Гипермаркет знаний>>История>>История 10 класс>>История: Борьба за господство над Средиземноморьем
Борьба за господство над Средиземноморьем
Рост экономического значения и прибыльности средиземноморской торговли привел к началу борьбы за гocподство над побережьем Средиземного моря. Она продолжалась с V до 11 века до н.э. и завершилась торжеством Рима, создавшего крупнейшую мировую державу.
Греко-персидские войны
Первую попытку установлновления контроля над средиземноморской торговлей предприняла персидская военная деспотия. Она захватила гpеческие города в Малой Азии, обложила их данью и разместила там свои гарнизоны. Стремясь подчинить своей власти причерноморские гpеческие поселения, Дарий начал поход на север. Eгo войска переправились через Босфор и Дарданеллы, пересекли Дунай, Днестр и

достигли низовьев Днепра. Однако здесь армия «царя царей» столкнулась с воинственными племенами обитателей причерноморских степей - скифов, которые нанесли ей поражение.
Воспользовавшись неудачей персов, города Малой Азии в 500 г.до н.э. отказались признавать их власть. Однако в начавшейся войне они получили лишь незначительную помощь от полисов Греции и были разгpомлены. Вслед за этим Дарий потребовал повиновения от городов самой Греции. Многие из них согласились признать себя данниками Дария, не видя возможности защититься. Однако два крупнейших полиса - Афины, располагавшие сильным флотом, и Спарта, обладавшая мощной армией, решили сопротивляться. В coзданный ими союз вошел 31 полис.
Первая попытка вторжения была предпринята в 492 г. до н.э. Буря помешала персидскому флоту достичь берегов Греции, в 490 г. до н.э. персидские войска высадились на Марафонской равнине севернее Афин и были разгромлены. В 480 г. до н.э. Haчался новый поход. Eгo возглавил преемник Дария царь Ксеркс.
Современники были потрясены размером армии, которую Ксеркс набрал в персидских сатрапиях, называя цифры от 5 до 1,5 млн, человек. В действительности силы персов не могли превышать 150 тыс, человек, и то, по меркам Древнегo мира, это было невероятно мнoгo.
Пyть персидской армии к Афинам в Фермопильском ущелье преградили спартанцы, Чтобы предотвратить уничтожение ocновных сил армии Спарты, царь Леонид приказал им отступить, а сам с 300 воинами, которые все пали в этой битве, дал бой персам и задержал их наступление на Афины. Тем временем афинский полководец Фемистокл вывез морем все население Афин на прилегающие острова. Персы заняли гopoд, однако их флот, вошедший в узкий залив Саламин, гдe тяжелые корабли персов не могли маневрировать, был атакован более легкими греческими судами и разгромлен, Ксерксу пришлось отступить. Оставшиеся без подцержки с моря персидские войска потерпели поражение.
Пелопонесские войны IV-V вв. до н.э.
Война с персами продолжалась около тридцати лет и завершилась освобождением гpеческих полисов Малой Азии от их власти.
Важнейшим результатом войны был рост влияния Афин, которые стали крупнейшим финансовым и тopгoвым центром Средиземноморья. Операции по обмену денег, предоставление кредитов позволили обогатиться многим афинянам. Морской порт Афин Пирей превратился в крупный город. В Афинах были воздвигнуты храмы, развалины которых и сейчас поражают туристов изяществом конструкции: Парфенон (храм Афины), Пропилеи (парадный вход на Акрополь).
Cвoeгo расцвета достигла афинская демократия. При архонте Перuкле (490-429 до н.э.) была введена оплата за занятие государственных должностей, что открыло доступ к власти рядовым гpажданам. Афины стали центром научной и культурной жизни Греции. Особенно расцвели философия, поэзия, театральное искусство.
Опорой влияния Афин был морской союз, в который вошло около 200 полисов. Афинские гарнизоны размещались в городах союза, все их средства должны были храниться в Афинах. Их власти играли роль высшей судебной инстанции в союзе.
Гегемония Афин вызывала недовольство во многих традиционно соперничающих с ними городах-государствах Греции - Фивах, Коринфе, Meгape, а также в Спарте, которая отрицательно относилась к демократии и поддерживала полисы, где у власти оставалась родовая знать.
Война между созданным под эгидой Спарты Пелопоннесским союзом и Афинским морским союзом началась в 431г, до н.э. и продолжалась с перерывами более 70 лет. В ее орбиту были втянуты гpеческие полисы в Италии и Сицилии, а также Персия. В конечном счете Спарта потерпела поражение, однако война настолько ослабила все гpеческие города-государства, что ни одно из них не смогло воспользоваться ее плодами. Наибольший урон понесли Афины. Им пришлось пережить разорение, чуму, подрыв влияния в Греции.
Возвышение Македонии
Гористая Македония в IV веке до н.э. была землей пастухов и земледельцев. Родовая знать, главы племен. князья подчинялись царю. Eгo власть передавалась по наследству. Связи с городами-государствами Греции носили ограниченный характер, однако охватившие их войны затронули и Македонию, которая вынуждена была платить дань Пелопоннесскому союзу.Так, царь Филипп II (правил в З59- ЗЗ6 до н.э.) В юности жил в Фивах как заложник и изучал греческое военное искусство.
Система заложничества была широко распространена в Древнем мире и в Средние века. После неудачной войны при заключении соглашений о мире, принятии обязательства уплаты дани залогом их выполнения служила жизнь детей из знатных семей. Они находились под присмотром властей гocyдapcтвa победителя.
Свое царствование Филипп начал с реорганизации армии. Ее ocновой стала тяжеловооруженная пехота. Защищенные доспехами и вооруженные длинными копьями (сариссами), бывшие пастухи, двигаясь строем (фалангой), буквально сметали противостоящие им войска, разгpом которых завершала тяжелая конница. Реорганизовав армию, Филипп II начал войну с гpеческими полисами, проявив себя не только талантливым полководцем, но и умeлым политиком, использовавшим противоречия между городами-государствами. После битвы при Херонее в Беотии в 338 г. до н. э., где объединенные силы гpeков были разбиты, царь Македонии coзвал в Коринфе общегреческий конгpecc. На нем Филипп II предложил создать союз и объединить силы для борьбы с традицион- ным врагом греков - персидской военной деспотией.
Многие греческие политики, особенно блестящий афинский оратор Демосфен (384- 322гг. до н.э.), считали Македонию более опасным врагом, чем Персию, Однако страх перед Филиппом II был слишком велик. Греческие полисы заключили союз с Maкeдонией и обязались предоставить войска для войны с Персией. В 336 г. до н.э., кoгда македонцы двинулись в Малую Азию, Филипп II был убит. Во главе армии стал eгo двадцатилетний сын Александр (356- 323гг. до н.э.). Ему пришлось начать свое правление с подавления восстаний против македонского господства в греческих городах. Они вскоре ощутили жесткость новoгo царя: один из крупнейших полисов, Фивы, был полностью разрушен, а eгo жители проданы в рабство.
В 334 г. до н.э., войска Александра - около 35 тыс, человек - выступили в поход против Персии.
Завоевания Александра Македонскогo
Многочисленные, но не обученные сражаться в строю персидские войска разбегались при столкновении с железными фалангами макeдонцев. В сатрапиях начались восстания против персидского господства. В гpеческих городах Малой Азии армию Александра приветствовали как освободительницу. В Епште жрецы провозгласили Александра сыном Бога и наследником власти фараонов. В Вавилоне, окруженном неприступными стенами, жители распахнули ворота города перед гpеко-македонской армией. Александр провозгласил себя царем новой Персидской державы.
Преследуя спасающегoся бегством царя персов Дария III, войска Александра достигли Средней Азии, затем повернули на Индию, привлеченные слухами о ее сказочных богатствах. Maкедонцы впервые встретились с боевыми слuнами и тем не менее одержали победу. Однако измученные походом, продолжавшимся уже восемь лет, непривычно жарким климатом, войска взбунтовались и отказались двигаться дальше. Александру пришлось возвращаться в Вавилон.
Завоеватель мечтал о создании великой империи, в частности он намеревался предпринять поход на запад, в Италию. Этим планам не суждено было исполниться: в 323 г, до н.э. в возрасте 32 лет Александр умер (либо от яда, либо от болезни), и eгo держава начала распадаться.

Дело в том, что, разгромив войска персидской военной дec- потии, составлявшие ее костяк, Александр не cMoг создать си- стемы управления покоренными землями, Eгo поход больше Ha- поминал набег варваров, разоряющих все на своем пути, чем продуманное завоевание, Попытки Александра приблизить к ce- бе персидскую знать (в частности, по eгo воле 10 тыс, воинов- македонцев должны были жениться на дочерях персидских вельмож) не дали результата, Ни у македонцев, ни у персидской знати не было достаточных сил, чтобы сохранить целостность oгpoMHoгo конгломерата племен, народностей, городов-госу- дарств, входивших в империю Дария. На ее руинах возникло He- сколько государств, возглавленных полководцами и pOДCTBeH- никами Александра, Наиболее крупными государственными образованиями были Ешпem, гдe утвердилась династия Птолемеев, Сирийское ИГlрство, в которое вошли земли до Инда, включая Вавилонию (династия Ce- левкидов), и Македония, сохранившая контроль над грецией и поли- сами Малой Азии, Александру не удалось создать гpеко-персидскую империю, И все же eгo завоевания оказали большое влияние на развитие народов Восточного Средиземноморья, Возросли возможности торговли, значительно расширился крyгозор ученых Древней Греции, Религии спасения души, зародившиеся в странах Востока, не по- лучили распространения в Греции, где сохранялась вера в богов, оли- цетВОРЯЮЩИХ силы ПРИРОДЫ: Зевса - повелителя молний, Посейдо- на - бога морей, [ермеса - бога торговли, Ареса - бога войны и др, В то же время отзвуки миропонимания, присущего таким религиям, как иудаизм, буддизм. зороастризм, конфуцианство, нашли опреде- ленное отражение в философских системах гpеческих мыслителей, Позднее многие их идеи приобрели популярность в Римской импе- рии, возродились в средневековой Европе, стали основой филосо- фии HOBoгo времени, Философы, которых называли стоиками (эта школа приобре- ла популярность в 111 веке до Н.Э" ее возглавляли Зенон и Хрисипп), доказывали, что существует единый бог - Зевс, а остальные божества - лишь eгo разные сущности, Стоики счи- тали, что человек достигнет счастья, мира с самим собой лишь при условии добродетельногo поведения, выполнения этичес- 9 9. Борьбd за господство над Средиземноморьем 79 ких норм, покорности судьбе, Школа киников (Антисфен и Ди- oгeH) доказывала, что главное - достижение духовной свобо- ды, которая ценилась ими выше богатства, верности племени, полису, Эпикур (З4J-270до Н,Э,) и eгo сторонники считали, что главное - обеспечение безмятежности духа, свободы от CTpa- ха перед смертью и явлениями природы, Это достигается KOH- центрацией усилий на самосовершенствовании, OTCTpaHeHHO- стью от общества и eгo забот. Взаимодействие с гpеческой культурой и наукой не прошло бес- следно для обществ Древнего Востока Любознательность гpеческих мыслителей, геогpафов, историков в сочетании с накопленными Be- ками знаниями жрецов религиозных культов Востока дали новый импульс развитию науки. Александрия, столица Египта при Птоле- меях, стала крупным научным центром, александрийская библиоте- ка почиталась в Древнем мире за одно из чудес света. - 9 Вопросы и задания 1, Подумайте и объясните, почему в античную эпоху между гo- сударствами велись войны за господство над Среди- земноморьем, 2, Укажите причины и результаты греко-персидских войн. Почему Персия потерпела поражение? 3, Как последствия греко-персидских войн сказались на положе- нии греческих полисов? Почему греческие полисы стали заключать между собой союзы? Каковы были результаты Пелопоннесских войн? 4. Объясните, почему высокоразвитые греческие полисы оказались покорены небольшой Македонией, В чем состояли особенности политики Филиппа 11 и eгo сына Александра по отношению к греческим гopoAaM? 5. Какие территории были завоеваны войском Александра MaKe- AOHCKOгo? Почему держава Александра MaKeAoHcKoгo рухнула со смертью завоевателя? Назовите гocYAapcTBa, которые образовались после распада державы Александра Великогo. Как сказались завоевания Александра на развитии народов Восточного Среди- земноморья? 7. Какими идеями обогатилась греческая религия и философия в эпоху завоеваний Александра?
3аrладин Н.В., Симония Н.А. , История. История России и мира с древнейших времен до конца XIX века: Учебник для 10 класса общеобразовательных учреждений. - 8-e изд. - М.: ООО ТИД Pycское слово - РС., 2008.
Учебники и книги по всему предметам, домашняя работа, онлайн библиотеки книжек, планы конспектов уроков по истории, рефераты и конспекты уроков по истории для 10 класса скачать
Содержание урока
конспект урока
опорный каркас
презентация урока
акселеративные методы
интерактивные технологии
Практика
задачи и упражнения
самопроверка
практикумы, тренинги, кейсы, квесты
домашние задания
дискуссионные вопросы
риторические вопросы от учеников
Иллюстрации
аудио-, видеоклипы и мультимедиа
фотографии, картинки
графики, таблицы, схемы
юмор, анекдоты, приколы, комиксы
притчи, поговорки, кроссворды, цитаты
Дополнения
рефераты
статьи
фишки для любознательных
шпаргалки
учебники основные и дополнительные
словарь терминов
прочие
Совершенствование учебников и уроков
исправление ошибок в учебнике
обновление фрагмента в учебнике
элементы новаторства на уроке
замена устаревших знаний новыми
Только для учителей
идеальные уроки
календарный план на год
методические рекомендации
программы
обсуждения
Интегрированные уроки
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
|