географической среды в жизни общества нередко допускались и допускаются ошибки двух видов: преувеличение этой роли и, напротив, недооценка ее. Преувеличение роли географической среды называетсягеографическим детерминизмом или, по Н. Н. Баранскому, географическим фатализмом. В наиболее чистом виде он проявлялся в XVIII-XIX вв., но и в первой половине ХХ в. влияние eгo сказывал ось на географических школах Франции, германии, России, США. В наши дни географический фатализм обычно встречается в более завуалированных формах.
В последнее время наряду с понятием о географической cpeде в научный обиход вошло так же понятие об окружающей cpeде. Под окружающей средой понимают всю среду обитания и производственной деятельности человеческого общества, весь окружающий человека материальный мир, включая и природную, и антропогенную среду. В тех же случаях, когда имеется в виду только природная среда, правильнее говорить об окружающей природной среде. 2. «Обмен веществ» между обществом и природой: качественно новый этап. Вся история человеческого общества - это история взаимодействия его с природой, с географической cpeдой. В ходе этого взаимодействия, при котором активной силой всегда выступает общество, между ними, по выражению К. Маркca, происходит постоянный «обмен веществ», имеющий сложный и во мнoгoм противоречивый характер. В ХХ в. во взаимодействии природы и общества наступил качественно новый этап. «Дaвление» общества на природу резко возросло. Превращение природных ландшафтов в aнтропогенные городские, горно-промышленные (см. рисунок 5), сельскохозяйственные, лесохозяйственные, рекреационные - чрезвычайно ускорилось, распротраняясь на все новые пространства. Тем не менее вопрос о степени «очеловеченности» географической среды, который изучали академики л. С. Берг (1876 - 1950), А. А. Григорьев (1883-1968), С. В. Калесник (1901- 1977), И. П. герасимов (l905 - 1985) и многие другие отечественные географы, до сих пор остается спорным. Одни ученые считают, что в нашу эпоху уже все или почти все природные ландшафты Земли стали антропогенными. При этом они ссылаются на Ф. Энгельса, писавшего, что в конце XIX в. от той природной среды, которая была в германии ко времени прихода туда германцев, осталось «чертовски мало». Другие ученые придерживаются более осторожных оценок. Пример 1. По подсчетам ученых географов Московскoгo университета, ныне антропогенные ландшафты занимают более 60% земной суши. В том числе при мерно на 20% ее территории они; преобразованы коренным образом: это города и селения, поля и сады, дороги и горные выpaботки, саженые леса и зоны отдыха. [1]. Пример 2. В России доля незатронутых активной хозяйственной деятельностью земель по всей территории страны составляет, по разным оценкам, от 50 до 60%. Это означает, что по общей площади «диких» земель она занимает 1-e место в мире, опережая Канаду, Австралию, Китай и Бразилию. Со временем общество стало изымать из природы все больше ее ресурсов и одновременно возвращать в природу все более многочисленные отходы своей деятельности. Так возникли две взаимосвязанные проблемы: 1) рационального использования природных pecypсов, 2) охраны окружающей среды от загрязнения.
Планирование географии, материалы по географии 10 класса скачать, учебники онлайн
Содержание урока конспект урока и опорный каркас презентация урока интерактивные технологии акселеративные методы обучения Практика тесты, тестирование онлайн задачи и упражнения домашние задания практикумы и тренинги вопросы для дискуссий в классе Иллюстрации видео- и аудиоматериалы фотографии, картинки графики, таблицы, схемы комиксы, притчи, поговорки, кроссворды, анекдоты, приколы, цитаты Дополнения рефераты шпаргалки фишки для любознательных статьи (МАН) литература основная и дополнительная словарь терминов Совершенствование учебников и уроков исправление ошибок в учебнике замена устаревших знаний новыми Только для учителей календарные планы учебные программы методические рекомендации обсуждения Идеальные уроки-кейсы Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам. Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум. |
Авторські права | Privacy Policy |FAQ | Партнери | Контакти | Кейс-уроки
© Автор системы образования 7W и Гипермаркета Знаний - Владимир Спиваковский
При использовании материалов ресурса
ссылка на edufuture.biz обязательна (для интернет ресурсов -
гиперссылка).
edufuture.biz 2008-© Все права защищены.
Сайт edufuture.biz является порталом, в котором не предусмотрены темы политики, наркомании, алкоголизма, курения и других "взрослых" тем.
Ждем Ваши замечания и предложения на email:
По вопросам рекламы и спонсорства пишите на email: