KNOWLEDGE HYPERMARKET


Архитектура и изобразительное искусство

Гипермаркет знаний>>История>>История 7 класс>>Архитектура и изобразительное искусство


Плодородные земли, активная хозяйственная жизнь способствовали развитию в Галицко-Волынском княжестве ремёсел и искусства. По сравнению с другими древнеукраинскими землями большего расцвета достигли здесь архитектура и градостроение. Возводили здания из дерева, а церкви — из белого камня. Местный камень-известняк обтёсывали и клали на тонкий слой известкового раствора. Такая техника применялась в Европе и была характерной для романского стиля.


В Галиче было построено 30 монументальных сооружений. Около Галича воздвигли величественный храм Св. Пантелеймона, частично сохранившегося до наших дней.


Данило Галицкий прославился строительством церквей. Наилучшая из них — церковь Ивана. О её красоте упоминается в летописи. Фасады и внутренние помещения часто украшали резными по белому камню орнаментами. В строительной технике и приёмах резьбы можно заметить немало общего с архитектурой соседних стран — Польши и Венгрии. Интересной особенностью, характерной только для Галичины, был приём облицовки внутренних стен дворцов и богатых домов рельеф¬ными керамическими плитками с изображениями птиц, растений, воинов или геометрическим Орнаментом.

В конце XIII в. на Волыни основано ряд замков и церквей, которые, в отличие от предыдущих, строятся не из древнерусского кирпича, а из брускового, став¬шего основным строительным материалом на Волыни. В то время из волынского брускового кирпича возво¬дится много каменных башен. Их строительство было связано с изменениями в военной технике — стали применяться самострелы-арбалеты, требовавшие вы¬соких точек для ведения обстрела.


Под влиянием Киева на галицко-волынских землях развивалась иконопись.


Трёхмерность, прямая перспектива, тёплый колорит, тонкая гармония красок, их тональные переходы, близость ликов святых чертам местного населения (обычного простого человека) — таковы главные признаки, свойственные древнерусской школе иконописи.


UstoriyaUkr7kl 181.jpg
Святой Юрий Змееборец.
XIV в., с. Станыля Львовской обл.


Что, по вашему мнению, символизирует образ Юрия Змееборца? С каким «змеем» он борется?

UstoriyaUkr7kl 182.jpg

Такой плиткой украшали здания в Галицком княжестве

Брусковый кирпич - камень, обработанный на четыре грани, не считая двух торцовых; основной строительный материал на Волыни.

UstoriyaUkr7kl 183.jpg
Богоматерь Провидица (Одигитрия ). Чудотворная Волынская икона. Луцк. XIII - начало XIV в.


Икона (с греческ. — образ, изображение) — живописное изображение Иисуса Христа, Богородицы, святых; предмет религиозного поклонения и почитания.


Одигитрия («та, что указывает») — икона, где изображена Богородица с Иисусом- младенцем; жестом десницы Она указывает на Божьего Сына. Одигитрия в Украине — самый распространённый тип иконы с изображением Богородицы.


Оранта («та, что молится») — икона Богородицы, изображённой во весь рост во время молитвы с поднятыми на уровень лица руками. Классическое воплощение этого образа — мозаика в Софийском соборе (см. с. 92, 256).

Эти признаки ярко проявились в творчестве мастеров иконы Алимпия, Григория и их учеников. Немало хвалебных слов в адрес Алимпия сказано в «Повести временных лет». О высоком призвании и чрезвычай¬ном таланте этого художника, который за считанные часы мог нарисовать и позолотить икону, слагали ле¬генды; люди считали, что Алимпию помогали ангелы.


Галицкую школу иконописи представляет икона Св. Юрия Змееборца на чёрном коне (см. с. 175). Она найдена в с. Станьте вблизи г. Дрогобыч, а хранится во Львовском государственном музее украинского искусства. На этой иконе нет ничего лишнего. Ритм линий и чётко ограниченных цветных пятен подчинён единому художественному замыслу: создать образ бесстрашного воина, верного долгу. На серо-жёлтом фоне выделяются тёмный силуэт коня со всадником и красный плащ воина. Сочетание динамизма и гармоничной уравновешенности отдельных элементов композиции свидетельствует о мастерстве художника.

В Национальном художественном музее сохраняется икона богоматери — Одигитрии конца XIII — начала XIV в. из Покровской церкви Луцка. Её относят к волынской школе иконописи, которая, взяв за основу византийские образцы, создала собственный неповторимый стиль. Изображение Девы Марии и её сына Иисуса было самым популярным сюжетом. На иконе Волынской Божьей Матери изображена спокойная фигура Девы Марии с ребенком на руках. Её молодое лицо, большие, спокойные и в то же время мудрые глаза вселяют уверенность и поддержку в сложных жизненных ситуациях. В самой осанке, наклоне головы, положении рук прослеживается особенная пластика, нехарактерная для византийского стиля.

Учёные и сегодня спорят, почему автор иконы создал образ Иисуса, придав ему суровое выражение лица взрослого человека. Считают, что художник хотел изобразить не слабое дитя, а сильного Богочеловека, пострадавшего за человеческие грехи.

Большое значение в изображениях на иконах имела цветовая гамма. Например, золотистый и жёлтый цве-
та символизировали небесное царство, белый — небесное на земле, голубой — небо, зелёный — всё земное,
различные оттенки красного — царское, божественное происхождение и проявление милости Божьей. Иконы XIV в. несколько отличаются от предыдущих. Для них характерно сочетание контрастных красок, эмоциональное насыщение образа-символа. Эти черты впоследствии станут национальной особенностью (определят национальное своеобразие) украинского изобразительного искусства. Во многих современных произведениях
можно увидеть использование мотивов средневековья, утверждающих развитие национальных традиций.

Галицко-волынская и киевская иконопись стала основой для развития украин¬ского иконного искусства периода Позднего Средневековья.

UstoriyaUkr7kl 184.jpg
Икона «Знамение»
(«Великая Панагия»), XII в.


Учёные считают, что эта работа принадлежит кисти основателя киевской школы живописи Алимпия. Вероятно, что её заказал художнику Владимир Мономах. Это одно из немногих произведений древнерусской иконописи конца XI и начала XII в., дошедшее до нашего времени. Сохраняется в России, в Третьяковской галерее (г. Москва).

Свидерский Ю. Ю., Ладыченко Т. В., Романишин Н. Ю. История Украины: Учебник для 7 кл. — К.: Грамота, 2007. 272 с.: ил.
Прислано читателями с интернет-сайта


Содержание урока
1236084776 kr.jpg конспект урока и опорный каркас
1236084776 kr.jpg презентация урока
1236084776 kr.jpg интерактивные технологии 
1236084776 kr.jpg акселеративные методы обучения

Практика
1236084776 kr.jpg тесты, тестирование онлайн
1236084776 kr.jpg задачи и упражнения 
1236084776 kr.jpg домашние задания
1236084776 kr.jpg практикумы и тренинги
1236084776 kr.jpg вопросы для дискуссий в классе

Иллюстрации
1236084776 kr.jpg видео- и аудиоматериалы
1236084776 kr.jpg фотографии, картинки 
1236084776 kr.jpg графики, таблицы, схемы
1236084776 kr.jpg комиксы, притчи, поговорки, кроссворды, анекдоты, приколы, цитаты

Дополнения
1236084776 kr.jpg рефераты
1236084776 kr.jpg шпаргалки 
1236084776 kr.jpg фишки для любознательных 
1236084776 kr.jpg статьи (МАН)
1236084776 kr.jpg литература основная и дополнительная
1236084776 kr.jpg словарь терминов

Совершенствование учебников и уроков
1236084776 kr.jpg исправление ошибок в учебнике
1236084776 kr.jpg замена устаревших знаний новыми 

Только для учителей
1236084776 kr.jpg календарные планы
1236084776 kr.jpg учебные программы
1236084776 kr.jpg методические рекомендации  
1236084776 kr.jpg обсуждения

New2.jpg Идеальные уроки-кейсы

Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.

Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.