KNOWLEDGE HYPERMARKET


Аппаратное и программное обеспечение сети

Гипермаркет знаний>>Информатика>>Информатика 9 класс>>Информатика: Аппаратное и программное обеспечение сети



§ 3. Аппаратное и программное обеспечение сети


Основные темы параграфа:

♦ технические средства глобальной сети;
♦ что такое протоколы;
♦ программное обеспечение глобальной сети;
♦ технология «клиент — сервер».

Для работы компьютерных сетей требуются определенные аппаратные (технические) и программные средства.


Технические средства глобальной сети

Компьютер-сервер — это высокопроизводительный компьютер, обеспечивающий информационные услуги в сети. Обычно сервер постоянно находится во включенном состоянии, занимаясь приемом/передачей информации по сети.

Линии связи. Для информационных связей в компьютерных сетях часто используются телефонные линии связи (коммутируемые линии). Это удобно и дешево, поскольку система телефонной связи уже давно организована, налажена и охватывает весь мир. Каждый раз для организации связи между абонентом и узлом сети с помощью коммутируемых линий нужно «дозваниваться» по соответствующему номеру. В другое время эта же линия используется для обычных телефонных разговоров. Для связи узлов коммутации между собой могут использоваться специально выделенные телефонные линии. В этом случае связь действует постоянно и не требуется набирать телефонный номер.

Самую высококачественную связь поддерживают оптико-волоконные линии цифровой связи. Для связи между удаленными узлами сети используется также беспроводная спутниковая связь, радиорелейные линии.

Терминал абонента. Это персональная ЭВМ, используемая абонентом для получения и передачи информации.

Модем. Информация в ЭВМ имеет дискретную двоичную форму, по линиям же телефонной связи передается непрерывный (аналоговый) электрический сигнал. Для того чтобы соединить персональный компьютер с телефонной сетью, необходимо специальное устройство, согласующее их работу. Такое устройство носит название «модем» (МОдулятор — ДЕМодулятор). Модуляция — это преобразование информации из дискретной цифровой формы в аналоговую, которое производится при передаче абонентом информации в сеть. В учебнике для 8-го класса (§ 24) такое преобразование было названо цифро-аналоговым — ЦАП. Демодуляция — это обратное, аналого-цифровое преобразование (АЦП), происходящее во время приема информации.

Схема связи между абонентом и сервером с помощью модема показана на рис.1.2.

Схема связи между абонентами

Модем может быть выполнен в виде отдельного устройства, подключаемого к компьютеру через стандартный последовательный порт связи, который имеется у каждого компьютера. Бывают также встроенные модемы в виде электронной платы, устанавливаемой внутри компьютера.

Одной из важнейших характеристик модема является скорость передачи данных, измеряемая в битах в секунду. Вот характерные значения скорости передачи для современных модемов: 14 400 бит/с, 19 Кбит/с. Современные высокоскоростные модемы имеют скорости 28 Кбит/с, 56 Кбит/с.

Пусть используемый модем во время работы в сети может переслать 14 400 бит/с (1800 символов в секунду). Тогда передача полной страницы текста (около 2500 знаков) займет около полутора секунд. Переключение скорости модема на 28 Кбит/с удвоит скорость передачи. Модем, допускающий высокую скорость, как правило, позволяет работать и с низкой скоростью.

Серьезные проблемы при передаче данных часто возникают из-за плохого качества телефонных линий. Это ведет к искажению передаваемой информации. Иногда один искаженный бит может обесценить всю информацию. Многие типы модемов обладают способностью корректировать ошибки. Такие модемы называют интеллектуальными. Применение коррекции ошибок снижает скорость передачи данных, но зато увеличивает ее надежность.


Что такое протоколы

В компьютерных сетях абоненты могут использовать различные марки компьютеров, типы модемов, линии связи, коммуникационные программы. Чтобы все это оборудование работало согласованно, работа сетей подчиняется специальным техническим соглашениям, которые называются протоколами.

Протоколы работы сети — это стандарты, определяющие формы представления и способы пересылки сообщений, процедуры их интерпретации, правила совместной работы различного оборудования.


Программное обеспечение глобальной сети. Технология «клиент — сервер»

Обслуживанием сетевых информационных услуг занимается как компьютер абонента, так и узловой компьютер-сервер. Для каждой из услуг (электронная почта, передача файлов, базы данных и др.) должно существовать определенное программное обеспечение на машине пользователя и на сервере. Организация программного обеспечения, принятая в современных сетях, носит название технология «клиент — сервер».

Любая сетевая услуга на машине абонента обслуживается программой, которая называется клиент-программой (или короче — клиентом); на узловом сервере эта услуга обеспечивается работой сервер-программы. Таким образом, слово «сервер» употребляется по отношению как к обслуживающему компьютеру, так и к его программному обеспечению.

Программы «клиент» и «сервер» устанавливают связь между собой, и каждая из них выполняет свою часть работы по обслуживанию абонента. Клиент-программа подготавливает запрос пользователя, передает его по сети, а затем принимает ответ. Сервер-программа принимает запрос, подготавливает ответную информацию и передает ее пользователю (см. рис. 1.2). При этом программы «клиент» и «сервер» используют общие протоколы — общаются между собой на одном и том же «сетевом языке». При предоставлении разных услуг могут использоваться разные протоколы.

Сервер-программа электронной почты организует рассылку по сети корреспонденции, передаваемой абонентом, а также прием в почтовый ящик поступающей информации.

Клиент-программу электронной почты обычно называют почтовой программой. Ее назначение — подготовка и отправка писем абонента, получение поступающей корреспонденции из почтового ящика абонента и выполнение ряда сервисных услуг.

Почтовая программа создает на магнитном диске машины абонента следующие разделы:

• папки для хранения почтовой корреспонденции;
• адресный справочник.

Количество и названия папок, создаваемых разными почтовыми программами, могут быть разными. Практически всегда имеется следующий набор папок:

• «Входящие» — для хранения принятой корреспонденции;
• «Исходящие» — для хранения подготовленных, но еще не отправленных писем;
• «Отправленные» — для хранения отправленных писем.

В адресный справочник пользователь заносит электронные адреса своих постоянных корреспондентов.

Все клиент-программы обеспечивают пользователю электронной почты следующие режимы работы.

Настройка. В этом режиме устанавливаются необходимые параметры для правильной работы модема и почтовой программы. Обычно настройка производится во время подключения абонента к сети.

Просмотр почты. Во время просмотра можно отсортировать полученные письма (например, по дате отправления, по имени отправителя и т. д.) и выбрать письмо для просмотра. В этом режиме помимо визуального просмотра письма можно выполнить следующие действия над письмами:

• удаление из папки;
• переписывание в файл;
• пересылка другому адресату;
• печать на принтере.

Подготовка/редактирование писем. Письмо подготавливается в специальном рабочем поле — бланке письма, который содержит адресную часть, место для краткой информации о письме, место для указания имен файлов, отправляемых с этим письмом. Для записи на бланк используется встроенный текстовый редактор. Заполнение адресной части можно осуществить выбором из списка адресов. Прилагаемые к письму файлы выбираются из каталогов диска.

Отправка электронной корреспонденции. В этом режиме подготовленное письмо отправляется по сети адресату, при этом можно использовать дополнительные услуги, например уведомление о получении.


Коротко о главном

Техническими средствами сетей являются узловые компьютеры-серверы, персональные компьютеры абонентов (терминалы), линии связи, модемы.

В качестве линий связи используются коммутируемые телефонные линии или выделенные каналы — телефонные, кабельные, спутниковые, радиорелейные.

Модем используется в том случае, если каналом связи является телефонная линия. Модем преобразует двоичный код компьютера в аналоговый электрический сигнал телефонной сети при передаче информации (модуляция) и производит обратное преобразование (демодуляция) во время приема информации.

Основной характеристикой модема является скорость приема/передачи информации, которая измеряется в битах в секунду — бит/с.

Работа сетей подчиняется определенным протоколам — стандартам на представление и преобразование передаваемой по сетям информации.

Программное обеспечение компьютера-сервера, обеспечивающее предоставление информационных услуг пользователям сети, называется сервер-программой. На компьютере абонента работают соответствующие клиент-программы (технология «клиент — сервер»).

Клиент-программа электронной почты дает возможность абоненту принимать и отправлять письма, просматривать полученную корреспонденцию, формировать текст письма, вести адресный справочник, вести почтовый архив.


Вопросы и задания

1. Что входит в технические средства компьютерных сетей?
2. Почему в качестве линий связи в компьютерных сетях чаще всего используются телефонные линии?
3. Что такое модем? Каково его назначение в сети?
4. Какая величина является основной характеристикой работы модема? В каких единицах она измеряется?
5. Сколько символов текста можно передать за 5 секунд, используя модем, работающий со скоростью 1200 бит/с; 14 400 бит/с?
6. Какими возможностями обладает интеллектуальный модем?
7. Что такое протокол сети?
8. Что такое технология «клиент — сервер»?
9. Какую работу выполняет сервер-программ а электронной почты?
10. Перечислите режимы работы клиент-программы электронной почты.


И. Семакин, Л. Залогова, С. Русаков, Л. Шестакова, Информатика, 9 класс
Отослано читателями из интернет-сайтов


Подготовка к урокам и все это бесплатно, скачать или готовиться онлайн, скачать конспекты информатики, лекции уроков, бесплатные учебники, готовое домашнее задание по информатике 9 класс


Содержание урока
1236084776 kr.jpg конспект урока                       
1236084776 kr.jpg опорный каркас  
1236084776 kr.jpg презентация урока
1236084776 kr.jpg акселеративные методы 
1236084776 kr.jpg интерактивные технологии 

Практика
1236084776 kr.jpg задачи и упражнения 
1236084776 kr.jpg самопроверка
1236084776 kr.jpg практикумы, тренинги, кейсы, квесты
1236084776 kr.jpg домашние задания
1236084776 kr.jpg дискуссионные вопросы
1236084776 kr.jpg риторические вопросы от учеников

Иллюстрации
1236084776 kr.jpg аудио-, видеоклипы и мультимедиа 
1236084776 kr.jpg фотографии, картинки 
1236084776 kr.jpg графики, таблицы, схемы
1236084776 kr.jpg юмор, анекдоты, приколы, комиксы
1236084776 kr.jpg притчи, поговорки, кроссворды, цитаты

Дополнения
1236084776 kr.jpg рефераты
1236084776 kr.jpg статьи 
1236084776 kr.jpg фишки для любознательных 
1236084776 kr.jpg шпаргалки 
1236084776 kr.jpg учебники основные и дополнительные
1236084776 kr.jpg словарь терминов                          
1236084776 kr.jpg прочие 

Совершенствование учебников и уроков
1236084776 kr.jpg исправление ошибок в учебнике
1236084776 kr.jpg обновление фрагмента в учебнике 
1236084776 kr.jpg элементы новаторства на уроке 
1236084776 kr.jpg замена устаревших знаний новыми 

Только для учителей
1236084776 kr.jpg идеальные уроки 
1236084776 kr.jpg календарный план на год  
1236084776 kr.jpg методические рекомендации  
1236084776 kr.jpg программы
1236084776 kr.jpg обсуждения


Интегрированные уроки


Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.

Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.