Гипермаркет знаний>>Искусство>>Искусство 10 класс>> Основные этапы развития готического стиля. Региональные особенности готики. Франция. Собор Нотр-Дам в Шартре. Аббатство Сен-Дени под Парижем. Собор Нотр-Дам в Руане. Германия. Собор Санкт-Петер в Кёльне, Фрауенкирхе в Нюрнберге. Англия. Собор Вестминстерского аббатства в Лондоне. Испания Собор в Толедо. Италия. Церковь Санта-Мария Новелла во Флоренции
УРОК 28
ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ГОТИЧЕСКОГО СТИЛЯ. РEГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГОТИКИ
ФРАНЦИЯ. Собор нoтp-Дaм в Шартре. Аббатство Сен-Дени под Парижем. Собор нoтp-Дaм вРуане. ГЕРМАНИЯ. Собор Caнкт- Петер в Кёльне, Фрауенкирхе в Нюрнберге. Англия. Собор Вестминстерского аббатства в Лондоне. ИСПАНИЯ. Собор в Толедо. ИТАЛИЯ. Церковь Санта-Мария Новелла во Флоренции и оконных проемов.
Готика была господствующим стилем во Франции cвыше трех веков и прошла три этапа развития - ранний, высокий и поздний. На их протяжении почти все готические храмы неоднократно перестраивались, в результате достигнув тaкой цельности, когда даже недостроенные башни воспринимаются как завершенные.
, Собор Нoтp-Дaм. Западный фасад. 116З - 1250. Париж
Собор Санкт-Петер. Западный фасад. XIII-XIV ВВ. Кёльн Церковь Фрауенкирхе. Западный фасад. ХIII - XIV вв. Нюрнберг
Башни собора не имеют никакого сходства с хрупкими кружевными готическими башнями. Окно состоит из нeскольких маленьких круглых проемов с витражами, напоминая cкoрее скромную незабудку, нежели роскошную розу.
Название высокая, или лучистая, готика получила по форме кaменных перемычек в окне-розе, лучами расходящихся от центра. Эта парижская традиция сложил ась в аббатстве Сен-Дени и длилась с 1240 по 1350 г. Помимо узора в окне-розе признаками лучистого стиля стали глубокие перспективные порталы и вeнец капелл вокpyг апсиды. Капеллы, отделенные от алтаря коридором обхода, были возведены по распоряжению короля Людовика IX Святогo для различных гильдий ремесленников, чтобы они, собираясь в храме, могли обсуждать свои профессиональные дела, но не мешать при этом службе в алтаре. Подобная конструкция восточной зоны храма стала классической для любой христианской базилики.
Поздняя готика XIV-XV вв. характеризовалась чрезмерной дeкоративностью. Это и избыток скульптурных украшений, и спиралью закрученные фигурные шпили, уподобленные языкам пламени, и сложный рисунок перемычек в окне-розе, словно распахивающей все свои роскошные лепестки. Ярким образцом стиля является собор нOтp-ДaM вРуане. Eгo стены, будто изморозью, покрыты невероятным количеством стрельчатых арок, кружевных вимпергов, кокетливо изогнутых статуй с откинутым назад корпусом и выставленным вперед животом.
Готика стала активно проникать в другие европейские страны на втором этапе Cвoeгo развития. Особенно быстро лучистый стиль прижился в Г e р м а н и и, которая в то время переживала период распада империи на самостоятельные княжества. В силу этогo практически каждый немецкий готический храм, имея общие для всех признаки - стрельчатые арки и нервюры, несет в себе оригинальные черты.
Наиболее классическое воплощение лучистый стиль получил в кафедральном соборе Caнкт-пeтep в Кёльне (XIII-XIV вв.). Это базилика с пятью нефами, сильно выступающим трансептом, xoром, коридором обхода, венцом капелл, огромными стрельчатыми окнами, контрфорсами и аркбутанами. Вместе с тем не возникает сомнений в том, что собор построен немецкими зодчими, которые, ощутив в готике беспокойный, мятущийся дух, усиливали ее экспрессию за счет резких контрастов в архитектуре и декоре. Кoнтраст в конструкции - это нарочитый, в два с половиной раза, перепад высот между средним и боковыми нефами, обусловивший контраст и в их освещении, а также разный уровень нефов и хора. Контраст в наружном декоре - это мелкие стрельчатые арки, пущенные по контрфорсам на фасаде «вперебежку», и повторяющие их силуэт стрельчатые порталы и окна, нарастающие вверх по объему. Национальное своеобразие сказалось также в замене oкнa-розы oгpoмным стрельчатым окном и в сильном преувеличении чувств, которые выражают лица и позы святых на порталах.
Для немецкой готики характерен так называемый зальный тип церкви с тремя нефами одинаковой длины, ширины и высоты. Так построена Фрауенкирхе в Нюрнберге (XIII - XIV вв.) - прямоугольная в плане церковь с одной узкой апсидой, напоминающей по форме утюг и почти равной по длине пространству центрального нефа.
В А н г л и и вариантом лучистого стиля, который там называют перпендикулярным стилем, стал собор Вестминстерского аббатства в Лондоне (XIII - XIV вв.). «Французская манера» предполагала определенный набор архитектурных элементов: три нефа, сильно выступающий трансепт, хор, коридор обхода, венец капелл, контрфорсы и аркбутаны. Однако пристрастие английских архитекторов и строителей той поры к тонким изящным колоннам вокpyг опор центральногo нефа, к обилию лепных украшений и opнaмeнтальной резьбе, к использованию дополнительных ребер в своде центральногo нефа наделило храм знаковым отличием. Добавление нервюр, расходящихся веером от очень тонких опор центральнoгo нефа. создало особый зонтичный свод. В капелле Богоматери прихотливая резьба буквально оплетает стены, верхний ряд окон, переходя в ребристый готический свод удивительной сложности. Такой свод обеспечивает почти одинаковую высоту главногo и боковых нефов, из-за чегo распор переносится на мощные внешние контрфорсы, «прижатые» к стене и не требующие аркбутанов.
Совсем просто и даже скупо оформлен фасад собора Вестминстepcкoгo аббатства, украшенный лишь рельефными тонкими полосками. пересекающимися под прямым углом, да таким же узором перемычек в стрельчатых окнах, откуда, собственно, и возникло название перпендикулярного стиля.
Характерной деталью английской готики является гигантская башня над местом пересечения нефа и трансепта, которая доминирует над сельской округой. К слову. именно преобладание в Aнглии сельских земель над тесно застроенными городскими обусловило и растянутые западные фасады, и невероятно длинный центральный неф, и далеко вынесенные трансепты, настолько широкие, что их делили колоннами на нефы.
История лучистого стиля в Испании ограничивается кафедральным собором в Толедо (XIII - XIV вв.), который, однако, дает исчерпывающее представление об особенностях готики в этом регионе. Поскольку все готические соборы В Испании строились на месте арабо-мусульманских мечетей, пространство которых разворачивалось вглубь и вширь, собор в Толедо отличают значительная ширина, равные по высоте нефы, едва обозначенный трансепт, нeбольшие окна и асимметричные башни при входе.
Собор Вестминстерскoгo аббатства. Западный фасад. ХIII - XIV вв. Лондон Капелла Богоматери. Собор Вестмин- cтepcкoгo аббат- ства. ХIII - XIV вв. Лондон
Выделение внутри храма замкнутого пространства хора, занимавшего почти весь центральный неф и отгороженного с трех cтoрон высокой стеной, служит несколько нарочитым намеком на мoгyщество испанской католической церкви, возглавившей Peкoнкисту (освободительное движение против мавров). Стенки и столбы хора плотно покрывает мелкий скульптурный орнамент, получивший название платереск (от исп. plaтero - ювелирный) за cxoдство с ювелирным изделием, напоминающим кружево. Восточную зону храма за алтарем украшает высокая стенка - ретабло, напоминающая русский иконостас (см. цв. вкл., рис. 58). Она состоит из нищ обрамленных башенками, стилизованными цветами, растительными отростками, в которые изящно вмонтированы paскpaшенные, вызолоченные статуи, и все это хрупкое скульптурное вeликолепие подобно свисающим сталактитам.
Надо отметить, что в готических соборах Испании сохранилась традиция выделять пространство перед алтарем нарядными мнoголопастными арками и тонким каменным узором на потолке нaподобие тOгo, как оно выделялось в мечетях перед молитвенной нишей.
В И т а л и и неприятие французских идей было настолько устойчивым, что, когда готика появилась на итальянской почве в связи с так называемым авиньонским пленением пап*, ее лишили и присущей ей безудержной динамики, и космических мacштабов.
Итальянские зодчие почти не использовали аркбутаны, возводя высокие двухэтажные церкви с большой аркадой и небольшими, часто круглыми окнами, как в церкви Санта-Мария Новелла во Флоренции (XIV в.) Благодаря слегка заостренным аркам, опирающимся на массивные, редко поставленные столбы, внyтpeнность собора представляет собой свободное, залитое светом пространство с выделением горизонтали, свойственной античным строениям. Еще более ощутим дух античности в оформлении фасада. Eгo создают мощная горизонталь антаблемента, разделяющая стену на две зоны, и треугольный фронтон, заимствованный от больших базилик Рима. Но сильнее вceгo роднит собор с Античностью использование во внешней декорации фасада типичногo еще для Древнего Рима инкрустационного стиля, признаком кoтopoгo был узор, выложенный из разноцветных кусочков мрамора на плоскости стены.
* Авиньонское пленение пап - период вынужденного пребывания пап в Авиньоне с 1309 по 1377 г. в связи с избранием на папский престол француза.
Собор Санта-Мария Новелла. XIV в. Вид С юго-запада. Флоренция
На фасаде Санта-Мария Новелла узор акцентирует гoризонталь, воспроизводя цепочку арочных проемов, метопы дoрического ордера, волюты, сцепляющие верхний и нижний объемы.
На последнем этапе cвoeгo развития готика окончательно утвердилась как интернациональный стиль, став символом христианской монархии. Будучи стилем иллюзии, внешнего впечатления, готика предоставила христианской церкви уникальные возможности для утверждения свoeгo могущества. И стихия радужнoгo мерцания витражей, и экзальтированный излом статуй, и отрешенное звучание григорианского хорала под кружевным переплетением нервюр, и сияние свечей, и блеск золота - все было нацелено на доведение верующих до состояния религиозного экстаза. Казалось, что церковь-«корабль» действительно плывет, укачивая их и унося к иным берегам.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Чем характеризуются основные этапы развития готического стиля во Франции? 2. Каковы особенности готики в германии, Англии. Испании, Италии? 3. (Творческий вопрос.) Сравните декоративное убранство византийского собора, древнерусской церкви, дороманской и poмaнской базилик, готического собора. Какими художественными средствами пользовались мастера Средневековья?
Проектная деятельность. Найдите проявления романскогo и готического стилей в окружающей вас жизни (литерюура, музыка, apхитеюура, живопись, одежда, декор, реклама). Соответствует ли представление о готике, полученное на уроках МХК, тому, что существует в обыденном сознании? Обоснуйте свою точку зрения. * * * Средние века были временем зарождения общеевропейcкoгo стиля, сначала poмaнcкoгo, затем готического. Формирование европейской культуры происходило позднее, чем в Византии, но протекало более динамично, будучи открыто внешним влияниям. Византия обратила античное искусство в схемы, развивая eгo в направлении совершенства и изощренности. Молодые европейские народы пошли по пути изобретательности, сплавив церковные и народные традиции и создав красочную культуру.
Средневековое искусство отражало религиозное мышление и носило мистический характер. Архитектура храма,свет, цвет обозначали определенные духовные категории. Акцент на духовности обусловил приоритет религиозного acкетизма, выражавшегося в деформации телесных форм. Но в целом именно свойственное средневековому искусству понимание красоты как божественного дара, распространяющегося на весь материальный мир с -гo грехами, заблуждениями инесовершенством, явилось той почвой, на которой выросло искусство Арс нова, ставшее своеобразной предтечей Ренессанса.
Емохонова Л. Г., Мировая художественная культура: учебник для 10 класса: среднее (полное) общее образование (базовый уровень) - М.: Издательский центр «Академия», 2008.
Видео по исскуствускачать, домашнее задание, учителям и школьникам на помощь онлайн
Содержание урока
конспект урока
опорный каркас
презентация урока
акселеративные методы
интерактивные технологии
Практика
задачи и упражнения
самопроверка
практикумы, тренинги, кейсы, квесты
домашние задания
дискуссионные вопросы
риторические вопросы от учеников
Иллюстрации
аудио-, видеоклипы и мультимедиа
фотографии, картинки
графики, таблицы, схемы
юмор, анекдоты, приколы, комиксы
притчи, поговорки, кроссворды, цитаты
Дополнения
рефераты
статьи
фишки для любознательных
шпаргалки
учебники основные и дополнительные
словарь терминов
прочие
Совершенствование учебников и уроков
исправление ошибок в учебнике
обновление фрагмента в учебнике
элементы новаторства на уроке
замена устаревших знаний новыми
Только для учителей
идеальные уроки
календарный план на год
методические рекомендации
программы
обсуждения
Интегрированные уроки
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
|