Гипермаркет знаний>>Обществознание>>Обществознание 11 класс>> Краткие выводы к главе
КРАТКИЕ ВЫВОДЫ К ГЛАВЕ
1Свобода всегда есть выбор или возможность такого выбора. Свободный человек принимает решения по собственной воле. Однако свобода всегда предполагает ответственность человека перед обществом за свой поступок. Свобода и ответственность личности — это две взаимосвязанные и взаимообусловливающие друг друга характеристики его бытия. Создание в России свободного общества свободных людей — самая главная и наиболее сложная общенациональная задача.
2 Общественное и индивидуальное сознание — это разные уровни и способы организации сознания. Они постоянно взаимодействуют друг с другом. Политическая жизнь, деятельность политических институтов, политические события и политические решения по-разному осознаются социальными общностями — классами, нациями, социальными группами, а также индивидами. Все эти политические явления находят отражение в представлениях о политике, переживаниях, мыслительных операциях. Понятие «политическое сознание» не тождественно понятию «политические знания». Это не только образ политической действительности в головах людей, но и их отношение к ней. Это субъективное внутреннее отношение людей к объективным политическим условиям и формам своей деятельности, своим функциям и ролям в политической жизни, причем заинтересованное, пристрастное отношение. В его основе положительное или отрицательное значение (практическая ценность, актуальность) политических отношений, институтов, норм, событий для участников политического процесса.
3 Идеология в широком смысле слова есть система теоретических взглядов, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, а также цели социальной деятельности. Политическая идеология содержит взгляды данной социальной группы на политическую жизнь, обосновывает притязания группы на власть, на ее использование в своих интересах. Это система понятий и идей, в которых определенный субъект политики отражает в своем сознании политическую жизнь, осознает собственные политические позиции и видит ориентиры борьбы за свои интересы.
4 Политическое поведение — это поступки и действия субъекта политики, характеризующие его взаимодействие с социальной средой, с различными общественно-политическими силами. Это совокупность поступков, сознательных действий, направленных на достижение какой-либо социально значимой цели, действий, порождаемых традициями, ценностными ориентирами, а также бессознательных действий, вызванных эмоциональным состоянием индивида. В поступках наиболее отчетливо выступают ценностные аспекты политического поведения. В реальном политическом поведении осознаваемые и неосознаваемые, рациональные и эмоциональные компоненты находятся в сложных взаимодействиях. Поведение может варьироваться по степени интенсивности от корректных, цивилизованных взаимоотношений до демонстрации неприязни и недоброжелательности, словесных оскорблений, даже до применения физической силы. Утверждение в сознании людей демократических ценностей во многом определяет их ориентацию и на демократические партии, и на демократические, правовые формы политического поведения.
5 В жизни общества активную роль играет правящая элита, влияющая на принятие властных решений. Ученые-политологи объясняют это следующими причинами: психологическим, социальным и интеллектуальным неравенством людей; политической пассивностью широких слоев населения; общественной значимостью профессионального управленческого труда; возможностями для получения привилегий, открываемых управленческой деятельностью.
6 Политическое лидерство — это не любое влияние, а влияние, во-первых, постоянное; во-вторых, однонаправленное от лидера на объект; в-третьих, широкое, охватывающее все общество или большие группы людей; в-четвертых, опирающееся на авторитет лидера. В современных условиях политический лидер является, как правило, руководителем организации (обычно политической партии) или государства, т. е. политическим руководителем.
7 Демография — наука о народонаселении, его структуре (по возрасту, полу, месту жительства и т. д.) и динамике (рождаемости, смертности, миграции и т. д.) . Демографическая политика — это целенаправленная деятельность государственных органов и иных социальных институтов в сфере регулирования процессов воспроизводства населения. В конце XX — начале XXI в. проблема сокращения населения стала для России одной из наиболее острых. Целью демографического развития Российской Федерации является стабилизация численности населения и формирование предпосылок к последующему демографическому росту.
8 Религиозные организации вносят значительный вклад в формирование духовно-нравственного фундамента российского общества, благоприятно влияют на развитие религиозной жизни. Государство и общество активно поддерживают различные формы социального служения религиозных объединений. Для стабильного развития многоконфессиональной России необходимо сохранять межрелигиозный мир. Отношения религиозных объединений с государством и гражданами регулируются правовыми нормами. Они основываются на конституционных положениях о том, что Российская Федерация — светское государство; что никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной; что религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
ВОПРОСЫ ДЛЯ ИТОГОВОГО ПОВТОРЕНИЯ
1. В чем заключается сущность свободы? Почему свобода человека неотделима от его ответственности ? 2. Как соотносятся общественное и индивидуальное сознание ? В чем состоят различия теоретического и обыденного сознания? 3. Что такое политическая идеология ? Каковы характерные черты каждой из идеологий , повлиявших на события XX в.? 4. Как идеология и политическая психология влияют на политическое поведение ? В чем состоит опасность политического экстремизма ? 5. Какую роль в политической жизн и играют средства массовой информации ? 6. Почему в политической жизн и велика роль политической элиты? Каковы способы ее формирования ? 7 Чем характеризуется политическое лидерство ? Каковы функции политического лидера ? 8. Какие проблемы порождает демографическая ситуация в нашей стране ? Каковы пути их решения ? 9. Каков порядок создания религиозных объединений и каковы их отношения с государством? В чем состоит значение свободы совести ?
Обществознание : учеб. для учащихся 11 кл. общеобразоват. учреждений : базовый уровень / Л. Н. Боголюбов, Н. И. Городецкая, А. И. Матвеев и др.; под ред. Л. Н. Боголюбова и др. . — М. : Просвещение, 2006. — 349 с.
Школьная библиотека онлайн, учебники и книги по всему предметам, Обществознание 11 класс скачать
Содержание урока
конспект урока
опорный каркас
презентация урока
акселеративные методы
интерактивные технологии
Практика
задачи и упражнения
самопроверка
практикумы, тренинги, кейсы, квесты
домашние задания
дискуссионные вопросы
риторические вопросы от учеников
Иллюстрации
аудио-, видеоклипы и мультимедиа
фотографии, картинки
графики, таблицы, схемы
юмор, анекдоты, приколы, комиксы
притчи, поговорки, кроссворды, цитаты
Дополнения
рефераты
статьи
фишки для любознательных
шпаргалки
учебники основные и дополнительные
словарь терминов
прочие
Совершенствование учебников и уроков
исправление ошибок в учебнике
обновление фрагмента в учебнике
элементы новаторства на уроке
замена устаревших знаний новыми
Только для учителей
идеальные уроки
календарный план на год
методические рекомендации
программы
обсуждения
Интегрированные уроки
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
|