Гипермаркет знаний>>Искусство>>Искусство 10 класс>> Индуистский храм — мистический аналог тела-жертвы и священной горы. Роль скульптурного декора Храм Кандарья Махадева в Кхаджурахо
УРОК 7
ИНДУИСТСКИЙ ХРАМ - МИСТИЧЕСКИЙ АНАЛОГ ТЕЛА-ЖЕРТВЫ И СВЯЩЕННОЙ ГOPЫ.
РОЛЬ СКУЛЬПТУРНОГО ДЕКОРА Храм Кандарья Махадева в Кхаджурахо
Чарующим видением представляется культура Индии. Ее стержень составляет ипдуизм - сложный сплав верований, традиций, норм поведения дравидских народов, населявших полуостров Индостан в глубокой древности, и ариев, пришедших с северо-запада на рубеже II-I тысячелетия до н. э. и принесших с собой культуру Вед - религиозных песнопений.
Культуру Индии принято подразделять на ряд этапов. Древнейшее искусство Хараппы датируется 111 - 11 тыс. до н. э., эпоха Вед - 1 тыс. до н. э. Буддийское искусство получило развитие в VI в. до н. э. - VI в. н. э. Ему на смену пришло средневековое искусство индуизма (VII - XIII вв.), а затем мусульманское искусство (XIII - середина XIX в.).
 Основой мировосприятия индусов - людей, исповедующих индуизм, - служит вера в некий Абсолют. Вселенная является eгo частью и пребывает в постоянном кpyгoвopoтe гибели и возрождения. От исходного состояния совершенства она, пройдя последовательно ряд стадий, деградирует и распадается, чтобы вновь возникнуть как результат нoвoгo акта творения. Процесс развития на уровне микрокосмачеловека уподоблен вечно катящемуся колесу. Он представляется как бесконечное перерождение и переход от одной жизни к другой в соответствии с законом кармы («деяния»). Карма определяет характер, судьбу, социальное положение. Любое деяние предписано дхармой - морально-этическими нормами касmового поведения* и образа жизни вне зависимости от личных интересов и чувств. Каждый должен выполнять свои функции в обществе во славу бога, стремясь не к результату, а к действию.
Создателем дхармы считается Брахма - один из богов ариев, отвечающий за вечный калейдоскоп природных форм.
Согласно космогоническому мифу, Брахма родился из золотoгo яйца, которое плавало в первородных водах хаоса. Он разделил яйцо на небо и землю, а затем, выделив в себе мужское и женское начало, сотворил все живое на земле: paстен ия, животных, птиц, насекомых, демонов, богов. У Брахмы четыре лица, которые он создал, желая постоянно видеть свою возлюбленную - богиню красноречия и мудрости Caрасвати, где бы она ни находилась. Пребывает он на вершине гopы Меру и передвигается верхом на лебеде, символизирующем знание.
 В пантеон индуизма входят также Шива 2 , главное божество дравидских народов, и Вишну 3, древнейшее ведийское божество. Они образуют так называемую священную триаду индуизма, где Брахма мыслится созидателем, Бишну - хранителем, Шива - разрушителем. При этом все они выполняют и другие функции.
 Сердцевину арийского культа составляет представление о том, что вселенная и касты возникли из тела космичеcкoгo гиганта (часто отождествляемого с Брахмой), принесшего себя в жертву. Об этом в ведическом « гимне о первозданном человеке» сказано:
Из этой жертвы, полностью принесенной, гимны и напевы родились... Быки родились из нее, Из нее родились козы и овцы...
Из головы развилось небо, Из нoг - земля, Стороны света - из уха. Так они устроили миры. (Перевод А. Бэшем)
* Каста (от лат. casтus - чистый) - здесь: замкнутые, обособленные гpyппы людей. объединенные по социальному и профессиональному признаку.

25 Сакральный план индуистского храма
Вера в то, что вселенная существует благодаря жертве, со временем уступила место идее спасения. Спасение возможно благодаря аскетическому подвижничеству бога Шивы, пребывающему в трансе на священной гope Меру в Гималаях.
Мистическим аналогом тела-жертвы и гopы служит индуистский храм, такой, как храм бога Шивы Капдарья Махадева в Кхаджурахо (Х -XI вв.). В плане он повторяет прямоугольную форму той священной травяной подстилки, на которую в ведической древности якобы спускались боги, чтобы отведать масла и сомы - напитка бессмертия. Поэтому eгo сакральный план, в кoтoрый вписана фигyра космического человека, mыcленно делится на квадраты, символизирующие нисхождение многочисленных богов на землю. Поднятый на высокую платформу и усложненный террасами, обходной галереей, множеством колонн, храм состоит из входного пopтuка*, зала для верующих и святилища.
Святилище венчает конусообразная башня, символизирующая гopy Меру - мифическое обиталище богов, а также космическую вертикаль, соединяющую небо и землю. Такие же башни, но меньших размеров, завершают каждый архитектурный объем, воспроизводя горную цепь Гималаев.
Прихотливый абрис храма усиливает богатый скульптурный декор, нарастающий вверх по объему. Он выполнен в технике «набухающая форма», которая настолько правдиво передает телесность, что фигуры кажутся живыми, подвижными, наполненными дыханием жизни. Эффект живой, трепетной плоти скульптур усугубляет резьба. Кaменные украшения располагаются в определенной последовательности. Высокий цоколь украшает резьба из животных, птиц, духов природы. Слоны - наиболее вocтpeбованный образ, поскольку их массивные туши визуально созвучны мощной пластике здания и, кажется, служат ему надежной опорой. Рельеф нижней зоны органично перерас-
* Портик (от лат. poгтicus) - галерея на колоннах или столбах, обычно перед входом в здание.

Храм Кандарья Махадева. X-XI вв. Кхаджурахо

Скульптyра. Храм Кандарья Махадева. X-XI вв. Кхаджурахо
тает в барельеф*, изображающий Шиву, Вишну и прочих божеств индуистского пантеона, помещенных в ажурные ниши. Но нaстоящим пиршеством для глаз является гoрельеф** на колоннах.
Одну группу составляют статуи небесных танцовщиц в ленивых позах. Томные изгибы их торса, длинные ноги с точеными лодыжками, пышные формы тела служат ярким воплощением чувственности и грации.
Другая скульптурная группа - любовные пары в тесном объятии или соитии, изображенные с исключительной живостью. Но при откровенно непристойных позах выражения лиц бесстрастны, непроницаемы. В этом скрыт истинный смысл их существования, за которым стоит древняя магическая вера в то, что секс способствует плодородию и защищает от сил зла и разрушения. Вероятно, поэтому сцены оргий расположены на слабейших частях зда-
* Барельеф (от франц. вas-гelief) - низкий рельеф, в котором выпуклое изображение ВЫС1Упает над плоскостью фона менее чем на половину свoeгo объема, ** горельеф (от франц. нauнelief) - высокий рельеф, в котором выпуклое изображение выcтyпaeт над плоскостью фона более чем на половину Cвoeгo объема,

Любовная пара. Скульптура. X-XI вв. Храм Кандарья Махадева. Кхаджурахо
ния - В местах пересечения и стыка архитектурных кoнcтрукций. Эротический ритуал рассматривается у индусов и как стремление слиться с абсолютом, путь к духовному возвышению.
Все эти боги и мифические животные, любовники и aскeты, небесные девы и воины, слоны и гуси сплетены гирляндами тропических растений и цветов в пульсирующий, нaполненный жизнью узел. На камень наносился ярко paскpaшенный слой гипса. Под прямыми лучами солнца рельеф отбрасывает резкие тени, усиливая и без тoгo выразительную и динамичную пластику храма. Храм, несмотря на массивные пропорции и тяжесть каменной кладки, органично вписывается в окружающую природу , составляя как бы ее часть.
От вершины к цоколю он прочитывается как нисхождение божества на землю, к людям. В обратном направлении - как восхождение человеческого духа в божественные сферы. Но в любом случае внешний декор отражает связь с тварным миром. Декор же внутри храма с преобладанием в нем гeoмeтрических форм указывает на связь с миром божественным.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Каким образом архитектурные формы индуистского храма вocпроизводят мифологию индусов? 2. Какую роль выполняет скульп-турный декор индуистского храма? Для ответа используйте иллюстрации из задания № 3 в рабочей тетради. 3. (Творческое задание.) Сравните зиккурат в Месопотамии, пирамиду в Египте и индуистский храм в Индии. Как архитектура отpaжает первообраз мировой гopы? Чем отличается мифотворчество в этих регионах?
Емохонова Л. Г., Мировая художественная культура: учебник для 10 класса: среднее (полное) общее образование (базовый уровень) - М.: Издательский центр «Академия», 2008.
Учебники по всему предметам скачать, разработка планов уроков для учителей, Искусство для 10 класса онлайн
Содержание урока
конспект урока
опорный каркас
презентация урока
акселеративные методы
интерактивные технологии
Практика
задачи и упражнения
самопроверка
практикумы, тренинги, кейсы, квесты
домашние задания
дискуссионные вопросы
риторические вопросы от учеников
Иллюстрации
аудио-, видеоклипы и мультимедиа
фотографии, картинки
графики, таблицы, схемы
юмор, анекдоты, приколы, комиксы
притчи, поговорки, кроссворды, цитаты
Дополнения
рефераты
статьи
фишки для любознательных
шпаргалки
учебники основные и дополнительные
словарь терминов
прочие
Совершенствование учебников и уроков
исправление ошибок в учебнике
обновление фрагмента в учебнике
элементы новаторства на уроке
замена устаревших знаний новыми
Только для учителей
идеальные уроки
календарный план на год
методические рекомендации
программы
обсуждения
Интегрированные уроки
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
|