Гипермаркет знаний>>Информатика>>Информатика 9 класс>>Информатика: Алгоритмы с ветвящейся структурой
§ 36. Алгоритмы с ветвящейся структурой
♦ представление ветвлений на АЯ. Трассировка ветвящихся алгоритмов;
Представление ветвлений на АЯ. Трассировка ветвящихся алгоритмов Рассмотрим несколько задач, решение которых на компьютере получается с помощью ветвящихся алгоритмов. Первая задача: даны два числа; выбрать большее из них. Пусть исходными данными являются переменные А и В. Их значения будут задаваться вводом. Значение большего из них должно быть присвоено переменной С и выведено на экран компьютера. Например, если A = 5, В = 8, то должно получиться: С = 8. Блок-схема алгоритма решения этой задачи изображена на рис. 6.2.
Нетрудно понять смысл этого алгоритма. Если значение переменной А больше, чем B, то переменной С присвоится значение А. В противном случае, когда А < В, переменной С присвоится значение В. Условием, по которому разветвляется алгоритм, является отношение неравенства А > В. Изучая базы данных и электронные таблицы, вы узнали, что такое отношение является логическим выражением. Если оно справедливо, то результатом будет логическая величина «истина» и выполнение алгоритма продолжится по ветви «да»; в противном случае логическое выражение примет значение «ложь» и выполнение алгоритма пойдет по ветви «нет». До выполнения на компьютере правильность алгоритма можно проверить путем заполнения трассировочной таблицы. Вот как будет выглядеть трассировка нашего алгоритма для исходных значений A = 5, В = 8.
Ветвление является структурной командой. Его исполнение происходит в несколько шагов; проверка условия (выполнение логического выражения) и выполнение команд на одной из ветвей «да» или «нет». Поэтому в трассировочной таблице записываются не команды алгоритма, а отдельные операции, выполняемые компьютером на каждом шаге. В алгоритме на рис. 6.2 используется полное ветвление. Эту же самую задачу можно решить, применяя структурную команду неполного ветвления. Блок-схема такого алгоритма изображена на рис. 6.3. Выполните самостоятельно трассировку этого алгоритма для вариантов 1) А = 0,2, В = 0,3; 2) А = 7, В = 4; 3) А = 5, В = 5. Если вы все проделаете правильно, то убедитесь, что алгоритм верный. А теперь запишем рассмотренные алгоритмы на Алгоритмическом языке (АЯ). Во-первых, нужно решить вопрос о том, как описать переменные в этом алгоритме. Вспомним, что для всех переменных в алгоритме на Алгоритмическом языке необходимо указать их тип. Переменные А, В, С — числовые величины. В этой задаче они могут принимать любые значения. В программировании числовые величины, которые могут иметь любые значения — целые, дробные, — называются вещественными. Им ставится в соответствие вещественный тип. На Алгоритмическом языке этот тип указывается служебным словом вещ. Как выглядит команда ветвления, вы уже знаете. Вот два алгоритма на АЯ, соответствующие блок-схемам на рис. 6.2 и 6.3:
Под сокращенным названием алгоритмов БИД подразумевается «Большее из двух». Для программирования характерно то, что одна и та же задача может быть решена с помощью разных алгоритмов. И чем сложнее задача, тем больше можно придумать различных алгоритмов ее решения. Для больших задач (производственных, научных) практически невозможно точное совпадение алгоритмов, составленных разными программистами. Следующая задача: упорядочить значения двух переменных X и Y по возрастанию. Смысл этой задачи следующий: если для исходных значении переменных справедливо отношение X < Y (например, X = 1, Y = 2), то оставить их без изменения; если же X > Y (например, X = 2, Y = 1), то выполнить обмен значениями. Алгоритм обмена значениями двух переменных был рассмотрен в предыдущем параграфе. Вспомним, что для обмена нужна третья вспомогательная переменная. В алгоритме решения данной задачи используется неполное ветвление. Приведем блок-схему (рис. 6.4) и алгоритм на АЯ.
Здесь роль вспомогательной переменной для обмена выполняет С.
Сложные ветвящиеся алгоритмы Получим алгоритм решения еще одной задачи: найти наибольшее значение среди трех величин: А, В, С. Естественно, возникает следующая идея этого алгоритма: сначала нужно найти большее из значений A и В и присвоить его какой-то дополнительной переменной, например D; затем найти большее среди D и С. Это значение можно присвоить той же переменной D. Решение задачи сводится к двукратному применению уже знакомого алгоритма нахождения большего из двух значений. Блок-схема алгоритма — на рис. 6.5. Нетрудно догадаться, что «БИТ» обозначает «Большее из трех». В структуре этого алгоритма содержатся два последовательных ветвления: первое — полное, второе — неполное. Эту же задачу можно решить с помощью алгоритма, имеющего структуру вложенных ветвлении. Его блок-схема приведенная в следующем параграфе на рис. 6.6. А вот как выглядят описание этого алгоритма на АЯ и трассировочная таблица при А = 5, В = 7, С = 2.
<u</u> Коротко о главном В команде ветвления в качестве условия может использоваться отношение неравенства между величинами. Числовые величины, которые могут принимать любые значения (целые и дробные), имеют вещественный тип. Для решения одной и той же задачи можно построить несколько вариантов алгоритмов. Несколько ветвлений в одном алгоритме могут быть последовательными и вложенными.
Вопросы и задания 1. Какую структуру имеет алгоритм нахождения большего из двух значений? вывод "ОТВЕТ" на экран выведется слово ОТВЕТ. Определите, какая задача решается по следующему алгоритму: алг Задача-6 7. Составьте алгоритм, по которому на компьютере будет происходить следующее: в переменную S вводится возраст Саши, в переменную М вводится возраст Маши. В качестве результата на экран выводится фраза «Саша старше Маши» или «Маша старше Саши» (предполагаем, что кто-нибудь из них обязательно старше).
Содержание урока конспект урока опорный каркас презентация урока акселеративные методы интерактивные технологии Практика задачи и упражнения самопроверка практикумы, тренинги, кейсы, квесты домашние задания дискуссионные вопросы риторические вопросы от учеников Иллюстрации аудио-, видеоклипы и мультимедиа фотографии, картинки графики, таблицы, схемы юмор, анекдоты, приколы, комиксы притчи, поговорки, кроссворды, цитаты Дополнения рефераты статьи фишки для любознательных шпаргалки учебники основные и дополнительные словарь терминов прочие Совершенствование учебников и уроков исправление ошибок в учебнике обновление фрагмента в учебнике элементы новаторства на уроке замена устаревших знаний новыми Только для учителей идеальные уроки календарный план на год методические рекомендации программы обсуждения Интегрированные уроки
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум. |
Авторські права | Privacy Policy |FAQ | Партнери | Контакти | Кейс-уроки
© Автор системы образования 7W и Гипермаркета Знаний - Владимир Спиваковский
При использовании материалов ресурса
ссылка на edufuture.biz обязательна (для интернет ресурсов -
гиперссылка).
edufuture.biz 2008-© Все права защищены.
Сайт edufuture.biz является порталом, в котором не предусмотрены темы политики, наркомании, алкоголизма, курения и других "взрослых" тем.
Ждем Ваши замечания и предложения на email:
По вопросам рекламы и спонсорства пишите на email: